Leben in den Niederlanden. Wohnen, arbeiten und studieren - Geisen, Stefanie (Interconnections, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Ratgeber mit vielen eigenen Erzählungen zu unserem Nachbarn Holland. Er ist weit mehr als ein Studienführer - nämlich ein Lebensführer zum Wohnen, Arbeiten und Studieren in den Niederlanden. Die Holländer scheinen sich zwar auf den ersten Blick kaum von uns zu unterscheiden, aber der erste Eindruck täuscht! Tulpen? Windmühlen? Holzschuhe? Findet man hier nicht! Dieses Buch gewährt einen Blick hinter die Fassade, denn dieses lustige, gelassene und teilweise auch konservative Völkchen muss man einfach gernhaben! Versammelt sind viele Tipps, um die ersten Hürden im Alltag zu meistern, wie Behördengänge, Wohnungssuche, Studiengebühren, ferner gibt es Informationen zu Mentalität, Land und Leuten, zum Spracherwerb und vieles mehr."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/04/file_14/6088147.pdf
Keywords: Einwanderung; Landeskunde

Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

Der Kanon der niederländischen Geschichte. Eine Untersuchung zum Bedürfnis nach Identität, Gemeinschaft und Bürgersinn - Siedhoff, Felix (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit August 2009 ist der niederländische historisch-kulturelle Kanon offiziell Bestandteil des niederländischen Schulunterrichts. Ein sich am Kanon orientierendes national-historisches Museum ist gleichfalls in Planung. Damit richten die Niederlande, bis dato als multikulturelles, offenes, modernes und vielfarbiges Land bekannt, ihren Blick explizit auf sich selbst, ihre Nation - ein Umstand, der kritische Stimmen aus u.a. der Wissenschaft provozierte. In diesem Band untersucht der Verfasser u.a. die hinter dem Rekurs auf die nationale Geschichte stehenden Absichten. Dabei werden die in der niederländischen Identitäts-, Gesellschafts- und Immigrationsgeschichte seit dem 2. Weltkrieg sowie der Europäisierung und Globalisierung aufzufindenden Entwicklungen herausgearbeitet, die die Grundfesten der offenbar bis dahin gut funktionierenden nationalen Gesellschaft erschütterten sowie diesen Rückgriff von Politik und Gesellschaft als überfällig und notwendig erachten ließen: die Stärkung niederländischer Identität und Gemeinschaft sowie des Bürgersinns in der Bevölkerung.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/03/12/file_14/4096915.pdf
Keywords: Einwanderung; Europäisierung; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsunterricht; Globalisierung; Kanon; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Soziokultureller Wandel

Jenseits der Beschwichtigungen. Lokale Integrationspolitik in Rotterdam - Snel, Erik (Lokale Integrationspolitik in der Einwanderungsgesellschaft. Migration und Integration als Herausforderung von Kommunen, 2009)
Keywords: Einwanderung; Kommunale Sozialpolitik; Rotterdam; Soziale Integration

Die Niederlande - ein Einwanderungsland? Aspekte der Immigration in den Niederlanden - Bleibtreu, Bianca (VDM Verlag Dr. Müller, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/987725645/04
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik

Geschlossene Gesellschaft. Die Masseneinwanderung stürzt Europa in eine Krise. Das ist auch eine Chance. Wir sollten sie nutzen, um endlich offener und toleranter zu werden - Scheffer, Paul (Internationale Politik. Das Magazin für globales Denken, 2008)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europa; Migrationspolitik

Wie optimieren wir Integration? Innovative Konzepte der Integrationsförderung in Münster und Enschede. Endbericht zur Evaluation des deutsch-niederländischen INTERREG-Projekts "Zuwanderer integrieren" - Seveker, Marina; Svensson, Jörgen; Thränhardt, Dietrich (Zuwanderer integrieren! 2004–2007. Eine INTERREG III A-Projektarbeit in Münster, Almelo und Enschede mit Unterstützung der EUREGIO, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Provinz Overijssel in den Jahren 2004 bis 2007, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderung; Einwanderungspolitik; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Die sichtbare Hand der Politik oder die unsichtbare Hand des Marktes. Eine Analyse der türkischen Migration nach und aus Deutschland und den Niederlanden - Böcker, Anita; Groenendijk, Kees (Herausforderung Migration - Perspektiven der vergleichenden Politikwissenschaft. Festschrift für Dietrich Thränhardt, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Türkei; Türkischer Einwanderer

Was hilft gegen Diskriminierung in Beschäftigung und Beruf? Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Böcker, Anita; Thränhardt, Dietrich (Grenzen der Gesellschaft? Migration und sozialstruktureller Wandel in der Zuwanderungsregion Europa, 2006)
Keywords: Deutschland; Diskriminierung; Einwanderung; Soziale Integration

Zuwanderer willkommen - und dann? Kommunale Integration in NRW und in den Niederlanden. Dokumentation der Fachtagung am 06.11.2003 - Köhnke, Jochen (2004)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Nordrhein-Westfalen; Soziale Integration

Integration von Zuwanderern in Frankreich und in den Niederlanden - Sackmann, Rosemarie (Deutsche Zeitschrift für Kommunalwissenschaft, 2004)
Keywords: Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Zuwanderung und Integration. Theorien und empirische Befunde aus Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Sackmann, Rosemarie (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Frage nach der Integration von Zuwanderern wird in der Arbeit in zwei Richtungen gestellt: Welchen Beitrag leisten Migranten zur gelingen oder misslingenden Integration? Und welche Rolle spielen die Institutionen und Politiken der Aufnahmeländer für erfolgreiche oder weniger erfolgreiche Integration? Mit diesem Ansatz wird die übliche Dualisierung vermieden, nach der Integrationsprobleme einseitig auf Seiten der Zuwanderer bzw. auf der Seite der Aufnahmegesellschaft gesucht werden. - Akkulturation und Integration - Zuwanderung und Arbeitsmarkt - Kollektive Identität und interaktive Akkulturation - Vereine und Organisationen von Zuwanderern - Der Einfluss von Mitgliedschaftsmodellen und Gelegenheitsstrukturen auf Integrationsprozesse - Gruppen in modernen, demokratischen und multukulturellen Gesellschaften.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/02/file_13/3133786.pdf
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Erfolge und Misserfolge der Integration. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Böcker, Anja; Thränhardt, Dietrich (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2003)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

„Das multikulturelle Drama". Analyse einer Debatte zur Einwanderungsgesellschaft in einer großen niederländischen Tageszeitung - List, Jan (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Debatte; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration; Zeitung

Verschlungene Wege in Höhen und Tiefen. Minderheiten- und Antidiskriminierungspolitik in den Niederlanden - Lutz, Helma; Leiprecht, Rudolf (Einwanderungsland Niederlande. Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Antirassismus; Einwanderung; Minderheitenpolitik

Die Niederlande als Einwanderungsland. Rahmenbedingungen, aktuelle Politik und Stand der Integration von Allochthonen - Vogel, Dita (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Soziale Integration

Einwanderungsland Niederlande. Politik und Kultur - Vogel, Dita (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/16/file_351/7937734.pdf
Keywords: Einwanderung

Einwanderungs- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Thränhardt, Dietrich (Leviathan. Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2002)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Campus-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/19/file_81/8538909.pdf
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration