Die Brüder Nico und Rolf Kamp und das Überleben in Verstecken - Hondius, Dienke (Aber ich lebe. Vier Kinder überleben den Holocaust. Nach den Erinnerungen von Emmie Arbel, David Schaffer, Nico Kamp und Rolf Kamp, 2023)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Kind; Krefeld; Versteck

Statt Sicherheit erneute Verfolgung. Kindertransporte in die Niederlande = From Safety to Renewed Persecution Kindertransports to the Netherlands - Hofreiter, Gerda (Jugend ohne Heimat. Kindertransporte aus Wien = Without a home. Kindertransports from Vienna, 2021)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Kind; Kindertransport; Wien; Österreich; Österreichischer Flüchtling; Österreichisches Kind

Ich war ein Kriegskind und das hat mein Leben geprägt - Boef, Dik de (Metropol, 2020)
Aus dem Verlagstext: „1940 in Rotterdam geboren, erlebte Dik de Boef als Kind die Schrecken des Zweiten Weltkrieges und die deutsche Besetzung der Niederlande. Nach einem Bombenangriff konnte der Junge verletzt aus den Trümmern gerettet werden. Doch sein geliebter Stoffhase blieb verschüttet und mit ihm ein Teil von Dik selbst. Nach dem Krieg und der Befreiung musste er sich mehreren Operationen unterziehen. Erst nach vielen Jahren erkannte ein Arzt, dass sein Leid vor allem auch ein seelisches war. In der Therapie lernte er, mit den Erinnerungen an die Kriegszeit umzugehen. Heute setzt sich Dik de Boef gegen Krieg und Vorurteile ein und engagiert sich für die Aufarbeitung der NS-Verbrechen. Er ist Vorsitzender des Dachverbandes der ehemaligen Widerstandskämpfer und Opfer in den Niederlanden (COVVS), Generalsekretär des Internationalen Sachsenhausen-Komitees (ISK) und engagiert bei der „Bestuurslid Stichting 4 mei concert Concertgebouw Amsterdam“ und „O Lungo Drom – Der Lange Weg“, eine Stiftung von Sinti und Roma.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206425784/04
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Kriegsgeneration; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Ausstellung „Johanna Reiss - Leben, um davon zu erzählen“ im Borkener Kreishaus. Bewegendes Schicksal eines jüdischen Kindes in den von Deutschland während des Zweiten Weltkriegs besetzten Niederlanden - Gördes, Karlheinz (Westmünsterland, 2019)
Keywords: Ausstellung; Besetzung; Borken (Westf.); Judenverfolgung; Kind; Zweiter Weltkrieg

Versteckt wie Anne Frank. Überlebensgeschichten jüdischer Kinder - Prins, Marcel; Steenhuis, Peter Henk (Ravensburger Buchverlag, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Fünfzehn jüdische Kinder erzählen, wie sie im zweiten Weltkrieg bei Verwandten, Freunden oder fremden Menschen untertauchten, um zu überleben. Es sind Geschichten von Mut und Menschlichkeit in einem menschenverachtenden Regime."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1025789660/04
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Kind; Versteck

"Geen kinderspel". Joodse kinderen tijdens de Tweede Wereldoorlog = „Kein Kinderspiel“. Jüdische Kinder während des Zweiten Weltkrieges - Harris, Sixtina; Eversdijk, Nicole P. (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: Ausstellung; Deutschland; Enschede; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Versteck; Vreden