Sind die Niederlande ein Narco-Staat? - Hofmann, Robin (Der Kriminalist. Fachzeitschrift des BDK, 2021)
Keywords: Drogenkriminalität; Drogenpolitik; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Risiken erweiterter DNA-Analysen. Rechtliche und institutionelle Regulierung in den Niederlanden und England/Wales - Ellebrecht, Nils; Weber, Dominik (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Abstract: „Der Artikel diskutiert den aktuellen Gesetzesentwurf zur Modernisierung des Strafverfahrens in Hinblick auf die Einführung der erweiterten DNA-Analyse in Deutschland. Hierfür werden die mit dieser Technologie verknüpften Problembereiche aufgezeigt und im Vergleich die rechtliche und institutionelle Regulierung in den Niederlanden und England/Wales untersucht. Der Beitrag kommt zu dem Schluss, dass der deutsche Entwurf in vielerlei Hinsicht von Gesetzeslage und Praxis in den beiden Ländern lernen kann und in seiner jetzigen Fassung von geringem ermittlungstechnischem Nutzen sein wird.“
Keywords: England; Genetischer Fingerabdruck; Kriminalität; Kriminalpolitik; Rechtspolitik; Strafverfahren; Strafverfolgung; Wales

Das Goldene Zeitalter des organisierten Verbrechens in den Niederlanden - Hofmann, Robin (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Abstract: „In den Niederlanden tobt ein Drogenkrieg. Nun wurde sogar ein Rechtsanwalt vor seinem Haus erschossen. Selbst Politiker sprechen offen von Zuständen wie in Italien in den 90er Jahren. Wie konnte es so weit kommen, in einem Land, das im Kampf gegen die organisierte Kriminalität immer glaubte, alles richtig zu machen? Mohammed Bouchikhi lag bereits auf dem Boden, die Hände schützend über dem Kopf, als ihn mehrere Kugeln aus dem AK47 Maschinengewehr tödlich trafen. Die beiden Täter waren am Abend des 26.1.2018 in das Nachbarschaftszentrum in dem Amsterdamer Stadtteil Wittenburg eingedrungen und hatten das Feuer auf die etwa zwanzig Jugendlichen eröffnet, die gerade Playstation spielten. Der siebzehnjährige Mohammed, ein Niederländer mit marokkanischen Wurzeln, absolvierte ein Praktikum in dem Zentrum. Der Anschlag hatte eigentlich dem ebenfalls anwesenden Gianni L. gegolten, einem neunzehnjährigen mit Verbindungen in die Amsterdamer Unterwelt. Der Praktikant sah ihm ähnlich und war zum falschen Zeitpunkt am falschen Ort gewesen.“
Keywords: Drogenkriminalität; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Das Goldene Zeitalter des organisierten Verbrechens in den Niederlanden - Hofmann, Robin (Kriminalistik, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „In den Niederlanden tobt ein Drogenkrieg. Nun wurde sogar ein Rechtsanwalt vor seinem Haus erschossen. Selbst Politiker sprechen offen von Zuständen wie in Italien in den 90er Jahren. Wie konnte es so weit kommen, in einem Land, das im Kampf gegen die organisierte Kriminalität immer glaubte, alles richtig zu machen?“
Keywords: Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

Die Niederlande. Ein Narco-Staat mitten in Europa? - Hofmann, Robin (Kriminalistik. Unabhängige Zeitschrift für die gesamte kriminalistische Wissenschaft und Praxis, 2020)
Keywords: Drogenkriminalität; Drogenpolitik; Kriminalität; Organisiertes Verbrechen

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Niederlande - Rap, Stephanie; Boone, Miranda; Kooij, Matthijs van der (Elektronische Überwachung von Straffälligen im europäischen Vergleich. Bestandsaufnahme und Perspektiven. Ergebnisse eines durch das Criminal Justice-Programm der Europäischen Union finanzierten Forschungsprojekts, 2017)
Keywords: Elektronische Fußfessel; Kriminalität; Strafvollzug

Formen und Möglichkeiten grenzüberschreitender Verbrechensbekämpfung - unter besonderer Berücksichtigung der deutsch-niederländischen Grenze - Hoebink, Hein (Europa um 1900 / Europa um 2000, 2015)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Polizei; deutsch-niederländische Beziehungen

Innere Sicherheit und Kriminalitätsentwicklung. Ambivalenzen der niederländischen Kriminalpolitik - Althoff, Martina; Egelkamp, Margaret (Neue Kriminalpolitik, 2006)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität; Kriminalpolitik

Kriminalitätsbrennpunkt Binnengrenze. Die grenzpolizeiliche Aufgabenwahrnehmung der Bundespolizei im Bereich der EU-Binnengrenze zu den Niederlanden und zu Belgien - Martens, Helgo (Die Polizei, 2005)
Keywords: Belgien; Bundespolizei (Deutschland); Grenze; Grenzgebiet; Grenzschutz; Kriminalität; Polizei

Land in Angst. Kriminalität und innere Sicherheit in den Niederlanden - Polke-Majewski, Karsten (Waxmann, 2005)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität

Fraud fighters. Die Bekämpfung von Kapitalanlagebetrug in Holland - Liebel, Hermann J.; Swanink, Koos J. (Luchterhand, 2002)
Keywords: Kapitalanlagebetrug; Kriminalität

Kleine Soziologie der „normhandhaving“ - Blankenburg, Erhard (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität; Polizei; Öffentliche Ordnung