Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Anne Frank - Leopold, Ronald (C.H.Beck, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anne Frank vertraute vom 12. Juni 1942, ihrem dreizehnten Geburtstag, bis zum 1. August 1944 ihrem Tagebuch an, wie sich ihre Familie zwei Jahre lang in einem Amsterdamer Hinterhaus vor den deutschen Besatzern versteckte. Die anschauliche Einführung schildert auf dem neuesten Forschungsstand das kurze Leben der Anne Frank, die Umstände des Untertauchens und was wir über den Verrat, die Deportation und den Tod Anne Franks im KZ Bergen-Belsen wissen. Nicht zuletzt erklärt das kleine Standardwerk die Bedeutung des Tagebuchs als historische Quelle, als ein Stück Weltliteratur und vor allem als ein Vermächtnis für uns alle.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/05/18/file_46/9355571.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Frank; Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung

Louis de Jong - Calian, Nicole (Verfolgen und Aufklären. Die erste Generation der Holocaustforschung, 2019)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Jong; Louis de (1914–2005); Judenvernichtung

Friedrich Adler. Eine Jugend in Kelsterbach, untergetaucht in Holland, ermordet in Dachau. Ein unerwartetes Dokument zur Geschichte der Juden in Kelsterbach - Freiling, Harald (Magistrat der Stadt Kelsterbach, Stadtarchiv, 2019)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Dordrecht; Frankfurt am Main; Gorinchem; Judenvernichtung; Kelsterbach; Konzentrationslager Dachau; Mönchengladbach; Versteck

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Schwierige Zeugnisse. Tagebuchforschung und Holocaust-Geschichtsschreibung am Beispiel der Niederlande - Morina, Christina („...Zeugnis ablegen bis zum letzten“. Tagebücher und persönliche Zeugnisse aus der Zeit des Nationalsozialismus und des Holocaust, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Tagebuch; Zeitzeuge

Sprechakte. Betrachtungen zu Antisemitismus und dem Unterricht über den Holocaust in den Niederlanden - Ensel, Remco; Stremmelaar, Annemarike (Umstrittene Geschichte. Ansichten zum Holocaust unter Muslimen im internationalen Vergleich, 2013)
Keywords: Antisemitismus; Judenvernichtung; Schule; Unterricht

Nationalsozialismus und Holocaust als Unterrichtsthemen in den Niederlanden - Mooren, Piet (Handbuch Nationalsozialismus und Holocaust. Historisch-politisches Lernen in Schule, außerschulischer Bildung und Lehrerbildung, 2013)
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Schule; Unterricht

Der scharfe Blick der Nachbarn. Die Bundesrepublik und ihr Umgang mit der Vergangenheit in niederländischen und belgischen Medienberichten über den Auschwitz-Prozess - Burkhardt, Nina (Das Gericht als Tribunal oder: Wie der NS-Vergangenheit der Prozess gemacht wurde. Jahrestagung des Zeitgeschichtlichen Arbeitskreises Niedersachsen (ZAKN) ... die im November 2006 in Göttingen stattfand, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

„Das Recht über die Geschichte zu urteilen“. Der Umgang mit dem Holocaust in Belgien an der Schwelle zum 21. Jahrhundert - Brüll, Christoph (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Belgien; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis

Leiden als Warnung. Konstanten und Variablen im niederländischen Umgang mit der Besatzungszeit - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg