Die Kriegspropaganda in den Niederlanden während des Achtzigjährigen Krieges gegen Spanien 1568–1648 - Arndt, Johannes (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildnisgrafik; Propaganda; Spanien

Staatsbildung im Krieg und durch den Frieden. Die Republik der Vereinigten Niederlande 1566–1648 - Arndt, Johannes (Annali dell'Istituto storico italo-germanico in Trento - Jahrbuch des italienisch-deutschen historischen Instituts in Trient, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Entstehung; Staat

Kleine Geographie der Niederlande - Attema, N.H.J. (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demographie; Geografie; Landwirtschaft; Polder; Verkehr

Dokkum. Die Große oder St. Martinuskirche - Bakker, Gossen C. (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Dokkum; Kirchenbau

Stereotypen, Traditionen, Begegnungen und Spiegelungen. Das Niederlande-Bild der Deutschen - Beelen, Hans (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Niederlandebild

Mühlen im Emsland, in Groningen und Drenthe = Molens in het Emsland, Groningen en Drenthe - Bennink, Maike (Landkreis Emsland, 2001)
Keywords: Drente; Emsland; Mühle; Provinz Groningen

Die außenpolitischen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland. Ungleichzeitigkeiten in einem asymmetrischen Verhältnis - Boterman, Frits (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Außenpolitik; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Anfang vom Ende. Kriegserfahrung und Religion in Belgien während der Französischen Revolutionskriege - Carl, Horst (Der Krieg in religiösen und nationalen Deutungen der Neuzeit, 2001)
Keywords: Koalitionskriege; Krieg; Niederlande (Süd); Religion

Das Goldene Zeitalter des Herzogtums Geldern. Geschichte, Kunst und Kultur im 15. und 16. Jahrhundert - Coelen, Peter van der (Historischer Verein für Geldern und Umgebung, 2001)
Keywords: Kultur; Staat Geldern

Deutsche Westforschung. Ideologie und Praxis im 20. Jahrhundert - Derks, Hans (Akademische Verlagsanstalt, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/01/24/file_13/5459259.pdf
Keywords: Deutschland; Westeuropaforschung

Die Wasserwirtschaft in Geldern - Driessen, Anneke M. A. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Hochwasserschutz; Provinz Geldern; Wasserwirtschaft

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Das deutsche Niederlandebild - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild

Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland. Fenster in die Vergangenheit - Grote, Rolf-Jürgen; Ploeg, Kees van der (Deutscher Kunstverlag, 2001)
Keywords: Bremen; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Juden in der niederländischen Provinz Friesland. Ein Überblick - Haan, Sjoerd de (Jüdisches Leben und Judenverfolgung in den Frieslanden. Beiträge vom 4. Historiker-Treffen des Nordfriisk Instituut, 2001)
Keywords: Juden; Provinz Friesland

In Nachbars Gärten. Niederländische Landschaftsarchitektur in Berlin und Brandenburg - Haff, Cathleen; Niederlande. Ambassade (Deutschland, Bundesrepublik) (Agenda-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/02/20/file_5/7552122.pdf
Keywords: Berlin; Brandenburg; Landschaftsarchitektur

Versäulung innerhalb der niederländischen Gesellschaft - Hak, Durk (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Versäulung

Die Geschichte des Herzogtums Geldern im modernen Kartenbild - Hantsche, Irmgard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Provinz Geldern

Kurzfristige Lösungen für die langfristige Aufbewahrung. Das „Digital Repository Project“ in den Niederlanden. Einige Überlgungen anhand eines Entwurfs für ein digitales Depot - Hofman, Hans (Archive vor der Globalisierung? Beiträge zum Symposion des Nordrhein-Westfälischen Hauptstaatsarchivs in Verbindung mit den Allgemeinen Reichsarchiven in Brüssel (Belgien) und Den Haag (Niederlande) vom 11. bis 13. September 2000 in Düsseldorf, 2001)
Keywords: Archiv; Archivalien; Informationstechnik

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Selfkantfibel. Menschen im Land zwischen Roer und Maas. Geschichten aus dem niederländisch-deutschen Grenzgebiet zwischen 1805–1932 - Janssen, Peter Werner (Janssen, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Selfkant

Westliches Niedersachsen und nördliche Niederlande. Künstlerische Wechselbeziehungen am Beispiel Emden-Petkum - Karrenbrock, Reinhard (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Emden; Kirchenbau; Kulturaustausch; Wandmalerei

Razzia in Putten. Verbrechen der Wehrmacht in einem niederländischen Dorf - Keizer, Madelon de (Dittrich, 2001)
Aus dem Verlagstext: „ »Unter jedem Grabstein liegt eine Weltgeschichte.« Heinrich Heine Eine schwierige, aber doch einzigartige Annäherung. Die Versöhnung der niederländischen Gemeinde Putten und des deutschen Ortes Ladelund. Sonntag, 1. Oktober 1944. Im niederländischen Dorf Putten treiben Soldaten der deutschen Wehrmacht, nur wenige Stunden nach einem Attentat niederländischer Widerstandskämpfer auf ein deutsches Militärfahrzeug, Frauen, Kinder und Männer im Dorf zusammen. Am darauffolgenden Tag werden die Häuser des Dorfes niedergebrannt und 660 Männer und Jungen im Alter zwischen 17 und 50 Jahren in das KZ Neuengamme deportiert. In den zahlreichen Außenlagern, darunter Ladelund, werden sie unter erbärmlichen Umständen zur Arbeit an Panzergräben eingesetzt. Nur 49 von ihnen überleben die mörderischen Lager. Das Schicksal des Dorfes der »Witwen und Waisen« wie Putten schon bald genannt werden sollte, hat sich tief in die Erinnerung der Niederländer eingegraben. Für viele sollte die Zeit nach der deutschen Besatzung ein Leben »nach dem Krieg« bleiben, das mehr durch die Vergangenheit als durch die Zukunft bestimmt wurde. Die Prozesse gegen die Hauptverantwortlichen der Razzia, die nur zu geringen Strafen führten, das Bild von der »sauberen Wehrmacht«, die Augenzeugenberichte der Razzia und die persönlichen Erinnerungen der Uberlebenden, die Fragen nach der Kollaboration niederländischer Polizisten und nach der Rolle des Widerstandes. Die schwierige, doch einzigartige Annäherung und Versöhnung der Gemeinden Putten und Ladelund über den »Gräbern von Ladelund« beschreiben einen Erinnerungsprozess. Sie enthüllen das moralische und ethische Dilemma einer Gesellschaft zu Zeiten des Krieges und danach und damit einen Teil niederländisch-deutscher Geschichte. “
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/96269472x/04
Keywords: Besetzung; Putten; Repressalie; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht; Widerstand

Die Niederländischen Gemälde, 1500–1800 - Ketelsen, Thomas (Hamburger Kunsthalle, 2001)
Keywords: Hamburg; Malerei; Sammlung

Die niederländische Wirtschaft von 1938 bis 1948 im Griff von Krieg und Besatzung - Klemann, Hein A. M. (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, 2001)
Keywords: Besetzung; Wirtschaft; Zweiter Weltkrieg

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 5: Grote Kerk in Enschede - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Enschede; Kirchenbau; Sandstein

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 6: Das zweite Haus Noorddeurningen - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Haus; Sandstein; Twente

175 Jahre Seenotrettungsgesellschaft in den Niederlanden - König, Chris (Schiffsmodell, 2001)
Keywords: Schifffahrt; Seenotrettung

Die Apostel als Träger des Glaubens. Beispiele aus den Niederlanden und Niedersachsen - Königfeld, Peter; Blanc, Paul le (Wandmalerei in Niedersachsen, Bremen und im Groningerland, 2001)
Keywords: Drente; Kirchenbau; Niedersachsen; Provinz Groningen; Wandmalerei

Spuren der Niederländer in Norddeutschland. Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Hamburg und Bremen - Kunz, Ilse (DNG, 2001)
Keywords: Bremen; Hamburg; Historische Stätte; Mecklenburg-Vorpommern; Niederländer; Niedersachsen; Norddeutschland; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein

Batavia - Lademacher, Horst (Kolonialstädte - europäische Enklaven oder Schmelztiegel der Kulturen?, 2001)
Keywords: Jakarta; Kolonialismus

Niederlande. Ein geschichtlicher Abriß - Lademacher, Horst (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)

Die Tjalk. Vom Lastenesel der Niederlande zum schwimmenden Wochenendhaus. Teil 2 - Lux, Dieter (Modell-Werft, 2001)
Keywords: Schiff

Die Tjalk. Vom Lastenesel der Niederlande zum schwimmenden Wochenendhaus. Teil 3 - Lux, Dieter (Modell-Werft, 2001)
Keywords: Schiff

Hausforschung und diesbezüglich volkskundliche Aspekte des Landlebens - Mielke, Heinz-Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Architektur; Bauernhof; Haus; Ländlicher Raum; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volkskunde; Wohnen

Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen - Moldenhauer, Gebhard; Vis, Jan (Waxmann, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Seit geraumer Zeit befassen sich Wissenschaft und Öffentlichkeit mit dem Verhältnis zwischen Niederländern und Deutschen. Erörtert werden in dieser endlos anmutenden Diskussion nicht die offiziellen bilateralen Beziehungen zwischen den Amtsstuben in Den Haag und Berlin, die einfach positiv einzuschätzen sind, sondern die Bilder, die sich die Bevölkerung von der jeweils anderen macht. Es geht dabei immer um Stereotypen, Klischees und Vorurteile. Um die Mitte der 90er Jahre des vergangenen Jahrhunderts hat diese Diskussion einen Höhepunkt an Heftigkeit erreicht, um danach in ein etwas ruhigeres Fahrwasser zu gelangen. Aber auch bei ruhiger Betrachtung gilt immer noch die Erkenntnis, dass das Wissen über die historischen Voraussetzungen, die politisch-sozialen Strukturen und Lebensumstände eine wesentliche Vorbedingung für Einsichtsfähigkeit und den Abbau von Vorurteilen sein kann. Dieser Band versucht, diese Bedingung zu erfüllen, ohne den Anspruch auf umfassende Darstellung zu erheben. Er ist interdisziplinär angelegt und bietet dem Leser einen Einblick jeweils im Vergleich an. Die Autoren sind ausgewiesene Experten ihrer jeweiligen Disziplin.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/02/file_98/8928076.pdf
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild

Entstehung und Verfestigung der Grenze zwischen den südlichen und den nördlichen Niederlanden. Politische Kontingenz und kulturelles Konstrukt - Mörke, Olaf (Frieden und Krieg in der Frühen Neuzeit. Die europäische Staatenordnung und die außereuropäische Welt, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Staatsgrenze

Ans Tageslicht geholt - Müller, Barbara (Hochparterre. Zeitschrift für Architektur und Design, 2001)
Keywords: Design; Möbel; OA/Volltext

Roermond, die Kapelle Unserer lieben Frau in 't Zand. Wallfahrts-, Kloster- und Rektoratskirche - Nelen, Piet; Konings, Jozef (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Roermond; Wallfahrt

Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken - Nolte-Schuster, Birgit; Vogel, Jaap; Woesler, Winfried; Justus-Möser-Dokumentationsstelle (Univ., Möser-Dokumentationsstelle, 2001)
Keywords: Migration; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Wirtschaftliche Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland. Über wirtschaftliche Entwicklung, Handel, direkte Investitionen und „Poldermodell“ - Paridon, Kees van (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Außenhandel; Poldermodell; Wirtschaftsbeziehungen

Das niederländische Schulsystem - Peschar, Jules; Veenstra, René (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Bildungswesen; Schule

Die St.-Walburgakirche Veurne - Petit, Christophe (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Veurne

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Peter Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/11/file_5/4636828.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

In ungleichem Kampf. Christlich-jüdische Rettungsaktion der Westerweel-Gruppe. Von Köln nach Holland durch Westerbork über Frankreich und Spanien nach Israel 1924–1947 - Śāgîv, Šāʾûl (Hartung-Gorre, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/09/file_343/7881817.pdf
Keywords: Judenverfolgung; Widerstand

Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung „Kaufmann, Kram und Karrenspur“. Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen ...] = Koopman, kraam en karrenspoor - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West)

Ad excitandum devotionis affectum. Kleine Triptychen in der altniederländischen Malerei - Schade, Karl (VDG, Verlag und Datenbank für Geisteswiss, 2001)
Keywords: Bildbetrachtung; Hochschulschrift; Malerei; Triptychon

Die territoriale Entwicklung der Grafschaft und des Herzogtums Geldern - Schiffer, Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Territorium

Die schnellste Route für die Friedensreiter. Eine alte Verbindungsstraße in die Niederlande gerät in Vergessenheit - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Den Haag; Friedensverhandlung; Informationsaustausch; Infrastruktur; Kurier; Münster (Westf); Nachrichtenwesen; Westfälischer Friedenskongress

Im 17. Jahrhundert ein weiter Transportweg. 's-Gravenhage-Nordkirchen. Luxusgüter für eine münsterländer Adelsfamilie - Schlutius, Hildegard (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Adel; Den Haag; Höfische Kunst; Infrastruktur; Luxusware; Münsterland (West); Nordkirchen; Reise

Niederlande. „Durch die eigene holländische Kunst angeregt, fühle ich, daß ich Holländer bin“ - Slechte, Henk (Mythen der Nationen. Ein europäisches Panorama, 2001)
Keywords: Mythos; Nationalbewusstsein

