Das Herzogtum Geldern und das Heilige Römische Reich während des niederländischen Aufstands 1566–1609 - Arndt, Johannes (Imperium et Comitatus. Das Reich und die Region, 2009)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Provinz Geldern

Die niederländischen Meister. Beschreibendes Verzeichnis sämtl. Zeichnungen - Bock, Elfried; Rosenberg, Jakob (Prestel-Verlag, 2009)
Die niederländischen Meister, ein beschreibendes Verzeichnis sämtlicher Zeichnungen in zwei Bänden
Keywords: Kupferstich

Die reformpädagogischen Bewegungen der Niederlande und Deutschlands in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im Vergleich - Bock, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Reformpädagogik

Die niederländische Gerichtsbarkeit und das Notariat - Boon, Ilse; Groot, Gerard-René de; Reden, Hans von (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Gerichtsbarkeit; Notar

Nassau, Brabant und Burgund. Ein Beitrag zur Geschichte der historischen Beziehungen zwischen dem Siegerland und den Niederlanden im 15. und 16. Jahrhundert unter Johann IV. Graf zu Nassau, Vianden und Diez, Herr zu Lek und Breda (1410–1475) und seiner Familie. Mit einem Exkurs zur Genealogie der Seitenlinie Nassau-Merwede und ihrem Wirkungskreis in Waalwijk - Brachthäuser, Christian (Ancient-Mail-Verlag Betz, 2009)
Keywords: Nassau (Familie); Nassau-Diez; Siegerland

Der scharfe Blick der Nachbarn. Die Bundesrepublik und ihr Umgang mit der Vergangenheit in niederländischen und belgischen Medienberichten über den Auschwitz-Prozess - Burkhardt, Nina (Das Gericht als Tribunal oder: Wie der NS-Vergangenheit der Prozess gemacht wurde. Jahrestagung des Zeitgeschichtlichen Arbeitskreises Niedersachsen (ZAKN) ... die im November 2006 in Göttingen stattfand, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

Fünfhundert Jahre Erfolg durch Immigration. Eine kurze Chronik Amsterdams - Deben, Leon; Ven, Jacques van de (Urban Recycling. Migration als Großstadt-Ressource, 2009)
Keywords: Amsterdam; Einwanderung; Migration

„Moffenkinder“. Kinder der Besatzung in den Niederlanden - Diederichs, Monika (Historical Social Research, 2009)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Deutschland; Nichteheliches Kind; Soldat; Soziale Situation; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Nationales Design? Auf der Suche nach dem ‚Holland-Rad’, 1900–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Design; Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren

Verkehrspolitik im Vergleich. Radfahrwege in Deutschland und in den Niederlanden 1910–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Blätter für Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Fahrrad; Radfahren; Radweg; Verkehrspolitik

Amsterdam als Finanzzentrum für Deutschland 1914–1931 - Euwe, Jeroen (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Finanzwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Die volkssprachliche Bibel in den Niederlanden des 16. Jh. Zwischen Antwerpener Buchdruckern und Löwener Buchzensoren - François, Wim (Zeitschrift für Kirchengeschichte. Zeitschrift der Sektion für Kirchengeschichte im Verband der Historiker Deutschlands, 2009)
Keywords: Bibel; Bibelübersetzung

Der Einfluss der „Allgemeinen Literatur-Zeitung“ (1785–1803) in den Niederlanden. Die Entstehung von Polemik in Rezensionszeitschriften - Franke, Viktoria E. (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Literatur; Polemik; Rezensionszeitschrift; Zeitung

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Begegnung ohne Rückkehr. Auf der Suche nach den Opfern eines Rachefeldzuges Meensel-Kiezegem - Neuengamme - Bremen 1944–2009 - Gaebelein, Raimund (Donat, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/03/10/file_77/4983450.pdf
Keywords: Belgien; Juden; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme

„Hot Protestantism“. Die Rhetorik und politische Sprache der englischen und niederländischen Calvinisten - Gelderen, Martin van (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; England; Politische Sprache; Rhetorik

Nachbarn, Verwandte, Verbündete. Der münsterische Adel und die Niederlande im konfessionellen Zeitalter (1550–1650) - Gillner, Bastian (Virtus. Jaarboek voor Adelsgeschiedenis, 2009)
Keywords: Adel; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochstift Münster (Westf); OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Rotterdam und das Hinterland (1920–1995) - Goey, Ferry de; Driel, Hugo van (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Rotterdam; Wirtschaftsbeziehungen

Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz - Groot, Gerard-René de; Janssen, André (Lit, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/06/file_24/3563296.pdf
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutsche Hollandgänger als Gastarbeiter im Nachbarland - Hackethal, Anke (Unser Kreis ... Jahrbuch für den Kreis Steinfurt, 2009)
Keywords: Migration; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Die Basilika Saint-Hubert - Jusseret, Richard (Schnell + Steiner, 2009)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Saint-Hubert

