Für meine Kinder. Erinnerungen aus den Jahren 1940–1947. Eine wahre Geschichte von Liebe, Mut und Überleben im fernen Indonesien während des Zweiten Weltkrieges - Becker, Martha (Rediroma-Verlag, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1930 wagen Martha und Ernst Becker den mutigen Schritt, ihre Heimat hinter sich zu lassen und brechen auf in eine Welt, die für viele unerreichbar scheint: Indonesien. Zunächst leben sie in der lebhaften Stadt Banjarmasin auf Borneo, später auf Sumatra. Dort, inmitten tropischer Landschaften, beginnt ihr neues Leben – und dort werden ihre vier Kinder geboren. Doch die Idylle zerbricht, als der Zweite Weltkrieg die Welt und auch ihre Insel heimsucht. Plötzlich wird ihr Alltag von Angst, Verlust und dem Kampf ums Überleben bestimmt. Ernst wird von den niederländischen Behörden interniert, und Martha steht mit ihren Kindern allein vor den Herausforderungen des Krieges im fernen Indonesien, auf Sumatra ... Basierend auf den Aufzeichnungen von Martha Becker entführt dieses Buch in eine Zeit, in der die Schönheit der Tropen und die Härte des Krieges aufeinandertreffen. Es erzählt von Mut, Familie und der Kraft, selbst in den dunkelsten Stunden die Hoffnung nicht zu verlieren. Eine Geschichte, die unter die Haut geht – ein Vermächtnis, das bewegt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/17/file_13/9866265.pdf
Keywords: Besetzung; Deutsche; Erlebnisbericht; Familie; Internierungslager; Mission; Niederländisch-Indien; Repatriierung; Rheinische Missions-Gesellschaft; Sumatra; Zweiter Weltkrieg

Der Judenretter und Versöhner aus Enschede. Pastor Leendert Overduin - Bekkenkamp, Arnold (LIT, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dem deutschen Überfall auf die Niederlande gerieten auch die Juden in existenzielle Gefahr. Leendert Overduin (1900-1976) war Pastor einer kleinen protestantischen Gemeinde in Enschede (NL), als im Mai 1940 deutsche Truppenverbände in die Niederlande einfielen und das Land besetzten. Während der fünfjährigen Besatzungszeit begründete und leitete er eine Organisation, deren einziges Ziel darin bestand, Juden zu helfen. Es war die erste und größte Organisation dieser Art in den Niederlanden überhaupt. Mehr als eintausend Juden (darunter auch einige aus Westfalen!) konnten mit ihrer Hilfe vor der Verhaftung und Deportation in die deutschen Vernichtungslager gerettet werden. Nach dem Krieg blieb Pastor Overduin weiterhin als unermüdlicher Helfer von Bedrängten aktiv. Unter den Hilfesuchenden waren diesmal auch ehemalige Nazisympathisanten und deren Familien. Gestützt auf ein breites Spektrum von Quellen präsentiert das vorliegende Buch erstmals für deutschsprachige Leser die Lebensgeschichte dieses außergewöhnlichen Mannes.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1327462036/04
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022 - Brakmann, Thomas; Heese, Thorsten (Verlag für Regionalgeschichte, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der Tagungsband vereinigt die Vorträge des Symposions „Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung“ des Museumsquartiers vom 6. und 7. Oktober 2022 im Osnabrücker Rathaus. Die Beiträge verorten das Handeln Hans Georg Calmeyers im Kontext des deutschen Besatzungsregimes. Ausgehend von den strukturellen Rahmenbedingungen der NS-Verwaltung in den besetzten Gebieten beleuchten die Aufsätze am Beispiel Calmeyers und anderer Akteure exemplarisch Strategien sowie Möglichkeiten und Grenzen ihres Rettungshandelns im besetzten Europa zwischen 1939 und 1945 sowie Fragen der Erinnerungskultur, also des Umgangs des Einzelnen und der Gesellschaft mit ihrer Vergangenheit und ihrer Geschichte. Die abschließende Podiumsdiskussion rückt Fragen des Erinnerns und der Vermittlung historischen prosozialen Handelns in der Gegenwart in den Mittelpunkt. Der Osnabrücker Hans Georg Calmeyer (1903–1972) arbeitete während des Zweiten Weltkriegs in den besetzten Niederlanden innerhalb der deutschen Besatzungsverwaltung. Durch seine Tätigkeit konnte er knapp 3.000 Jüdinnen und Juden vor dem sicheren Tod retten, beschied allerdings auch einige hundert Fälle negativ.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Rettung; Widerstand

Zwischen europäischem Kontinent und überseeischer Welt. Willem Drees über die Niederlande im Nachkriegseuropa, 1943–1945 - Brouwer, Jan Willem („Wir kämpfen für ein Europa des Friedens“. Europapläne im deutschen und europäischen Widerstand 1939–1945, 2024)
Keywords: Drees; Willem (1886–1988); Entkolonialisierung; Europagedanke; Europäische Integration; Kolonialismus; Nachkriegszeit; Niederländisch-Indien; Widerstand

Calmeyer war ein Judenreferent, kein Menschenretter. Der Fall Femma Swaalep - Diggele, Els van (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

The Holocaust-Museum in Amsterdam = Das Holocaust-Museum in Amsterdam - Gringold, Annemiek (Gedenkstätten-Rundbrief, 2024)
Abstract: „Am 10. März 2024 öffnete das Nationale Holocaust-Museum in Amsterdam in den Niederlanden seine Tore. Zahlreiche Museen des Landes befassen sich bereits mit der Geschichte des Zweiten Weltkriegs, oft auch mit Details zur Verfolgung der Jüdinnen und Juden. Andere Museen, wie das Anne Frank Haus in Amsterdam und die Gedenkstätte des ehemaligen Durchgangslagers Westerbork, bieten ortsspezifische Ausstellungen, die der Erinnerung an die Shoah in den Niederlanden gewidmet sind. Sie konzentrieren sich entweder auf die spezifische Geschichte des Ortes oder auf persönliche Schicksale bestimmter Menschen. Bis 2024 gab es allerdings kein nationales Museum, dass die Geschichte der Jüdinnen und Juden in den Niederlanden vor, während und nach der Shoah erzählt. Der vorliegende Artikel berichtet von diesem neuen Museum, von seiner ständigen Ausstellung und von den Ideen, die den Entscheidungen über die Präsentation und Gestaltung des Museums zugrundlagen.“
Keywords: Amsterdam; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Musealisierung; Museum

Die Würde des Menschen in sehr dunklen Zeiten. Etty Hillesum (1914–1943), ihre Tagebücher und deren didaktische Potentiale. Anmerkungen zu einem trinationalen Geschichtsprojekt in der universitären Lehre - Grzywacz, Małgorzata (Historisches Lernen für das 21. Jahrhundert. Festschrift für Markus Bernhardt zum 65. Geburtstag, 2024)
Keywords: Geschichtsunterricht; Geschichtswissenschaft; Hillesum; Etty (1914–1943); Tagebuch

Speedrunning Anne Frank House VR. Disruption der Vergangenheitsatmosphäre - Günther, Christian (Digital Public History. Analytische Zugänge und Lernpotenziale digitaler Geschichte, 2024)
Keywords: Amsterdam; E-Learning; Frank; Anne (1929–1945); Geschichtsvermittlung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Public History

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Zuflucht auf Zeit. Juden aus Deutschland in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Wallstein, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande waren für deutsche Juden während des Nationalsozialismus ein Land der Hoffnung, eines neuen Alltags, der enttäuschten Erwartungen und der erneuten Verfolgung. Die antisemitische Politik des »Dritten Reiches« veranlasste in den 1930er-Jahren Hundertausende Juden zur Flucht aus Deutschland. Zu den ersten Exilländern gehörten die benachbarten Niederlande, wo die meisten jedoch nur eine Zuflucht auf Zeit fanden. Der Aufbau einer neuen Existenz gestaltete sich oftmals schwierig. Viele zogen weiter. Diejenigen aber, die diesen Schritt nicht gehen konnten oder wollten, waren nach dem Einmarsch der Wehrmacht im Mai 1940 erneut der nationalsozialistischen Verfolgung ausgeliefert. Tausende wurden in den folgenden Jahren deportiert und ermordet. Christine Kausch nimmt das Leben der jüdischen Flüchtlinge in den Jahren 1933 bis 1945 in den Blick und analysiert auf Basis hunderter Egodokumente sowie zahlreicher weiterer Quellen die individuellen und kollektiven Erfahrungen der Geflüchteten. Die Autorin untersucht, wie die Menschen im Nachbarland aufgenommen wurden, wie sie die erneute Verfolgung erlebten und wie sie auf die jeweiligen Umstände reagierten. Die Studie bietet damit einen wichtigen Beitrag zur jüdischen, niederländischen und deutschen Geschichte.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1310773572/04
Keywords: Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Mit dem ganzen Herzen. Das furchtlose Leben der Etty Hillesum 1914–1943 - Koelemeijer, Judith (C.H. Beck, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Etty Hillesum ist mit ihren Tagebüchern und Briefen weltberühmt geworden. Freimütig berichtet sie darin von ihren Liebesbeziehungen, Lektüren und Träumen – und zu Herzen gehend von der Vernichtung der Juden. Aber wer war Etty Hillesum wirklich? Judith Koelemeijer erzählt auf der Grundlage zahlreicher bisher unbekannter Dokumente das viel zu kurze, intensive Leben der jungen Jüdin, die sich keine Grenzen setzen lassen wollte, nicht in der Liebe, nicht im Denken und auch nicht in ihrem Willen, das Schicksal ihres Volkes zu teilen. Die Tagebücher und Briefe Etty Hillesums sind so ungekünstelt und lebensnah geschrieben, dass sie als große Schriftstellerin lange verkannt wurde und das Bild von ihr ganz von diesen Selbstzeugnissen bestimmt wurde. Judith Koelemeijer hat auf Dachböden und in Kellern das Kriegstagebuch einer Freundin, Briefwechsel und weitere Quellen zum Leben Etty Hillesums aufgespürt. So entsteht das berührende Porträt einer sinnlichen, spirituell und intellektuell hellwachen jungen Frau, die nach ihrem Studium in Amsterdam nicht als Juristin arbeiten konnte, die die russische Sprache und Literatur liebte, obwohl oder gerade weil ihre Mutter vor den Pogromen in Russland fliehen musste, die mit allen Fasern das Leben liebte und sich doch mit Händen und Füßen wehrte, als ihre Freunde sie in einem letzten, verzweifelten Versuch vor den Nationalsozialisten verstecken wollten. Das glänzend geschriebene Buch beginnt mit dieser dramatischen Szene – und fesselt bis zur letzten Seite.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/03/20/file_64/9529722.pdf
Keywords: Hillesum; Etty (1914–1943)

Der letzte Zeuge. Der Mann, der drei Konzentrationslager und einen großen Schiffsuntergang überlebte - Krake, Frank (Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der zwanzigjährige Amsterdamer Wim Aloserij entkommt 1943 der Zwangsarbeit in Deutschland und versteckt sich monatelang auf einem niederländischen Bauernhof. Er wird verhaftet und ins Gestapo-Gefängnis in Amsterdam gebracht. Nach Aufenthalten dort und im KZ Amersfoort kommt er nach Norddeutschland. Dort überlebt er acht Monate Zwangsarbeit in den KZs Husum-Schwesing und Neuengamme. Kurz vor Kriegsende wird er auf den Luxusdampfer Cap Arcona gebracht. Die Royal Air Force bombardiert das Schiff versehentlich. Dabei sterben über 7000 Häftlinge. Wim erzählt uns seine Geschichte, als einer der wenigen Überlebenden dieser Katastrophe. Er ist der letzte Zeuge und vierundneunzig Jahre alt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1333752504/04
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Flucht; Konzentrationslager; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Husum-Schwesing; Niederländer; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg; Überlebender

Calmeyer wird ein Menschenretter! Eine kritische Auseinandersetzung mit Els van Diggeles „Das Rätsel um Femma – Beute eines Menschenretters“ - Middelberg, Mathias (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Die Vereinigung „Madjoe“ (1907–2022). Ein sozial-humanitäres Forum zugunsten existentieller Belange pensionierter KNIL-Soldaten (u.a.) mittels militärmusikalischer Produktionen - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und Religiosität, 2024)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Militärmusik; Musikleben; Niederländisch-Indien

„Duizenden kruisen en elk kruis een man, ’n vader, 'n soon, ’n broer ... “. Berichterstattung zur Kriegsgräberstätte Ysselsteyn in niederländischen und deutschen Zeitungen - Röhrich, Luisa (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Soldat; Soldatenfriedhof; Ysselsteyn; Zeitung; Zweiter Weltkrieg

„Verwaltungsarbeit“ unter Calmeyer. Das Beispiel Gerhard Wander - Winter, Johannes (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer; Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand