Die Würde des Menschen in sehr dunklen Zeiten. Etty Hillesum (1914–1943), ihre Tagebücher und deren didaktische Potentiale. Anmerkungen zu einem trinationalen Geschichtsprojekt in der universitären Lehre - Grzywacz, Małgorzata (Historisches Lernen für das 21. Jahrhundert. Festschrift für Markus Bernhardt zum 65. Geburtstag, 2024)
Keywords: Geschichtsunterricht; Geschichtswissenschaft; Hillesum; Etty (1914–1943); Tagebuch

Das Anne Frank Tagebuch. Eine Quelle historischen Lernens in Unterricht und Studium - Brauch, Nicola (Kohlhammer, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Kaum ein Dokument aus der Zeit des Zweiten Weltkriegs erfährt heute eine vergleichbare öffentliche Aufmerksamkeit wie das Tagebuch der Anne Frank. Dabei ist wenig bekannt, dass die millionenfach verkaufte Ausgabe das Ergebnis eines Editionsprozesses ist, der mit der Überarbeitung der Autorin selbst seinen Anfang nahm - "das" Anne-Frank-Tagebuch hat es nicht gegeben. Warum das so war, und welche Rückschlüsse über die Perspektiven der "Hinterhausbewohner" sich aus den Aufzeichnungen der Anne Frank historisch ziehen lassen, ist Gegenstand dieses Buches. Es wird danach gefragt, was die Zeitgenossen über das Tagesgeschehen wissen konnten und wie sie es bewerteten, worauf sie ihre Hoffnungen setzten. Das Kernanliegen des Buches ist, das Tagebuch aus der Perspektive der Geschichtswissenschaft wahrzunehmen. Aus der historischen und didaktischen Analyse der Aufzeichnungen der Anne Frank werden zwölf Textauszüge intensiver diskutiert, die zur Erarbeitung des Themas Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg im Geschichtsunterricht und der Geschichtslehrerbildung empfohlen werden."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/04/09/file_10/7616204.pdf
Keywords: Frank; Anne (1929–1945); Geschichtsunterricht; Quelle

'Mein Kampf' in niederländischen Schulbüchern und der öffentlichen Diskussion - Berkel, Marc van (NS-Propaganda im 21. Jahrhundert. Zwischen Verbot und öffentlicher Auseinandersetzung, 2014)
Keywords: Geschichtsunterricht; Nationalsozialismus; Schulbuch; Öffentliche Meinung

Der Kanon der niederländischen Geschichte. Eine Untersuchung zum Bedürfnis nach Identität, Gemeinschaft und Bürgersinn - Siedhoff, Felix (Waxmann, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit August 2009 ist der niederländische historisch-kulturelle Kanon offiziell Bestandteil des niederländischen Schulunterrichts. Ein sich am Kanon orientierendes national-historisches Museum ist gleichfalls in Planung. Damit richten die Niederlande, bis dato als multikulturelles, offenes, modernes und vielfarbiges Land bekannt, ihren Blick explizit auf sich selbst, ihre Nation - ein Umstand, der kritische Stimmen aus u.a. der Wissenschaft provozierte. In diesem Band untersucht der Verfasser u.a. die hinter dem Rekurs auf die nationale Geschichte stehenden Absichten. Dabei werden die in der niederländischen Identitäts-, Gesellschafts- und Immigrationsgeschichte seit dem 2. Weltkrieg sowie der Europäisierung und Globalisierung aufzufindenden Entwicklungen herausgearbeitet, die die Grundfesten der offenbar bis dahin gut funktionierenden nationalen Gesellschaft erschütterten sowie diesen Rückgriff von Politik und Gesellschaft als überfällig und notwendig erachten ließen: die Stärkung niederländischer Identität und Gemeinschaft sowie des Bürgersinns in der Bevölkerung.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/03/12/file_14/4096915.pdf
Keywords: Einwanderung; Europäisierung; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsunterricht; Globalisierung; Kanon; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Soziokultureller Wandel

Freundlichkeit, ein roter Faden und ein Skelett. Ein deutsch-niederländisches Schülerkooperationsprojekt zur Geschichtspräsentation im Museum - Finkele, Diana (Museumskunde. Fachzeitschrift für die Museumswelt, 2010)
Keywords: Geschichtsunterricht; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; Museum; Schule

Der Nachbar Deutschland in niederländischen Schulgeschichtsbüchern seit 1945: Gratwanderung zwischen Toleranz und Intoleranz - Loos, Renate (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Geschichtsunterricht; Schulbuch

Die niederländische Gedenkkultur seit 1945 und ihr Niederschlag im Schulunterricht und in niederländischen Schulbüchern - Labusch, Monika (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Denkmal; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Der unbekannte Nachbar im Westen. Möglichkeiten niederländischer Geschichte in der gymnasialen Oberstufe in Niedersachsen - Platen, Heinz-Peter (Internationale Schulbuchforschung. Zeitschrift des Georg-Eckert-Instituts für Internationale Schulbuchforschung, 1999)
Keywords: Geschichtsunterricht; Niedersachsen