Haro van Peski. Erinnerungen an einen Vergessenen - Albers, Rommy (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film

Panorama, Academia, Archiv. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen - Blom, Ivo (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen - Schiemann, Swenja; Wottrich, Erika (edition text + kritik, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1232345490/04
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

„Ein liebenswerter Mann aus Stahl“. Der Filmkaufmann Rudolf Meyer als Produzent und Verleiher in den Niederlanden - Schulz, Annette (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Kulturbeziehungen; Wirtschaftsbeziehungen

Angeeigneter Mythos, ideologisierte Geschichte. Rembrandt van Rijn und sein medialer „Geniekult“ - Sijaric, Timur (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Film; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Ahnenforschung im Film. Niederländisches Fernsehen dreht im Staatsarchiv Marburg - Bender, Eva (Archivnachrichten aus Hessen, 2020)
Keywords: Archiv; Fernsehproduktion; Film; Genealogie; Marburg

Kino, Krieg und Tulpen. Deutsch-Niederländische Filmbeziehungen - Brill, Olaf; Schöning, Jörg; Alber, Rommy; Blom, Ivo (edition text + kritik, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Stars wie Johannes Heesters und Rudi Carrell sind bei Weitem nicht alles, was Deutschland und die Niederlande film historisch verbindet. Neben dem Augenmerk auf die gegenseitige Darstellung zwischen Klischee und Realität nimmt das XVII. cinefest Verbindungen bei der Produktion und Rezeption in den Blick. Zwischen den Weltkriegen machten niederländische Filmschauspieler Karriere im deutschen Film, wie Truus van Aalten und Frits van Dongen. Zwischen Avantgarde- und Dokumentarfilmern in Berlin und Amsterdam (Joris Ivens, Hans Richter) bestanden enge Kontakte. Nach 1933 war Amsterdam oft eine erste Exilstation, wie für den Autor und Regisseur Hermann Kosterlitz „De Kribbebijter“ (1935), und so waren deutsche Filmschaff ende maßgeblich am Aufbau der niederländischen Kinematografie der 1930er Jahre beteiligt. Die Ereignisse unter der deutschen Besatzung wurden in der Nachkriegszeit in zahlreichen Spielfilmen mit wechselndem Fokus thematisiert, so in „Als Twee Druppels Water“ (1962/63, Fons Rademakers) und „Zwartboek“ (2005/06, Paul Verhoeven). In der DDR arbeiteten niederländische Schauspielerinnen wie Cox Habbema oder der Dokumentarfilmer Joris Ivens. Sein Kollege Joop Huisken schuf ein Filmporträt zum 10. Jahrestag der Republik „Dass ein gutes Deutschland blühe“ (1959). Während der Deutsche Rudi Meyer zwischen den 1930er und 1960er Jahren eine Schlüsselfigur der niederländischen Filmproduktion war, waren niederländische Kameraleute wie Robby Müller sowie Produzenten wie Laurens Straub als Geschäftsführer des Filmverlags der Autoren zentrale Figuren beim Neuen Deutschen Film.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/11/04/file_3/9085439.pdf
Keywords: Deutschland; Film; Kulturaustausch

Bilder der Besatzung. Krieg und Widerstand im niederländischen Spielfilm - Temming, Tobias (Kino, Krieg und Tulpen. Deutsch-Niederländische Filmbeziehungen, 2020)
Keywords: Drittes Reich (Motiv); Film; Nationalsozialismus (Motiv); Widerstand (Motiv)

Widerstand im deutschen und niederländischen Spielfilm. Geschichtsbilder und Erinnerungskultur (1943–1963) - Temming, Tobias (De Gruyter Oldenbourg, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle spielen Spielfilme für unsere Vorstellungen von Geschichte? Welche Interessen stehen dahinter? Am Beispiel niederländischer und deutscher Widerstandsspielfilme zeigt der Autor, wie und warum es diesen lange unterschätzten Filmen gelang, den in der öffentlichen Erinnerungskultur beider Länder etablierten Narrativen konkurrierende Interpretationen von Geschichte gegenüberzustellen. Umfangreiche neue Quellenfunde zur Produktions- und Rezeptionsgeschichte rücken die bisherige Forschung zu den behandelten Filmen in ein neues Licht. Im Rahmen eines interdisziplinären Forschungsdesigns zeigt die vergleichende Studie, wie sehr vor allem die lange als „Rehabilitationsfilme“ diskreditierten bundesdeutschen Widerstandsfilme durchaus gesellschaftlichen Zündstoff enthielten. Damit durchbrachen sie stellenweise die erinnerungskulturelle Windstille der 1950er Jahre und lieferten einen Beitrag zur Neuverhandlung etablierter Geschichtsbilder.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/04/23/file_43/6721525.pdf
Keywords: Deutschland; Drittes Reich (Motiv); Film; Hochschulschrift; Nationalsozialismus (Motiv); Widerstand (Motiv)

Jenseits von Gut und Böse. Das Thema Widerstand im niederländischen Film - Ganitta, Cornelia (Film, 2007)
Keywords: Film; Widerstand (Motiv)