Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

Themen- und Funktionssprektren niederländischer und flämischer Druckgraphik der Frühen Neuzeit und die Bestände der Göttinger Kunstsammlung - Sors, Anne-Katrin (Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616, 2016)
Keywords: Druckgrafik; Göttingen; Sammlung

Begegnungen mit der deutschen Kultur. Niederländisch-deutsche Beziehungen zwischen 1780 und 1920 - Evers, Meindert (Königshausen & Neumann, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „In Begegnungen mit der deutschen Kultur. Niederländisch-deutsche Beziehungen zwischen 1780 und 1920 handelt es sich um ,Begegnungen‘ von sechs niederländischen Studenten und Gelehrten mit der deutschen Kultur, Kunst und Wissenschaft in der Periode vom Ende des 18. bis in das 20. Jahrhundert. Der Dichter Antoni Staring, der Wissenschaftler Steven Jan van Geuns, der Staatsmann Jan Rudolf Thorbecke, der Historiker Reinier Bakhuizen van den Brink, der Dichter Albert Verwey und der Kulturhistoriker Johan Huizinga sind die Gestalten, an denen diese Beziehungen dargestellt werden. Vom Ende des 18. Jahrhunderts an werden Niederländer verstärkt auf Deutschland blicken, das ab 1770 eine ungekannte Blüte erlebt. Dort bricht ein neues Lebensgefühl hervor, das mit Spätaufklärung, Sturm-und-Drang und Romantik umschrieben wird. Es findet eine Art ästhetische Revolution statt, die auch die Niederlande nicht unberührt lässt. Die Faszination, die das neue Deutschland ausübt, stösst in den Niederlanden, die von alters her eingebunden sind in die christliche Aufklärung, auf Grenzen. Es wird sich zeigen, dass die Niederländer keineswegs die Deutschen kopieren. In der Auseinandersetzung mit Deutschland wird sich der Niederländer seiner eigenen geistigen Herkunft bewusst.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/04/file_78/1613070.pdf
Keywords: Göttingen; Hochschule; Kulturbeziehungen; Kulturkontakt; deutsch-niederländische Beziehungen

Johan Rudolf Thorbecke. Niederländischer Rechtsgelehrter und Staatsmann (1798–1872). Rede anläßlich der Enthüllung einer Gedenktafel am 02.07.2006, Stumpfebiel 13 - Terwiel, Barend Jan (Göttinger Jahrbuch, 2006)
Keywords: Göttingen; Kollektives Gedächtnis; Thorbecke; Johan Rudolf (1798–1872)