Das Fahrrad - deutsch-niederländischer Vergleich - Ebert, Anne-Katrin (Das Fahrrad. Kultur, Technik, Mobilität, 2014)
Keywords: Deutschland; Fahrrad; Radfahren

Aber bitte schön langsam! Warum fahren Niederländer so gerne Rad? - Ebert, Anne-Katrin (Kultur & Technik. Das Magazin aus dem Deutschen Museum, 2013)
Keywords: Fahrrad; Radfahren

Konsumenten als nationale Systembauer. Deutsche und niederländische Radfahrerverbände im vergleich, 1900-1940 - Ebert, Anne-Katrin (Comparativ. Zeitschrift für Globalgeschichte und vergleichende Gesellschaftsforschung, 2011)
Abstract: "This article explores the variability and the limits of the political in regard to cyclists‘ unions in Germany and the Netherlands between 1900 and 1940. In both countries, cyclists formed national consumer organizations, mixing consumer demands with social and even political implications. The Dutch Cyclists‘ Union managed to establish herself as an eminent political actor and „system builder“ with lasting impact on traffic legislation and road construction. While liberals were loosing the political majority in Dutch parliament, the Cyclists‘ Union became a stronghold of Dutch liberalism outside the narrow confines of the old institutionalized political arena. In contrast, German cyclists‘ dreams of opening up social elites and fostering social and political change through the bicycle were shattered. The bicycle, which had started off as a luxury good in the 1890s and had become a common means of transport by the 1920s, was more suitable for political communications „from top to bottom“. Old liberal elites in the Netherlands were quite successful in making use of this consumer object in order to reformulate their existing claims to power and create new realms of the political. A transformation of social and political conditions, „from the bottom up“, as it was hoped for by part of the German cyclists‘ movement, however, turned out to be utopian."
Keywords: Fahrrad; Interessenverband; OA/Volltext; Radfahren

Radelnde Nationen. Die Geschichte des Fahrrads in Deutschland und den Niederlanden bis 1940 - Ebert, Anne-Katrin (Campus Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind ein Fahrradland, Deutschland gilt eher als Land der Autobahnen. Wie es dazu kam, schildert Anne-Katrin Ebert in ihrer reichhaltigen Konsum- und Kulturgeschichte des Fahrrads. Mit dem Gebrauch des Fahrrads verband sich eine Fülle von Identitätskonstruktionen und sozialen Unterscheidungsmechanismen. Der menschliche Körper, das Verhältnis zwischen Männern und Frauen, Bürgerlichkeit und Arbeiterschaft sowie deutsche und niederländische Identität - das alles wurde auf und mit dem Fahrrad "erfahren". Die Affinität zum "Drahtesel", so zeigt sich, ist mehr den sozialen und kulturellen Entwicklungen geschuldet als den geografischen Gegebenheiten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/07/03/file_5/3821178.pdf
Keywords: Deutschland; Fahrrad; Hochschulschrift; Politische Identität; Radfahren

Nationales Design? Auf der Suche nach dem ‚Holland-Rad’, 1900–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Design; Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren

Verkehrspolitik im Vergleich. Radfahrwege in Deutschland und in den Niederlanden 1910–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Blätter für Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Fahrrad; Radfahren; Radweg; Verkehrspolitik

Ankunft in ‘ons eigen land’. Die niederländischen Radfahrer und das mühevolle Erfahren der eigenen Nation, 1880–1920 - Ebert, Anne-Katrin (Die Ankunft des Anderen. Repräsentationen sozialer und politischer Ordnungen in Empfangszeremonien, 2008)
Keywords: Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren