Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Ein Kapitel der deutsch-niederländischen Fußballgeschichte. Helmut Rahn und der Sportclub Enschede - Moser, Thorsten (Books on Demand, 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/06/12/file_8/9562302.pdf
Keywords: Deutsche; Enschede; Fußball

Münster–Enschede. 1970–2004. Ausstellung / Tentoonstelling 10.04.2019–05.05.2019, Haus der Niederlande, Münster - Uhlig, Gerhard (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/04/04/file_6/9142042.pdf
Keywords: Enschede; Fotografie; Münster (Westf); Streetphotography

Gronau - Enschede - Berlin. Eine musikalische Reise durch die Welt der Unterhaltung von der Weimarer Republik bis in die Nachkriegszeit - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1009947257/04
Keywords: Berlin; Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben; Unterhaltungsmusik

"Geen kinderspel". Joodse kinderen tijdens de Tweede Wereldoorlog = „Kein Kinderspiel“. Jüdische Kinder während des Zweiten Weltkrieges - Harris, Sixtina; Eversdijk, Nicole P. (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: Ausstellung; Deutschland; Enschede; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Versteck; Vreden

Zuwanderer integrieren. Erfolgreiches binationales deutsch-niederländisches Euregio-Projekt - Köhnke, Jochen (Europa kommunal. Deutschlands große Kommunalzeitschrift für Rat, Verwaltung und Wirtschaft, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderer; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Kooperation und Freiraumschutz. Beispiele großer Stadterweiterungsprojekte in Deutschland und den Niederlanden - Müller-Herbers, Sabine (Rohn, 2007)
Aus der Verlagsangabe: „Anhand zweier Fallstudien erfolgt ein Einblick in den kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozess bei der Realisierung großer Stadterweiterungsprojekte, die sich am Kristallisationspunkt planerischer Nutzungskonflikte um Freiraum im Stadtrandbereich abspielen. In den beiden Planungsprozessen zu Enschede-Eschmarke (NL) und Münster-Gievenbeck Südwest (D) wird über einen Zeitraum von mehr als acht Jahren analysiert, wann, wie, warum und von wem Freiraumbelange in den Prozess eingebracht worden sind und inwieweit neue kooperative Arrangements dabei eine Rolle spielten. Für das Verständnis der komplexen Planungs- und Entscheidungsprozesse wird der decision centred view of planning (Faludi) herangezogen. Als theoretischer Interpretationsrahmen für die einzelnen Bestandteile und Verhandlungsmechanismen wird der ebenfalls in den Niederlanden geprägte dualistische Ansatz von Planung und Steuerung angesetzt und erprobt (technokratisch/expertenorientiert versus soziokratisch/verhandlungsorientiert) (van der Valk). Netzwerkanalytische Ansätze dienen als Modell zur Feinanalyse bei der Rekonstruktion der komplexen Entscheidungsprozesse. Zur Differenzierung traditioneller Kooperationsformen und Kooperation neuer Qualität wird das »Stufenmodell« von Selle eingesetzt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/07/24/file_3/6824544.pdf
Keywords: Enschede; Hochschulschrift; Münster (Westf); Stadterweiterung

Wie optimieren wir Integration? Innovative Konzepte der Integrationsförderung in Münster und Enschede. Endbericht zur Evaluation des deutsch-niederländischen INTERREG-Projekts "Zuwanderer integrieren" - Seveker, Marina; Svensson, Jörgen; Thränhardt, Dietrich (Zuwanderer integrieren! 2004–2007. Eine INTERREG III A-Projektarbeit in Münster, Almelo und Enschede mit Unterstützung der EUREGIO, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Provinz Overijssel in den Jahren 2004 bis 2007, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderung; Einwanderungspolitik; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Strukturelle Wandlungen nach dem Niedergang der Textilindustrie. Die Beispiele Nordhorn, Gronau, Enschede / Structurele veranderingen na de ondergang van de textielindustrie. De voorbeelden Nordhorn, Gronau, Enschede - Bünstorf, Jürgen (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Nordhorn; Sozioökonomischer Wandel; Strukturwandel; Textilindustrie

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Deutsch-niederländische Zusammenarbeit im Hochschulbereich am Beispiel des binationalen Hochschulzentrums Enschede-Osnabrück ENOTIS - Mielenhausen, Erhard (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2000)
Keywords: Enschede; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulbildung; Hochschule; Osnabrück; Wissenschaftstransfer

Sportvereine in Deutschland und in den Niederlanden. Eine empirische Untersuchung in Enschede, Hengelo, Münster und Osnabrück = Sportverenigingen in Duitsland en in Nederland - Jütting, Dieter H.; Bentem, Neil van (Waxmann, 1999)
Aus der Verlagsangabe: „So sehr es richtig ist, daß der Ball rund ist, d.h., daß z.B. viele populäre Sportarten ein globales Phänomen darstellen, so sehr ist auch das Gegenteil richtig: der Ball ist nicht überall rund. Untersucht man Sportvereinssysteme in unterschiedlichen Ländern, so lassen sich viele nationale Unterschiede und Besonderheiten feststellen. In diesem Buch werden die Ergebnisse der Sportvereinsuntersuchungen in den beiden deutschen Städten Münster und Osnabrück und den beiden niederländischen Gemeinden Enschede und Hengelo vergleichend in deutscher und niederländischer Sprache vorgestellt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/955649021/04
Keywords: Enschede; Hengelo; Münster (Westf); Osnabrück; Sport; Sportverein