Spekulativer Materialismus. Spinoza in der postmarxistischen Philosophie - Diefenbach, Katja (Verlag Turia + Kant, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/01/17/file_9/8239131.pdf
Keywords: Materialismus; Postmarxismus; Rezeption; Spinoza; Baruch de (1632–1677)

Utrecht, Caravaggio und Europa - Ebert, Bernd; Helmus, Liesbeth M. (Hirmer, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_76/8432398.pdf
Keywords: Caravaggio (1571–1610); Rezeption; Utrecht

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/11/file_8/8320463.pdf
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (De Gruyter, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/12/file_4/8110706.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

Januarius Zick, Rembrandt und andere alte Meister. Über den niederländischen Geist in Zicks Gemälden - Kölsch, Gerhard (Das Erbe der Väter. Mit der Malerfamilie Zick durch zwei Jahrhunderte, 2018)
Keywords: Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption; Zick; Januarius (1730–1797)

Götter incognito. Heimliche Liebschaften des antiken Mythos in der niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts - Leuschner, Eckhard (Ovid. Amor fou. Zwischen Leidenschaft und Lächerlichkeit, 2018)
Keywords: Antike (Motiv); Kunst; Rezeption

Das Bild Thomas Müntzers in der niederländischen Literatur des 17. und 18. Jahrhunderts. Ein kurzer Überblick - Vogler, Günter (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: Literatur; Müntzer; Thomas (1489–1525); Rezeption

Der Wille zum Sehen. Pierre Bonnard und die holländische Malerei des 17. Jahrhunderts - Waldmann, Peter (Die schöne Zeit. Zur kulturellen Produktivität von Frankreichs Belle Époque, 2018)
Keywords: Bonnard; Pierre (1867–1947); Malerei; Rezeption