Die Altkatholischen Kirchen der Utrechter Union und die Kirche von Schweden. Historische Begegnungen und aktuelle Entwicklungen - Berlis, Angela; Feenstra, Peter (Internationale kirchliche Zeitschrift. Neue Folge der Revue internationale de théologie, 2018)
Keywords: Alt-katholische Kirche; OA/Volltext; Protestantismus; Schweden; Ökumene

Die Ausbildung protestantischer Grundschullehrer/innen in den Niederlanden unter Beachtung der Diversität. Eine experimentelle Lernumgebung über Maria/Mirjam als Inspiration - Kuindersma, Henk; Hermanus-Schröder, Sandra (Heterogenität im Klassenzimmer, 2018)
Keywords: Evangelischer Religionsunterricht; Grundschule; Heterogenität; Lehrerbildung; Protestantismus; Religionspädagogik; Religionsunterricht

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/11/08/file_5/8189010.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus