Niederländische und französische Malerei 1400–1480. Kritischer Bestandskatalog für die Gemäldegalerie – Staatliche Museen zu Berlin - Dyballa, Katrin; Kemperdick, Stephan (Michael Imhof Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dieser Publikation legt die Gemäldegalerie erstmals einen fundierten Bestandskatalog ihrer frühen niederländischen und französischen Malerei vor. Die Berliner Sammlung ist international herausragend und umfasst zahlreiche Hauptwerke der Epoche, darunter die Kirchenmadonna von Jan van Eyck, den Middelburger-Altar von Rogier van der Weyden oder den Montforte-Altar von Hugo van der Goes. Die Einträge zu den 52 Werken basieren auf kunsthistorischen und gemäldetechnologischen Untersuchungen und sind in interdisziplinärer Zusammenarbeit entstanden. Sie präsentieren eine Fülle von neuen Erkenntnissen sowohl zu den bekannten Hauptwerken wie zu bislang weniger beachteten Stücken der Sammlung.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1275139310/04
Keywords: Frankreich; Malerei

Hans Robelar († 1594) – ein niederländisch-französischer Maler - Fusenig, Thomas (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Malerei

Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Böhlau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Frankreich, Nachbarn mit gemeinsamen genealogischen, politischen und kulturellen Wurzeln in Burgund, entwickelten sich Anfang des 16. Jahrhunderts zu politisch konkurrierenden Mächten. Trotz politisch und religionspolitisch schwierigen Zeiten wurden sowohl in den Metropolen wie Antwerpen und Paris als auch in den Provinzen rege Kontakte gepflegt; Luxusgüter, Bücher, Gemälde und Graphiken ausgetauscht. Dieser Austausch von Ideen, Literatur und Kulturgütern war dabei geprägt von Zusammenarbeit, Bewunderung, und Rivalität.. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu den Vernetzungen und den Differenzen in Kunst und Kultur zwischen den Niederlanden und Frankreich im 16. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1215218494/04
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Niederlande und Frankreich. Verflechtungen und Konkurrenzen - Weissert, Caecilie (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Die südfranzösische Hugenottenfamilie Licher (Lichière) in Frankreich, Brandenburg, Hessen und in den Niederlanden - Desel, Jochen (Hugenotten, 2018)
Keywords: Brandenburg; Familie; Frankreich; Hessen; Hugenotten; Protestantismus

Die globalen Reiche Portugal und Spanien des 16. Jahrhunderts im Brennpunkt der Politik und politischen Propaganda Frankreichs, Englands und der Niederlande - Köhler, Alfred (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: England; Frankreich; Portugal; Propaganda; Spanien

Widersprüchliches Deutschland im Spiegel des geschichtswissenschaftlichen Diskurses in Belgien, Frankreich und den Niederlanden in den Jahren 1870–1920 - Warland, Geneviève (Encore ces chers voisins. Le Benelux, l'Allemagne et la France aux XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Belgien; Deutschland; Frankreich; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Thorbecke, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/22/file_4/4652839.pdf
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Holländische und französische Impulse in der Frühgeschichte der Moderne. Die Krefelder Kunstgewerbeschule - Padberg, Martina (Das Rheinland und die europäische Moderne. Kulturelle Austauschprozesse in Westeuropa 1900–1950, 2008)
Keywords: Frankreich; Krefeld; Kulturaustausch; Kunsthandwerk; Kunstschule; Rheinland

Flämische Textilarbeiter in West- und Mitteleuropa seit dem 19. Jahrhundert (Beispiel Frankreich) - Strikwerda, Carl (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Flamen; Frankreich; Migration; Textilindustrie

Auf Transport! Deutsche Stationen „sichergestellter“ jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden (1940–1949) - Hoogewoud, Frits J. (Niemeyer, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek präsentiert eine weitere Ausstellung zur Geschichte jüdischer Bücher, hinter der sich leider immer auch die Geschichte Jahrhunderte langer Entrechtung und Verfolgung verbirgt. Von der der Hungener Arbeitsgruppe Spurensuche, in enger Zusammenarbeit mit der Bibliotheca Rosenthaliana, Amsterdam, der Bibliothek des Großostens der Niederlande in Den Haag und der Amsterdamer Bibliothek Ets Haim/Livraria Montezinos wurde die Ausstellung Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain (1943–1945) vorbereitet. Die besondere Leistung der Hungener Kollegen bestand darin, konkret nach der eigenen Geschichte gefragt und dabei die Rolle Hungens im Bücherraub der Nationalsozialisten nicht ausgeklammert zu haben. Dieser engagierte Ansatz erschien so attraktiv, dass die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek sich entschied, Teile der Hungener Ausstellung in Hannover zu zeigen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/17/file_73/1823813.pdf
Keywords: Bibliothek; Buchbesitz; Deutschland; Frankreich; Freimaurerei; Juden; Konfiskation; Kriegsbeute; Restitution (Kulturpolitik)

Literarische Bilderwelten. Internationale Buchgraphik in Europa und Übersee aus der Sammlung von Kritter. Wort und Bild als Medium zeitgenössischer Kulturen. Band 8: Buchillustration aus Frankreich, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert - Kritter, Ulrich von (Böhlau, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/06/29/file_2/9043048.pdf
Keywords: Belgien; Buchillustration; Frankreich

Deutschland und seine Nachbarn. Briten, Franzosen, Niederländer und Polen blicken auf Deutschland - Moyle, Lachlan R.; Hoffmann, Peter; Niedersächsische Landeszentrale für Politische Bildung (2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/05/04/file_8/5601128.pdf
Keywords: Deutschlandbild; Frankreich; Großbritannien; Polen

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (RWTH Aachen, Fakultät für Architektur, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA