Englandfähren - Deutschland, Dänemark, Niederlande - Ortel, Kai (Oceanum Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die großen Nachtfähren von Deutschland, den Niederlanden und Dänemark nach England haben unzähligen Reisenden über Jahrzehnte hinweg eine entspannte Anreise auf die Insel, aber auch unvergessliche Minikreuzfahrten über die Nordsee beschert. Vielleicht nicht immer bei schönstem Wetter, aber auf jeden Fall stilvoller und abwechslungsreicher als die Kurzstreckenfähren über den Ärmelkanal. Viele Linien sind im 21. Jahrhundert der Konkurrenz durch Billigflieger und -busse zum Opfer gefallen, andere dem gestiegenen Kostendruck aufgrund von hohen Treibstoffpreisen oder verschärften Sicherheitsauflagen. So gibt es in Hamburg seit knapp 20 Jahren keine Englandfähre mehr, und auch die traditionelle Verbindung von Dänemark nach England ist 2014 eingestellt worden. Wer es nicht eilig hat und einen Abend im Bord-Restaurant der langen Autofahrt vorzieht, kann jedoch von Häfen wie IJmuiden (Amsterdam), Hoek van Holland und Rotterdam noch immer über Nacht mit der Fähre nach Süd- oder Nordengland fahren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1228567441/04
Keywords: Belgien; Deutschland; Dänemark; England; Fähre; Schifffahrt

Sonne, Sand und Siesta. Die „Wappen von Borkum“ ist das Ausflugsschiff der Reederei „AG Ems“ in Emden. Es verbindet täglich auf unterschiedlichen Routen das deutsche sowie das niederländische Festland mit Ostfrieslands größter Insel. Gerade Fahrradfahrer wissen diese Möglichkeit zu schätzen - Bloem, Holger; Stromann, Martin (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Borkum; Emden; Ems-Dollart-Gebiet; Fähre; Reederei; Schifffahrt; Tourismus

InterPorts - Kooperationsplattform für EU-Hafenlogistik. Häfen in NRW, den Niederlanden, Belgien und Großbritannien rücken zusammen - Paulsen, Hans-Hermann; Platz, Holger (Schiffahrt, Hafen, Bahn und Technik, 2005)
Keywords: Binnenhafen; Großbritannien; Hafen; Nordrhein-Westfalen; Schifffahrt; Seeschifffahrt

Tonnagesteuer in den Niederlanden - Voß, Klaus; Swaters, Sander (Hansa: international maritime journal, 2005)
Keywords: Schifffahrt; Steuer