Gibt es „das reformatorische Bild“? Zur Revision essentialistischer und dichotomer Medienvorstellungen in der deutschen und niederländischen Reformation - Rosen, Valeska von (Reformation und Medien. Zu den intermedialen Wirkungen, 2018)
Keywords: Christliche Kunst; Deutschland; Reformation

Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe - Fajt, Jiří; Hörsch, Markus (Thorbecke, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die südlichen Niederlande mit ihren dicht beieinander liegenden städtischen Zentren wie Brügge, Gent, Brüssel, Mecheln, Antwerpen usf. waren, in engem kulturellen und ökonomischen Verbund mit Paris, im 14.–16. Jahrhundert die wichtigste Innovationsregion nördlich der Alpen. Eine zahlreiche, wohlhabende Bürgerschaft und höfische Kreise wetteiferten bei zahllosen Kunstaufträgen miteinander. Berühmt ist heute besonders die so genannte altniederländische Malerei, doch auch die Skulptur spielte eine bedeutende Rolle. Werke beider Gattungen, insbesondere Schnitzaltäre erster Qualität, wurden nach ganz Europa exportiert. Und mehr oder weniger direkt wirkte der neuartige Realismus niederländischer Kunst (heute häufig als »nordische Renaissance« bezeichnet) auf die gesamte damalige Kunstwelt. Der vorliegende Band diskutiert in Überblicksuntersuchungen wie an Einzelbeispielen die Bedeutung niederländischer Kunst für Nord- und das östliche Mitteleuropa. Der Skulptur gilt dabei besonderes Augenmerk, und es zeigt sich, dass noch Vieles zu entdecken oder neu zu bewerten ist.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/04/19/file_27/5583511.pdf
Keywords: Christliche Kunst; Kulturvermittlung; Malerei; Nordeuropa; Ostmitteleuropa; Plastik

Unhandlich, schwer, kompliziert und empfindlich. Spätgotische Retabel aus den Niederlanden für Europa - Schäfer, Ulrich (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Christliche Kunst; Europa; Kunsthandel; Plastik; Retabel