Kriegsgedenken im 21. Jahrhundert. Eine vergleichende Untersuchung des Umgangs mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug innerhalb deutscher und niederländischer Erinnerungsorte des Zweiten Weltkriegs - Borchert, Christina (Waxmann, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Das Gedenken an den Zweiten Weltkrieg ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen und der niederländischen Erinnerungskultur. Wie wird aber im 21. Jahrhundert, mit dem Wegfallen von Zeitzeugen, in Deutschland und in den Niederlanden ein Zugang zur Thematik des Zweiten Weltkriegs geschaffen? Welche Rolle spielen Erinnerungsorte? Und wie hat sich der Umgang mit der Schuld im Laufe der Zeit verändert? Ausgehend von diesen Überlegungen und anlässlich des besonderen Gedenkjahres 2020 leitet sich folgende Fragestellung ab: Wie wird 75 Jahre nach Kriegsende innerhalb traditioneller und neu entstandener Erinnerungsorte mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug umgegangen? Das Ziel dieser Untersuchung ist es, zu vergleichen, inwieweit sich Deutschland und die Niederlande in ebendiesem Umgang voneinander unterscheiden. Auf diese Weise können sich länderspezifische Schwerpunkte, vor allem aber auch mögliche neue Tendenzen in der Erinnerungskultur des jeweiligen Landes erkennen lassen. Het jaar 2020 is een bijzonder gedenkjaar: 75 jaar geleden kwam er een einde aan de Tweede Wereldoorlog. Tot op de dag van vandaag is het herdenken van deze periode een belangrijk onderdeel van zowel de Duitse als de Nederlandse herinneringscultuur. Maar er zijn steeds minder getuigen, die persoonlijke verhalen over deze periode kunnen vertellen. Het is de vraag hoe het herdenken in Duitsland en Nederland in de toekomst eruit moet zien, hoe de omgang met schuld in de loop der tijd is veranderd en op welke manier een verband met de actualiteit kan worden gelegd. Op basis van deze overwegingen luidt de vraagstelling als volgt: Hoe wordt 75 jaar na de Tweede Wereldoorlog binnen traditionele en nieuw gecreëerde gedenkplaatsen met de schuldvraag en de koppeling aan de actualiteit omgegaan? Het doel van dit boek is een vergelijkend onderzoek naar verschillen tussen Duitsland en Nederland en mogelijke nieuwe tendensen in de Duitse en Nederlandse herinneringscultuur.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Die niederländische Restitutionskommission. Eine Vermessung der Spruchpraxis am Maßstab der Washingtoner Prinzipien - Scheller, Tessa (De Gruyter, 2024)
Abstract: „Die Restitutionskommission in den Niederlanden hat die internationale Restitutionspraxis zu NS-bedingt entzogenen Kulturgütern in den letzten 20 Jahren maßgeblich geprägt. Im Jahr 2021 wurden ihre Verfahrensordnung und ihre materiell-rechtlichen Entscheidungsgrundlagen auf Basis der Empfehlungen der sog. Kohnstamm-Kommission umfassend neu geordnet. Erstmals werden in dieser Publikation alle bisher veröffentlichten Empfehlungen und bindenden Entscheidungen der niederländischen Restitutionskommission im Lichte dieses neuen Rahmens systematisiert und in ein Prüfungsschema eingeordnet. Die so zutage tretenden abstrakten Entscheidungsprozesse und -kriterien werden darauf überprüft, ob sie den Anforderungen an eine gerechte und faire Lösung im Sinne der Washingtoner Prinzipen entsprechen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1309713979/04
Keywords: Hochschulschrift; Kunstraub; Restitution (Kulturpolitik); Rückerstattung

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Von Skepsis zur Zuversicht. Deutschland im Visier niederländischer politischer Zeichner 1945–2020 - Weyers, Willi (2024)
„Das Verhältnis zwischen den Niederlanden und Deutschland war lange Zeit von einem Widerspruch geprägt. Annäherung aufgrund er ökonomischen und sicherheitspolitischen Interessen der Niederlande, Ablehnung und große Skepsis aufgrund der problematischen historischen Erfahrungen mit dem Nachbarstaat. Diese Untersuchung machte diesen Zwiespalt auch in den politischen Zeichnungen sichtbar. Deren Deutschlandbild verändert sich jedoch mit der Normalisierung der vielfältigen Beziehungen beider Länder, wodurch der Blick der Zeichner auf Deutschland weniger aufgeregt wurde. In den 75 Jahren kommentierten die niederländischen politischen Zeichner allerdings immer wieder Entwicklungen in Deutschland mit Skepsis und zum Teil mit scharfer Kritik. Das Deutschlandbild wird wahrscheinlich auch in Zukunft Schwankungen ausgesetzt sein, ausgelöst durch den Gegensatz zwischen einem großen, mächtigeren Land und einem kleinen Land mit geringerem Einfluss, zu sehen dann auch in den politischen Zeichnungen.“
Dissertation, Universität Münster, 2024
Keywords: Deutschlandbild; Hochschulschrift; Karikatur

Interessenwahrnehmung durch fremdnützige Datenverwerter im niederländischen und deutschen Recht. Untersuchung am Beispiel ausgewählter Datenverwertungsmodelle - Breunig, Christina Claudia (Universität Trier, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Im Zeitalter von Big Data werden so viele Nutzerdaten preisgegeben und gesammelt wie nie zuvor. Die mannigfache Aufbereitung der Daten lässt wirtschaftliche Akteure profitieren, der Nutzer selbst wird an den Gewinnen zumeist nicht beteiligt. Die gängige Datenverwertungspraxis bringt Start-ups hervor, die dieser Praxis durch innovative Geschäftsmodelle entgegenwirken wollen. Sie verstehen sich als digitaler Marktplatz, auf dem der Einzelne seine personenbezogenen Daten kontrolliert und selbstbestimmt „verkaufen“ kann. Dieses Werk widmet sich der schuldrechtlichen Erfassung und datenschutzrechtlichen Abbildbarkeit solcher Geschäftsmodelle rechtsvergleichend mit den Niederlanden. Aus dem Zusammenspiel der durch eine Interessenwahrnehmung geprägten schuldrechtlichen Vertragsbeziehung mit den rechtlichen Befugnissen des Datenverwerters hinsichtlich der zu verwertenden Daten entwickelt Christina Breunig einen von sachenrechtlichen Erwägungen losgelösten Begriff der Datentreuhand. Sie untersucht die mit dieser Einordnung einhergehenden interessenwahrenden Pflichten und analysiert Wechselwirkungen mit dem Datenschutzrecht.“
Keywords: Datenerhebung; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenvertretung; OA/Volltext

Inhalt und Grenzen des Erfüllungsanspruchs. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zum deutschen, niederländischen und englischen Recht - Lobach, Quincy C. (Mohr Siebeck, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Unter welchen Voraussetzungen gewähren das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Erfüllung des Vertrags? Quincy C. Lobach geht dieser Frage nach und untersucht, inwiefern sowohl bei dogmatischer Betrachtung als auch in praktischer Hinsicht Unterschiede und Gemeinsamkeiten beobachtet werden können. Der Erfüllungsanspruch gehört zu den klassischen Themenkomplexen des Vertragsrechts und der Rechtsvergleichung. Quincy C. Lobach untersucht, unter welchen Voraussetzungen das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Naturalerfüllung des Vertrags gewähren. Nach einer grundlegenden Abhandlung der Dogmatik des Erfüllungsanspruchs und des englischen Verständnisses von rights und remedies sowie specific performance , nimmt der Autor einige Institute in den Blick, die den Erfüllungsanspruch begrenzen. Er thematisiert insbesondere die Unmöglichkeit, Unverhältnismäßigkeit, Unzumutbarkeit und Störung der Geschäftsgrundlage sowie die vergleichbaren Regelungen des niederländischen und englischen Rechts. Da der Erfüllungsanspruch letztlich maßgeblich von seiner Durchsetzbarkeit abhängt, wird auch das Zwangsvollstreckungsrecht ausführlich behandelt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1259991970/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Vertragsrecht

Mapping Suburbia. Entwicklung eines kartografischen Tools zur Analyse suburbaner Strukturen in Deutschland, Belgien und den Niederlanden - Meer, Maren van der (Universitätsbibliothek Kassel, 2022)
„Unabhängig von Planungsaufgabe oder Eigenarten des Planungsraums trägt eine fundierte Bestandsaufnahme und Analyse maßgeblich zur Qualität von Planung bei. Zudem spielt die visuelle Vermittlung von Bestandsaufnahmen, Analysen und Planungsinhalten eine entscheidende Rolle bei der Kommunikation und Legitimation von Lösungsansätzen. Visualisierungen in der räumlichen Planung – in ihrer Bandbreite von einfachen Kartendarstellungen bis hin zu komplexen visuellen Darstellungen räumlicher Phänomene – stellen ein grundsätzliches Argumentationsmittel zum Verständnis räumlicher Planung dar. Dies gilt auch für die Strukturen im Umland der Städte. Mit dem in den 1950er-Jahren in Deutschland verstärkt einsetzenden Suburbanisierungsprozess entwickelten sich im Laufe der Zeit – in den einst eher ländlich geprägten Räumen am Stadtrand – zunächst neue Wohnstandorte, aber auch Gewerbegebiete, in denen seither die Nutzungsbandbreite immer weiter zunimmt. Im Zusammenhang mit diesen suburbanen Strukturen – die seit den 1990er-Jahren im deutschen Planungsdiskurs als „Zwischenstadt“ diskutiert werden – wurden zahlreiche neue Analyseansätze entwickelt. Diese werden in der vorliegenden Arbeit um eine GIS-basierte kartografische Analyse erweitert, die darauf abzielt, spezifische Raumqualitäten und -mankos dieser Räume herauszuarbeiten. Hierfür wird ein kartografisches Tool zur Analyse suburbaner Strukturen entwickelt und am Beispiel von drei suburbanen Stadtregionen in Deutschland, Belgien und den Niederlanden angewendet. Die Entwicklung des kartografischen Tools erfolgt in vier Stufen und untersucht mittels GIS-gestützter Analysen und innovativer Darstellungsmethoden die Morphologie und räumlichen Elemente, die Nutzungsmuster und Aktivitätsdichte sowie die Topologie suburbaner Strukturen. Das kartografische Tool zeigt sowohl historisch und planungskulturell bedingte Unterschiede der drei Stadtregionen als auch suburban-spezifische Charakteristika auf. Die so identifizierten suburban-spezifischen Gemeinsamkeiten und nationalen Unterschiede stellen Potenziale und Grenzen der visuellen Analyse und eine übertragbare Implementierung in variierenden räumlichen Konstellationen zur Diskussion. Das kartografische Tool entwickelt neue Bilder und macht Herausforderungen und Weiterentwicklungspotenziale suburbaner Strukturen sichtbar. Diese Räume werden mithilfe des kartografischen Tools nicht nur vergleichend analysiert, es werden auch übergeordnete Entwicklungen und Zusammenhänge erkannt und auf deren Grundlage planerische Lösungsansätze und Steuerungsmöglichkeiten zum Umgang mit suburbanen Strukturen identifiziert.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Kartografie; Raumordnung; Softwarewerkzeug; Suburbaner Raum

Der Klang des Strukturwandels. Die Geschichte der freien Radios in den Niederlanden, Belgien und Nordrhein-Westfalen 1975–1990 - Sproten, Vitus (Wallstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie freie Rundfunksender den Strukturwandel »hörbar« machten. Zwischen 1975 und 1990 machten tausende Menschen in ganz Westeuropa mit freien Radiosendern auf ihre Kultur, ihre politischen Ansichten und ihre Interessen aufmerksam. Sie erreichten über ihre Rundfunkstationen Millionen Zuhörer. Der Strukturwandel war dabei in der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden und Belgien der Stimulus hinter dieser radiophonen Entwicklung. Wie aber sahen die Klänge des Strukturwandels aus? Wie setzten sie sich in Westeuropa nach dem wirtschaftlichen Boom der 1950er und 1960er Jahre fort? Welche Auswirkungen hatten die freien Radiosender auf die Medienlandschaft? »Der Klang des Strukturwandels« gewährt spannende kulturelle, gesellschaftliche, politische und wirtschaftliche Einblicke in einen Zeitabschnitt bewegter europäischer Geschichte. Ob in Arbeiterstädten, auf dem Land, Jugendliche, öffentlich-rechtliche Rundfunksender oder dynamische Akteure der Medienindustrie – alle interessierten sich für das freie Radio!“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/05/19/file_15/9158469.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Massenmedien; Rundfunk; Strukturwandel

Optimierung des deutschen freiwilligen Feuerwehrsystems durch morphologisches Benchmarking mit den Niederlanden - Staubach, Tim (Hochschulbibliothek der Technischen Hochschule Köln, 2022)
Keywords: Benchmarking; Deutschland; Feuerwehr; Gefahrenabwehr; Hochschulschrift

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/08/file_12/9045594.pdf
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; Postkolonialismus

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/08/file_12/9045594.pdf
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; OA/Volltext; Postkolonialismus

Staatliche Stützung der Tarifpolitik. Die Allgemeinverbindlicherklärung in Deutschland, den Niederlanden und Finnland - Günther, Wolfgang (Springer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Das staatliche Instrument der Allgemeinverbindlicherklärung von Tarifverträgen (AVE) vermag Flächentarifsysteme zu stabilisieren, weil es die Tarifbindung auf nicht-organisierte Unternehmen ausdehnt. Doch was geschieht mit dem Instrument unter dem zugenommenen Druck, Systeme der Lohnfindung umzubauen? Der Autor beleuchtet den institutionellen Wandel der AVE und untersucht die Interessen von Arbeitgebern und Gewerkschaften an der staatlichen Stützung der Tarifpolitik mittels AVE. Das Buch trägt dadurch zu einem besseren Verständnis für die Stabilität und den Wandel der europäischen Tarifsysteme bei.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1227160127/04
Keywords: Allgemeinverbindlichkeit; Arbeitsbeziehungen; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Tarifpolitik

Vermeidung von Mehrfachbelastungen mit Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer. Eine Untersuchung im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden - Pavlovits, Tina (Springer Gabler, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch die Schaffung gemeinsamer Wirtschaftsräume kommt es sowohl auf unternehmerischer als auch auf persönlicher Ebene zu internationalen wirtschaftlichen Verflechtungen. Vermögen wird in verschiedenen Formen in unterschiedlichen Ländern investiert, Wohnsitze und Ansässigkeiten werden verlagert. Es kommt zu grenzüberschreitenden Vermögensbesitzverhältnissen. Dadurch entstehen in mehreren Ländern gleichzeitig steuerliche Anknüpfungsmerkmale, die eine Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer auslösen können. Nationale deutsche Regelungen reichen in der Regel nicht aus, um eine drohende Doppelbesteuerung gänzlich aufzuheben. Anders als im Bereich der Ertragsteuern ist das Netz der Doppelbesteuerungsabkommen im Bereich der Erbschaft- bzw. Schenkungsteuern in Deutschland und international nicht stark ausgeprägt. Dadurch gibt es selbst innerhalb der EU ein hohes Maß an Doppelbesteuerungsrisiken. Die Relevanz und steuerliche Brisanz dieser Thematik werden oft erst erkannt, wenn tatsächlich eine Doppelbesteuerung eintritt. Die Untersuchung zeigt auf, auf welcher Ebene von der Entstehung der Steuer bis zur Ermittlung der finalen Steuerschuld angesetzt werden kann, um im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, zu Großbritannien und zu den Niederlanden das Risiko der Doppelbesteuerung zu minimieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/124091637x/04
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerung; Erbschaftsteuer; Frankreich; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schenkungsteuer; Steuerplanung

Der niederländische Ehevertrag unter richterlicher Aufsicht. Eine Untersuchung im Spiegel des deutschen Rechts - Strutz, Maximilian (Peter Lang, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung stehen die Überprüfung und Anpassung von Eheverträgen im niederländischen und deutschen Recht. Rechtsvergleichend werden die Modelle beider Rechtsordnung gegenübergestellt und evaluiert. Kernfrage der Ausarbeitung ist, ob niederländische oder deutsche Eheverträge einer gerichtlichen Kontrolle unterliegen und, sofern dies zutrifft, inwieweit dies zu einer Anpassung der ehevertraglichen Regelungen durch die Gerichte führen kann. Darauf aufbauend wird erörtert, ob sich aus dem Rechtsvergleich Lösungsansätze für die in den einzelnen Rechtsordnungen bestehenden Problemstellungen ableiten lassen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/29/file_12/9052735.pdf
Keywords: Aufsicht; Deutschland; Eheliches Güterrecht; Ehevertrag; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Demographischer Wandel und räumliche Planung in den Niederlanden - Swiaczny, Frank (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2021)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Hochschulschrift; Raumordnung

Die Haftung bei Verkehrsunfällen in den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit einem Ausblick auf die Haftung bei selbstfahrenden Kraftfahrzeugen - Bischoff, Stefan (Tectum, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch beschreibt umfassend die Haftung bei Verkehrsunfällen nach niederländischem Recht in deutscher Sprache. Es bietet einen rechtsvergleichenden und nützlichen Beitrag für die Praxis deutscher Gerichte, Anwaltsbüros und Versicherer. Durch die aktuelle Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs kommt es vermehrt vor, dass bei Schadensersatzklagen wegen eines in den Niederlanden eingetretenen Verkehrsunfalls zwischen einem deutschen und niederländischen Verkehrsteilnehmer deutsche Gerichte zuständig sind und niederländisches Recht anwenden müssen. Wesentliche Strukturmerkmale des niederländischen Verkehrshaftungsrechts sind jedoch gesetzlich nicht geregelt, sondern wurden durch die Rechtsprechung entwickelt, die in dem Buch beschrieben werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1217343237/04
Keywords: Autonomes Fahrzeug; Deutschland; Haftung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verkehrsunfall

Das Ausschlagungsrecht in der Insolvenz. Rechtsvergleichende Reformüberlegungen unter Berücksichtigung des französischen und niederländischen Rechts - Dorn, Friederike (Mohr Siebeck, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Erbschaften und Vermächtnisse des Insolvenzschuldners stellen für die Gläubiger häufig die einzige Möglichkeit dar, eine nennenswerte Befriedigungsquote zu erhalten. In Deutschland ist der Schuldner jedoch sowohl im Insolvenz- als auch im Restschuldbefreiungsverfahren frei, die Erbschaft oder das Vermächtnis auszuschlagen. Damit geht das deutsche Insolvenzrecht in Europa einen Sonderweg. In der Gegenüberstellung mit dem französischen und dem niederländischen Recht überprüft Friederike Dorn den derzeitigen deutschen Ansatz auf seine Tragfähigkeit und entwickelt einen konkreten Reformvorschlag. In Anlehnung an das französische Recht schlägt sie vor, dem Insolvenzverwalter künftig die Anfechtung der Ausschlagung zu ermöglichen. Für das Restschuldbefreiungsverfahren spricht sie sich für die Einführung einer Annahmeobliegenheit des Schuldners aus.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/12/03/file_11/8966124.pdf
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Insolvenzrecht; Insolvenzverfahren; Rechtsvergleich

