Die niederländischen Künstler und das Museum für Kunst in Handel und Gewerbe - Stamm, Rainer (Die große Verführung. Karl Ernst Osthaus und die Anfänge der Konsumkultur, 2023)
Keywords: Design; Grafik; Krefeld; Museum

Die Sammlung der niederländischen Zeichnungen in Weimar. Ein Handbuch - Ketelsen, Thomas; Hahn, Oliver (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Klassik Stiftung Weimar besitzt eine umfangreiche Sammlung niederländischer und flämischer Zeichnungen vom 15. bis 19. Jahrhundert. Im Rahmen des Forschungsprojekts »Kennerschaft heute« wurde der Bestand der über 1500 Zeichnungen erstmals wissenschaftlich erschlossen. Das Handbuch führt anhand bedeutender Werkgruppen, darunter Zeichnungen von Lucas van Leyden, Dirck Vellert, Roelant Savery und Rembrandt, den Reichtum der Weimarer Sammlung vor Augen, die zum großen Teil auf die Sammelleidenschaft von Johann Wolfgang Goethe zurückgeht. Im Zentrum des Buches steht die Zusammenarbeit von traditioneller Stilkritik und naturwissenschaftlicher Materialanalyse. In elf Fallbeispielen wird die Notwendigkeit einer methodischen Neuausrichtung der Kennerschaft dargelegt. Einen Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das große Konvolut an Zeichnungen von Rembrandt und seinen Schülern, das erstmals systematisch auf die verwendeten Zeichenmaterialien und Papiere untersucht wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273900510/04
Keywords: Grafik; Sammlung; Weimar; Zeichnung

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Böhlau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Frankreich, Nachbarn mit gemeinsamen genealogischen, politischen und kulturellen Wurzeln in Burgund, entwickelten sich Anfang des 16. Jahrhunderts zu politisch konkurrierenden Mächten. Trotz politisch und religionspolitisch schwierigen Zeiten wurden sowohl in den Metropolen wie Antwerpen und Paris als auch in den Provinzen rege Kontakte gepflegt; Luxusgüter, Bücher, Gemälde und Graphiken ausgetauscht. Dieser Austausch von Ideen, Literatur und Kulturgütern war dabei geprägt von Zusammenarbeit, Bewunderung, und Rivalität.. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu den Vernetzungen und den Differenzen in Kunst und Kultur zwischen den Niederlanden und Frankreich im 16. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1215218494/04
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Niederlande und Frankreich. Verflechtungen und Konkurrenzen - Weissert, Caecilie (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Wundersam Wirklich. Magischer und Neo-Realismus aus den Niederlanden. Werke aus der Sammlung des Museum Arnhem und von Louise Te Poele - Müller, Sally; Reimann, Arne (Verlag Kettler, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/01/23/file_13/8808226.pdf
Keywords: Fotografie; Grafik; Kunst; Magischer Realismus; Malerei; Neorealismus

Zwarte Piet, Knecht Ruprecht, Sankt Nikolaus und der Weihnachtsmann - Boerma, Nico (Arbeitskreis Bild Druck Papier. Tagungsband Breslau 2016, Wrocław - Europäische Kulturhauptstadt 2016, 2017)
Keywords: Brauch; Grafik; Nikolaus (Heiliger); Populäre Grafik; Zwarte Piet

Die Firma Frans Felix, 1827–1843. Ein deutscher Bilderbogenfabrikant in den Niederlanden - Thijssen, Jo (Tagungsband Graz 2015, 2016)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Populäre Grafik

„... wan Hollands niedlichkeit uns in die Augen leucht“. Ein norddeutscher Blick auf Architekturzeichnungen und -graphiken aus den Niederlanden - Paulus, Simon (Architektur- und Ornamentgraphik der Frühen Neuzeit. Migrationsprozesse in Europa = Gravures d'architecture et d'ornement au début de l'époque moderne. Processus de migration en Europe, 2014)
Keywords: Architektur; Architekturzeichnung; Grafik; Norddeutschland; Zeichnung

Niederländische Neujahrs- und Jahrmarktswünsche - Boerma, Nico (Tagungsband Épinal 2011, 2012)
Keywords: Brauch; Grafik; Jahrmarkt; Neujahr; Populäre Grafik; Volksfest

Indonesische Bilderbogen aus Leiden - Ein Produkt aus Leidenschaft - Borms, Aernout (Tagungsband Modena 2010, 2011)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Indonesien; Leiden; Niederländisch-Indien; Populäre Grafik

Vaterunser-Parodien in den Niederlanden, in Bayern und in der Schweiz - Boerma, Nico (Tagungsband Nürnberg 2009. Wolfgang Brückner zum 80. Geburtstag, 2010)
Keywords: Bayern; Grafik; Humor; Parodie; Populäre Grafik; Religion; Schweiz; Vaterunser

Sankt Nikolaus auf niederländischen Bilderbogen - Boerma, Nico (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Nikolaus (Heiliger); Populäre Grafik

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Papieranwendungen aus dem Alltagsleben in der Sammlung Atlas Van Stolk - Wolde, Lina van der (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Alltag; Grafik; Papier; Populäre Grafik; Sammlung

Kränze mit Wünschen. Geschriebene Wunschbriefe in Holland von etwa 1660 bis 1860 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Ravenna 2006, 2007)
Keywords: Brief; Grafik; Populäre Grafik

Gott & die Welt. Niederländische Graphik des 16. Jahrhunderts aus der Kunstsammlung der Universität Göttingen - Unverfehrt, Gerd (Cuvillier, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/16/file_3/4502736.pdf
Keywords: Grafik

Das Nachtstück mit Kunstlicht in der niederländischen Malerei und Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts. Ikonographische und koloristische Aspekte - Neumeister, Mirjam (Imhof, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/23/file_125/1903905.pdf
Keywords: Grafik; Hochschulschrift; Malerei; Nachtstück (Kunst)

Niederländische Graphik von der Renaissance zum Barock. Meisterwerke einer niederländischen Privatsammlung [Katalog zur Ausstellung imSuermondt-Ludwig-Museum Aachen, 24. Mai–24. August 2003] (Museen der Stadt Aachen, 2003)
Keywords: Grafik; Sammlung

Katholische Bilderbogen in den Niederlanden. Die Witwe Bontamps in Venlo (1790–1819) - Rooijakkers, Gerard (Tagungsband Kassel 1998, 2000)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Katholizismus; Populäre Grafik; Venlo; Witwe