Westfalen in niederländischen und niedersächsisch-britischen Quellen - Kaldenbach, Jos J. (Beiträge zur westfälischen Familienforschung, 2009)
Keywords: Hannover; Saisonarbeit; Soldat; Westfalen

Unlösbarer Widerstreit. Stationen zweier deutsch-jüdischer Familien - Kausch, Christine (Die Praxis der Wiedergutmachung. Geschichte, Erfahrung und Wirkung in Deutschland und Israel, 2009)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Juden; Zweiter Weltkrieg

Die Kirche und die niederländische Gesellschaft. EIn neues Verhältnis - Kennedy, James (Transnationale Zivilgesellschaft in Europa. Traditionen, Muster, Hindernisse, Chancen, 2009)

Bildungseliten zwischen Schlesien und den Niederlanden in der frühen Neuzeit und ihre Biographien. Ein Einzelfall - Johannes a Lasco - Kiedroń, Stefan (Grenzüberschreitende Biographien zwischen Ost- und Mitteleuropa. Wirkung - Interaktion - Rezeption, 2009)
Keywords: Kulturbeziehungen; Lasco; Joannes a (1456–1531); Schlesien

Wirtschaftliche Verflechtungen im Schatten zweier Kriege 1914–1940 - Klemann, Hein A. M. (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert - Klemann, Hein A. M.; Wielenga, Friso (Waxmann, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/11/02/file_25/3285496.pdf
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (V & R unipress, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/992824370/04
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Migrationen im vorindustriellen Westfalen. Das Beispiel von Hausierhandel, Hollandgang und Auswanderung in Tecklenburg 1750–1850 - Küpker, Markus (Westfälische Forschungen. Zeitschrift des LWL-Instituts für Westfälische Regionalgeschichte, 2009)
Keywords: Auswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Hausierhandel; Saisonarbeit; Tecklenburg

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Budrich, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/988942569/04
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Reformierte Laienprediger auf dem niederländischen Pastoralmarkt. Zur anthropologischen Wertung des Pietismus - Lieburg, F. A. van (Pietismus und Neuzeit, 2009)
Keywords: Pietismus

Wissenschaft und Poltik in der regionalen Wirtschaftsförderung - Molema, Marijn (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wissenschaft

Das Biografische Portal der Niederlande - Mreijen, Anne-Marie; Kloek, Else Margaretha (Biografische Lexika im Internet. Internationale Tagung der "Sächsischen Biografie" in Dresden (30. und 31. Mai 2008), 2009)
Keywords: Biografie; Datenbank

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/994235658/04
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank; Anne (1929–1945)

Die Niederländer in Rendsburg oder eine anderer Transitweg? Eine Skizze - Riis, Thomas (Das Konsulat der Niederlande in Rendsburg 1809–2009, 2009)
Keywords: Konsulat; Niederländer; Rendsburg; Schleswig-Holstein

Hollandgänger, Zuckerbäcker, Amerikawanderer. Grenzüberschreitende Fernwanderungen aus dem Elbe-Weser-Dreieck (ca. 1650–1914) - Rössler, Horst (Niedersächsisches Jahrbuch für Landesgeschichte, 2009)
Keywords: Auswanderung; Niedersachsen; Norddeutschland; Saisonarbeit

Die Planeten und ihre Kinder. Eine Brüsseler Tapisserienserie des 16. Jahrhunderts aus der Sammlung Herzog Albrechts V. in München - Schmitz-von Ledebur, Katja (Brepols, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/22/file_11/3620816.pdf
Keywords: Bildteppich; Brüssel; Hochschulschrift; München

Elberfeld und die Niederlande. Zur Ausstellung „Freiheit, Macht und Pracht“ im Von-der-Heydt-Museum und der Geschichte der Niederländisch-Reformierten Gemeinde Elberfeld - Schmoeckel, Gisela (Bergische Blätter. Magazin für das Bergische Land, 2009)
Keywords: Ausstellung; Kirchengemeinde; Reformierte Kirche; Wuppertal

Die nassau-oranische Residenzstadt Breda - Schuppener, Ulrich (Nassauische Annalen. Jahrbuch des Vereins für Nassauische Altertumskunde und Geschichtsforschung, 2009)
Keywords: Breda; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie); Residenz

Heldentum im Zweiten Weltkrieg. Ein Plädoyer für neue Widerstandsgeschichten - Schwegman, Marjan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Das königliche Tropeninstitut und die Suche nach Wurzeln - Stipriaan, Alex van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)

Stadt ohne Herz. Rotterdam und die Erinnerung an den deutschen Luftangriff vom 14. Mai 1940 - Strupp, Christoph (Luftkrieg. Erinnerungen in Deutschland und Europa, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Vergangenheitsbewältigung

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Benelux. Wandel und Zukunftsperspektiven eines europäischen Staatenbundes - Wieger, Axel (Geographische Rundschau, 2009)
Keywords: Benelux; Beneluxländer