Arbeit, Spott und Spiel. Das Bild der Bauern in der niederländischen Kunst - Lange, Justus (Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister, 2021)
Keywords: Bauer; Genremalerei; Malerei

Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister - Pisot, Sandra (Hatje Cantz, 2021)
Impressum: „Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Klasse Gesellschaft Alltag im Blick niederländischer Meister mit Lars Eidinger und Stefan Marx', Hamburger Kunsthalle, Hubertus-Wald-Forum, 26. November 2021 bis 27. März 2022“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/08/04/file_5/9241690.pdf
Keywords: Ausstellungskatalog; Druckgrafik; Genremalerei

Die holländische Genremalerei in Schwerin. Bestandskatalog Staatliches Museum Schwerin - Blübaum, Dirk (Imhof, 2010)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Der Begriff Genremalerei ruft jedem Kunstinteressierten einige der berühmtesten holländischen Gemälde vor Augen: Szenen des täglichen Lebens der einfachen Leute, der Bauern, Blicke in Interieurs wohlhabender holländischer Bürger, Straßen- und Kirmesszenen sowie besondere Augenblicke, pointierte Momente, Begegnungen, Festlichkeiten von Künstlern wie Carel Fabritius, Frans Hals, Gerard Dou oder Gerard van Honthorst. Erstmals wird das Alltägliche bildwürdig, das ist eine der großen Neuerungen der niederländischen Malerei im 17. Jahrhundert, dem sogenannten Goldenen Zeitalter. Bei den lebenssatten Darstellungen handelt es sich aber keineswegs um Abbildungen des Tatsächlichen. Die Kunstwissenschaften entdeckten in den letzten Jahren, dass das Leben der Bürger etwas vornehmer und das der Bauern ein wenig derber gezeigt wird: die Maler verschönerten die Schilderungen des Alltagslebens und machten sich das, was wie Alltag aussieht, auf subtile Weise dienstbar. Die Gemälde werden zum Lob des Alltags und zeigen in ihrer malerischen Pracht raffinierte Bedeutungsspiele, die noch den heutigen Betrachter herausfordern und fesseln. Bauernschenken, Musikantenfiguren, Fischverkäufer am Strand und Charakterköpfe, fröhliche Gesellschaften und vornehme Rendezvous, versonnene Leser und Reitergefechte – die Schweriner Sammlung niederländischer Malerei bietet mit mehr als 100 Werken einen besonders umfangreichen und attraktiven Einblick in das Thema Genre.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/21/file_9/3869321.pdf
Keywords: Genremalerei

Vorbild Holland. Genre und Landschaft im 19. Jahrhundert. Aus den Beständen des Kunstmuseums ; Kunstmuseum Basel 19. Oktober 2002–19. Januar 2003 - Kunstmuseum Basel (Kunstmuseum, 2003)
Keywords: Genremalerei; Landschaftsmalerei; Malerei; Rezeption