Gerichtliche Kontrolle von Vergleichen im kollektiven Rechtsschutz. Eine Untersuchung zum US-amerikanischen, niederländischen und deutschen Recht - Eggers, Alexander (Mohr Siebeck, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Eine Besonderheit des kollektiven Rechtsschutzes besteht darin, dass ein Vergleich typischerweise erst mit seiner gerichtlichen Genehmigung für alle Beteiligten bindend wird. Alexander Eggers greift auf die Erfahrungen aus den USA sowie den Niederlanden zurück und untersucht, wie diese Kontrollfunktion des Gerichts in Deutschland gehandhabt werden sollte. Nicht zuletzt im Zuge des Dieselskandals hat die Debatte um den kollektiven Rechtsschutz wieder an Fahrt gewonnen. Ein Kernthema von Kollektivverfahren ist die adäquate Repräsentation der Geschädigten. In deren Interesse muss auch bei einer einvernehmlichen Streitbeilegung eine faire und angemessene Lösung gewährleistet werden. Deshalb gehört es zum internationalen Standard, dass ein Vergleich vom Gericht überprüft und genehmigt werden muss, um Bindungswirkung zu erlangen. Für die US-amerikanische class action und das niederländische WCAM kann hier auf langjährige Erfahrungen verwiesen werden. Bei der Musterfeststellungsklage und dem KapMuG fehlen diese jedoch noch. Alexander Eggers untersucht die gerichtliche Kontrollfunktion daher aus rechtsvergleichender Perspektive. Neben ihren Ausgangsbedingungen und Maßstäben berücksichtigt er unter anderem die Frage nach der Entscheidungsgrundlage des Gerichts. Sein Anliegen ist es Lösungsansätze zu finden, die eine effiziente Streitbeilegung ermöglichen und zugleich die Interessen der Repräsentierten wahren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1187534927/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsvergleich; USA; Verfahrensrecht

Grenzüberschreitende Leihmutterschaft als Herausforderung im internationalen Privat- und Verfahrensrecht. Ein Vergleich des deutschen, österreichischen und niederländischen Kollisions- und Verfahrensrechts - Hösel, Stefanie (Verlag Ernst und Werner Gieseking, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Fälle der grenzüberschreitenden Leihmutterschaft, bei der deutsche Wunscheltern angesichts des inländischen Leihmutterschaftsverbots sowie der flankierenden abstammungsrechtlichen Regelung des § 1591 BGB eine Leihmutter in einem anderen Staat mit der Austragung eines Kindes beauftragen, stellen eine Herausforderung im geltenden Kollisions- und Verfahrensrecht dar. Eingangs der Arbeit werden die dogmatischen Grundlagen im Internationalen Abstammungsrecht (Art. 19 EGBGB) sowie Internationalen Verfahrensrecht (§ 108 FamFG) dargestellt und zentrale diesbezügliche Fragen, wie etwa die der Bestimmung des gewöhnlichen Aufenthalts von Neugeborenen, geklärt. Bei der Prüfung eines möglichen Ordre-public-Verstoßes wird die 2014, 2018 und 2019 insoweit ergangene Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs einer kritischen Würdigung unterzogen, insbesondere hinsichtlich des grund- und menschenrechtlichen Spannungsverhältnisses zwischen Leihmutter, Wunscheltern und Kind. Darüber hinaus werden kollisions- und verfahrensrechtsvergleichend auch das österreichische und das niederländische Recht untersucht. Hierbei werden dogmatische Unterschiede und Gemeinsamkeiten gegenüber dem deutschen Recht herausgearbeitet sowie die in beiden Ländern zur grenzüberschreitenden Leihmutterschaft ergangene Rechtsprechung vergleichend gewürdigt. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass das – im Ausland bereits etablierte, aber im Inland bisher unbekannte – Statusverhältnis zwischen Wunscheltern und Kind keiner Reformierung des geltenden deutschen Kollisions- oder Verfahrensrechts bedarf, da sich mittels einer kindeswohlzentrierten Prüfung grenzüberschreitende Leihmutterschaftsfälle bereits de lege lata sachgerecht lösen lassen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206554711/04
Keywords: Deutschland; Ersatzmutterschaft; Hochschulschrift; Internationales Privatrecht; Internationales Prozessrecht; Rechtsvergleich; Österreich

Die Fortuyn-Welle. Wegbereitung des neuen Rechtspopulismus in den Niederlanden - Lövenich, Christoph (Nomos, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das plötzliche Auftreten, die Ermordung und der anschließende Wahlerfolg des niederländischen Rechtspopulisten Pim Fortuyn (1948–2002) gehören zu den fesselndsten Vorgängen der niederländischen Politik. Erstmals zeichnet eine deutschsprachige Arbeit dieses Phänomen für den Zeitraum von 2001 bis 2007 umfassend nach. Wer war Fortuyn als Person und politischer Denker, was machte seine liberale Spielart des Rechtspopulismus aus? Wer hat ihn gewählt? Das Buch untersucht auch die kurze Regierungsbeteiligung der Liste Pim Fortuyn (LPF) und die längerfristigen Folgen für Politik und Parteienlandschaft in den Niederlanden. Heutige populistische Parteiführer wie Geert Wilders und Thierry Baudet bauen auf dieser schockartigen Episode auf.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/11/19/file_18/8959090.pdf
Keywords: Fortuyn; Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Politisches Denken; Rechtspopulismus

Die Durchsetzung von Verbraucherrechten. Eine rechtsvergleichende Analyse der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Nürnberg, Maurice (Nomos, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Durchsetzung von Verbraucherrechten gilt als defizitär. Um das Verbraucherrecht faktisch zur Geltung zu bringen, verfolgen Deutschland, Frankreich und die Niederlande traditionell unterschiedliche Ansätze. Mit zunehmender Intensität wirken auch europäische Maßnahmen auf die nationalen Durchsetzungsstrukturen ein. Die Arbeit stellt die unterschiedlichen Formen der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden dar. Dabei werden individuelle, kollektive sowie behördliche Rechtsschutzinstrumente und deren Stellenwert in der Rechtsordnung näher betrachtet. Auf Grundlage einer rechtsvergleichenden Analyse wird ein eigener Ansatz zur besseren Durchsetzung von Verbraucherrechten vorgestellt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1222693003/04
Keywords: Deutschland; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbraucherschutz

Homilien von Piet Penning de Vries SJ (1928–1995) vor dem Hintergrund der Merkmale der Homilie nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil - Peetam, Lars (Uitgeverij Betsaida, 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/12/02/file_3/9094658.pdf
Keywords: Abdij Rolduc; Hochschulschrift; Homiletik; Jesuiten; Katholische Kirche; Predigt

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Nomos, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1217672613/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194392083/04
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/31/file_3/8757746.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/31/file_3/8757746.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; OA/Volltext; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Springer VS, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182484751/04
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/11/14/file_6/8772069.pdf
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/11/14/file_6/8772069.pdf
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Der Werkschöpfer im Arbeits- und Auftragsverhältnis. Die originäre Inhaberschaft des Urheberrechts unter Berücksichtigung des Urheberpersönlichkeitsrechts und des Urheberkollisionsrechts in Deutschland, England und den Niederlanden - Ottermann, Maria (Nomos, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Der Großteil der urheberrechtlich geschützten Werke wird in Auftrags- oder Arbeitsverhältnissen geschaffen. Zusätzlich hat die grenzüberschreitende Werknutzung zugenommen. Maria Ottermann untersucht rechtsvergleichend, wie das Urheberrecht in Deutschland, das Copyright Law in England und das Auteursrecht in den Niederlanden den Konflikt der Rechtverteilung im Arbeits- und Auftragsverhältnis lösen. Die Autorin klärt, in welchem Umfang die gesetzlichen Unterschiede bei der Zuordnung der originären Inhaberschaft und der Verteilung der urheberpersönlichkeits- bzw. verwertungsrechtlichen Befugnisse vertraglich angeglichen werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der wissenschaftlichen Hinterfragung des in Deutschland, England und den Niederlanden geltenden nationalen Urheberkollisionsrechts und den insoweit vertretenen Ansätzen des Schutzland- bzw. Ursprungslandprinzips. Die Autorin zeigt auf, in welchen Bereichen eine europaweite Harmonisierung wünschenswert wäre.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1198425210/04
Keywords: Arbeitnehmer; Auftragsarbeit; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberrecht

Qualifizierungspraktiken von Unternehmen der Elektroindustrie vor dem Hintergrund qualifikatorischer Passungsprobleme in ausgewählten Regionen Deutschlands, Polens und den Niederlanden - Reum, Nicolas (Lit, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Das vorliegende Buch untersucht Qualifizierungspraktiken von Unternehmen der Elektroindustrie, die sie im Zuge qualifikatorischer Passungsprobleme auf europäischen Arbeitsmärkten entwickeln. Aufbauend auf wirtschaftsgeographischen Konzepten von Nähe werden institutionelle, geographische, kognitive und soziale Einflussfaktoren in drei nationalen Kontexten betrachtet und ihre Einflüsse auf das Unternehmenshandeln in nationalen und regionalen Arrangements analysiert.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/01/30/file_12/8811754.pdf
Keywords: Arbeitsnachfrage; Berufliche Qualifikation; Berufsbildungssystem; Deutschland; Elektrotechnische Industrie; Hochschulschrift; Polen; Qualifikationsanforderung; Rechtsvergleich; Wirtschaftsgeografie

Politikrelevantes Wissen in der Raumplanung. Grenzarbeit zwischen Wissenschaft und Politik in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz - Feiertag, Patricia (Rohn, 2018)
Aus dem Verlagstext: „Politikrelevantes Wissen wird von vielfältigen Organisationen erzeugt und in Beratungsprozesse eingebracht: sie reichen von verwaltungseigenen Wissensinfrastrukturen über Expertengremien sowie wissenschaftliche Forschungs-und Beratungseinrichtungen bis hin zu Think Tanks und gewinnorientierten Anbietern. In einer umfassenden Bestandsaufnahme werden die politikberatenden Einrichtungen im Politikfeld der Raumplanung für drei Länder mit ähnlichem Planungssystem und ähnlicher Expertenkultur – Deutschland, die Niederlande und die Schweiz –, typisiert und beschrieben, um darauf aufbauend Besonderheiten des Politikfelds sowie Veränderungsprozesse und Rollenverschiebungen zu reflektieren. Anhand der Ressortforschungseinrichtung BBSR wird gezeigt, wie es Grenzorganisationen an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Politik gelingt, mit divergierenden Anforderungen umzugehen und sowohl Politikrelevanz als auch wissenschaftliche Qualität ihrer Expertise zu gewährleisten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/09/13/file_13/8152624.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Politikberatung; Raumordnungspolitik; Schweiz

Das neue Schiffsarrestrecht nach der Reform des Seehandelsrechts 2013. Zugleich ein Vergleich der Rechtsordnung Deutschlands mit den Arrestvorschriften der Niederlande und Dänemarks - Harm, Eva-Maria (2018)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_254/8441293.pdf
Keywords: Deutschland; Dinglicher Arrest; Dänemark; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schiff

Staatliche Steuerung des veterinärmedizinischen Antibiotikaeinsatzes. Analyse der Steuerungsansätze in Deutschland, Dänemark und den Niederlanden - Höhlein, Carolin (Springer, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/01/file_1/8921906.pdf
Keywords: Antibiotikum; Arzneimittelresistenz; Deutschland; Dänemark; Hochschulschrift; Politische Steuerung; Tiermedizin

Nationale GSVP-Politiken zwischen Kontinuität und Wandel. Eine rollentheoretische Analyse Deutschlands und der Niederlande - Klein, Tanja (Springer VS, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Aufbauend auf zwei Fallstudien analysiert Tanja Klein in diesem Buch Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den außenpolitischen Rollenkonzepten Deutschlands und der Niederlande. Sie zeigt, wie Rollenkonzepte und deren Wandel die Politiken der beiden Nachbarländer gegenüber der Gemeinsamen Sicherheits- und Verteidigungspolitik der Europäischen Union zwischen 1990 und 2010 geprägt haben.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_153/8436249.pdf
Keywords: Europäische Integration; Gemeinsame Sicherheits- und Verteidigungspolitik; Hochschulschrift; Militärpolitik; Rollentheorie; Sicherheitspolitik

Die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Verbraucherforderungen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Bedeutung der Verbraucherschlichtung - Kotzur, Jonas (Mohr Siebeck, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere bei grenzüberschreitenden Streitigkeiten sehen Verbraucher oftmals von einer gerichtlichen Durchsetzung ihrer Forderungen ab. Die dafür verantwortlichen Ursachen, internationale Zuständigkeit im Ausland sowie erheblicher Zeit- und Kostenaufwand, könnten durch eine außergerichtliche Forderungsrealisierung deutlich reduziert werden. Ausgehend von den Regelungen der Richtlinie 2013/11/EU zur alternativen Streitbeilegung in Verbraucherkonflikten vergleicht Jonas Kotzur die bisherige Praxis der Verbraucherschlichtung in Deutschland, den Niederlanden und Schweden und zeigt dabei deren Verbesserungspotential bei der Behandlung internationaler Sachverhalte auf. Im Anschluss daran entwickelt er Vorschläge zur Behandlung grenzüberschreitender Streitfälle, mit denen die derzeitigen Defizite behoben und die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Forderungen mit Hilfe der Verbraucherschlichtung effektiver gestaltet werden kann.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/02/file_50/8424387.pdf
Keywords: Außergerichtlicher Vergleich; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schlichtung; Schweden; Verbraucherschutz

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Das Europäische Nachlasszeugnis im System des Gutglaubensschutzes. Ein Vergleich mit Deutschland und den Niederlanden - Möller, Alice Margarete (Wolfgang Metzner Verlag, 2018)
Aus dem Verlagstext: „Das Europäische Nachlasszeugnis ist ein neu geschaffenes Rechtsinstrument, welches bei internationalen Erbfällen einen europaweiten Nachweis der Berechtigung am Nachlass ermöglicht. Es entfaltet ähnlich wie der deutsche und der niederländische Erbnachweis eine Gutglaubenswirkung. Zahlreiche Rechtsanwendungsfragen sind in diesem Zusammenhang noch ungeklärt. Diese Arbeit entwickelt aus einer rechtsvergleichend deutsch-niederländischen Perspektive ein europäisch autonomes Verständnis des Gutglaubensschutzes. Sie widmet sich insbesondere der Legitimationswirkung des Europäischen Nachlasszeugnisses sowie dem Verhältnis zu den nationalen Rechtsscheinträgern. Dabei untersucht die Arbeit, wie sich das Europäische Nachlasszeugnis in die Gutglaubensschutzsysteme des deutschen und des niederländischen Rechts einfügt und in welchem Verhältnis es zu den nationalen Rechtsscheinträgern steht.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/03/05/file_4/8833850.pdf
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Europäisches Nachlasszeugnis; Gutglaubensschutz; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Strategie und Praxis der Umnutzung von Kirchengebäuden in den Niederlanden - Netsch, Stefan (KIT Scientific Publishing, 2018)
Aus der Verlagsangabe: „Die Niederlande verfügen über eine langjährige Umnutzungspraxis von Kirchengebäuden. In der Arbeit wird auf Basis einer breit angelegten Analyse ein Querschnitt über die aktuelle Entwicklung dargestellt. Neben den rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, wurden 35 Kirchen insbesondere auf ihre nutzungsbezogenen, räumlich-bauliche und prozessbezogene Merkmale untersucht. Die Arbeit stellt Strategien vor, die für einen Policy Transfer in den deutschen Kontext von Bedeutung sind. The Netherlands have a long-termstanding experience concerning regarding the reuse of churches. The work delivers an in-depth analysis of current re-use practises and strategies that is following a mixed methods approach. Based on an initial policy analysis, 35 re-used churches were investigated by mapping their spatial and structural characteristics, complemented by governance and planning process related attributes. The work provides conditions, enablers and barriers for the German situation.“
Keywords: Folgenutzung; Hochschulschrift; Kirchenbau; Nutzungsänderung; OA/Volltext

Zivilprozessuale Gruppenvergleichsverfahren. Einvernehmliche Streitbeilegung im kollektiven Rechtsschutz - Peter, Matthis (2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_117/8434465.pdf
Keywords: Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsstreit; Rechtsvergleich; Schweiz; USA

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/11/08/file_5/8189010.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Die Besteuerung von Wandelschuldverschreibungen im deutschen und niederländischen Steuerrecht - Altenburg, Nadia (Nomos, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Steuerliche Untersuchung von Ausgabeaufgeldern bei Wandelschuldverschreibungen anlässlich zweier BFH-Urteile (I R 3/04, I R 26/04) sowie Analyse der vom BFH verwendeten Kriterien zur Unterscheidung zwischen Eigen- und Fremdkapital und anschließendem Rechtsvergleich mit dem niederländischen Steuerrecht. Die Urteile beenden den lange geführten Streit, ob das Aufgeld stets Eigenkapital oder betrieblicher Gewinn ist. Dem Handelsrecht folgend (§ 272 Abs. 2 Nr. 4 HGB) ist das Aufgeld nach Ansicht des BFH steuerlich ebenfalls stets Eigenkapital, unabhängig von der Ausübung der Wandel-/Optionsrechte. Anders als im Handelsrecht - führen die Urteile nicht zu einer endgültigen Klärung. Die Einführung des Korrespondenzprinzips wirft Fragen hinsichtlich der steuerlichen Behandlung des Investors auf. Die Begründung der Urteile lässt zudem offen, ob auch andere Instrumente als Eigenkapital einzuordnen sind. Wandelschuldverschreibungen dürfen daher weiterhin mit Spannung verfolgt werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1136586210/04
Keywords: Anleiheemission; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht; Wandelschuldverschreibung

Über Kreuz in der Raketenfrage. Transnationalität in der christlichen Friedensbewegung in Westeuropa 1979–1985 - Kalden, Sebastian (Nomos, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/08/12/file_13/7330708.pdf
Keywords: Friedensbewegung; Hochschulschrift; Kirchliche Friedensbewegung; Ost-West-Konflikt

Die Implementierung des Authorized OECD Approach im nationalen Recht. Eine rechtsvergleichende Analyse der Rechtsordnungen der Bundesrepublik Deutschland, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs - Kepper, Philipp Karl (Verlag Dr. Kovač, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_281/7819748.pdf
Keywords: Betriebsstätte; Deutschland; Gewinnermittlung; Großbritannien; Hochschulschrift; Internationales Steuerrecht; Multinationales Unternehmen; OECD; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Rechtspopulismus im Spiegel der niederländischen Presse. Pim Fortuyn und Geert Wilders als Herausforderung für Journalisten - Krause, André (Nomos, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/15/file_5/7597463.pdf
Keywords: Berichterstattung; Fortuyn; Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Journalismus; Populismus; Rechtspopulismus; Wilders; Geert (1963– )

Der Rhein-(Maas-)Schelde-Kanal als geplante Infrastrukturzelle von 1946 bis 1986. Eine Studie zur Infrastruktur- und Netzwerk-Geschichte - Schröder, Lina (Waxmann, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Titel dieses Buches verweist auf die Forschungsanliegen: die Aufarbeitung der Historie des Rhein-Maas-Schelde-Kanals sowie die nachdrückliche Entwicklung der historischen Infrastrukturforschung. Im Zentrum letzterer steht das „Zellenmodell“: Infrastruktur wird als Gefüge einer variablen Anzahl von Zellen interpretiert. Eine dieser Zellen ist die gescheiterte West-Ost-Magistrale Rhein-Maas-Schelde-Kanal, die Diskussionen hierzu umfassen vier Phasen: 1626–1838, 1839–1938, 1939–1963 und 1964–1985. Wesentliche Diskussionsaspekte ab 1939 stellten einerseits die Abriegelung der ursprünglichen Nord-Süd-Verbindung Antwerpens zum Rhein im Jahr 1865/67 durch die Niederlande dar, die mit dieser Maßnahme zielgerichtet das belgische Nachbarland vom Handel über den Binnenwasserweg abschnitten. Andererseits fand zeitgleich zwischen den deutschen, belgischen und niederländischen Städten der Rhein-Maas-Region ein kontrovers geführter Interessenkonflikt um die Anbindung der eigenen Stadt an den Antwerpener Seehandel statt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/07/01/file_35/7274632.pdf
Keywords: Binnenschifffahrt; Hochschulschrift; Infrastruktur; Maas; Niederrhein-Gebiet; OA/Volltext; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Gewalt im Netz. Studien über Risikofaktoren von Cyberbullying, Cybergrooming und Poly-Cyberviktimisierung unter Jugendlichen aus vier Ländern - Wachs, Sebastian (Verlag Dr. Kovač, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_165/7813965.pdf
Keywords: Cyber-Grooming; Cyber-Mobbing; Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Medienpädagogik; Mobbing; Sexuelle Belästigung; Thailand; USA

Kultur ist Politik ist Kultur. Der Emigrant und „Holländer“ H. Wielek (1912–1988) als Mittler im deutsch-niederländischen Raum - Zindler, Frederike (Praesens Verlag, 2017)
"Der in Deutschland geborene (jüdische) Wilhelm Kweksilber floh 1933 aufgrund seines politischen Engagements nach Amsterdam, wo er als Publizist, Rezensent und Leiter des Gemeindedienstes für sozial-kulturelle Arbeit tätig war. Sein Pseudonym H. Wielek verwendete er nach Ende des Zweiten Weltkriegs weiter für sein freies Engagement, das in dieser Mittlerstudie belichtet wird. Mit zahllosen Publikationen und Auftritten trug er zur Verbreitung deutscher Filme und Bücher in den Niederlanden bei. Kultur war für den Sozialdemokraten immer ein Mittel zur Volkserziehung. So war es nur eine logische Konsequenz, dass er ab Mitte der sechziger Jahre immer stärker die politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen Deutschlands reflektierte. Zunehmend sah er einen neuen „Faschismus“ in seiner alten Heimat keimen und warnte die Niederländer vor ihrem östlichen Nachbarn. Diese Fallstudie zeichnet erstmals ein Bild eines politisch aktiven Mittlers, der in deutsch-niederländischen Kulturtransferprozessen des 20. Jahrhunderts wichtige Rollen für die politische Linke einnahm."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/05/24/file_6/7224934.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Wielek; Henk (1912–1988)

Unternehmensverantwortung im institutionellen Umfeld: ein deutsch-niederländischer Vergleich von Konzepten und praktischer Umsetzung - Bogdanski, Karen (Waxmann, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Themen Unternehmensverantwortung (Corporate Responsibility) und Nachhaltigkeit haben in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Vor allem in Ländern mit stark strukturierten Wirtschaftssystemen, wie Deutschland und den Niederlanden, ordnen sich diese Themen in bereits vorhandene Konzepte ein. Auf welche Weise wirken diese institutionellen Strukturen auf Unternehmen und ihre Strategien zur Unternehmensverantwortung ein? In dieser Forschungsarbeit geht es auf der einen Seite darum festzustellen, was Unternehmen als ihre Verantwortung definieren und welche Programme sie aufSetzen, um den neuen Herausforderungen zu begegnen. Auf der anderen Seite werden die Definitionen und Herangehensweisen von Institutionen, wie Gewerkschaften, Wirtschaftsverbänden und Ministerien, die das Umfeld von Unternehmen bilden, analysiert. Untersucht werden deutsche und niederländische Unternehmen aus der Finanzindustrie sowie der Telekommunikationsbranche.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/13/file_64/6891110.pdf
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; Hochschulschrift; Neoinstitutionalismus

Ende der Dualität? Krankenversicherungsreformen in Deutschland und den Niederlanden - Götze, Ralf (Campus Verlag, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/16/file_27/7598785.pdf
Keywords: Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift; Krankenversicherung; Private Krankenversicherung; Reform

Fiscale eenheid und Organschaft. Einheitstheorie und Trennungsprinzip - auf dem Weg zu einer binationalen Gruppenbesteuerung - Grave, Johannes (PL Academic Research, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/12/file_15/6870954.pdf
Keywords: Gruppenbesteuerung; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Reform; Steuerrecht

Das Erprobungsverhältnis. Ein deutsch-niederländischer Rechtsvergleich - Hartmann, Thomas (Verlag Dr. Kovač, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/12/03/file_33/7492026.pdf
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Probearbeitsverhältnis; Rechtsvergleich

Fracking im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik. Die Diskussion in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Kontny, Kerstin (Waxmann, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/12/file_43/6673825.pdf
Keywords: Deutschland; Energiepolitik; Erdgasgewinnung; Fracking; Hochschulschrift

Der persönliche Körperschaftsteuertatbestand. Eine rechtsvergleichend-historische Analyse der Bestimmung von eigentständig steuerpflichtigen Personenvereinigungen - Martini, Ruben (Mohr Siebeck, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/09/23/file_13/7391346.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Personenvereinigung; Rechtsvergleich; Steuerpflicht; Steuertatbestand; USA

„Die Europa-Union wird Avantgarde bleiben“. Transnationale Zusammenarbeit in der niederländischen und deutschen Europabewegung (1945–1958) - Neißkenwirth, Frederike (Waxmann, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein erster Impuls für ein zivilgesellschaftliches Europaengagement im vollkommen zerstörten Nachkriegsdeutschland ging von niederländischen Europaaktivisten aus. In der Phase der Neuorientierung nach einer Zeit, in der das Verhältnis der beiden ungleichen Nachbarstaaten durch Krieg und Besatzung tief zerrüttet worden war, waren es die Akteure einer zivilgesellschaftlichen Bewegung, die die schrecklichen Erfahrungen des Krieges überwanden und konstruktiv zusammenarbeiteten. Wer engagierte sich in den Niederlanden und Deutschland im ersten Nachkriegsjahrzehnt für die Idee eines vereinten Europas? Wie funktionierte die Zusammenarbeit über die Grenze hinweg? Welche Visionen über die Zukunft Europas waren verbreitet? Aufgezeigt werden sowohl die enge Verbindung der deutschen und niederländischen Europabewegung als auch Parallelen und Unterschiede in den jeweiligen Europagruppen. Ein besonderes Interesse richtet sich auf die Akteure - sowohl in ihrer Funktion als Vordenker als auch als Handelnde.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/05/21/file_12/6763336.pdf
Keywords: Deutschland; Europagedanke; Hochschulschrift

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/11/28/file_2/7484271.pdf
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

Widerstand im deutschen und niederländischen Spielfilm. Geschichtsbilder und Erinnerungskultur (1943–1963) - Temming, Tobias (De Gruyter Oldenbourg, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle spielen Spielfilme für unsere Vorstellungen von Geschichte? Welche Interessen stehen dahinter? Am Beispiel niederländischer und deutscher Widerstandsspielfilme zeigt der Autor, wie und warum es diesen lange unterschätzten Filmen gelang, den in der öffentlichen Erinnerungskultur beider Länder etablierten Narrativen konkurrierende Interpretationen von Geschichte gegenüberzustellen. Umfangreiche neue Quellenfunde zur Produktions- und Rezeptionsgeschichte rücken die bisherige Forschung zu den behandelten Filmen in ein neues Licht. Im Rahmen eines interdisziplinären Forschungsdesigns zeigt die vergleichende Studie, wie sehr vor allem die lange als „Rehabilitationsfilme“ diskreditierten bundesdeutschen Widerstandsfilme durchaus gesellschaftlichen Zündstoff enthielten. Damit durchbrachen sie stellenweise die erinnerungskulturelle Windstille der 1950er Jahre und lieferten einen Beitrag zur Neuverhandlung etablierter Geschichtsbilder.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/04/23/file_43/6721525.pdf
Keywords: Deutschland; Drittes Reich (Motiv); Film; Hochschulschrift; Nationalsozialismus (Motiv); Widerstand (Motiv)

Steuerrechtliche Auskünfte und Zusagen. Ein Rechtsvergleich zwischen den Auskunftssystemen Deutschlands, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs de lege lata und de lege ferenda - Thiele, Philipp J. (Mohr Siebeck, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/01/28/file_15/7074372.pdf
Keywords: Auskunftspflicht; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerverwaltung; Zusicherung

Gewinnausgleich. Vergleichende und systematisierende Gegenüberstellung der französischen, niederländischen und englischen Tradition - Boosfeld, Kristin (Mohr Siebeck, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Wird unter Verletzung fremder Rechte ein Gewinn erzielt, so stellt sich die Frage, wem dieser zusteht: dem Rechtsinhaber, der zur Gewinnerzielung nicht beigetragen hat, oder dem Gewinnerzielenden, der ohne das fremde Recht den Gewinn nicht erzielt hätte. Kristin Boosfeld stellt die in Frankreich, den Niederlanden und England vertretenen Lösungsansätze gegenüber und stellt fest, dass nicht nur zwischen, sondern auch innerhalb der untersuchten Rechtsordnungen keine einheitlichen Argumentationsmuster bestehen. Je nachdem, welches Recht betroffen ist, sollen unterschiedliche Haftungsregimes greifen. Die hieraus folgenden Wertungswidersprüche sucht sie durch eine einheitliche Begründung des Gewinnausgleichs aufzulösen und geht der Frage nach, auf der Grundlage welcher Kriterien festgestellt werden kann, ob und in welcher Form ein Ausgleich in rechtswidriger Weise erzielten Gewinns zu erfolgen hat.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/10/17/file_36/6470005.pdf
Keywords: England; Frankreich; Gewinnabschöpfung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Der einheitliche SPE-Konzern im europäischen Binnenmarkt. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit Blick auf die niederländische B.V., die englische ltd. und die deutsche GmbH - Hirschfeld, Sven (Nomos, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1067461922/04
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Waxmann, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1065757301/04
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

Die Leerstandssituation des niederländischen Büromarktes. Ursachen - Maßnahmen - Ausblick - Lier, Christin (disserta Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch beinhaltet die Darstellung des niederländischen Büromarktes mit seinem Leerstandsproblem sowie seinen diversen Besonderheiten. Dabei werden die Fragen zu den Ursachen des Büroflächenleerstands, den möglichen Lösungsansätzen und den bisher ergriffenen Maßnahmen beantwortet. Dies erfolgt für die Niederlande im Allgemeinen und für die wirtschaftlich wichtige Region Amsterdam im Besonderen.“
Keywords: Amsterdam; Bürohaus; Hochschulschrift; Leerstand

Wie stabil sind Koalitionen? Einflussfaktoren auf Koalitionsstabilitäten in Deutschland, den Niederlanden und Italien - Bertz, Christina (Diplomica Verlag, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Parteiensysteme Europas sind keine starren Gebilde, sondern unterliegen zahlreichen Wandlungsprozessen. Dazu gehört die sich verändernde Anzahl von Parteien. Diese wirkt sich besonders auf Wahlergebnisse aus, mit der Folge, dass oftmals ein Zwang zur Koalitionsbildung vorliegt. Koalitionsregierungen sind jedoch nicht unproblematisch. Die Partner müssen in einem verstärkten Maße kompromissbereit sein. Zahlreiche Untersuchungen zeigen jedoch, dass deutliche Unterschiede zwischen der festgelegten und der tatsächlichen Lebenszeit von Koalitionen vorhanden sind. Diese Tatsache lässt die Frage aufkommen, welche Faktoren sich auf die unterschiedlichen Koalitionsstabilitäten auswirken und warum Koalitionen in einigen Ländern länger bestehen als in anderen. Im Rahmen dieser Studie werden die Einflussfaktoren auf die Koalitionsstabilität untersucht. Zunächst wird ein Überblick über den Forschungsstand gegeben. Im empirischen Teil werden die drei Länderbeispiele Deutschland, Niederlande und Italien analysiert. Im Anschluss erfolgt ein Vergleich, um die gemeinsamen und unterschiedlichen Einflussfaktoren zu identifizieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/12/22/file_2/5938752.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Koalitionsbildung; Politische Stabilität; Regierung

Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretung in den Niederlanden und in Deutschland - Buscher, Stephanie (Kovač, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die betriebliche Mitbestimmung der Arbeitnehmer ist hinsichtlich ihrer Formen, ihres Umfangs und ihrer Institutionen in den europäischen Staaten unterschiedlich ausgestaltet. Geprägt durch die verschieden ausgestalteten Mitbestimmungssysteme treten je nach Umfang der Mitbestimmungsbefugnisse mannigfaltige Streitigkeiten zwischen dem Arbeitgeber und der Arbeitnehmervertretung auf. Welche Streitigkeiten im Rahmen der betrieblichen Mitbestimmung auftreten und in welcher Form und in welchem Verfahren eine Streitbeilegung erfolgt bzw. ob ein genereller Mechanismus einer Streitbeilegung besteht, ist in dieser Abhandlung rechtskomparativ zwischen den Niederlanden und Deutschland untersucht worden. Dabei werden zunächst im ersten Kapitel die verschiedenen Formen der Arbeitnehmermitbestimmung dargestellt. Im zweiten und dritten Kapitel werden die Grundzüge der betrieblichen Mitbestimmungsinstitutionen, die verfahrensrechtlichen Grundlagen sowie die betrieblichen Partizipationsrechte der Arbeitnehmervertretungen erläutert. Der eigentliche Kern der Untersuchung, die Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen, werden im vierten Kapitel behandelt. Die Autorin kommt bei der Betrachtung der Streitigkeiten und Streitbeilegungsinstitutionen und -verfahren im Kern zu zwei wesentlichen Thesen: So ist beiden Rechtsordnungen gemein, dass sie außergerichtliche Institutionen zur Konfliktlösung geschaffen und damit den Fokus auf eine außergerichtliche Streitbeilegung gesetzt haben. Allerdings ist in den Niederlanden der außergerichtlichen Streitbeilegung ein höherer Stellenwert eingeräumt worden. Ferner stehen die jeweilige Streitbeilegungsinstitution und der damit verbundene Streitbeilegungsmechanismus in beiden Rechtsordnungen zwar in Korrelation zu den Streitigkeiten. Jedoch sehen die Rechtsordnungen bei denselben Streitigkeiten divergierende Streitbeilegungsmechanismen vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/11/09/file_74/5859619.pdf
Keywords: Aktiengesellschaft; Arbeitnehmervertretung; Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Mitbestimmungsrecht; Rechtsstreit; Rechtsvergleich

Stiefkind der Staatengemeinschaft. Die Anerkennungspolitik der DDR in Westeuropa 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Rijksuniversiteit Groningen, 2014)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Deutschland (DDR); Hochschulschrift

Verlagerung von Forschungs- und Entwicklungsfunktionen in multinationalen Konzernen. Eine entscheidungstheoretische Untersuchung von Outbound-Verlagerungen in die Niederlande - Stein, Stefan (Eul, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1051513316/04
Keywords: Deutschland; Entscheidungsfindung; Forschung und Entwicklung; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerplanung; Steuerrecht; Verlagerung

Wandel und Fortschritt in den Christdemokratien Europas. Christdemokratische Elegien angesichts fragiler volksparteilicher Symmetrien - Wagner, Andreas (Springer VS, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die christdemokratischen Parteien Westeuropas sahen sich zuletzt besonders stark mit gesellschaftlichem und politischem Wandel konfrontiert. Die Reaktionen dieser einst hyperstabilen christdemokratischen Parteien der bundesdeutschen CDU, der österreichischen ÖVP und des niederländischen CDA fielen dagegen umso mächtiger aus. Andreas Wagner stellt dar, dass es trotz der einst gefestigten gesellschaftlichen Verhältnisse und der ganz besonderen innerparteilichen Beharrungskräfte zu erstaunlichen Veränderungsprozessen kam, die sich immer wieder gegenüber den innerparteilichen Vetospielern behaupten mussten. Gerade in Oppositionszeiten zeigte sich jedoch über die Landesgrenzen hinweg, wie die Christdemokratien die Zeit nutzten, um als politische Großorganisationen zu lernen und sich zu verändern.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/12/13/file_32/5922645.pdf
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Hochschulschrift; Organisationsstruktur; Parteiprogramm; Politische Führung; Politischer Wandel; Wähler; Österreich

Jenseits des Schweigegebots. Alevitische Migrantenselbstorganisationen und zivilgesellschaftliche Integration in Deutschland und den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Waxmann, 2013)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Migrantenselbstorganisationen (MSO) rücken zunehmend als zivilgesellschaftliche Akteure ins Blickfeld politischer und wissenschaftlicher Integrationsdebatten. Sowohl Deutschland als auch die Niederlande suchen nach Rezepten für eine „gelungene“ Integration von Menschen aus der Türkei, die in beiden Ländern die größte Migrantengruppe darstellen. Diese Studie untersucht die Gruppe der Aleviten, die mit Beginn der Arbeitsmigration in den 1960er Jahren aus der Türkei nach Deutschland und in die Niederlande eingewandert sind, jedoch ihre Identität bis Ende der 1980er Jahre aufgrund ihres Schweigegebots nicht an die Öffentlichkeit getragen haben. Nach 50 Jahren Migrationsgeschichte haben die Aleviten in Deutschland und in den Niederlanden Organisationen gebildet und werden zunehmend in der Öffentlichkeit wahrgenommen. Die Fallstudie zeigt auf, dass weder das Aleviten- und Bektaşi-Kulturzentrum e.V. in Duisburg noch das Alevitisch Cultureel Centrum Rijnmond in Rotterdam zu einer ethnisch-religiösen Abschottung geführt haben. Dabei sind neben den nationalen Rahmenbedingungen beider Migrationsländer vor allem die mitgebrachten spezifischen religiösen und kulturellen Werte der Aleviten von Bedeutung. Insbesondere der Wandel der Aleviten von einer ehemals geschlossenen zu einer offenen Gemeinschaft, die gegenwärtig jenseits des Schweigegebots in beiden Ländern auf der Basis ihrer religiösen und ethisch-moralischen Werte dynamisch mit der jeweiligen Mehrheitsgesellschaft in Interaktion tritt, birgt ein bisher unbeachtetes Potenzial für den zivilgesellschaftlichen Integrationsprozess in der neuen Heimat.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/09/22/file_5/5310047.pdf
Keywords: Aleviten; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenverband; Religion; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer; Weltbild; Zivilgesellschaft

Der existenzvernichtende Eingriff. Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen, englischen, französischen und niederländischen Recht - Kroh, Johanna (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit den für das internationale Gesellschaftsrecht grundlegenden Entscheidungen des EuGH in Sachen `Centros`, `Überseering` und `Inspire Art` sind Gesellschaften innerhalb Europas grenzüberschreitend mobil. Was ausländische Gesellschaften im Rucksack ihres Gesellschaftsstatuts in Punkto Gläubigerschutz und insbesondere im Hinblick auf existenzvernichtende Eingriffe mit auf ihre Reise nach Deutschland nehmen, ist im Detail jedoch noch ebenso ungeklärt wie die spiegelbildliche Frage nach der Anwendbarkeit des deutschen Rechts auf ausländische Gesellschaften mit Sitz in Deutschland. Beide Fragen lassen sich nur mit einem detaillierten Blick auf die jeweiligen nationalen Regelungen klären. Ausgehend von der deutschen Rechtsprechung zu existenzvernichtenden Eingriffen geht Johanna Kroh daher der Frage nach, welche Lösungen die englische, französische und niederländische Rechtsordnung für insolvenzverursachende Eingriffe der Gesellschafter in das Gesellschaftsvermögen bieten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/14/file_9/5417136.pdf
Keywords: Deutschland; England; Existenzvernichtungshaftung; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Grenzen des Hybriden? Konzeptualisierungen von Kulturkontakt und Kulturvermischung in der niederländischen Literaturkritik - Leune, Cornelia (Waxmann, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit Mitte der 1990er Jahre Autoren wie Kader Abdolah, Mustafa Stitou, Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für Furore sorgten, ist die Literatur von Migranten aus der literarischen Debatte in den Niederlanden nicht mehr wegzudenken. Besonders zu Beginn priesen Kritiker das Neue und Bereichernde und verwiesen zugleich auf die lange Tradition der Multikulturalität der Niederlande. Die Betonung der Verbindung von Elementen unterschiedlicher Kulturen lässt dabei besonders ein Konzept erwarten: das der Hybridität. In der niederländischen Rezeption der Literatur von Migranten spielt dieses Konzept jedoch kaum eine Rolle. Die vorliegende Studie greift diese Diskrepanz auf und untersucht anhand von Beispielen aus der niederländischen Diskussion den historisch und geografisch spezifischen Gebrauch von Konzepten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung. Im Zentrum der Untersuchung steht die Rezeption von sieben Autoren, die im Laufe des 20. Jahrhunderts debütierten: Albert Helman und Cola Debrot für die Zwischenkriegszeit und die 1950er Jahre, Frank Martinus Arion, Astrid Roemer und Marion Bloem für die 1970er und 1980er Jahre sowie Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für die 1990er und 2000er Jahre. In der diachronen Perspektive zeigt sich, dass eine Rezeption unter Aspekten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung keineswegs selbstverständlich ist. Ebenso wird deutlich, wie stark die Debatte durch nationale Traditionen und Denkweisen geprägt ist, die nicht zuletzt dem Anspruch des Offenheit und Instabilität propagierenden Konzepts der Hybridität Grenzen setzen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/11/04/file_7/5372001.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kulturkontakt; Literaturkritik; Migrantenliteratur; OA/Volltext; Rezeption

Regionale Stärke. Wirtschaftspolitik im Norden der Niederlande und in Nordwestdeutschland, 1945–2000 - Molema, Marijn (Verag der Emsländischen Landschaft, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/02/file_11/5511229.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik

Entwicklungslinien betrieblicher Nachhaltigkeit nach 1945. Ein deutsch-niederländischer Unternehmensvergleich - Nuhn, Inga (Waxmann, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Unabhängig von ihrem Standort, ihrer Größe und ihrer Branche existieren Unternehmen nicht losgelöst von ihrem gesellschaftlichen Umfeld. Allerdings hat die moderne Unternehmensgeschichte der Unternehmens-Gesellschafts-Beziehung bisher wenig Interesse entgegen gebracht. Eine theoretisch fundierte Analyse des Einflusses von gesellschaftlichen Akteuren auf unternehmerische Verantwortungskonzeptionen beweist nicht nur die Relevanz dieser Wechselbeziehung für das Unternehmenshandeln. Sie zeigt auch, dass aktuelle Konzepte wie Corporate Social Responsibility oder Corporate Sustainability bei den untersuchten Konzernen keine neuen Phänomene darstellen, sondern deutliche Entwicklungslinien und Kontinuitäten aufweisen. Diese Forschungsarbeit beschränkt sich nicht nur auf den deutschen Raum, sondern bietet mit ihrem Blick auf die Niederlande zusätzlich eine internationale Perspektive.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/05/18/file_51/5128056.pdf
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; Hochschulschrift; Nachhaltigkeit; Unternehmen

Parteiensysteme im Wandel. Deutschland, Großbritannien, die Niederlande und Österreich im Vergleich - Onken, Holger (Springer VS, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Holger Onken untersucht, welche Auswirkungen gesellschaftliche Konfliktkonstellationen auf die Ausprägungen der analysierten Parteiensysteme haben. Er zeigt auf, dass sich die historischen Cleavages, die die lang anhaltende Stabilität der westeuropäischen Parteiensysteme in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begründeten, erheblich abgeschwächt haben. Neu aufgetretene, kleinere, soziale und kulturelle Konflikte werden politisch wirksam. Diese sind jedoch weniger konsistent als die traditionellen Cleavages. Aufgrund solcher Entwicklungen sind die Fragmentierung und die Volatilität der untersuchten Parteiensysteme angestiegen. Der Autor zeigt, dass die Mechanismen der Vermittlung gesellschaftlicher Konflikte in das Parteiensystem keinesfalls ganz verschwunden, sondern meist kleinteiliger und instabiler und damit schwerer nachzuweisen sind.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/08/15/file_46/5233585.pdf
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Konfliktlinie; Parteiensystem; Österreich

Rechtsschutz gegen die öffentliche Gewalt in den Niederlanden - Ooms-Gnauck, Barbara (Duncker & Humblot, 2013)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1037931483/04
Keywords: Hochschulschrift; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Demografischer Wandel und verbandliche Interessenvermittlung. „Rente mit 67“ und „Wet VPL“ im Vergleich - Krause, Boris (Waxmann, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie gelingt es Gewerkschaften unter dem exo- und endogenen Druck eines für beide Länder vergleichbaren Problemkontextes, gesellschaftspolitisch relevante Kommunikations- und Entscheidungsprozesse im Politikfeld „Alterssicherung / Demografischer Wandel“ mitzugestalten? Und welche Rolle spielt dabei die Zivilgesellschaft selbst? Diese Fragen beschäftigen Boris Krause in seiner Untersuchung zur Interessenvermittlung von deutschen und niederländischen Gewerkschaftsdachverbänden. Ausgangspunkt der Untersuchung ist hierbei die in der Verbändeforschung problematisierte, intermediäre Stellung von Gewerkschaften zwischen Markt und Staat als Teil eines Vermittlungssystems, das der Austragung von Interessenkonflikten und der Findung von Interessenkompromissen dient. Entlang zweier aktueller Gesetzesbeispiele untersucht Boris Krause, ob und welche unterschiedlichen Reaktionsmuster Gewerkschaften hinsichtlich eines vergleichbaren Problemkontextes ausgebildet haben und welche Erklärungsansätze dafür aufgezeigt und abgeleitet werden können. Hierfür wurde die gewerkschaftliche Interessenvermittlungskapazität in den jeweiligen Reformdiskursen entlang von Kontexten und Ressourcen aber auch anhand ihrer inhaltlich-prozessualen Ausgestaltung empirisch erklärt und bewertet. In der Arbeit konnte die spezifische Einflusskapazität von DGB und FNV hierbei über unterschiedliche makro-institutionelle und politisch-kulturelle Rahmenbedingungen, organisatorische Ressourcen und Zwänge und der sich daraus ableitenden jeweiligen Ausgestaltung von vertikalen Interessenvermittlungsprozessen (Zivilgesellschaft-Staat) erklärt werden. In der Untersuchung konnte gezeigt werden, dass diese Prozesse mit einer Verlagerung der Aktivitäten hin zu einer horizontalen Interessenvermittlungsdimension (Zivilgesellschaft-Zivilgesellschaft) einhergingen. Hierbei wurden insbesondere mit der zivilgesellschaftlichen Vernetzung von Gewerkschaften alternative Mobilisierungs- und Diskursarenen geschaffen, wodurch es zu einer unterschiedlichen Diskurs-Funktionalisierung von Zivilgesellschaft kam und systembedingte Einflussverluste kompensiert werden konnten. In den Niederlanden konnte hierdurch schließlich eine Abmilderung des Gesetzes forciert werden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/30/file_1/4434466.pdf
Keywords: Altersversorgung; Gewerkschaft; Hochschulschrift; Interessenpolitik

Sterben auf Niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Lit-Verlag, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Im Jahr 2002 wurde in den Niederlanden die Tötung schwerkranker Patienten auf Verlangen legalisiert. Warum war das in den Niederlanden möglich? Ist die Neigung zur Duldungspolitik, zur Tolerierung von Grauzonen der Grund, wie der Ethiker Gordijn glaubt? Oder hat der Historiker Kennedy Recht, der das Bedürfnis der Niederländer nach offenen Gesprächen als ursächlich ansieht? Vor dem Hintergrund ihrer Thesen beschäftigt sich dieses Buch vergleichend mit zwischen den Jahren 1996 und 2004 erschienenen Artikeln zum Thema Sterbehilfe aus deutschen und niederländischen Printmedien.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/16/file_15/4504231.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Kind und/oder Karriere? Erwerbstätigkeit deutscher und niederländischer Mütter zu Beginn des 21. Jahrhunderts - Fliegner, Angelika (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Es ist eine Tatsache, dass Mütter hierzulande in geringerem Maße in den Arbeitsmarkt integriert sind als Männer oder Frauen, die kein betreuungsbedürftiges Kind haben. Kann dies allein mit der mangelnden Infrastruktur hinsichtlich institutioneller Kinderbetreuung und der deutschen Halbtagschule erklärt werden? In Ostdeutschland, wo die Infrastruktur der Kinderbetreuung deutlich besser ist, sind tatsächlich mehr Mütter als im Westen erwerbstätig. Zieht man hingegen die Niederlande zum Vergleich heran, stellt man fest, dass auch dort ein erheblicher Anteil der Mütter gerne zu Hause bleibt oder in Teilzeit erwerbstätig ist. Und dies trotz der Tatsache, dass die öffentliche Infrastruktur zur Kinderbetreuung dort relativ umfassend ausgebaut wurde und die Schulen zur Betreuung nach Unterrichtsende verpflichtet sind. Diese Tatsache mag verwundern, haben die Niederlande international doch eine bemerkenswerte Reputation für ihre Gleichstellungspolitik. In Anbetracht der aktuellen Diskussion über Müttererwerbstätigkeit in den deutschen Medien untersucht dieser Band vergleichend die Erwerbstätigkeit von niederländischen und deutschen Müttern zu Beginn des 21. Jahrhunderts.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/03/05/file_22/4090769.pdf
Keywords: Berufstätigkeit; Deutschland; Drop-out; Frauenarbeit; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Mutterrolle

Neue Soziale Pakte in Deutschland und den Niederlanden. Das Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit und der Museumpleinakkoord 2004 im Vergleich - Fraune, Cornelia (VS, Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/10/17/file_1/4318971.pdf
Keywords: Beschäftigungspolitik; Deutschland; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Korporatismus; Sozialpartnerschaft; Sozialpolitik

Migrantenselbstorganisationen in der Integrationspolitik. Einwandererverbände als Interessenvertreter in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "In seiner Untersuchung analysiert Matthias Kortmann in einem Bottom-up-Ansatz Selbstverständnis, Strategien und Integrationsverständnis von – vorrangig muslimischen – Migrantenselbstorganisationen (MSO). Der Fokus liegt dabei auf der Frage, auf welche Weise Political Opportunity Structures, also die nationalen Kontextbedingungen, Ausrichtung und Handeln dieser zivilgesellschaftlichen Akteure beeinflussen. Im Jahr 2008 führte Kortmann qualitative, leitfadengestützte Interviews mit führenden Vertretern von MSO in Deutschland und den Niederlanden durch. Darüber hinaus untersuchte er eigene Dokumente der Verbände inhaltsanalytisch, in denen Selbstdarstellungen und Standpunkte enthalten sind. Kortmann kann nachweisen, dass sich die MSO in beiden Ländern an den jeweiligen nationalen Rahmenbedingungen orientieren. So definieren sich die muslimischen MSO in Deutschland vor allem als Religionsgemeinschaften, welche durch das deutsche Religionsverfassungsrecht Privilegien genießen. Ihre Pendants in den Niederlanden relativieren dagegen ihre religiöse Funktion und beschreiben sich stattdessen als sozial-kulturelle Organisationen, um von der niederländischen Minderheitenpolitik zu profitieren, die ethnisch-kulturelle Gruppen fördert. Auch das Integrationsverständnis der MSO unterscheidet sich in den beiden Vergleichsländern: Während sie sich in den Niederlanden auf das traditionelle Modell des Multikulturalismus berufen und die Wahrung ihrer Herkunftsidentität einfordern, ziehen sie in Deutschland mitunter Formen einer Akkulturation sowie ‚transnationalen’ Identitätsbildung im Aufnahmeland in Betracht."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/15/file_26/4643437.pdf
Keywords: Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Politische Beteiligung

Integration durch Konsultation? Konsensbildung in der Migrations- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Musch, Elisabeth (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Elisabeth Musch untersucht in ihrer Studie Konsultationen zwischen Regierungen und Repräsentanten zugewanderter ethnischer und religiöser Minderheiten. Der deutsch-niederländische Vergleich zeigt, wie staatliche Akteure politische und institutionelle Gelegenheiten geschaffen haben, die zur Organisation von Migranten und zur politischen Inkorporation ihrer Verbände beitrugen. Unterschiede zwischen den untersuchten Fällen werden mit aktuellen Konfliktereignissen und Traditionen der Interessenvermittlung zwischen Staat und Gesellschaft erklärt. Zudem bestimmen Merkmale der politischen und administrativen Systeme die untersuchten Konsultationsstrukturen. Ihre Gründung und Arbeitsweisen entstammen politischen Handlungsrepertoires, die nicht nur die Zuwanderungs- und Integrationspolitik, sondern auch andere Politikfelder der beiden Länder kennzeichnen und insofern nationale Grundmuster im Umgang des Staates mit gesellschaftlichen Gruppen darstellen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/19/file_14/4074502.pdf
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Soziale Integration

Endstation Niederlande. Eine Untersuchung zur Integration der Molukker seit den 1950er Jahren - Arntz, Frederic (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als 1951 13.000 molukkische Soldaten samt ihrer Familien aus politischen Gründen in die Niederlande kamen, sprachen Niederländer und Molukker zunächst von einem zeitlich begrenzten Aufenthalt. Entsprechend isoliert wurden die Neuankömmlinge in dem ihnen unbekannten Land untergebracht. Als eine Rückkehr auf den indonesischen Archipel zunehmend undenkbar wurde, startete die niederländische Regierung eine Integrationspolitik, die zu unerwarteten Problemen führte. Die Radikalisierung der zweiten Generation in den siebziger Jahren machte die Probleme der Molukker in den Niederlanden offenkundig und markierte einen Wendepunkt in den molukkisch-niederländischen Beziehungen. Der Band umfasst die Geschichte von Molukkern und Niederländern seit Beginn der niederländischen kolonialen Bestrebungen bis zum Ende des niederländischen Kolonialreichs. Dabei beleuchtet er nicht nur die ersten, problematischen Integrationsversuche, sondern auch die Maßnahmen der niederländischen Regierung in den Bereichen Bildung und Arbeit. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, welche Ereignisse den Integrationsprozess der Molukker in den Niederlanden wie beeinflusst haben und ob die Molukker heute als integrierte Minderheit zu bezeichnen sind.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/12/16/file_7/3992699.pdf
Keywords: Entkolonialisierung; Hochschulschrift; Molukken; Molukker; Soziale Integration

Local Governance in internationaler Perspektive. Akteure, Strukturen, Prozesse im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl in Deutschland als auch in den Niederlanden können Governanceprozesse als Form der Politikgestaltung auf der lokalen Ebene beobachtet werden. Für die vorliegende Untersuchung wurden Fallstudien in diesen beiden Nachbarstaaten durchgeführt und vergleichend betrachtet. Die Dissertation gibt damit Einblicke in die Gestaltung lokaler Governanceprozesse und präsentiert diese unter Berücksichtigung der jeweils bestehenden kommunalen Rahmenbedingungen. Sie geht dabei auf neuere Entwicklungen ein und fragt nach den Herausforderungen, die sich für die lokalen Akteure ergeben.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/07/17/file_11/3834039.pdf
Keywords: Deutschland; Governance; Hochschulschrift; Kommunalpolitik

Zur Entwicklung der Zentralbanken und der Bankaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive - Bruckhoff, Holger-René (Lang, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Arbeit unterzieht die Entwicklung der Zentralbanken und der Bankenaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden einem Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive. Der Schwerpunkt liegt retrospektiv in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Dabei beschränkt sich die Untersuchung nicht darauf, Übereinstimmungen und Unterschiede aufzuzeigen, sondern erklärt diese darüber hinaus vor dem geschichtlichen Hintergrund der beiden Zentralbanken und der Bankenaufsicht in ihren jeweiligen Rechtssystemen. Im Vordergrund stehen dabei rechtliche, nicht aber wirtschaftliche Aspekte. Neben der historischen Betrachtung werden auch gegenwärtige Problembereiche evaluiert und im Fazit Empfehlungen für zukünftige Reformen ausgesprochen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/05/22/file_46/3785672.pdf
Keywords: Bankenaufsicht; Hochschulschrift; Notenbank

Religion und Zivilgesellschaft. Christliche Traditionen in der niederländischen und deutschen Arbeiterbewegung (1945–1980) - Dam, Peter van (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle hat Religion in der Zivilgesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden gespielt? Dieser Frage geht Peter van Dam in seiner Dissertation anhand einer Fallstudie der Arbeiterbewegung in beiden Ländern nach. Dabei stellt er heraus, dass die Geschichte der Zivilgesellschaft in beiden Ländern vom Aufkommen ‚schwerer’ Gemeinschaften im 19. Jahrhundert, vom Streit über ihre Grenzen und von ihrer Transformation zu ‚leichten’ Gemeinschaften in den 1960er und 1970er Jahren geprägt ist. Die Transformation religiöser Traditionen innerhalb der Zivilgesellschaft wird damit in den Mittelpunkt gerückt. Im Zuge dieser Transformation sind religiöse Traditionen nicht aus der Zivilgesellschaft verschwunden, sondern in teilweise neuen Formen weiterhin relevant. Daneben weist van Dam auf die Möglichkeit hin, eine gemeinsame Geschichte der Zivilgesellschaft für Deutschland und die Niederlande von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart zu schreiben. Die Arbeit bietet somit mögliche Bausteine einer transnationalen Geschichte der Zivilgesellschaft. Sie möchte nicht nur einen Beitrag zur Debatte über das Verhältnis von Religion und Zivilgesellschaft, sondern auch zur Frage nach den Möglichkeiten transnationaler Geschichtsschreibung liefern.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/07/17/file_10/3833984.pdf
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Hochschulschrift; Zivilgesellschaft

Sinterklaas und Zwarte Piet in Blomberg/Lippe. Integration, Gestaltung und Wandel des niederländischen Nikolausbrauches - Graf, Andrea (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Sinterklaas und Zwarte Piet sind zwei Figuren, die aus der niederländischen Festkultur als winterliche Gabenbringer nicht wegzudenken sind. Aber würde man sie ins ostwestfälische Blomberg verorten? An die Analyse der Umstände, die diese typisch niederländischen Brauchfiguren 1965 nach Westfalen-Lippe transferierten, schließen sich weitere Fragen an: Wie und von wem wurde der Brauch fern seines „Ursprungs“ durchgeführt und wie sieht seine heutige Praxis aus? Welche organisatorischen Formen und Institutionen liegen ihm zugrunde? Durch welche Voraussetzungen und Gründe hat er in Blomberg bis heute überlebt? Welche Transformationsprozesse hat er durchlaufen und wie deutet sich seine künftige Ausgestaltung an? Diese Arbeit behandelt das umrissene Themenfeld, indem sie detailliert anhand von Experteninterviews und einer umfangreichen Literatur- und Presseauswertung ein in Deutschland einmaliges Phänomen und dessen Wandel beschreibt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/28/file_13/3876779.pdf
Keywords: Blomberg (Kreis Lippe); Brauch; Hochschulschrift; Nikolaus (Heiliger); Zwarte Piet

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/22/file_8/4042000.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)

Generation als Argument. Konflikte um die Rentenversicherung in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - May, Christina (Campus-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Idee, dass Generationen durch die Rentenversicherung geprägt werden, ist Gegenstand medialer Debatten. Es werden »Gewinner- « und »Verlierergenerationen « und Konflikte zwischen Jung und Alt identifiziert. Christina May prüft dieses sozialhistorische Konzept und fragt, inwieweit es als Kategorie sozialer Ungleichheit brauchbar ist. Sie zeigt, dass das Konzept »Generation « im Wohlfahrtsstaat ein weit vielschichtigeres ist, als mediale Debatten glauben machen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/04/10/file_65/3749900.pdf
Keywords: Deutschland; Generationengerechtigkeit; Großbritannien; Hochschulschrift; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Wohlfahrtsstaat

Sterben auf niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Krankenversicherung in Europa - Deutschland, Schweden und die Niederlande im Vergleich: neue Lösungsansätze einer europäischen Gesundheitspolitik - Schneider, Thomas (Tectum-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vergleich des schwedischen und niederländischen Gesundheitssystems legt Potenziale zur Neuorganisation der deutschen Krankenversicherung offen. Eine Verbreiterung der Finanzierung brächte große Vorteile, ohne die Qualität der Versorgung und den Zugang über Gebühr einzuschränken. Die Schweden machen es vor: Ihre dezentrale Struktur, die Steuerfinanzierung, das Leistungsprinzip, die staatliche Arzneimittelkontrolle und die Qualitätssicherung können wichtige Ansatzpunkte sein. Die Niederlande gehen einen anderen Weg mit der Privatisierung der Krankenkassen, Stärkung der Konkurrenz untereinander, mit neuer Beitragsgestaltung, mit dem Gesundheitszuschuss und der Beitragsrückerstattung. Auch daraus könnte das deutsche System lernen. Bei der Reform auf Europa zu warten, macht indessen wenig Sinn. Die Gesundheitspolitik der Europäischen Union steckt noch in den Kinderschuhen. Durch die Aktionsprogramme hat die EU seit 1986 geringfügig Einfluss auf den Bereich und konnte diesen durch die Offene Methode der Koordinierung seit 2005 ausbauen. Auch die Entscheidungen des Europäischen Gerichtshofes von 1998 bis 2003 zur ambulanten und stationären Versorgung innerhalb der EU stärken den Einfluss der europäischen Ebene. Von Mindeststandards auf dem Kontinent kann allerdings auf absehbare Zeit keine Rede sein.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/04/10/file_32/3745988.pdf
Keywords: Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift; Schweden

Das niederländische Zwangsvollstreckungsrecht. Mit vergleichenden Bezügen zum deutschen Recht - Schwabe, Kerstin (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Zwangsvollstreckung

Referenden (un-)erwünscht? Eine Untersuchung der Kontroversen zur Einführung von Volksabstimmungen in den Niederlanden - Wendt, Garmin (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als die Niederlande am 1. Juni 2005 das erste und einzige landesweite Referendum ihres Bestehens durchführten, rief das überraschende und überwältigende Nein zum europäischen Verfassungsvertrag großes Erstaunen hervor. Analysen ergaben, dass die meisten Niederländer die erste sich ihnen bietende Möglichkeit zur direktdemokratischen Einflussnahme genutzt haben, um ein allumfassendes Meinungsbild abzugeben, statt über den Vertrag selbst abzustimmen. In den Niederlanden besteht keine Tradition der direktdemokratischen Einflussnahme. Obwohl das Thema seit Jahrzehnten immer wieder auf die politische Agenda gesetzt und seit 1989 in jeder einzelnen Legislatur verhandelt wurde, ist abgesehen von einem relativ schwachen und zeitlich begrenzten Gesetz von 2001 bis heute nie ein Referendumsgesetz verabschiedet worden. Dieser Band beleuchtet die Referendumsdebatte in den Niederlanden seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Besonderes Augenmerk wird dabei zunächst auf die Debatten in den 1980er und 1990er Jahren gelegt, vor deren Hintergrund das Verfassungsreferendum von 2005 betrachtet werden muss. Es wird analysiert, wie dieses Ausnahmereferendum zu Stande kam und ob es einen Impuls auf die spätere und heutige Debatte geben konnte.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/12/24/file_1/4002095.pdf
Keywords: Direkte Demokratie; Hochschulschrift; Volksabstimmung

Belgien im Nachkriegsdeutschland. Besatzung, Annäherung, Ausgleich (1944–1958) - Brüll, Christoph (Klartext, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Das politische Verhältnis zwischen Deutschland und seinem kleinen Nachbarn Belgien gehört heute zu den engsten in Europa. Doch wie kam es zu der schnellen Normalisierung der Nachbarschaft nach der zweiten deutschen Okkupation innerhalb eines Vierteljahrhunderts? Christoph Brüll beschäftigt sich mit der Bewältigung der Kriegsfolgen zwischen Belgien und Deutschland in der Zeit der Besatzung und nach der Gründung der Bundesrepublik in den Anfangsjahren der europäischen Integration. Dabei bilden die wirtschaftlichen und territorialen Reparationsforderungen Belgiens den Leitfaden der Darstellung. Neben der Analyse der politischen Entscheidungen steht dabei besonders die Situation der betroffenen Bevölkerung im deutsch-belgischen Grenzraum im Mittelpunkt. Gemeinsam mit den belgischen Soldaten, die sich seit 1945 an der Besatzung in Rheinland und Westfalen beteiligten, war sie ein gesellschaftlicher Gradmesser für die bilateralen Beziehungen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/11/file_5/3600772.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Waxmann, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/10/30/file_20/3278477.pdf
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

Die Erwerbsbeteiligung von Müttern. Institutionelle Steuerung oder kulturelle Prägung? Eine empirische Untersuchung am Beispiel von Belgien, West- und Ostdeutschland - Hummelsheim, Dina (VS Verlag für Sozialwissschaften, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/01/16/file_22/2759643.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Einkommen; Familienpolitik; Familienstruktur; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Mutter

Wohnt da nicht Frau Antje? Stereotype in Niederlande-Reiseführern - Kluck, Nora (Tectum, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/995231842/04
Keywords: Hochschulschrift; Stereotyp

The Making of Nature. Eine Untersuchung zur Mentalität der Machbarkeit, ihrer Auswirkungen auf die Planungskultur und die Zukunft europäischer Kulturlandschaften. Am Beispiel der Niederlande - Kost, Susanne (Metropolis-Verlag, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/30/file_81/3550761.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsplanung

Die niederländische Partei der Arbeit an der Regierung 1994–98. Ein Beitrag zur politischen Geschichte - Liffers, Kim (Books on Demand, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: "In den Jahren 1994–1998 übernimmt die Partij van de Arbeid (PvdA) erstmals in der niederländischen Nachkriegsgeschichte die führende Rolle in der Regierung, die - ebenfalls ein Novum - ohne die Beteiligung der konfessionellen und christlichen Parteien auskommt. In dieser Zeit macht die sozialdemokratische Partei eine tiefe Identitätskrise durch, der sie durch Bestrebungen zur Parteierneuerung begegnet."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/27/file_159/8599087.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid

Rechtspopulismus in Belgien und den Niederlanden. Unterschiede im niederländischsprachigen Raum - Reuter, Gerd (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Rechtspopulistische Akteure können in Belgien und den Niederlanden fulminante Wahlergebnisse verbuchen. Wie gelingt es ihnen, ihre Botschaften – vor allem zur Migrations- und Integrationsproblematik – in die öffentliche Diskussion zu lancieren? Welche ideologischen Unterschiede bestehen zwischen der belgischen und der niederländischen Variante des Rechtspopulismus? Welche gesellschaftlichen und politischen Faktoren erklären ihren Erfolg? Gerd Reuter analysiert das politische System und die politische Kultur des jeweiligen Landes und wertet niederländischsprachige Medienerzeugnisse, Parteiprogramme, Umfragedaten, Wahl-, Wirtschafts- und Sozialstatistiken vergleichend aus. Er klärt die historisch-kulturellen, sozioökonomischen und soziokulturellen Rahmenbedingungen und erforscht das Wirkungsverhältnis zwischen den soziokulturellen Entwicklungen, dem Wertewandel und der Modernisierung. Gerade darin findet er eine Antwort auf die Frage, warum in westlichen, (post-)modernen und zugleich prosperierenden Gesellschaften Rechtspopulismus Erfolg haben kann. Das Buch wendet sich an Dozierende und Studierende der Politikwissenschaften und der Soziologie sowie an PolitikberaterInnen und an den Niederlanden und Belgien Interessierte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/07/file_39/3583784.pdf
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Rechtspopulismus

Egalitäre Beschäftigungspolitik im öffentlichen Dienst? Eine vergleichende Analyse der Beschäftigungssituation von Frauen in Deutschland und den Niederlanden - Scheffelt, Elke (Lang, 2009)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/994649487/04
Keywords: Berufstätigkeit; Beschäftigungsstruktur; Deutschland; Frau; Frauenarbeit; Geschlechterpolitik; Hochschulschrift; Öffentlicher Dienst

Zwei Schwestern in Europa. Deutsche und niederländische Sozialdemokratie 1945–1990 - Drögemöller, Marc (Vorwärts-Buch, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/15/file_7/3365556.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Entlastung der Staatsanwaltschaft durch mehr Kompetenzen für die Polizei? Eine deutsch-niederländisch vergleichende Analyse in rechtlicher und rechtstatsächlicher Hinsicht - Elsner, Beatrix (Univ.-Verl. Göttingen, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Untersuchung setzt bei dem Problem der Folgenbewältigung justizieller Überlastung im deutschen Strafverfahren an. Als Ausweg aus der bestehenden Arbeitsüberlastung der Gerichte und Staatsanwaltschaften durch die steigende Zahl aburteilungsfähiger Strafverfahren bietet sich an, Kompetenzen der Staatsanwaltschaft im Kleinkriminalitätsbereich auf die Polizei zu übertragen. Dadurch könnten für die Staatsanwaltschaften mehr Arbeitskapazitäten im Bereich schwerer Kriminalität entstehen. So befasst sich die Arbeit mit dem Zusammenspiel zwischen Staatsanwaltschaft und Polizei im Bereich der Straftatenermittlung wie auch der verfahrensbeendenden Entscheidungen im deutschen und niederländischen Strafverfahren. Sie mündet in einen am niederländischen Strafverfahren orientierten Gesetzesvorschlag, der es im Bereich von Bagatellkriminalität erlaubt, der Polizei die Befugnis zur Verfahrensbeendigung mit einer Geldauflage zu übertragen. Die Autorin ist wiss. Mitarbeiterin am Institut für Kriminalwissenschaften - Abteilung für Kriminologie, Jugendstrafrecht und Strafvollzug - der Georg-August-Universität Göttingen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/28/file_40/8607424.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Polizei; Recht

Vorbehaltene und nachträgliche Sicherungsverwahrung. Zur Rechtmäßigkeit von § 66a und 66b StGB. Zugleich eine Darstellung des Umgangs mit gefährlichen Rückfalltätern in den Niederlanden - Finger, Catrin (Nomos, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/24/file_84/3489768.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Nachträgliche Anordnung; Rechtsvergleich; Rückfalltäter; Sicherungsverwahrung; Urteil; Vorbehalt

Von der nationalen zur europäischen Zuständigkeitsregelung im Familienrecht. Die internationale Zuständigkeit nach den europäischen Verordnungen (EG) Nr. 1347/2000 und Nr. 2201/2003 (EuEheVO) in Deutschland und in den Niederlanden - Gewaltig, Rudolf (Lang, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/01/09/file_10/2744429.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Familienrecht; Hochschulschrift

Grenzen der Strafbarkeit des Versuchs im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Studie - Modrey, Matthias (Lang, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/18/file_22/3410585.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Strafbarkeit; Versuch

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart - Schanze, Wolfgang (Lang, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/06/23/file_116/2462180.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen

Krisen und Kriege. Deutschland und die Niederlande und die außen- und sicherheitspolitischen Herausforderungen der neuen Ära seit 1990 - Stöger, Jochen (Agenda-Verlag, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch will über die Außen- und Sicherheitspolitik der Bundesrepublik Deutschland und der Niederlande von 1945 bis 2003 – insbesondere über die Zeit nach 1990 – Aufschluss geben. Nicht nur wegen ihrer engen wirtschaftlichen und finanziellen Verflechtung, sondern auch aufgrund der politischen, diplomatischen und nicht zuletzt militärischen Zusammenarbeit – unter anderem im Rahmen des 1. Deutsch-Niederländischen Korps mit Hauptsitz in Münster – sind beide Staaten für einander von großer Bedeutung. In beiden Ländern – insbesondere in Deutschland – gibt es jedoch eine Forschungslücke auf dem Gebiet der Außen- und Sicherheitspolitik des Nachbarstaates. Eines der Hauptziele dieser Arbeit ist es daher diese Lücken zu schließen und durch Vermittlung von Wissen auf beiden Seiten der Grenze mehr Verständnis für die jeweiligen Sichtweisen und die jeweilige Politik des anderen zu generieren. Dies ist kein überflüssiger Luxus und kann einer Vertiefung der deutsch-niederländischen Beziehungen nur zugute kommen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/22/file_111/3460292.pdf
Keywords: Außenpolitik; Deutschland; Hochschulschrift; Sicherheitspolitik

Die Umsetzung der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie (44/99/EG) in Deutschland und den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich - Dimroth, Johannes (Driesen, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Entwicklung des europäischen Privatrechts bildet eines der großen rechtswissenschaftlichen und rechtspolitischen Diskursfelder in der europäischen Union. Der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie kommt hierbei eine herausragende Stellung zu. Sie ergibt sich aus der betroffenen Rechtsmaterie des Kaufgewährleistungsrechts als Kernbereich eines jeden nationalen Zivilrechts und der großen praktischen Bedeutung des Kaufrechts. In Deutschland gab die Richtlinie einen entscheidenden Impuls zur umfassenden Neuregelung des gesamten Schuldrechts. In den Niederlanden genießt der Verbraucher dagegen schon traditionell eine etablierte Stellung im Bürgerlichen Gesetzbuch. Johannes Dimroth untersucht zunächst die Vorgaben der Richtlinie, um die nationalen Kodifikationen Deutschlands und der Niederlande daran zu messen. Abschließend unternimmt er einen Rechtsvergleich zwischen dem deutschen und dem niederländischen Kaufgewährleistungsrecht.“
Inhaltsverzeichnis: http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2910281&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbrauchsgüterkauf

Eine kritische Analyse zweier Gesundheitssysteme - in Deutschland und in den Niederlanden - die auf dem Sozialversicherungsprinzip basieren, am Beispiel der palliativmedizinischen Versorgung - Gläseker, Michael Theodor (Universität Münster, 2007)
Keywords: Deutschland; Gesundheitswesen; Hochschulschrift; Palliativmedizin; Schmerzlinderung; Sterbebegleitung

Über die Mauer. Die DDR, die niederländischen Kirchen und die Friedensbewegung - Graaf, Beatrice de (Agenda-Verlag, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/02/file_10/7651149.pdf
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Hochschulschrift; Kirchliche Friedensbewegung; Reformierte Kirche

Die Haftung wegen des Scheiterns von Vertragsverhandlungen nach niederländischem Recht - Hüppe, Sonja (LIT, 2007)
Keywords: Beendigung; Haftung; Hochschulschrift; Vertragsschluss

Analyse staatlicher Anreizsysteme zur Substitution von gefährlichen Industriechemikalien am Beispiel von Deutschland, den Niederlanden und Schweden - Lißner, Lothar (Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Industriechemikalie; Schweden; Substitution

Anpassung und Kontinuität. Die Außen- und Sicherheitspolitik der Niederlande von 1989 bis 1998 - Meyer, Christoph (Waxmann, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Zeit von 1945 bis 1989 richteten alle niederländischen Regierungen ihre Außenpolitik an zwei Grundsätzen aus: der militärisch-strategischen Integration im Kontext der transatlantischen Kooperation (NATO) und der primär wirtschaftlichen Integration in den westeuropäischen Institutionen. Das Ende des Kalten Krieges markierte eine Zäsur in der Außenpolitik aller europäischen Staaten. Auch für die Niederlande stellte sich die Frage, wie den Verschiebungen der Koordinaten des internationalen Systems außen- und sicherheitspolitisch zu begegnen sei. Vor diesem Hintergrund enthält dieser Band eine einleitende Überblicksdarstellung der niederländischen Außen- und Sicherheitspolitik von 1945 bis 1989 und analysiert darauf aufbauend ausführlich die Haager Politik für den Zeitabschnitt der Neunzigerjahre. Politische Konzeptionen werden vom Autor im Kontext internationaler Entwicklungen, nationaler Diskussionszusammenhänge und institutioneller Rahmenbedingungen gewichtet. So bietet sich ein differenziertes Bild niederländischer Außen- und Sicherheitspolitik, das gleichermaßen Rhetorik und Faktizität Haager Regierungshandelns berücksichtigt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/06/23/file_148/2465380.pdf
Keywords: Außenpolitik; Hochschulschrift; Sicherheitspolitik

Integration als Staatsprogramm. Deutschland, Frankreich und die Niederlande im Vergleich - Michalowski, Ines (Lit, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Integrationsprogramme für Neuzuwanderer haben in den vergangenen Jahren in Europa eine starke Expansion erfahren. Die Erwartungen an diese neue politische Maßnahme sind hoch. Wie lässt sich jedoch erklären, dass die Niederlande als ehemaliger Vorreiter in Europa ihr Programm abgeschafft haben? Dieses Buch vergleicht zunächst die Einführung und Ausgestaltung der Programme in den Niederlanden, Frankreich und Deutschland und analysiert dann das Aufkommen alternativer Strategien, die die bisher staatlich verantwortete Integrationsaufgabe in weiten Teilen auf den Zuwanderer übertragen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/05/19/file_187/2366621.pdf
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Hochschulschrift; Soziale Integration

Öffentliche Mobilisierung und Lobbying im Mehrebenensystem. Bestimmungsfaktoren der Strategien deutscher und niederländischer Interessenorganisationen zur Einflussnahme auf die Handelspolitik der WTO - Mohr, Sabine (dissertation.de, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Nationale Interessenorganisationen stehen durch die fortschreitende Internationalisierung fast sämtlicher Politikfelder vor der Herausforderung, neue und angemessene Handlungsstrategien für ihre Interessenvertretung zu finden. Am Beispiel der internationalen Handelspolitik der WTO geht die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, welche Strategien nationale Interessenorganisationen zur Vertretung ihrer Interessen verfolgen und durch welche Faktoren sich Unterschiede in der Strategiewahl erklären lassen. In der Untersuchung werden zwei Strategiedimensionen beleuchtet. Die eine Dimension betrachtet Strategien im Hinblick auf die Art und Weise, mit der auf Entscheidungsträger Einfluss genommen wird. Im Aktivitätsrepertoire wird unterschieden zwischen direkten Interaktionsformen und öffentlichkeitswirksamen Aktivitäten. Bei der zweiten Dimension geht es um die Gegenüberstellung von nationalen und transnationalen Strategien. Die Studie untersucht ein sehr vielfältiges Spektrum an Interessenorganisationen, das sowohl Unternehmensverbände und Gewerkschaften als auch Umweltorganisationen und entwicklungspolitische Gruppen umfasst. Zur Erklärung der Strategiewahl nationaler Interessenorganisationen in der Handelspolitik werden theoretische Ansätze der Interessengruppenforschung und der Forschung zu sozialen Bewegungen aufgegriffen und Untersuchungshypothesen für die Arbeit formuliert. Diese theoretische Diskussion wird von zwei Hauptargumenten geprägt: Gestützt auf theoretische Ansätze, die organisations-spezifische Differenzen hervorheben, werden zum einen Untersuchungshypothesen aufgestellt, die Unterschiede in der Strategiewahl auf Organisationsmerkmale zurückführen. Zum anderen wird die Relevanz von Kontext- bzw. Umweltbedingungen betont und der Einfluss der Gelegenheitsstruktur politischer Systeme auf die Strategiewahl prognostiziert. Die Hypothesen werden empirisch am Beispiel der Strategien deutscher und niederländischer Interessenorganisationen, die zur Einflussnahme auf die Handelspolitik der WTO angewendet werden, getestet. Die empirische Untersuchung basiert auf etwa 200 strukturierten face-to-face Interviews, die mit Vertretern handelspolitisch aktiver Interessenorganisationen beider Untersuchungsländer erhoben wurden. Die Studie zeigt, dass nationale Interessenorganisationen einen erheblichen Teil ihrer Ressourcen zur Interessenvertretung außerhalb der nationalstaatlichen Ebene einsetzen. Deutlich wird zudem, dass direkte und indirekte Strategien sich nicht gegenseitig ausschließen, sondern häufig einander komplementär verwendet werden. Ein zentrales Ergebnis der Analyse ist, dass sowohl Organisationsmerkmale als auch die Gelegenheitsstruktur der politischen Systeme maßgeblichen Einfluss auf die Strategiewahl haben. Über die Kombination von organisationsspezifischen Erklärungsansätzen und solchen, die auf Kontextfaktoren abstellen, kann also ein umfassenderes Bild zur Erklärung für die gewählten Strategien ermittelt werden. Darüber hinaus wird mittels einer Clusteranalyse der Zusammenhang zwischen den beiden Strategiedimensionen dargestellt. Dabei zeigt sich, dass sich die untersuchten Interessenorganisationen in drei klar voneinander abgrenzbare Strategietypen einteilen lassen. Insgesamt legen die Ergebnisse nahe, in künftigen Forschungsarbeiten stärker auf die Gemeinsamkeiten zwischen traditionellen Verbänden und sozialen Bewegungsorganisationen abzustellen. Insbesondere sollten Erklärungsansätze aus der Verbände- und der Bewegungsforschung stärker aufeinander abgestimmt und weiterentwickelt werden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/16/file_73/3386961.pdf
Keywords: Außenhandelspolitik; Deutschland; Einflussnahme; Hochschulschrift; Lobbyismus; World Trade Organization

Kooperation und Freiraumschutz. Beispiele großer Stadterweiterungsprojekte in Deutschland und den Niederlanden - Müller-Herbers, Sabine (Rohn, 2007)
Aus der Verlagsangabe: „Anhand zweier Fallstudien erfolgt ein Einblick in den kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozess bei der Realisierung großer Stadterweiterungsprojekte, die sich am Kristallisationspunkt planerischer Nutzungskonflikte um Freiraum im Stadtrandbereich abspielen. In den beiden Planungsprozessen zu Enschede-Eschmarke (NL) und Münster-Gievenbeck Südwest (D) wird über einen Zeitraum von mehr als acht Jahren analysiert, wann, wie, warum und von wem Freiraumbelange in den Prozess eingebracht worden sind und inwieweit neue kooperative Arrangements dabei eine Rolle spielten. Für das Verständnis der komplexen Planungs- und Entscheidungsprozesse wird der decision centred view of planning (Faludi) herangezogen. Als theoretischer Interpretationsrahmen für die einzelnen Bestandteile und Verhandlungsmechanismen wird der ebenfalls in den Niederlanden geprägte dualistische Ansatz von Planung und Steuerung angesetzt und erprobt (technokratisch/expertenorientiert versus soziokratisch/verhandlungsorientiert) (van der Valk). Netzwerkanalytische Ansätze dienen als Modell zur Feinanalyse bei der Rekonstruktion der komplexen Entscheidungsprozesse. Zur Differenzierung traditioneller Kooperationsformen und Kooperation neuer Qualität wird das »Stufenmodell« von Selle eingesetzt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/07/24/file_3/6824544.pdf
Keywords: Enschede; Hochschulschrift; Münster (Westf); Stadterweiterung

Die gesetzliche Regelung der Arbeitnehmerüberlassung in den Niederlanden und Europa. Die Problematik des deutschen "equal pay" am Beispiel des grenzüberschreitend nach Deutschland überlassenen Leiharbeitnehmers - Prop, Fleur Johanna (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/05/21/file_18/2389774.pdf
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Europäische Union; Grundfreiheiten; Hochschulschrift; Internationale Mobilität; Internationales Privatrecht; Leiharbeitnehmer; Lohnarbeitsverhältnis; Lohngleichheit

Das lauterkeitsrechtliche Irreführungsverbot in Deutschland und Belgien. Eine rechtsvergleichende Untersuchung - Roderburg, Dominik (Lang, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_284/8011107.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Irreführende Werbung; Unlauterer Wettbewerb

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (BIS-Verlag der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/05/20/file_63/2374200.pdf
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh; Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Der verfassungsrechtliche Schutz von Ehe und Familie in den Niederlanden - Scholten, Marianne (Kovač, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_279/8010857.pdf
Keywords: Ehe; Familie; Grundrechtsschutz; Hochschulschrift

Grenzüberschreitende Kundenbindung im Einzelhandel. Das Treueverhalten deutscher und niederländischer Konsumenten im Grenzgebiet des Nachbarlande - Scholz, Ulrich (Shaker, 2007)
Keywords: Beziehungsmarketing; Deutschland; Einzelhandel; Grenzgebiet; Handelsforschung; Hochschulschrift; Kundentreue; Verbraucherverhalten

Die nichteheliche Lebensgemeinschaft im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung von Mietrecht und Kindschaftsrecht - Schwidich, Nadja (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/01/16/file_44/2285103.pdf
Keywords: Deutschland; Eheähnliche Gemeinschaft; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Europa-Konzeptionen der Neuen Rechten. Unter besonderer Berücksichtigung Frankreichs, Italiens und Belgiens - Zinell, Adelheid (Lang, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/10/14/file_65/2534622.pdf
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Neue Rechte

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Lit, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Der gegenwärtige Diskurs um den Umbau des Sozialstaates wird von Finanzierungs- und Leistungsaspekten dominiert. Fragen der Prinzipien, nach denen die Sicherungssysteme gestaltet sind oder gestaltet werden sollen, treten demgegenüber meist in den Hintergrund. Die vorliegende Studie versucht hier eine Lücke zu schließen: An historischem Material - von der Konstitution bis zur großen Reform in den 50er Jahren des vorausgegangenen Jahrhunderts - werden in einer vergleichenden Untersuchung die Leitbilder der gesetzlichen Alterssicherung in den Niederlanden und Deutschland und die darunter liegenden Diskurse analysiert. Dabei werden nicht nur Gemeinsamkeiten und Differenzen der institutionellen Ausprägung zwischen den Ländern sichtbar gemacht sondern auch Kontinuitäten und Pfadabweichungen bzw. Pfadwechsel in den jeweiligen nationalen Rentenversicherungen, die für die für die sozialstaatliche Entwicklung prägend wurden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/03/file_106/4777466.pdf
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Untherapierbare Straftäter im Maßregelvollzug. Über den Umgang mit einer problematischen Tätergruppe in Deutschland und den Niederlanden - Braasch, Matthias (2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/06/01/file_24/1938677.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Maßregelvollzug; Psychisch Kranker; Rechtsvergleich; Täter

Die Ordnung des Konsenses. Krisenmanagement durch Soziale Pakte am Beispiel Irlands und der Niederlande - Dyk, Silke van (ed. sigma, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Es gilt in den westlichen Wohlfahrtsstaaten als mehr oder minder ausgemacht, dass politische Zukunftsherausforderungen und Krisen insbesondere durch sozialpartnerschaftliche Arrangements Erfolg versprechend bewältigt werden können. Nur durch eine Konsens begründende ‚Einsicht in das Notwendige’, durch ‚Realismus’, ‚Pragmatismus’ und ‚Sachlichkeit’ – so lauten die prominenten Schlagworte – seien Stabilität und internationale Wettbewerbsfähigkeit zu gewährleisten. Im Zentrum dieses Buchs steht die Re-Problematisierung sozialpartnerschaftlicher Einigkeit, die zwar als vermeintliches Erfolgsrezept effektiver Krisenbewältigung große Aufmerksamkeit erfährt, nach deren Zustandekommen aber in der sozialwissenschaftlichen Debatte ebenso wenig gefragt wird wie nach den Prozessen der Akzeptanzbeschaffung. Ausgehend von der Foucault’schen Gouvernementalitätstheorie rekonstruiert die Autorin am Beispiel zweier Sozialer Pakte, die besonders viel Aufsehen erregt haben, die symbolisch-kommunikative und die materiale Ebene der länderspezifischen Arrangements. Naturalisierende Problemdruckargumentationen zurückweisend macht ihre diskurs- und institutionentheoretisch fundierte Analyse nachvollziehbar, wie die „Ordnung des Konsenses“ hergestellt, Akzeptabilität geschaffen und soziale Verbindlichkeit verankert wird.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/22/file_214/1888729.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Irland; Sozialpartnerschaft

Nationale Standortbedingungen in der Seeschifffahrt und deren Auswirkungen auf Rentabilität und Risiko einer Reederei. Eine Analyse am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit Zypern und den Niederlanden - Hartmann, Niels (Nomos, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_61/1647604.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Reederei; Seeschifffahrt; Standortfaktor; Zypern

Die Deutsch-Niederländische Heimvolkshochschule in Aurich. Eine regionale Initiative zur Wiederannäherung von Deutschen und Niederländern nach dem Zweiten Weltkrieg - Hennings, Ingrid (De Utrooper-Verlag, 2006)
Keywords: Aurich; Erwachsenenbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Nachkriegszeit; Volkshochschule; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Sachmängelgewähr im deutschen und belgischen Kaufrecht nach Umsetzung der Verbrauchsgüterkauf-Richtlinie - Jacobs, Constanze (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_247/1666164.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Kaufrecht; Sachmängelhaftung; Verbrauchsgüterkauf; Vertragsrecht

Forensisch jugendpsychiatrische Hilfeleistung in den Jugendstrafanstalten in Deutschland und den Niederlanden - Jäger, Matthias (2006)
Keywords: Deutschland; Gerichtliche Psychiatrie; Hilfeleistung; Hochschulschrift; Jugendstrafanstalt

Die Entwicklungsbedingungen der deutschen Hospizbewegung und der niederländischen Bewegung der Palliative Care - Jordan, Isabella (2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Hospizbewegung; Palliativmedizin; Palliativpflege; Sterbebegleitung

Der Vergleich der Invaliditätsrenten in Deutschland und den Niederlanden - Knorr, Petra M. (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_295/1670992.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Invalidität; Rechtsvergleich; Rentenversicherung

Schwangerschaftsabbrüche kranker/geschädigter Föten und Neugeboreneneuthanasie im rechtsvergleichenden Überblick mit den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Mattisseck-Neef, Maria (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_259/8009833.pdf
Keywords: Fetopathie; Hochschulschrift; Neugeborenes; Schwangerschaftsabbruch; Schweiz; Sterbehilfe; Österreich

Räumlich-strukturelle und zeitlich-dynamische Aspekte des Landnutzungswandels im Dreiländereck Belgien-Niederlande-Deutschland. Eine Analyse mittels eines multitemporalen, multifaktoriellen und grenzübergreifenden geographischen Informationssystems - Nilson, Enno (Technische Hochschule Aachen, 2006)
Keywords: Belgien; Bodenbedeckung; Dreiländereck; Eifel; Erosion; Geoinformationssystem; Historische Kartografie; Hochschulschrift; Landschaftsentwicklung; Nordrhein-Westfalen

Wege zum Innovationsstaat. Der Wandel der Forschungs- und Technologiepolitiken in Deutschland, den Niederlanden, der Schweiz und Schweden im Globalisierungszeitalter - Prange, Heiko (Nomos, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/22/file_10/4563655.pdf
Keywords: Deutschland; Forschungspolitik; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Politischer Wandel; Schweden; Schweiz; Technologiepolitik

Lebensformenneutralität in der niederländischen Familienbesteuerung - Modell für Deutschland? - Rauch, Isabel (Shaker, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/18/file_202/1852409.pdf
Keywords: Deutschland; Ehegattenbesteuerung; Eheähnliche Gemeinschaft; Einkommensteuerrecht; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Das stille Pfandrecht der Niederlande. Ziel oder bloßer Schritt auf dem Weg zur Reformierung der deutschen Sicherungsübereignung? - Reich, Barbara (Univ.-Verl. Göttingen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Das niederländische Recht verfügte seit 1921 über eine, dem deutschen Recht entsprechende, Sicherungsübereignung. In beiden Ländern warf dieses Institut jedoch eine Vielzahl von Problemen auf, die immer wieder Diskussionen über seine Abschaffung laut werden ließen. Der niederländische Gesetzgeber entschloss sich daher im Jahre 1992, die Sicherungsübereignung durch ein besitzloses, stilles Pfandrecht zu ersetzen. Die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, ob dieser Weg für Deutschland richtungweisend ist. Zunächst werden die reformbedürftigen Stellen der Sicherungsübereignung im deutschen und internationalen Rechtsverkehr aufgedeckt. Es folgt eine ausführliche Darstellung des niederländischen stillen Pfandrechts. Anschließend wird der Frage nachgegangen, inwieweit die niederländische Lösung geeignet ist, die aufgedeckten Probleme der deutschen Sicherungsübereignung zu vermeiden und welche weitergehenden Veränderungen nötig sind.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/04/file_187/2120087.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Pfandrecht; Rechtsvergleich; Sicherungsübereignung

Parteienfamilie ohne Zusammenhalt? Programmatische Gegenreden von CDU, CDA und Tories auf die neue Sozialdemokratie - Sondermann, Bernd (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_225/1664028.pdf
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Großbritannien; Grundsatzprogramn; Hochschulschrift; Konservative Partei; Partei; Parteiprogramm; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Der Vollzug von Steuergesetzen durch den niederländischen Belastingdienst im Vergleich zur deutschen Finanzverwaltung - Ahrens, Susanne (Duncker & Humblot, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vollzug von Steuergesetzen durch die deutsche Finanzverwaltung war in der Vergangenheit wiederholt Gegenstand der Kritik. Wie andere Finanzverwaltungen auch, hat sie mit knappen Ressourcen und einer eingeschränkten Bereitschaft der Steuerpflichtigen zur Mitwirkung im Besteuerungsverfahren zu kämpfen. Die niederländische Finanzverwaltung (der Belastingdienst) versucht - nach umfangreichen Modernisierungen - diesen Schwierigkeiten mit einer Compliance-Strategie zur Verbesserung des Verhältnisses zu den Steuerpflichtigen einerseits und einem Risikomanagement zur Verteilung der Prüfungskapazitäten auf die prüfungsbedürftigen Fälle andererseits zu begegnen. Dabei kann sie sich auf umfassende Kontrollmitteilungspflichten und einen hohen Grad der Automatisierung stützen. Susanne Ahrens stellt nicht nur den Vollzug von Steuergesetzen in den Niederlanden einschließlich der verfahrensrechtlichen Grundlagen dar, sondern analysiert im Rahmen der rechtsvergleichenden Untersuchung die rechtlichen und praktischen Anforderungen an einen gleichmäßigen, effektiven und effizienten Gesetzesvollzug durch die Finanzverwaltung. Ausgehend von der Frage, ob und wie die niederländischen Erfahrungen für die deutsche Finanzverwaltung fruchtbar gemacht werden können, zeigt die Verfasserin Wege zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens in Deutschland auf.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_386/7992388.pdf
Keywords: Deutschland; Finanzverwaltung; Gesetzesvollzug; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Das Recht der Arbeitsförderung in den Niederlanden. Mit vergleichenden Anmerkungen zum deutschen Recht - Albrecht, Grit (Nomos, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Als beschäftigungspolitisches Vorbild für die Bundesrepublik Deutschland wurde in den letzten Jahren vor allem die Niederlande genannt. Ausschlaggebend war, dass die Niederlande durch die Umverteilung von Arbeit und die Schaffung der arbeitsrechtlichen Voraussetzungen für flexible Beschäftigungsmodelle ihren Arbeitsmarkt flexibilisiert haben. Durch das Gesetz über Flexibilität und Sicherheit (»Flexwet«) hat der niederländische Gesetzgeber das Sozialrecht auf diese geänderten Rahmenbedingungen zugeschnitten und Beschäftigten mit flexiblen Beschäftigungsmodellen ein Mindestmaß an Sicherheit zugestanden. Die vorliegende Arbeit untersucht, wie das niederländische Arbeitslosenversicherungsgesetz an den flexibilisierten Arbeitsmarkt angepasst wurde und ob einige der niederländischen Ansätze auf die Bundesrepublik Deutschland übertragbar sind. Die Autorin beteiligte sich am Wettbewerb für den deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung und erhielt den dritten Preis.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_398/7992996.pdf
Keywords: Arbeitsförderungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Der öffentliche Dienst in den Niederlanden und der Schweiz. Sozialstruktur und soziale Sicherung im Wandel - Ballendowitsch, Jens (Cuvillier, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/25/file_5/8945806.pdf
Keywords: Altersversorgung; Beamtenversorgung; Finanzierung; Hochschulschrift; Schweiz; Strukturwandel; Öffentlicher Dienst

Die Privatisierung der öffentlichen Arbeitsvermittlung. Australien, Niederlande und Großbritannien. Ein Vergleich aus neo-institutionenökonomischer Perspektive - Bruttel, Oliver (Nomos, 2005)
"Die öffentliche Arbeitsverwaltung unterliegt nicht nur in Deutschland tiefgreifenden Veränderungen. Eine international immer stärker voranschreitende Entwicklung ist die funktionelle Privatisierung (Contracting-out) der Arbeitsvermittlung: Statt den öffentlichen Arbeitsämtern übernehmen dabei private Anbieter im öffentlichen Auftrag die Vermittlung von Arbeitsuchenden. Die bisherigen internationalen Erfahrungen werden anhand eines innovativen Evaluationsrahmens analysiert, der die drei wesentlichen Bereiche der neuen Institutionenökonomik (Theorie der Verfügungsrechte, Transaktionskostentheorie und Prinzipal-Agent-Theorie) verbindet. Die Arbeit behandelt auch die Chancen und Grenzen für eine Übertragung auf Deutschland. Die Ergebnisse stützen sich auf über 70 Experteninterviews sowie eingehende Studien der Vertrags- und Ausschreibungsdokumente. Die Ländererfahrungen deuten darauf hin, dass die Beauftragung privater Anbieter vor allem für Personengruppen mit höheren Vermittlungsbarrieren vorteilhaft ist. Das Buch stellt sowohl für Wissenschaftler als auch Praktiker in den Bereichen der Arbeitsmarktpolitik und der Staatsmodernisierung eine Bereicherung dar."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_182/1659688.pdf
Keywords: Arbeitsvermittlung; Australien; Großbritannien; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Privatisierung

