Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Infrastruktur; Verkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Das ehemalige Land von Rode mit Herzogenrath (‘s-Hertogenrode) und Kerkrade (Kirchrath). Eine grenzüberschreitende Kulturlandschaftsanalyse - Burggraaff, Peter (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Grenzgebiet; Herzogenrath; Kerkrade; Kulturlandschaft

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Immaterielles Kulturerbe

Jüdisches Leben im grenznahen Raum. Die Wechselbeziehungen zwischen den jüdischen Gemeinden im Rheiderland und Groningerland - Mihan, Juliane Irma (2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1226979106/04
Keywords: Grenzgebiet; Groningen; Juden; Jüdische Gemeinde; Migration; Rheiderland

Grenzgänger eine Biografie aus dem Rheiderland = Over de grens: een biografie uit het Reiderland - Bents, Ahlrich Wilhelm; Plaisier, Detlef M.; Wiemker, Stefan (edition Kronzeugen, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Ahlrich Wilhelm Bents wurde 1942 als Neunjähriger von seinen Eltern bei Pflegeeltern in Holland untergebracht. Zu groß war die Gefahr wegen der gewerkschaftlichen Aktivität seines Vaters. In den Niederlanden setzte er sich als der „Oude Moff“ bei Mitschülern und Lehrern durch und wurde nicht an die Nazis verraten.Erst 1950 kehrte er nach Deutschland zurück. „Grenzgänger“ zeichnet die Biografie eines außergewöhnlichen Lebens nach. Autor Detlef M. Plaisier hat Gespräche mit Ahlrich Wilhelm Bents aufgezeichnet und durch Lebensbilder sowie durch ein Interview für die geschichtliche Vereinigung Bellingwolde ergänzt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/12/10/file_25/8970509.pdf
Keywords: Arbeiterbewegung; Bellingwolde; Besetzung; Bunde; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Familie; Grenzgebiet; Rheiderland; Versteck

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Crowdsourcing im Grenzland. Die Internetplattform euregio-history.net - Bloch Pfister, Alexandra (Westfälische Forschungen, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Heimatkunde; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Oral history; Portal (Internet); Quelle

Grenzland im Wandel - Goertz, Willi (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Provinz Limburg (Niederlande)

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; Ostfriesland

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Das Dominikanerkloster Sittard im Kontext. Klostergründungen vor dem Hintergrund der Konfessionspolitik im Herzogtum Jülich-Berg im 16. und 17. Jahrhundert - Pohle, Frank (Dominicanen en dominicanessen in Sittard. Vier eeuwen aanwezigheid, 2019)
Keywords: Dominikaner; Dominikanerkloster; Grenzgebiet; Herzogtum Jülich-Berg; Kloster; Konfessionalisierung; Sittard

„Um die Existenzgrundlage zu verbessern“. Nachforschungen zur Migration im Grenzgebiet von Groningen und Deutschland an den Groninger Archiven - Waterborg, Johan; Zuidema, Rixt (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Migration; Ostfriesland; Provinz Groningen

Grenzenlos miteinander umgehen – eine Welt gewinnen - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; Wirtschaft

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/11/08/file_5/8189010.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum - Franke, Viktoria E. (Königshausen & Neumann, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_161/7813789.pdf
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet

Das Kartenspiel. Unterwegs zu einer grenztranszendierenden, euregionalen Identität? - Haude, Rüdiger (Jeux sans frontières? - Grenzgänge der Geschichtswissenschaft, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Grenzgebiet

Selbstverständlich und umstritten. Geschichte der niederländischen Grenze zwischen Dollart und Zwin - Jürgens, Hanco (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grenze und Landschaft in Winterswijk - Neefjes, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Landschaft; Winterswijk

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutschland; Familie; Grenzgebiet

Klevisch, brandenburgisch, preußisch oder doch niederländisch? Altes Enklavengebiet im heutigen Gelderland - Smit, Emile (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Enklave; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Tausend Jahre Zweisamkeit. Kulturhistorische Beziehungen zwischen den östlichen Niederlanden und dem westlichen Münsterland - Sodmann, Timothy (Der Erste Weltkrieg im Westmünsterland, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Münsterland (West)

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Die Grenze als Paradoxon und Gegebenheit. Betrachtungen über Region und Nation sowie über Regionalgeschichtsschreibung aus Anlass des 160-jährigen Bestehens des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend - Gemert, Guillaume van (Geldrischer Heimatkalender, 2015)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Entstehung und Entwicklung des deutsch-niederländischen Textilindustriegebietes - Hauff, Thomas (Geschichte der Textilindustrie im Westmünsterland. Mit einer ausführlichen Bibliographie, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Textilindustrie

Das Textilindustriegebiet des westfälisch-niederländischen Grenzbezirks. Entwicklung und Probleme des „Baumwollgebietes Rhein-Ems" - Kersting, August (Geschichte der Textilindustrie im Westmünsterland, 2013)
Keywords: Emsland; Grenzgebiet; Münsterland (West); Textilindustrie

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg; Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Die Grenze als Paradoxon. Über Stellenwert und Potential von Grenzregionen im deutsch-niederländischen Wechselbezug - Gemert, Guillaume van (De Maasgouw. Tijdschrift voor Limburgse geschiedenis en archeologie, 2010)
Keywords: Deutschland; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Bylandt vs. Bylandt. Die Auseinandersetzungen verschiedener Linien der niederländisch-deutschen Adelsfamilie Bylandt um Rheydt - Löhr, Wolfgang (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Erbauseinandersetzung; Erbfolge; Grenzgebiet; Rheydt

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen/nordrhein-westfälischen Grenze - Hoebink, Hein (Waxmann, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/12/18/file_9/2727586.pdf
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Identität; Nordrhein-Westfalen

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Historische Festungen und Schanzen. Bericht zu einer Exkursion im niederländisch-emsländischen Grenzgebiet - Bechtluft, Horst Heinrich; Santel, Gregor G. (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2006)
Keywords: Befestigung; Emsland; Festung; Grenzgebiet; Militär

Grenzüberschreitende Aktivitäten im Raum Alstätte-Buurse-Haaksbergen - Holters, Heinrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2006)
Keywords: Ahaus-Alstätte; Geschichtsverein; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Haaksbergen; Münsterland (West); Twente

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; Schmuggel

Über die niederländische Grenze. Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de duitse grens - Reef, Johannes; Roowaan, Ries (Agenda-Verlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/24/file_106/8025909.pdf
Keywords: Deutschland; E-Learning; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Verwaltung

Die Tödden. Wanderhändler aus dem westfälisch-niederländischen Grenzraum / De "Tödden. Marskramers uit het Westfaals-Nederlandse grensgebied - Daniel, Marcel (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Grenzgebiet; Hausierhandel; Saisonarbeit; Wanderarbeit; Westfalen

Zwischen Ems und Ijssel. Geographie des deutsch-niederländischen Grenzraumes / Tussen Eems en IJssel. Geografie van het Duits-Nederlandse grensgebied - Ittermann, Reinhard (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet

Münsterland, Twente, Grafschaft Bentheim. 1200 Jahre gemeinsame Geschichte / Münsterland, Twente, graafschap Bentheim. 1200 jaar gemeenschappelijke geschiedenis - Kröll, Ulrich (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Münsterland; Twente

Das „Aamsveen“, Hochmoor an der deutsch-niederländischen Grenze. Entstehung, Zerstörung und Renaturierung / Het Aamsveen, een hoogveen aan de Duits-Nederlandse grens. Ontstaan, verwoesting en natuurherstel - Linde, Janine van de (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Enschede; Grenzgebiet; Moor; Renaturierung

Religionsgemeinschaften - Schuurman, Bert (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Grenzgebiet; Religion; Religiöses Leben; Suderwick

Entwicklung europäischer Grenzräume bei abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen. Deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume im europäischen Integrationsprozess - Thormählen, Ludwig (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Mittelpunkt steht die Frage nach den ökonomischen Integrationseffekten in den Grenzräumen. Grenzregionen liegen aus nationaler Sicht mehr oder weniger peripher. Mit abnehmender Bedeutung nationaler Grenzen rücken sie aber in eine relativ zentrale Lage zwischen den betreffenden Mitgliedstaaten. Vor diesem Hintergrund werden hier empirische Untersuchungen für ausgewählte deutsch-dänische und deutsch-niederländische Grenzräume angestellt. Die Ergebnisse der Fallstudien werden anschließend vor dem Hintergrund ökonomischer Theorien und mit Blick auf die gewonnenen Erkenntnisse über die grenzübergreifende Zusammenarbeit bewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/23/file_5/4205050.pdf
Keywords: Deutschland; Dänemark; Europäische Integration; Grenzgebiet

Die Gestapo war nicht allein. Politische Sozialkontrolle und Staatsterror im deutsch-niederländischen Grenzgebiet 1929–1945 - Wagner, Herbert (Lit-Verlag, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/03/file_518/1574436.pdf
Keywords: Gestapo (Deutsches Reich); Grenzgebiet; Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederrhein-Gebiet; Politische Verfolgung

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Selfkantfibel. Menschen im Land zwischen Roer und Maas. Geschichten aus dem niederländisch-deutschen Grenzgebiet zwischen 1805–1932 - Janssen, Peter Werner (Janssen, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Selfkant

Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung „Kaufmann, Kram und Karrenspur“. Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen ...] = Koopman, kraam en karrenspoor - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Spuren in Sandstein. Baumberger und Bentheimer Sandstein im Gebiet zwischen Ijssel und Berkel ; EUREGIO-Projekt „Handel und Wandel zwischen Ijssel und Berkel“ - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 1999)
Keywords: Berkel (Fluss); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Ijssel-Gebiet; Münsterland (West); Sandstein

Die Grenze. Trennung oder Begegnung. Eine Untersuchung über die Bedeutung der Grenze und der Grenzverwischung im deutsch-niederländischen Grenzraum Achterhoek und Borken/Bocholt - Mrohs, Edmund (Staatsuitgeverij, 1970)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/16/file_39/4195672.pdf
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West)