Aus den Niederlanden in die Freitagstraße. Über die Familie de Carnée - Giermanns, Heinz J. (Fehn-Leuchten. Magazin für Geschichte, 2022)
Keywords: Einwanderung; Familie; Rhauderfehn

Die Harrensteins aus Hinte. Eine ostfriesische Erfolgsgeschichte in den Niederlanden - Hoogstraat, Jürgen (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2019)
Keywords: Auswanderung; Einwanderung; Ostfriesland

Komp, eine Fudaer Familie und ihre Nachkommen in Holland - Kaldenbach, Jos J. (Archiv für Familiengeschichtsforschung, 2015)
Keywords: Auswanderung; Einwanderung; Fulda; Hessen; Nachkomme

Gewinner und Verlierer. Fünf Jahrhunderte Immigration - eine nüchterne Bilanz - Lucassen, Leo; Lucassen, Jan (Waxmann, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Migration ist ein jahrhundertealtes Thema, das die Gesellschaften der Vergangenheit und Gegenwart beschäftigt. Seine Darstellung erfolgt jedoch häufig eindimensional: Gegenwärtig ergreifen vor allem Migrationspessimisten der unterschiedlichsten politischen Richtungen wie Paul Scheffer, David Goodhart, Christopher Caldwell, Bernard Lewis und Thilo Sarrazin das Wort, um die öffentliche Diskussion anzufachen und zu polarisieren. Oft geschieht dies unter Bezugnahme auf die Vergangenheit. Die Autoren dieses Buches werfen einen differenzierteren Blick auf das Thema Migration und hinterfragen die schwarzseherischen Prognosen. Vor allem aber wollen sie herausfinden, ob man Erkenntnisse aus den vergangenen Migrationsphasen ziehen und für die gegenwärtige Situation nutzbar machen kann. Den historischen Fakten und wissenschaftlichen Erkenntnissen soll in der Diskussion ein größeres Gewicht zukommen, um die Behauptungen der Migrationspessimisten ihrem tatsächlichen Wert nach beurteilen zu können. Die Untersuchungen beziehen sich vor allem auf das Beispiel der Niederlande, die in Verbindung mit den Namen Pim Fortuijn, Theo van Gogh, Ayaan Hirshi Ali und Geert Wilders weltweit Aufmerksamkeit gefunden haben. Die Debatte wird jedoch auf internationales Gebiet ausgeweitet, um den westeuropäischen Kontext miteinzubeziehen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/05/17/file_5/5610650.pdf
Keywords: Einwanderung; Migration

Holländersiedlungen an Weser und Elbe 1113 bis 2013. 900 Jahre Bremer Hollerland - Hofmeister, Adolf E. (Bremisches Jahrbuch, 2013)
Keywords: Bremen; Einwanderung; Kolonisation; Norddeutschland; Siedlung

Het leven van Jan Klijbroek. Das Leben eines Holländers in Pulheim - Klijbroek, Jan (Pulheimer Beiträge zur Geschichte, 2011)
Keywords: Einwanderung; Handel; Niederländer; Pulheim; Rheinland

Der Fläming. Geschichtsbetrachtung der Kolonisationsbewegung aus niederländischer Sicht - Camerlynck, Leo ("Von Sinaai nach Jerichow". Auf den Spuren der Flamen zwischen Harz und Fläming. Wissenschaftliches Symposium zur hochmittelalterlichen Siedlungsbewegung, Ökonomie und Kultur. Protokollband anlässlich des 850jährigen Nachweises flämischer Kolonisten im Fläming und angrenzender Gebiete in der Leucorea der Lutherstadt Wittenberg vom 19. - 21. November 2009, 2010)
Keywords: Einwanderung; Fläming; Migration; Niederländer; Siedlung; Siedlungspolitik

Fünfhundert Jahre Erfolg durch Immigration. Eine kurze Chronik Amsterdams - Deben, Leon; Ven, Jacques van de (Urban Recycling. Migration als Großstadt-Ressource, 2009)
Keywords: Amsterdam; Einwanderung; Migration

Holländer in Butjadingen - Francksen, Hans Hermann (Oldenburgische Familienkunde, 2007)
Keywords: Einwanderung; Niederländer; Nordwestdeutschland

Die holländische Kolonisation in Norddeutschland und die Entstehung des Alten Landes - Hofmeister, Adolf E. (Jahrbuch des Altländer Archivs. Beiträge zur Ortsgeschichte, 2007)
Keywords: Einwanderung; Kolonisation; Nordwestdeutschland; Siedlung

Chronik der Gemeinde Engelschoff. Leben in einer Holländersiedlung - Winter, Heinrich (Kreissparkasse Stade, 2004)
Keywords: Einwanderung; Kolonisation; Niederländer; Norddeutschland

„Das multikulturelle Drama". Analyse einer Debatte zur Einwanderungsgesellschaft in einer großen niederländischen Tageszeitung - List, Jan (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Debatte; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration; Zeitung

Die Niederlande als Einwanderungsland. Rahmenbedingungen, aktuelle Politik und Stand der Integration von Allochthonen - Vogel, Dita (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Soziale Integration