Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Mensch und Buch Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194007260/04
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik

Große Künstlerlexika vom 16. bis zum frühen 19. Jahrhundert. Teil 2: Deutschland und Niederlande - Schütte, Ulrich (Saur, 2002)
Keywords: Künstler

Niederländische Künstler in Brandenburg - Börsch-Supan, Helmut (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Künstler; Niederländer; Preußen