Historische Buchbestände im Besitz der Nederlands-Hervormde Kerk in Vaals - Richter, Thomas (Institut für Katholische Theologie der RWTH Aachen, 2021)
Keywords: Bibliothek; Reformierte Gemeinde; Vaals

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Niederländische Buchbestände in der Bibliothek der Franckeschen Stiftungen - Klosterberg, Brigitte; Pohl, Mirjam-Juliane; Fischer, Ole (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Bibliothek; Breckling; Friedrich (1629–1711); Franckesche Stiftungen zu Halle

Auf Transport! Deutsche Stationen „sichergestellter“ jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden (1940–1949) - Hoogewoud, Frits J. (Niemeyer, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek präsentiert eine weitere Ausstellung zur Geschichte jüdischer Bücher, hinter der sich leider immer auch die Geschichte Jahrhunderte langer Entrechtung und Verfolgung verbirgt. Von der der Hungener Arbeitsgruppe Spurensuche, in enger Zusammenarbeit mit der Bibliotheca Rosenthaliana, Amsterdam, der Bibliothek des Großostens der Niederlande in Den Haag und der Amsterdamer Bibliothek Ets Haim/Livraria Montezinos wurde die Ausstellung Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain (1943–1945) vorbereitet. Die besondere Leistung der Hungener Kollegen bestand darin, konkret nach der eigenen Geschichte gefragt und dabei die Rolle Hungens im Bücherraub der Nationalsozialisten nicht ausgeklammert zu haben. Dieser engagierte Ansatz erschien so attraktiv, dass die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek sich entschied, Teile der Hungener Ausstellung in Hannover zu zeigen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/17/file_73/1823813.pdf
Keywords: Bibliothek; Buchbesitz; Deutschland; Frankreich; Freimaurerei; Juden; Konfiskation; Kriegsbeute; Restitution (Kulturpolitik)

Die Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek und ihre Bildnisgraphiken des Hauses Oranien-Nassau - Slama, Siegfried (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bibliothek; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Österreich