„Moffenkind“ in Amsterdam. Und der Teufel kam mit Perlen - Keijzer, Jan (Rediroma-Verlag, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Moffenkinder wurden Kinder deutscher Besatzungssoldaten in Holland genannt. Aber auch Jan wurde so beschimpft. Trotz Seefahrer-Wurzeln wird Jan 1947 in Essen Ruhr geboren. Als Holländer. Denn sein Vater ist ein niederländischer Zwangsarbeiter, der seit Kriegsende beim Ami dolmetscht. Aber die Mutter ist eine Deutsche. Die Familie zieht direkt nach Amsterdam. Dort wird Jan wegen der deutschen Mutter schwer gemobbt. Nach Geburt seiner Schwester 1955 wird bei seiner Mutter Krebs entdeckt. Von Krankheit gezeichnet treibt Mutters Heimweh die Familie 1959 zurück nach Essen. Jan übernimmt ab 13 J. den ganzen Haushalt, bis Mutter 1963 stirbt. Von Vaters Neuer drangsaliert, kommt Jan zu Patres ins Heim, dann unter Mithilfe des Jugendamts in ein Internat. Die Schwester kommt in eine Klosterschule. Nach Schulabschluss wird Jan nach Hamburg geschickt, wo er sich ganz allein unter finanzieller Not durchschlägt und seinen sehr bemerkenswerten und abwechslungsreichen Werdegang meistert. Ein sehr anrührendes, spannendes Buch, auch mit vielen Episoden zum Staunen und Schmunzeln.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/03/02/file_14/9316789.pdf
Keywords: Amsterdam; Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Essen; Hamburg; Niederländer

Tinte, Tusche und Rötelstift. Skizzen nach niederländischer Druckgrafik - Hansen, Mareike (Kunstpflege in Bibliotheken - Kür oder Pflicht? Wege zur Sichtbarmachung forschungsrelevanter Druckgrafik an der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Hamburg; Sammlung; Skizzenbuch

Ein Hamburger Beitrag zur Entwicklung des Welthandels im 19. Jahrhundert. Die Kaufmannsreederei Wappäus im internationalen Handel Venezuelas und der dänischen sowie niederländischen Antillen - Vogt, Annette Christine (Steiner, 2003)
Keywords: Außenhandel; Dänemark; Hamburg; Hochschulschrift; Karibik; Kaufmann; Lateinamerika; Niederländische Antillen; Reederei; Unternehmen; Venezuela

Die Niederländischen Gemälde, 1500–1800 - Ketelsen, Thomas (Hamburger Kunsthalle, 2001)
Keywords: Hamburg; Malerei; Sammlung

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (DNG, 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein