Zehn Jahre König Willem-Alexander – König für alle oder „Not my King“? Die Rolle und das Bild des niederländischen Königs im 21. Jahrhundert - Vehling, Franziska (2023)
Abstract: „Zehn Jahre ist es her, dass König Willem-Alexander das auf den ersten Blick altmodische Amt des Königs in einer modernen Gesellschaft angetreten ist und sich dabei mit dem klassischen Dilemma der Monarchie, der Frage nach dem Verhältnis von Tradition und Modere, Nähe und Distanz auseinandersetzen muss. In diesem Beitrag wird diese von Paradoxen geprägte Rolle des Königs im 21. Jahrhundert skizziert, das Bild des Königs am Tag der Inthronisierung qualitativ analysiert und mit dem Bild verglichen, das sich aus den jährlich vom Marktforschungsunternehmen Ipsos durchgeführten Meinungsumfragen zum Königstag ergibt. Zudem wird der Podcast Door de Ogen van de Koning, der zum Anlass des zehnjährigen Amtsjubiläums von König Willem-Alexander produziert wurde, herangezogen. So kann eine erste Aussage darüber getroffen werden, ob sich das Bild von König Willem-Alexander, das dem Volk am 30. April 2013 präsentiert wurde, in den letzten zehn Jahren bestätigt oder verändert hat.“
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); Willem-Alexander (Niederlande; König) (1967– )

Das Staatsoberhaupt, gekrönt oder ungekrönt. Der niederländische König und der deutsche Bundespräsident im Vergleich - Berg, Joop van den (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Republik; Staatsoberhaupt

Gegenwart und Zukunft der konstitutionellen Monarchie in den Niederlanden - Berg, Joop van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Das Staatsoberhaupt und die Politik. Über den politischen Einfluss von Königin Beatrix - Burgering, Lukas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Beatrix (Niederlande; Prinzessin) (1938– ); Monarchie; OA/Volltext; Politik; Staatsoberhaupt

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande; Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)