Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Von Reeducation zum Wechseltausch. Ein Rückblick auf ein halbes Jahrhundert niederländisch-deutscher Kulturvermittlung aus Anlass des 50. Jahrgangs der Duitse Kroniek - Gemert, Guillaume van (Das Jahrhundert Berlins. Eine Stadt in der Literatur, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Literaturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

„Die kleine kalte Front“ - Deutschland in der niederländischen Literatur - Müller, Bernd (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschland; Literatur; Literaturbeziehungen