Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Historische Entenfanganlagen in Niedersachsen und im ehemaligen Herzogtum Braunschweig mit einem besonderen Blick auf die Niederlande als Herkunftsland dieser Jagdeinrichtung - Arnoldt, Hans-Martin (Aves Braunschweig. Mitteilungen der Avifaunistischen Arbeitsgemeinschaft Südostniedersachsen, AviSON im NABU-Landesverband Niedersachsen, 2019)
Keywords: Braunschweig; Celle; Ente; Jagd; Niedersachsen; Wolfenbüttel

Amsterdam. Lieblingsorte - Baltschev, Bettina (Insel, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie könnte ein perfekter Tag in Amsterdam aussehen? Sie spazieren durch die erwachende Stadt zum Leidseplein, frühstücken fürstlich in der mondänen Jugendstil-Kulisse des Café Americain und bummeln anschließend durch den Vondelpark hinüber zum Albert-Cuypmarkt, wo Sie für wenig Geld Dinge erstehen können, die das Herz erfreuen. Danach schauen Sie sich im Grachtenhaus Museum van Loon an, wofür Amsterdamer Kaufleute im 17. Jahrhundert ihr Geld ausgaben und besuchen auf den Wallen die versteckte Kirche Ons’ Lieve Heer op Solder. Später essen Sie beim Vlaams Friethuis Vleminckx die besten Pommes Ihres Lebens und besuchen danach das so düstere wie gemütliche Café De Engelse Reet, in dem schon Joseph Roth dem Genever zusprach. Wenn Sie anschließend noch nicht vollständig voor pampus liggen, beschließen Sie den Tag auf dem REM-eiland – einer ehemaligen Hochsee-Plattform – mit spektakulärer Aussicht auf den Amsterdamer Hafen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/06/06/file_3/8476188.pdf
Keywords: Amsterdam; Reiseführer

Crowdsourcing im Grenzland. Die Internetplattform euregio-history.net - Bloch Pfister, Alexandra (Westfälische Forschungen, 2019)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Heimatkunde; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Oral history; Portal (Internet); Quelle

„Auch gehen Manche während des Sommers zur Arbeit nach Holland“. Quellen zur Hollandgängerei im Standort Osnabrück des Niedersächsischen Landesarchivs - Brakmann, Thomas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Von Norddeutschland nach Drente und vice versa. Migrationsquellen in Drente - Brink, Egbert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Drente; Migration; Nordwestdeutschland

Louis de Jong - Calian, Nicole (Verfolgen und Aufklären. Die erste Generation der Holocaustforschung, 2019)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Jong; Louis de (1914–2005); Judenvernichtung

Der dogmatische Handelsbrauch in den Niederlanden und Belgien (19. –21. Jahrhundert) - De ruysscher, Dave; In't Veld, Cornelius M. (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2019)
Keywords: Handelsbrauch; Handelsrecht

Die Genter Sankt-Bavo-Abtei und die Handschrift der Briefsammlung Einhards - Declercq, Georges (Einhard. Leben und Werk, 2019)
Keywords: Einhard (770–840); Gent; Handschrift; Kloster

Holländische Landsitze. Bürgerträume einer goldenen Zeit - Dessing, René W. Chr. (Schnell & Steiner, 2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Das goldene Zeitalter Hollands hatte für die Entwicklung der Neuzeit erhebliche Bedeutung. Anders als etwa in Deutschland prägte hier ein durch den Seehandel teilweise sagenhaft reich gewordenes Bürgertum wesentlich die Kultur des Landes. Dies äußerte sich auch in Landsitzen außerhalb der Stadt, ihrer Architektur und Gartenkultur.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/05/21/file_6/8862943.pdf
Keywords: Herrenhaus

Basiswissen für Dolmetscher und Übersetzer. Deutschland und die Niederlande - Dinnissen, Kimberly; Soons, Rob (Frank & Timme, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Basiswissen für Dolmetscher und Übersetzer – Deutschland und die Niederlande bietet einen Überblick über die erweiterte politische Landekunde und die jüngere Geschichte Deutschlands und der Niederlande. Aufbereitet in übersichtlichen Abschnitten wird grundlegendes Wissen kompakt zusammengefasst und mit umfangreichen Vokabellisten dargestellt. Ebenfalls erhältlich ist Basiswissen für Dolmetscher und Übersetzer für Deutschland in der Kombination mit China, Frankreich, Italien, Polen, Russland, Spanien, der Türkei, den USA und dem Vereinigten Königreich Großbritannien und Nordirland sowie für Österreich.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/02/27/file_8/8829523.pdf
Keywords: Landeskunde

Niederländer arbeiten seit 1845 an der „Wunderlinie“ - Düwel, Alice (Ostfreesland. Kalender für Ostfriesland, 2019)
Keywords: Brücke; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Weener

Making van Gogh. Geschichte einer deutschen Liebe - Eiling, Alexander; Krämer, Felix (Hirmer, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Making Van Gogh nimmt das Œuvre Vincent van Goghs im Kontext seiner Rezeption in den Blick. Der Band thematisiert die besondere Rolle, die deutsche Galeristen, Sammler, Kritiker und Museen für seine Erfolgsgeschichte spielten. Zugleich wird auch die Bedeutung van Goghs als Vorbild für die Kunst des Expressionismus beleuchtet.»Van Gogh ist tot, aber die van Gogh-Leute leben. Und wie leben sie! Überall van Goghelt’s«, formulierte Ferdinand Avenarius 1910 in der Zeitschrift Der Kunstwart. Vincent van Goghs Malerei übte Anfang des 20. Jahrhunderts eine besondere Faszination vor allem auf junge Künstler in Deutschland aus. Bereits knapp fünfzehn Jahre nach seinem Tod wurde der Niederländer als einer der bedeutendsten Vorreiter der modernen Malerei wahrgenommen. Eine Auswahl von Schlüsselwerken aus allen Schaffensphasen des Malers trifft auf Arbeiten von Max Beckmann, Erich Heckel, Ernst Ludwig Kirchner, Paula Modersohn-Becker, Gabriele Münter, Karl Schmidt-Rottluff u. a.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1185795499/04
Keywords: Deutschland; Gogh; Vincent van (1853–1890); Rezeption

Migration in Museen und Sammlungen - Eiynck, Andreas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Migration; Museum; Sammlung

„als in eenen spiegel...“ Katholische Märtyrerbücher in den Niederlanden im Achtzigjährigen Krieg - Eßer, Raingard (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Katholizismus; Konfessionalisierung

Friedrich Adler. Eine Jugend in Kelsterbach, untergetaucht in Holland, ermordet in Dachau. Ein unerwartetes Dokument zur Geschichte der Juden in Kelsterbach - Freiling, Harald (Magistrat der Stadt Kelsterbach, Stadtarchiv, 2019)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Dordrecht; Frankfurt am Main; Gorinchem; Judenvernichtung; Kelsterbach; Konzentrationslager Dachau; Mönchengladbach; Versteck

Patristik in den Niederlanden. Die Forschungslage und der neue Schwerpunkt der Mystagogie. Zur Einleitung - Geest, Paul van (Die Sakramentsgemeinschaft in der Alten Kirche. Publikation der Tagung der Patristischen Arbeitsgemeinschaft in Soesterberg und Amsterdam (02.–05.01.2017), 2019)
Keywords: Abendmahl; Christentum; Frühchristentum; Mystagogie; Patristik; Sakramentsgemeinschaft; Theologie

Grenzland im Wandel - Goertz, Willi (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Provinz Limburg (Niederlande)

Dachwerkkonstruktionen niederländisch-belgischer Abbundtradition in Aachen - Grüner, David; Priesters, Andreas (Die neuen Häuser in den neuen Städten und Dörfern. Neuerungen im Hausbau unter dem Einfluss der Landesherren und ihrer Baumeister zwischen 1650 und 1830, 2019)
Keywords: Aachen; Dachkonstruktion; Hausbau

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; Ostfriesland

Die Harrensteins aus Hinte. Eine ostfriesische Erfolgsgeschichte in den Niederlanden - Hoogstraat, Jürgen (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2019)
Keywords: Auswanderung; Einwanderung; Ostfriesland

Die Entwicklung der Konstruktionszeichnungen für Schiffe in den Niederlanden - Hoving, Ab (Das Logbuch, 2019)
Keywords: Schiffbau; Zeichnung

111 Gründe, die Niederlande zu lieben. Eine Liebeserklärung an das schönste Land der Welt - Hübner, Oliver (Schwarzkopf & Schwarzkopf, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/09/26/file_8/8735435.pdf
Keywords: Landeskunde

Vertrauensbildung in grenzüberschreitenden Kooperationen. Das Beispiel der Deutsch-Niederländischen Telegraphengesellschaft - Jahn, Nicola (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart, 2019)
Keywords: Deutschland; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; Pazifischer Raum; Telegrafennetz; Telekommunikation; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Prosopographie des St. Petrusstiftes zu Sittard (1299–1802) - Janssen, Guus (Verlag der Joseph-Kuhl-Gesellschaft für die Geschichte der Stadt Jülich und des Jülicher Landes e.V., 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/07/file_40/8659235.pdf
Keywords: Sittard; Stift

Hagener „Missionsbräute“ in Niederländisch-Indien - Kaiser, Ingrid (Koloniale Vergangenheiten der Stadt Hagen, 2019)
Keywords: Frau; Hagen; Kolonialismus; Mission; Niederländisch-Indien

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; Provinz Groningen

Residenzstädtische Zeichensetzung zwischen Identifikation und Konflikt. Lüttich, 14.–18. Jahrhundert - Katschmanowski, Christian (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung III: Repräsentationen sozialer und politischer Ordnungen in Residenzstädten. Teil 1: Exemplarische Studien (Norden), 2019)
Keywords: Lüttich; Residenzstadt

Wie der König aus der Kabinettsbildung verschwand. Der Fall der Niederlande (1815 bis 2017) - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2019)
Keywords: Koalitionsbildung; Monarchie; Parlamentswahl; Politisches System; Regierung; Regierungsbildung

Niederländisch-deutsche Ahnengemeinschaft. Eine Begegnung entfernter Verwandter - Kruitbosch-Rutgers, Francine (Blätter des Bayerischen Landesvereins für Familienkunde, 2019)
Keywords: Bayern; Familie

„Ick hobe doch om van Jar bei ü in dei hoien te wesen“. Handreichungen für Studien zu Migration von Norddeutschland nach Friesland, insbesondere im 19. Jahrhundert - Kuipers, Otto (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Provinz Friesland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Ein Gefühl von Sommer ... Niederländische Moderne aus der Sammlung Singer Laren, Museum am Ostwall, Dortmund, 11.05.2019–25.08.2019 - Lienden, van, Anne; Selter, Regina (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/29/file_15/8718187.pdf
Keywords: Blaricum; Kunst; Künstlerkolonie; Laren (Nordholland); Malerei; Moderne; Sammlung; Singer Laren (Museum)

Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung - Molema, Marijn; Schroor, Meindert (2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Migranten, die die Grenze zwischen den nördlichen Niederlanden und Nordwestdeutschland überquerten, haben viele Spuren in Archiven und Museen hinterlassen. Dieser Sammelband bietet eine Übersicht der überlieferten Quellen und ihrer Fundorte. Die Handreichungen richten sich an Genealogen, Studierende und (semi-)professionelle Forscher. Verschiedene Berichte aus unterschiedlichen thematischen und regionalen Perspektiven bieten Anregungen für weiterführende Projekte im Bereich der grenzüberschreitenden Migrationsgeschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/03/14/file_28/8278650.pdf
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland

Wundersam Wirklich. Magischer und Neo-Realismus aus den Niederlanden. Werke aus der Sammlung des Museum Arnhem und von Louise Te Poele - Müller, Sally; Reimann, Arne (Verlag Kettler, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/01/23/file_13/8808226.pdf
Keywords: Fotografie; Grafik; Kunst; Magischer Realismus; Malerei; Neorealismus

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Een schijn van verdraagzamheid ...? Die niederländische Toleranz- und Aufklärungstradition und ihr Verhältnis zu Religionen - Oberlechner-Duval, Manfred (Religion bildet. Diversität, Pluralität, Säkularität in der Wissensgesellschaft, 2019)
Keywords: Aufklärung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Zwischen Gilde und Akademie. Der große Malersaal der Lukasgilde Antwerpen und der Akademie der Schönen Künste - Paepe, Timothy de (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Antwerpen; Künstlerschule

Einflüsse der Militärmusik im Niederländisch-Indischen Kolonialreich – und was daraus wurde... - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und bürgerliche Musikkultur. Dokumentation zum Symposium, 2019)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Das Dominikanerkloster Sittard im Kontext. Klostergründungen vor dem Hintergrund der Konfessionspolitik im Herzogtum Jülich-Berg im 16. und 17. Jahrhundert - Pohle, Frank (Dominicanen en dominicanessen in Sittard. Vier eeuwen aanwezigheid, 2019)
Keywords: Dominikaner; Dominikanerkloster; Grenzgebiet; Herzogtum Jülich-Berg; Kloster; Konfessionalisierung; Sittard

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182847668/04
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Zweiter Weltkrieg

Kartellrecht und Kartellpraxis unter umgekehrten Vorzeichen. Die Absatzorganisation von Ruhrkohle und niederländischem Kohlengroßhandel 1924/25 und 1953/54 im Vergleich - Roelevink, Eva-Maria (Zeitschrift für Neuere Rechtsgeschichte, 2019)
Keywords: Kartellrecht; Kohlenhandel; Kohlenmarkt

Die politische Rede in den Niederlanden - Sauer, Christoph (Handbuch Politische Rhetorik, 2019)
Keywords: Politiker; Politische Rede; Politische Sprache; Rede; Rhetorik; Sprachgebrauch

Migrationsgeschichte, historische Demografie und die Geschichte des Wattengebiets - Schroor, Meindert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Migration; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland

Revolution in Rot, Blau und Gelb. Der berühmte Lehnstuhl des Niederländers Gerrit Rietveld - Schweighöfer, Kerstin (Art. Das Kunstmagazin, 2019)
Keywords: De Stijl (Künstlervereinigung); Rietveld; Gerrit (1888–1964); Stuhl

Die offensive Lösung wird fortgesetzt. Das holländische Eingreifen im Ostseeraum vom 15. bis 18. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansestädte im Konflikt. Krisenmanagement und bewaffnete Auseinandersetzung vom 13. bis zum 17. Jahrhundert, 2019)
Keywords: Militär; Ostseeraum

Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

Abraham Kuyper als Ideologe des Calvinismus - neu gelesen - Ulrichs, Hans-Georg (Luther-Verlag, 2019)
Aus den Verlagsangaben: "In der Perspektive globaler Geschichtsschreibung gilt Abraham Kuyper (1837–1920) als „eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten in der christlichen Geschichte des 19. Jahrhunderts.“ Der niederländische Theologe, Kirchenfunktionär, Politiker, Journalist und Universitätsgründer hat ein großes Œuvre hinterlassen, dessen souveräne Zusammenfassung in den Stone Lectures von 1898 zu entdecken ist. Während in den Niederlanden, in den USA, in Südafrika und zunehmend in allen Teilen der Welt die befreienden Potentiale seiner Theologie weitergedacht werden, ist Kuyper im deutschsprachigen Raum eher unbekannt. Hans-Georg Ulrichs unternimmt den Versuch, Kuyper auch in deutschen Kontexten neu zu lesen als einen Theologen der Freiheit, der von der weltgestaltenden Kraft des Calvinismus begeistert war, denn „[d]ie Welt ist nicht ein verlorener Planet.“"
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/10/file_15/8745467.pdf
Keywords: Calvinismus; Kuyper; Abraham (1837–1920)

150 Jahre Boxteler Bahn - Verfürth, Werner (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/07/file_42/8659335.pdf
Keywords: Boxteler Bahn; Eisenbahnlinie; Niederrhein-Gebiet

Zur Forschungsgeschichte der architektonischen Beziehungen zwischen Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Dänemark; Hausbau; Kulturbeziehungen

Niedergerissene Scheidewand? Die Bedeutung der Religionspolitik Wilhelms I. für die jüdische Minderheit in Luxemburg - Wagener, Renée (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Juden; Luxemburg; Religionspolitik; Wilhelm I. (Niederlande; König) (1772–1843)

„Um die Existenzgrundlage zu verbessern“. Nachforschungen zur Migration im Grenzgebiet von Groningen und Deutschland an den Groninger Archiven - Waterborg, Johan; Zuidema, Rixt (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Migration; Ostfriesland; Provinz Groningen

Anthonie Ziesenis und Söhne. Bildhauer und Architekten in Amsterdam. Ein kunstwissenschaftlicher Exkurs zur Künstlerfamilie Ziesenis in Hannover und Amsterdam zu Leben und Werk des Amsterdamer Stadtbildhauers Anthonie Ziesenis und seiner Söhne - Zisenis, Mathias (Mensch und Buch Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194007260/04
Keywords: Amsterdam; Architektur; Hannover; Künstler; Plastik

Saxophone aus den Niederlanden - Zoelen, Andreas van (Rohrblatt. Die Zeitschrift für Oboe, Klarinette, Fagott und Saxophon, 2019)
Keywords: Saxofon