Funktionslogik von grenzüberschreitenden Kooperationen. Neue institutionenökonomische Analyse der grenzüberschreitenden Kooperation Euregio Maas-Rhein in der regionalen Wirtschaftspolitik - Daldrup, Michael (Logos, 2005)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „In einer Europäischen Union mit einer gemeinsamen Währung und einem gemeinsamen europäischen Binnenmarkt stehen Grenzregionen zunehmend vor der schwierigen Aufgabe, sich zu prosperierenden Wirtschaftsräumen zu entwickeln, und dabei einen fehlenden strukturellen Rahmen zwischenstaatlicher Abkommen durch eigene Kooperations- und Koordinationsstrukturen zu kompensieren. Die Euregio Maas-Rhein gehört zu den der ältesten Euregios in der EU, in der die deutsche Region Aachen, die niederländische Provinz Süd-Limburg, die deutschsprachige Gemeinschaft (B) und die belgischen Provinzen Limburg und Lüttich seit über 38 Jahren miteinander kooperieren. Mit ihren bisherigen Kooperationsstrukturen stößt die grenzüberschreitende Kooperation Euregio Maas-Rhein an die Grenzen ihrer Entwicklungsfähigkeit im europäischen Integrationsprozess. In den gegenwärtigen Forschungsarbeiten zu grenzüberschreitenden Kooperationen finden bisher nur abstrakte Analysen grenzüberschreitender Kooperationen statt, die Grenzregionen empirisch beschreiben und Kooperationsstrukturen als gegeben betrachten. Diese unzureichende Auseinandersetzung mit dem Phänomen grenzüberschreitender Kooperationen ist unter anderem auf ein fehlendes Analyseinstrument zurückzuführen, mit dem grenzüberschreitende Kooperationen in ihren Koordinationsstrukturen erfasst und bewertet werden können. Eine Analyse der Kooperationsstrukturen der Euregio Maas-Rhein mit Hilfe der Neuen Institutionenökonomik als Untersuchungsinstrument gestattet die Erarbeitung von Erkenntnissen hinsichtlich der Funktionslogik, Merkmalen und Problemen von grenzüberschreitenden Kooperationsbeziehungen. Nach Auffassung des Autors sind nicht alleinig institutionelle Grenzen zwischen den kooperierenden Grenzregionen für die Verlangsamung regionaler Integrations- und Entwicklungsprozesse verantwortlich, sondern in einem starken Maße auf nicht funktionierende Steuerungsstrukturen in grenzüberschreitenden Kooperationen zurückzuführen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_257/1667176.pdf
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Regionalpolitik

Frau Antje bringt Holland. Kulturwissenschaftliche Betrachtungen einer Werbefigur im Wandel - Elpers, Sophie (Waxmann, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Die in Deutschland weit bekannte Frau Antje bewegt sich als (Käse)botschafterin in einem Spannungsfeld zwischen Werbe- und Symbolfigur. 1961 erstmals als vorbildliche Hausfrau unter dem Motto "Frau Antje bringt Käse aus Holland" im deutschen Fernsehen zu sehen, macht sie bis heute Werbung für niederländischen Käse - im 21. Jahrhundert allerdings als eine Art Märchenfigur. Gleichzeitig wird sie seit den 1990er Jahren vermehrt als Symbol für die Niederlande eingesetzt. Wie haben sich die Inhalte und Funktionen von Frau Antje gewandelt und vor welchem kulturellen Hintergrund sind diese Veränderungen zu interpretieren? Inwiefern kann der Wandel der Figur somit als Indikator für gesellschaftlichen Wandel gesehen werden? Diesen Fragen geht die Autorin nach, womit sie sich in unterschiedlichen Feldern der volkskundlichen Forschung bewegt: Werbung und Folklorismus, Symbole und Stereotype.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/01/15/file_1/2258627.pdf
Keywords: Frau; Frau Antje; Hochschulschrift; Soziokultureller Wandel; Werbefigur; Wertwandel

Nachspiel. Die niederländische Politik und die Verfolgung von Kollaborateuren und NS-Verbrechern, 1945–1989 - Fühner, Harald (Waxmann, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Ende der deutschen Besatzung wurden in den Niederlanden mehr als 100.000 Personen als Kollaborateure oder Kriegsverbrecher verhaftet. Ihre Zahl sank rasch, und 1962 waren nur noch vier Delinquenten - allesamt Deutsche - inhaftiert. Dann aber kam es zum Bruch, und erst 1989 wurden die letzten beiden NS-Verbrecher aus dem Gefängnis entlassen. Harald Fühner analysiert die Entscheidungsfindung und die zum Teil äußerst emotionalen Debatten um die Behandlung der "Politischen Delinquenten". Er untersucht die Rolle von Regierung und Parlament ebenso wie den Einfluss von Interessenorganisationen und öffentlicher Meinung. Außerdem zeigt er auf, wie sich Wandlungen im Umgang mit der Besatzungsvergangenheit in den Diskussionen widerspiegelten. Nicht zuletzt kommt die Bedeutung der Problematik für die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Sprache.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/22/file_193/1886605.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollaboration; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Die Behandlung rückfallgefährdeter Sexualstraftäter. Forschung und Gesetzgebung in Deutschland, USA und den Niederlanden - Gaenslen, Rüdiger (Institut für Kriminologie, 2005)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rückfalltäter; Sexualtäter; Sicherungsverwahrung; Sozialtherapie; Strafzumessung; USA

Chancengleicheit und Schulverfassung. Unter Berücksichtigung sozial-liberaler Gerechtigkeitstheorien und der niederländischen Bildungsverfassung - Hördegen, Stephan (Schulthess, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/974255173/04
Keywords: Bildung; Chancengleichheit; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schulverfassung; Schweiz

Anpassung um jeden Preis? Die europapolitischen Strategien der Niederlande in den Neunzigerjahren - Pastoors, Sven (Waxmann, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Können auch kleinere EU-Staaten wie z.B. die Niederlande die Geschicke der EU beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, betrachtet Sven Pastoors in dieser Arbeit neben den europapolitischen Strategien der Niederlande vor allem die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: - Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion? - Welchen Einfluss hatten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? - Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie und welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift

Das Enquêterecht bei schlechter Unternehmensführung gemäß Art. 2: 344 ff. BW (Niederländisches Bürgerliches Gesetzbuch) - ein Vorbild für Europa? - Peters, Wolfgang P. J. (Universität Düsseldorf, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Insolvenzverhütung

Die strategische Umweltprüfung in den Niederlanden. Eine Untersuchung vor dem Hintergrund der Richtlinie 2001/42/EG unter besonderer Berücksichtigung der Offshore-Windenergie - Reuland, Sabine (BWV, Berliner Wiss.-Verlag, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Offshorebauwerk; Umweltverträglichkeitsprüfung; Windpark

Problemlösungsorientierte Außenpolitik in der Weltgesellschaft. Ein Vergleich der politischen Netzwerke der Klimaaußenpolitik zwischen der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien und den USA - Schmidt, Hilmar (TU Darmstadt, 2005)
Keywords: Außenpolitik; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Klimaschutz; USA

Der Notar in Europa. Eine rechtsvergleichende Untersuchung des deutschen, französischen, niederländischen und englischen notariellen Berufsrechts - Schützeberg, Jost (Deutscher Anwaltverlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/03/file_566/1579284.pdf
Keywords: Berufsrecht; Deutschland; England; Frankreich; Hochschulschrift; Notar

Die Geschäftsführung ohne Auftrag. Ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Suderow, Heide (Hartung-Gorre, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_390/7992588.pdf
Keywords: Deutschland; Frankreich; Geschäftsführung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Netzanschlussbedingungen für Tarifkunden im Vergleich. Eine Gegenüberstellung ausgewählter Vorschriften des deutschen Entwurfes der AVBEltNetzanschluss und der niederländischen Anschlussbedingungen - Thiemann, Urte (Wiss. Verl. Berlin, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Arbeit werden die Netzanschlussbedingungen der Niederlande und Deutschlands verglichen. In Bezug auf Deutschland wird hierbei auf den informellen Arbeitsentwurf des BWMA vom August 2002 abgestellt. Es erfolgt zunächst eine Einführung in die historischen und rechtlichen Grundlagen im Energiewirtschaftsgesetz Deutschlands bzw. Elektrizitätsgesetz der Niederlande. Nach einer Definition relevanter Begriffe wird sodann zum Anwendungsbereich der Anschlussbedingungen, zur Anschlusspflicht und zu den verfahrensrechtlichen und den vertraglichen Grundlagen, einschließlich des Zustandekommens der Verträge, ausgeführt. Danach folgt die rechtliche Einordnung der Anschlussbedingungen. Das 3. Kapitel schließt mit der Darstellung einzelner Vorschriften der Anschlussbedingungen im Hinblick auf Haftungsfragen und die Anschlussunterbrechung. Im 4. Kapitel werden die jeweiligen Ergebnisse zusammengeführt und eine Gesamtbetrachtung angestellt. Dabei wird auch auf die Frage des Verbraucherschutzes eingegangen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/976357259/04
Keywords: Allgemeine Geschäftsbedingungen; Deutschland; Elektrizitätsversorgungsnetz; Hochschulschrift; Netzanschluss; Rechtsvergleich

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Universität Frankfurt, 2005)
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Interkulturelles Lernen aus ethnologischer Perspektive. Konzepte, Ansichten und Praxisbeispiele aus Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Lit-Verlag, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/02/file_181/4765235.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

Externe Schulbegleitung in den Niederlanden. Eine Studie zur Wirksamkeit autonomer Beratungs- und Unterstützungseinrichtungen von Schulen innerhalb eines freiheitlichen Schulsystems - Feder, Hans (Books on Demand, 2004)
Keywords: Autonomie; Hochschulschrift; Schulberatung; Schule

Recht auf Sterben?! Ein Beitrag zur Reformdiskussion der Sterbehilfe in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Frage nach der Übertragbarkeit des Holländischen Modells der Sterbehilfe in das deutsche Recht - Fischer, Elena (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_362/1677752.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Sterbehilfe

Erfolgreiche Modelle multiprofessioneller Kooperation bei sexuellem Mißbrauch an Kindern und Jugendlichen unter besonderer Berücksichtigung binationaler Erfahrungen (Deutschland - Niederlande) - Frenzke-Kulbach, Annette (Kassel Univ. Press, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Jugend; Kind; Sexueller Missbrauch

Das niederländische Gesetz über die Prüfung von Lebensbeendigung auf Verlangen und Beihilfe zur Selbsttötung - Grundmann, Antonia (Shaker, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/31/file_84/2069821.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe

Handelsvertreter und Insolvenz. Sach- und international insolvenzrechtliche Aspekte in Deutschland und Belgien - Kampf, Achim (Universität Mainz, 2004)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Insolvenzrecht

Entwicklungen und Strukturen in Hochverdichtungsräumen der Schweinehaltung Europas. Eine vergleichende agrargeographische Analyse - Michel, Imke (2004)
Keywords: Agrargeografie; Agrarmarkt; Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Schweinehaltung; Wirtschaftsgeografie

Die Rechtsansprüche auf Anpassung der Arbeitszeit. Eine rechtsvergleichende Untersuchung der Ansprüche auf Verlängerung und Verringerung der Arbeitszeit im niederländischen Wet aanpassing arbeitsduur und im deutschen Teilzeit- und Befristungsgesetz - Opitz, Heike C. (Nomos, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/19/file_30/7957753.pdf
Keywords: Anspruch; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Teilzeitbeschäftigung

Von Maastricht bis Laeken. Die europapolitischen Konzeptionen und die Europapolitik der Niederlande in den neunziger Jahren - Pastoors, Sven (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Ziel dieser Dissertation ist es, den Wandel der europapolitischen Konzeptionen der Niederlande in den Neunzigerjahren zu untersuchen. Hierzu werden neben den europapolitischen Strategien der Niederlande auch die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung näher betrachtet und ausgewertet. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union (EU) bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: * Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion (WWU)? * Welche Rolle spielten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? * Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie? * Welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift; OA/Volltext

Die Causa der Obligation. Rechtshistorische und rechtsvergleichende Perspektive nach Einführung des Nieuw Burgerlijk Wetboek in den Niederlanden - Ruland, Yorick M. (Heymann, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/19/file_15/7957009.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Schuldrecht; Vertragsrecht; Zivilrecht

Das Dubliner Übereinkommen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Umsetzung des Dubliner Übereinkommens in Deutschland und in den Niederlanden - Schröder, Birgit (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/970800282/04
Keywords: Asylrecht; Asylverfahren; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung

Finanzpolitik und Arbeitsmarkt in den Niederlanden. Haushaltsinstitutionen, Koalitionsverträge und Beschäftigungswirkung von Abgaben - Seils, Eric (VS, Verl. für Sozialwiss, 2004)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungswirkung; Finanzpolitik; Hochschulschrift

Gesetzliche Regelung der Rechtsverhältnisse nichtehelicher Lebensgemeinschaften. Zur Notwendigkeit und inhaltlichen Ausgestaltung eines solchen Gesetzes im Rechtsvergleich mit den Regelungen in Frankreich, den Niederlanden, Belgien und Katalonien - Venger, Sonja (Tenea, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_382/7992206.pdf
Keywords: Belgien; Eheähnliche Gemeinschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Katalonien; Rechtsvergleich

Schadenersatz wegen Verzögerung der Leistung im deutschen und niederländischen Schuldrecht. Zugleich ein Beitrag zur Systematik des neuen deutschen Leistungsstörungsrechts - Wagner, Gregor (Shaker, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/970136684/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Leistungsstörung; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Sterbehilfe in Europa - Wernstedt, Thela (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_384/1679944.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Sterbehilfe

Migration, Segregation, Integration. Konzept und Praxis interkulturellen Lernens aus ethnologischer Perspektive. Ein Vergleich zwischen Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Universität Wien, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

Das Recht der belgischen Vollzugspolizeien. Eine vergleichende Untersuchung aus der Perspektive der Polizeirechtsordnung der Bundesrepublik Deutschland - Bühler, Markus (Ergon-Verlag, 2003)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Polizeirecht

Gewerkschaftliche Mitgliedergewinnung im Dienstleistungssekto. Ein Drei-Länder-Vergleich im Einzelhandel - Dribbusch, Heiner (Ed. Sigma, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/28/file_161/926823.pdf
Keywords: Deutschland; Einzelhandel; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Mitgliederwerbung

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/BR5GYCKJVJBLM1MTRY61P72KNK8NUU.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; USA

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Arbeitsrecht; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich; USA

Einwanderung und Politik. Historische Erinnerung und politische Kultur als Gestaltungsressourcen in den Niederlanden, Schweden und Kanada - Harzig, Christiane (V & R Unipress, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/01/22/file_2/4398759.pdf
Keywords: Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; Kanada; Politische Kultur; Schweden

Die niederländische privatrechtliche Stiftung. Das Stiftungsrecht der Gegenwart und seine Geschichte - Klostermann, Guido (Waxmann, 2003)
Aus dem Verlagstext: „Dieses Buch bietet eine umfassende Darstellung des niederländischen Stiftungsrechts. Es beschreibt das aktuelle Recht und seine Geschichte. Den ersten Teil bildet die historische Entwicklung. Sie machte die Niederlande zu einem "Land der Stiftungen" und ermöglichte ein sehr modernes, weil liberales Recht. Der zweite Teil ist den Einzelheiten des jetzigen Rechts gewidmet, wie es im Nieuw Burgerlijk Wetboek kodifiziert ist. Erläutert werden die Errichtung der Stiftung, ihre Organe, ihre Publizität und ihre Beendigung. Auch Umwandlung, Verschmelzung und Spaltung kommen nicht zu kurz. Die Darstellung stützt sich auf den Gesetzestext, die Rechtsprechung und die Literatur. Einige rechtsvergleichende Ausführungen runden das Buch ab.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_296/7987878.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Stiftung; Stiftungsrecht

Entschuldung natürlicher Personen und Restschuldbefreiung nach deutschem und niederländischem Recht - Laroche, Peter (Shaker, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_311/7988660.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Restschuldbefreiung; Verbraucherinsolvenzverfahren

Die Stadt Mönchengladbach und der „Eiserne Rhein“ - multimodale logistische Knotenpunkte als wirtschaftsförderndes Potential? - Peters, Jutta (Geographisches Institut, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/25/file_4/4433127.pdf
Keywords: Antwerpen; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Hochschulschrift; Mönchengladbach

Der Franchisevertrag nach deutschem und niederländischem Recht - Schimansky, Annika (Mohr-Siebeck, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl das deutsche als auch das niederländische Vertragsrecht vermag den Franchisevertrag aufgrund seiner Vernetzung mit anderen Franchiseverträgen nur unzureichend durch die gesetzlichen Vertragstypen und die allgemeinen Regeln zu erfassen. Der im Zuge dieser Erkenntnis entstandene aktuell in der deutschen Rechtswissenschaft diskutierte Ansatz des Netzvertragsmodells findet sein Gegenstück in der in den Niederlanden parallel entstandenen Figur der zusammenhängenden Rechtsverhältnisse. Annika Schimansky greift diese aktuellen Ansätze auf und beleuchtet ihren engen Zusammenhang mit den Untersuchungen zum konzernrechtlichen Charakter des Franchisesystems. Der Zusammenlauf einer parallelen Herausbildung eines Vertrags- und eines Konzernorganisationsrechts rückt die Frage einer vertrags- oder konzernrechtlichen Haftung des Franchisegebers als 'Geschäftsführer' des Franchisesystems in den Blickpunkt. Einen weiteren Schwerpunkt der Untersuchung bilden die Ansprüche des Franchisenehmers bei Vertragsbeendigung, wobei die Herausbildung eines geschlossenen Absatzmittlungsrechts auf der Grundlage des Handelsvertreterrechts durch die deutsche Rechtswissenschaft nachdrücklich in Frage gestellt wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_316/7988874.pdf
Keywords: Deutschland; Franchisevertrag; Hochschulschrift

Der indonesische Demokratisierungsprozess. Politischer Neubeginn und historische Kontinuität - Schuck, Christoph (Nomos, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/08/01/file_7/8124944.pdf
Keywords: Demokratisierung; Hochschulschrift; Indonesien

Der Vertrag über entgeltliche und unentgeltliche Dienstleistungen im niederländischen Recht - Westkamp, Mike (Lit, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/10/24/file_2/4674161.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Vertragsrecht

Vermögensgerichtsstand und einstweiliger Rechtsschutz im deutschen, niederländischen und europäischen Internationalen Zivilverfahrensrecht - Willeitner, Volker (Lang, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_293/7987750.pdf
Keywords: Deutschland; Einstweiliger Rechtsschutz; Europäische Union; Hochschulschrift; Internationale Zuständigkeit; Vermögen

Strategien der Förderung politischer Parteien. Eine vergleichende Untersuchung der Parteienförderung in der Schweiz, Grossbritannien und den Niederlanden - Brändle, Michael (Haupt, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/24/file_8/8021012.pdf
Keywords: Großbritannien; Hochschulschrift; Parteienfinanzierung; Schweiz

Bilingualer Unterricht in den Niederlanden und in Deutschland. Eine Vergleichsstudie - Franssen, Marguerite (Technische Universität Aachen, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Zweisprachiger Unterricht

Die Forderung als Kreditsicherungsmittel nach neuem niederländischen Recht. Verglichen mit dem deutschen Recht - Fritsche, Karla (Shaker, 2002)
Keywords: Deutschland; Forderung; Hochschulschrift; Kreditsicherung

Krankenversicherung und Wettbewerb. Das Beispiel Niederlande - Greß, Stefan (Campus-Verl, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/23/file_71/722144.pdf
Keywords: Gesundheitswesen; Hochschulschrift; Krankenversicherung; Reform

