David gegen Goliath. Der niederländische Widerstand gegen das Dollarthafenprojekt - Hermann, Michael (75 Jahre Niedersachsen. Einblicke in seine Geschichte anhand von 75 Dokumenten, 2021)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Hafen; Projekt; Widerstand

Strategie No(o)rd 2020+. Herausforderungen und Schwerpunkte der grenzübergreifenden Zusammenarbeit in der Ems-Dollart-Region - Ems-Dollart-Region (Ems Dollart Region, 2019)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

„Die letzten Grenzen in den Köpfen müssen verschwinden!“ Matthias Groote (SPD) wurde jetzt erstmals zum Vorsitzenden der Ems-Dollart-Region (EDR) gewählt - Groote, Matthias (Ostfriesland-Magazin, 2018)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Leer (Ostfriesland)

Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze - Knorr, Maleen; Albers, Britta (Emsländische Landschaft, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/04/23/file_2/7192640.pdf
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Migration

Als Grenze verschwunden, als Barriere geblieben. Zur Entwicklung der Pendlerzahlen und den Mobilitätshindernissen in der Ems Dollart Region - Kontny, Kerstin (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Grenzüberschreitende Auseinandersetzung mit Geschichte. Zum Stand deutsch-niederländischer historischer Projekte im Bereich der Ems-Dollart-Region - Molema, Marijn; Weßels, Paul (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2017)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Internationale Kooperation

Sonne, Sand und Siesta. Die „Wappen von Borkum“ ist das Ausflugsschiff der Reederei „AG Ems“ in Emden. Es verbindet täglich auf unterschiedlichen Routen das deutsche sowie das niederländische Festland mit Ostfrieslands größter Insel. Gerade Fahrradfahrer wissen diese Möglichkeit zu schätzen - Bloem, Holger; Stromann, Martin (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Borkum; Emden; Ems-Dollart-Gebiet; Fähre; Reederei; Schifffahrt; Tourismus

Staatsgrenzen überschreitende Zusammenarbeit in der Raumplanung. Das Beispiel des deutsch-niederländischen Grenzraums - Neef, Eric (Neues Archiv für Niedersachsen. Zeitschrift für Stadt-, Regional- und Landesentwicklung, 2010)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Niedersachsen; Raumordnung; Regionalplanung

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

Deutsch-niederländische Lehrerfortbildung. Beiträge der Studientage für Lehrerinnen und Lehrer der Ems Dollart Region in den Jahren 2002 und 2003 - Winter, Klaus (Geschäftsstelle des Diz, 2004)
Keywords: Deutschland; Ems-Dollart-Gebiet; Lehrerfortbildung

Regionale Kooperation zwischen Integration und Konkurrenz. Zusammenarbeit an der deutsch-niederländischen Grenze im Rahmen der Ems-Dollart-Region und der Neuen Hanse-Interregio - Student, Thomas (Nomos, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/06/14/file_3/5639398.pdf
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Union; Regionale Kooperation; Wirtschaftskooperation

Deutsch-niederländische Erdgasförderung und Ems-Dollart-Vertrag - Mössner, Manfred (Öffentliche Verwaltung in Europa. Symposium aus Anlaß des 60. Geburtstages von Professor Dr. Hans-Werner Rengeling, 6. März 1998, 1999)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Erdgasgewinnung