Zwei Holland-Reiseführer - Cantauw, Christiane (Graugold. Magazin für Alltagskultur, 2025)
Keywords: Reiseführer; Tourismus

Junge Holländer versenden vor 90 Jahren Ansichtskarten aus Hohenlimburg - Felka, Widbert (Hohenlimburger Heimatblätter für den Raum Hagen und Iserlohn, 2022)
Keywords: Ansichtspostkarte; Hagen; Hohenlimburg; Tourismus; Urlaub

Gute Verbindungen und enge Kontakte. Niederländische Touristinnen und Touristen in Lemgo, Lippe und Westfalen während der Weimarer Republik - Frese, Matthias (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Kulturkontakt; Lemgo; Niederländer; Staat Oldenburg; Tourismus; Westfalen

Umkämpfte Gäste. Niederländische Touristinnen und Touristen in Westfalen und Lippe vom 19. bis zum 21. Jahrhundert - Frese, Matthias (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Kreis Lippe; Kulturkontakt; Niederländer; Tourismus; Westfalen

Schwefelwasser. Das Wunder von Bad Wiessee. Eine Zeitreise - Mulder, Reinjan (Volk Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Klein-Texas in Oberbayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der niederländische Bergbauingenieur und Pionier der Erdölindustrie Adriaan Stoop bohrt an den Ufern des Tegernsees nach Öl und findet – Schwefelwasser. Das Heilwasser und die Investitionen Stoops machen aus dem Bauerndorf Wiessee einen florierenden Kurort von internationalem Rang. Ein halbes Jahrhundert später reist erneut ein Niederländer an den Tegernsee: Der 17-jährige Abiturient Reinjan Mulder ist tief beeindruckt vom holländischen Kur-Imperium mitten in Oberbayern, vor allem der Aufenthalt im Haus Jungbrunnen wird ihn ein Leben lang prägen. Doch wie, fragt sich der gereifte Autor, fügen sich die Erlebnisse seiner Jugend in die nationalsozialistische Vergangenheit des Kurorts ein, wie in seine Weiterentwicklung bis heute? Mulder begibt sich auf Spurensuche, reist erneut an den Tegernsee und zurück in den Sommer des Jahres 1966.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/120556148x/04
Keywords: Bad Wiessee; Bayern; Kurort; Nationalsozialismus; Niederländer; Politische Elite; Röhm-Putsch; Stoop; Adriaan (1856–1935); Tegernsee; Tourismus