Die Vertretung verselbständigter Rechtsträger in europäischen Ländern. Teil 5: Belgien und Luxemburg - Grigat, Ricarda (Duncker & Humblot, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963023594/04
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Luxemburg; Rechtsvergleich

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Duncker & Humblot, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/06/22/file_24/3056907.pdf
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht

Flamen und Wallonen. Fremde Nachbarn im Hause Belgien? Die gegenseitige Perzeption im Spiegel der Tagespresse - Hecking, Claus (dissertation.de, 2002)
Keywords: Hochschulschrift

Gesundheitsförderung im Rahmen der haushaltsbezogenen Bildung. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Röhr, Anneli (dissertation.de, 2002)
Keywords: Deutschland; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftsunterricht; Hochschulschrift

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Lang, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_142/2055653.pdf
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Eifel; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Staatsgrenze

Die Bedeutung ehebedingter Bedürfnislagen für das Recht des nachehelichen Unterhalts in der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden - Schmitz, Frank (Cuvillier, 2002)
Keywords: Deutschland; Ehescheidung; Hochschulschrift; Unterhaltspflicht

Das niederländische Arbeitsschutzrecht und die Umsetzung der Rahmenrichtlinie in den Niederlanden - Veigel, Bernd (Nomos, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/18/file_122/7955699.pdf
Keywords: Arbeitsschutz; Arbeitsschutzrecht; Europäische Union; Hochschulschrift

Zinsrecht in den Niederlanden. Rechtsgeschichtliche Entwicklung und heutiger Stand - Vogler, Wiebke (Lit, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/11/07/file_7/4687151.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Zins

Staaten im Innovationskonflikt. Vergleichende Analyse staatlicher Handlungsspielräume im gentechnischen Innovationsprozeß Deutschlands und den Niederlanden - Behrens, Maria (Lang, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die staatliche Gentechnikpolitik steht in einem Spannungsverhältnis: Einerseits gilt die Gentechnik als Schlüsseltechnologie, die zur Erhaltung internationaler Wettbewerbsfähigkeit staatlich gefördert wird. Andererseits wird sie als Risikotechnologie bewertet, deren möglichen Gefahrenpotentialen rechtlich vorzubeugen ist. Systematisch wird an den Länderbeispielen Deutschland und den Niederlanden aufgezeigt, welchen Verlauf der gesellschaftliche Gentechnikdiskurs in den letzten 20 Jahren genommen hat und wie die staatliche Politik darauf reagierte. Es wird deutlich, daß in der technischen Innovationsphase viele Gemeinsamkeiten in der staatlichen Gentechnikpolitik beider Staaten bestehen, die Handlungsspielräume im Prozeß der gesellschaftlichen Einführung der Gentechnik jedoch unterschiedlich genutzt werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/01/file_588/1139788.pdf
Keywords: Deutschland; Gentechnologiepolitik; Hochschulschrift

Die Umsetzung der Art. 10 und 11 Wertpapierdienstleistungsrichtlinie in Frankreich, Italien, Belgien und Spanien - Brandl, Eva Maria (Universität Regensburg, 2001)
Keywords: Belgien; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Spanien; Verhaltenskodex

Das niederländische internationale Privatrecht - Charisius, Maren (Lang, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande als Heimatstaat der Haager Konferenz sind äußerst engagiert bei der Entwicklung international-privatrechtlicher Staatsverträge. Im Gegensatz zur Bundesrepublik Deutschland verfügt das Königreich der Niederlande bislang jedoch nicht über eine abschließende Kodifikation seines Internationalen Privatrechts. Um dieses Ziel in der Zukunft zu erreichen, haben die Niederlande einen besonderen Weg eingeschlagen. Zunächst werden die verschiedenen Einzelbereiche dieser Rechtsmaterie nacheinander in unterschiedlichen Teilkollisionsgesetzen zu regeln versucht. Den Abschluß der gesetzgeberischen Aktivitäten soll schließlich eine Gesamtkodifikation unter Zusammenfügung der einzelnen Bausteine bilden. Ziel dieser Arbeit ist, einen Einblick in das Internationale Privatrecht unseres Nachbarlandes zu geben. Dargestellt und bewertet werden sollen Kollisionsnormen aus verschiedenen Bereichen sowie die noch nicht abgeschlossene Entwicklung.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/958659893/04
Keywords: Hochschulschrift; Internationales Privatrecht

Niederländische Sozialhilfe- und Arbeitsmarktpolitik. Mythos - Modell - Mimesis - Hackenberg, Helga (Dt. Univ.-Verlag, 2001)
zugl. Diss. Bochum 1999 u.d.T.: Neuere Entwicklungen der niederländischen Sozialhilfepolitik zur Reintegration von Sozialhilfeempfängern in den Arbeitsmarkt als Referenzrahmen für die bundesdeutsche Sozialhilfediskussion - Mythos, Modell oder Mimesis?
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/24/file_6/1347375.pdf
Keywords: Berufliche Wiedereingliederung; Deutschland; Hochschulschrift; Sozialhilfe; Sozialhilfeempfänger

Die Untersuchungs- und Rügepflichten im deutschen, niederländischen und internationalen Kaufrecht. Eine rechtsvergleichende Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Janssen, André (Nomos, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/02/file_67/4753823.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kaufvertrag; Mängelrüge

Universitäre Bildung in der Öffnung für das lebenslange Lernen. Der Beitrag der Offenen Universität der Niederlande - Klink, Cornelia (Waxmann, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Akademisierung der Bildung ist in der Moderne eine anhaltende Entwicklung. Im Zusammenhang mit der Forderung nach Lebenslangem Lernen bilden sich neue Formen des akademischen Studierens heraus, die auch die Funktionen von Universitäten verändern. Die vorliegende Untersuchung geht den Hintergründen und den Wirkungen dieses Prozesses am Beispiel des Distanzstudiums der Open Universiteit der Niederlande nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/02/file_20/1141819.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Lebenslanges Lernen; Open university; Universität; Weiterbildung

Die Entwicklung des Unternehmensrechts der Niederländischen Antillen - Lang, Markus (Waxmann, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederländischen Antillen sind bekannt im Rahmen einer internationalen Unternehmens- und Steuerplanung. Das Rechtssystem und erst recht die Rechtsentwicklung sind aber von deutscher Seite weitgehend unerforscht. Der Autor stellt in drei Teilen die Entwicklung des Rechts, das Gesellschaftsrecht sowie das Steuerrecht der Niederländischen Antillen vor. Besonderes Augenmerk wirft er im ersten Teil auf die verschiedenen Einflüsse, denen die Niederländischen Antillen bis heute ausgesetzt sind. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf der praktisch wichtigsten Gesellschaftsform der "Naamloze Vennootschap" sowie den neuen Gesellschaftsformen der "Besloten Vennootschap" und der "Stichting Particulier Fonds". Der dritte Teil untersucht die Entwicklung der Niederländischen Antillen zu einer sogenannten Steueroase und gibt einen Überblick über die steuerrechtlichen Besonderheiten. In diesem Zusammenhang werden auch die Berührungspunkte mit dem deutschen Steuerrecht erörtert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/16/file_311/7935722.pdf
Keywords: Gesellschaftsform; Hochschulschrift; Niederländische Antillen; Steueroase; Unternehmensrecht

Alltagsrassismus. Eine Untersuchung bei Jugendlichen in Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Waxmann, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/11/02/file_11/8185771.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Rassismus

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Duncker & Humblot, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Das Genossenschaftsrecht der Niederlande - Lucas, Christian (Shaker-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_248/7985502.pdf
Keywords: Genossenschaft; Genossenschaftsrecht; Hochschulschrift

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (E. Neuhaus, 2001)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; OA/Volltext; Unterricht

Die gesetzliche Regelung der aktiven ärztlichen Sterbehilfe des Königreichs der Niederlande - ein Modell für die Bundesrepublik Deutschland? - Reuter, Birgit (Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/959834184/04
Keywords: Arzt; Deutschland; Gesetzgebung; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Nomos, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/961193131/04
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Eisenbahnplanungsrecht in den Niederlanden. Mit rechtsvergleichenden Bezügen zum deutschen Fachplanungsrecht - Schmid, Alexander Wolfgang (Kovač, 2001)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Hochschulschrift; Planungsrecht; Verkehrsplanung

Der Einfluss der Regulierung auf die Verbreitung der Arbeitnehmerüberlassung und ihre arbeitsmarktpolitische Bedeutung - Schröer, Evelyn (2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/01/file_117/1092634.pdf
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Leiharbeit; Regulierung

Erwachsenenschutz im belgischen und deutschen Recht. Zugleich ein Beitrag zum Verständnis des Art. 24 EGBGB - Vahle, Oliver (Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/961041684/04
Keywords: Betreuungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift

Transaktionskosten und institutionelle Wahl in der Landwirtschaft. Zwischen Markt, Hierarchie und Kooperation - Beckmann, Volker (Ed. Sigma, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Transaktionskostenansatz hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem theoretisch wie empirisch fruchtbaren Instrument der vergleichenden Analyse von Institutionen entwickelt. Eine umfassende Anwendung dieses Ansatzes auf Fragen des institutionellen Wandels und der Organisation der Landwirtschaft stand bisher noch aus. Beckmann schließt diese Lücke, indem er die Breite der Anwendungsmöglichkeiten des Transaktionskostenansatzes sowohl in theoretischer als auch in empirischer Hinsicht demonstriert. Das Erkenntnisinteresse richtet sich dabei auf die Organisationsformen in der Landwirtschaft in West- und Ostdeutschland, das der Autor auf zwei Fragen zuspitzt: Warum sind Familienbetriebe in Westdeutschland die dominierende Organisationsform? Wie werden sich die Nachfolger der landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften in den neuen Bundesländern weiterentwickeln? Beckmann leitet seine Arbeit mit einer umfassenden Diskussion der theoretischen Konzepte ein, die zu einem vertieften Verständnis der Grundlagen des Transaktionskostenansatzes führt, und analysiert dann empirisch die Arbeitsorganisation in der Landwirtschaft und die Wahl der Rechtsform landwirtschaftlicher Unternehmen in ausgewählten Regionen.“
Keywords: Bauernhof; Hochschulschrift; Landwirtschaft; Reorganisation; Unternehmensform

Das Verhältnismäßigkeitsprinzip nach deutschem und belgischem Recht - Brammer, Gernot (Shaker, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/962024481/04
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Verhältnismäßigkeitsgrundsatz

Die Rolle des Staates bei der Mobilisierung von (privatem) Risikokapital im Seed- und Start-up-Segment. Am Beispiel von Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Güllmann, Peter (Eul, 2000)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Investitionsförderung; Risikokapital; Unternehmensgründung

Raumordnung und Baulanderschließung in den Niederlanden - Höffer, Norbert Josef (Technische Universität Berlin, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Raumordnung

Außergerichtliche Konfliktbehandlung in den Niederlanden und Deutschland - Hoyningen-Huene, Dagmar von (Schmidt, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/958282633/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Mediation; Rechtsstreit

Die Steuerung der ambulanten ärztlichen Versorgung im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung. Eine vergleichende Untersuchung des deutschen und des belgischen Rechts - Kötter, Ute (Nomos, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_469/7996530.pdf
Keywords: Ambulante Behandlung; Belgien; Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift

Das droit moral in den Niederlanden - Latka, Romy (Universität Münster, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/959637176/04
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberpersönlichkeitsrecht

Die Regelungen des Erwerbs eigener Aktien in Deutschland und den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Arbeit aus europäischer Sicht - Leithaus, Rolf (Beck, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/957861834/04
Keywords: Aktienkauf; Aktienrecht; Deutschland; Eigene Aktie; Hochschulschrift

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (Universität Dortmund, 2000)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; Unterricht

Die gelungene Aufklärung? Multikulturalismus in den Niederlanden - Oberlechner-Duval, Manfred (Universität Salzburg, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Multikulturelle Gesellschaft; Toleranz

Soziale Gerechtigkeit in der Politik. Orientierungen von Politikern in Deutschland und den Niederlanden - Pioch, Roswitha (Campus-Verlag, 2000)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/958886830/04
Keywords: Deutschland; Gerechtigkeitsvorstellung; Hochschulschrift; Politiker; Reform; Soziale Gerechtigkeit; Sozialpolitik; Sozialstaat

Modelle einer grenzüberschreitenden Bauleitplanung im Grenzbereich zwischen der Bundesrepublik Deutschland und unmittelbar angrenzenden Staaten. Rechtspolitische und rechtliche Überlegungen zu den wesentlichen Anforderungen bei der Ausgestaltung der Modelle, unter exemplarischer Berücksichtigung der deutsch-niederländischen Verhältnisse - Roer, Haribert (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2000)
Keywords: Bauleitplanung; Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Planungsrecht

Das Neue für die Alten. Eine Untersuchung moderner Organisationsformen in der Altenbetreuung - Schüller, Andrea (Lang, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/27/file_60/873166.pdf
Keywords: Altenpflege; Hochschulschrift; Kundenorientierung; Organisationswandel; Pflegeeinrichtung

Grenzüberschreitende Regionalplanung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden. Rechtsvergleich und Realisierungsmöglichkeiten - Spiegels, Thomas (Institut für Siedlungs- und Wohnungswesen, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/07/23/file_8/6823880.pdf
Keywords: Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen

Respondeat Superior. Haftung für Verrichtungsgehilfen im römischen, römisch-holländischen, englischen und südafrikanischen Recht - Wicke, Hartmut (Duncker & Humblot, 2000)
Keywords: Haftung; Hochschulschrift; Recht

Tötung auf Verlangen und ärztliche Suizidbeihilfe. Die Euthanasiepraxis in den Niederlanden - Brauner, Sven Gregor (Technische Universität München, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

De-facto-Flüchtlinge. In den Niederlanden und Deutschland im Lichte des Völkerrechts und einer europäischen Harmonisierung - Eck, Carina van (Lang, 1999)
Keywords: Asylberechtigter; De-facto-Flüchtling; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung; Völkerrecht

Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems. Ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar (Eusl, 1999)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Hochschulschrift; Studium

Einführung in das niederländische Mobiliarsachenrecht. Eigentumsübertragung, Eigentumserwerb und Sicherungsrechte - Lau, Thorsten Olav (Waxmann, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden ist zum 1. Januar 1992 ein neues Bürgerliches Gesetzbuch in Kraft getreten. Es löste seinen aus dem Jahre 1838 stammenden, wesentlich vom französischen code civil beeinflußten Vorgänger ab. Vieles wird einem deutschen Juristen bekannt vorkommen; es ergeben sich jedoch Besonderheiten, die nur vor dem Hintergrund der niederländischen Kodifikationsgeschichte verständlich sind. Zu nennen sind hier beispielhaft das Verbot der Sicherungsübertragung. An seine Stelle ist das - in Europa einzigartige - Institut eines besitzlosen Pfandrechtes getreten. Erörtert werden in dieser Arbeit die Eigentumsübertragung, der Eigentumserwerb und Sicherungsrechte.“
Keywords: Bewegliche Sache; Hochschulschrift; Recht

Die schweizerische Drogenpolitik. Gestern, heute, morgen. Mit einer vergleichenden Darstellung der Drogenpolitik Deutschlands, der Niederlande und Grossbritanniens - Merotto, Patrizia (Universität Zürich, 1999)
Keywords: Betäubungsmittelrecht; Deutschland; Drogenpolitik; Großbritannien; Hochschulschrift; Schweiz

Europäische Regionalpolitik in Grenzregionen. Die Umsetzung der INTERREG-Initiative am Beispiel des nordrhein-westfälisch-niederländischen Grenzraums - Miosga, Manfred (L.I.S Verlag, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/06/04/file_41/4183351.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Hochschulschrift; Interreg; Nordrhein-Westfalen

Stalking. Strafbarkeit nach englischem und deutschem Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung des niederländischen Stalking-Gesetzentwurfs 25 768. Mit einem Gesetzesanhang - Pechstaedt, Volkmar von (Hainholz, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/16/file_272/7933770.pdf
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Stalking; Strafbarkeit

Alterssicherung in den Niederlanden. Eine institutionelle und empirische Analyse - Pöhler, Kay (Duncker und Humblot, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/27/file_112/878383.pdf
Keywords: Altersversorgung; Hochschulschrift

Entwicklung und Struktur der deutschen Molluskenfischerei und -kultur im trilateralen Vergleich mit Dänemark und den Niederlanden - Schlauch, Jürgen (Fach Wirtschaftsgeographie der Universität, 1999)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Fischerei; Hochschulschrift; Weichtiere; Wirtschaftssektor

Vom Kaufmanns- zum Unternehmensbegriff im niederländischen Handelsrecht - Schoofs, Leo (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 1999)
Keywords: Handelsrecht; Hochschulschrift

Die konzernverbundene Stiftung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung des niederländischen und deutschen Rechts - Schumacher, Christoph (Waxmann, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden existiert ein modernes Stiftungsrecht von großer praktischer Bedeutung. Es gibt dort annähernd 130.000 privatrechtliche Stiftungen, während die Anzahl in Deutschland nur bei ca. 4.800 liegt. Die Rechtsform der Stiftung dient dabei nicht nur rein ideellen Zwecken, sondern taucht in nahezu allen Sektoren des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Lebens auf. Der Autor stellt das niederländische Stiftungsrecht vor, vergleicht es mit dem deutschen Rechtssystem und leistet einen Beitrag zur aktuellen rechtspolitischen Reformdiskussion des deutschen Stiftungsrechts. Besonderes Augenmerk wird auf die zulässigen Einfluß- und Nutzungsmöglichkeiten und die konzernrechtlichen Folgen gelegt. Vor- und Nachteile der Stiftung als Alternative zu den Kapitalgesellschaften werden aufgezeigt, und darüber hinaus werden Vorschläge zur sachgerechten Satzungsgestaltung präsentiert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_190/7982602.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Konzern; Stiftung

Die Fernsehrechte des Sportveranstalters - Waldhauser, Hermann (Duncker & Humblot, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_196/7982878.pdf
Keywords: Fernsehen; Hochschulschrift; Sportberichterstattung; Sportveranstaltung; Vermarktung

Zur Entwicklung des internationalen Testamentsformenrechts des Königreichs der Niederlande - Zacharias, Ulrich (Lit, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_189/7982554.pdf
Keywords: Formvorschrift; Hochschulschrift; Internationales Erbrecht; Testament

Heimat in Holland. Deutsche Dienstmädchen 1920–1950 - Henkes, Barbara (Straelener Ms., 1998)
Aus der Verlagsmeldung: „Noch heute rufen die deutschen Dienstmädchen bei den Niederländern lebhafte Erinnerungen, aber auch alte Feindbilder wach. Zwischen 1920 und 1933, nach Weltkrieg und Wirtschaftskrise, wandern sie aus dem verarmten Mittelstand und der Arbeiterschicht zu Zehntausenden ins niederländische Guldenparadies: jugendliche Gastarbeiterinnen, hochwillkommene Dienstmädchen. Aber nach 1935 beginnt auch dort die Arbeitslosigkeit. Sie werden plötzlich als Eindringlingge empfunden und als Konkurrentinnen wahrgenommen. Die meisten kehren zurück. Wer dort bleibt, hat geheiratet oder fühlt sich gut integriert, bis der Einmarsch der deutschen Wehrmacht die Integration zunichte macht. Mißtrauen und Verdacht, daß die ehemals deutschen Frauen zur Spionage gezwungen würden, reißen tiefe Gräben und führen nach 1945 zu einer wahren Abschiebungshysterie.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/954708245/04
Keywords: Deutsche; Dienstmädchen; Hochschulschrift