Juden im Herzogtum Geldern - Speet, B. M. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Nimwegen; Staat Geldern

Export von Münster nach Den Haag. BdO Dr. Heinrich Lankenau (1891–1983) - Spieker, Christoph (Im Auftrag. Polizei, Verwaltung und Verantwortung. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2001)
Keywords: Besetzung; Den Haag; Kollaboration; Münster (Westf); Nationalsozialismus; Polizei

Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern - Stinner, Johannes; Tekath, Karl-Heinz (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Die Organisation historischer Lehre und Forschung in den Niederlanden bis 1940 - Strupp, Christoph (Historische Institute im internationalen Vergleich, 2001)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Universität

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

NedGuide – die Virtuelle Fachbibliothek „Niederländischer Kulturkreis“ - Tiedau, Ulrich; Boekhorst, Peter te (Nachbarsprache Niederländisch, 2001)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

Kathedrale St. Michael und St. Gudula Brüssel - Van Schoubroeck, Raymond (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brüssel; Kirchenbau

Historische Forschung zur Geschichte des Herzogtums Geldern. Ein grenzüberschreitendes Thema - Venner, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Archiv; Geschichtsschreibung; Geschichtsverein; Geschichtswissenschaft; Provinz Geldern; Staat Geldern

Die St.-Rombaut-Kathedrale, Mechelen - Verriest, Bert; Bets, Karel van; Delbaere, Paul (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Mecheln

Die niederländische Demokratie. Eine Einführung in das politische System - Vis, Jan (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demokratie; Politisches System

Osnabrücker in Haarlem und Umgebung - Vogel, Jaap (Zur Arbeit nach Holland. Arbeitswanderung aus der Region Osnabrück zwischen 1750 und 1850. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung der Universität Osnabrück, Möser-Dokumentationsstelle, in Kooperation mit dem Museum Jannink, Enschede = Naar de Nederlanden om te werken, 2001)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Haarlem; Osnabrück

Löwen. Die Kollegiatskirche St. Peter - Voordeckers, M.; Mellaerts, David; Gieben, Alex (Schnell + Steiner, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Löwen

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Die verschwommene Grenze. Antisemitismus und Judenverfolgung diesseits und jenseits von Ems und Dollart - Walsum, Peter van (Bibliothek und Reformation. Miszellen aus der Johannes a Lasco Bibliothek Emden, 2001)
Keywords: Antisemitismus; Ems-Dollart-Gebiet; Judenverfolgung

Die Holländische Tomate - eine Spätfolge des Calvinismus? Über religiöse Wurzeln der Mentalitätsunterschiede zwischen Niederländern und Deutschen - Weismann, Anabella (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Calvinismus; Mentalität; Protestantismus

Die altniederländischen und flämischen Gemälde des 16. bis 18. Jahrhunderts - Werche, Bettina (Böhlau, 2001)
„Kritischer Bestandskatalog der Werke bedeutender niederländischer Künstler des 16. und 17. Jahrhunderts in der Anhaltischen Gemäldegalerie Dessau.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/960339329/04
Keywords: Malerei

„Europa sieht Deutschland“. Distanz und Nähe. Die Niederländer und die Deutschen 1990–2000 - Wielenga, Friso (Osnabrücker Jahrbuch Frieden und Wissenschaft, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; deutsch-niederländische Beziehungen

„Ich bitte dringend um ein Happyend“. Deutsche Bühnenkünstler im niederländischen Exil 1933–1945 - Zaich, Katja B. (Lang, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind als Exilland nicht sonderlich bekannt. Noch weniger bekannt ist, dass führende Persönlichkeiten aus der Berliner Kleinkunstszene in die Niederlande emigrierten und dort regelmäßig auftraten. Dieses Buch beschreibt chronologisch, wer in die Niederlande kam, welche Ensembles auftraten und welche Wirkung sie beim Publikum erzielten. Auch geht es um die politische Situation, mit der die Künstler konfrontiert wurden und die Haltung der Niederländer gegenüber den deutschen Emigranten. Der beschriebene Zeitraum erstreckt sich über die gesamte Periode 1933–1945, wobei das Jahr 1940 den Angelpunkt darstellt: Nach der deutschen Invasion sitzen die meist jüdischen Künstler in der Falle. So entsteht in Amsterdam eine jüdische Kulturorganisation ähnlich dem Jüdischen Kulturbund. Und schließlich gibt es das Lagerkabarett im Durchgangslager Westerbork – das «beste Kabarett Europas».“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/20/file_55/7827326.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exiltheater; Hochschulschrift; Kabarett