Von Antwerpen nach Amsterdam. Die Editionen der Bauerntronies der Gebrüder Doetecum im Kontext der frühen Bruegel-Rezeption - Welkens, Rebecca ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Rezeption

Spanier, Niederländer und anderes „Kriegsvolk“ in den Aufzeichnungen des Kölner Ratsherrn und Chronisten Hermann Weinsberg (1518–1597) - Rutz, Andreas (Die Stadt und die Anderen. Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Militär; Niederländer; Rezeption; Spanier

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (De Gruyter, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/12/file_4/8110706.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Spanien, Italien und Deutschland blicken auf Hieronymus Bosch - Dyballa, Katrin (Hieronymus Bosch und seine Bildwelt im 16. und 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Deutschland; Italien; Rezeption; Spanien

Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616 - Gaskell, Ivan; Gelderen, Martin van (Göttinger Verlag der Kunst GmbH, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/16/file_20/7786552.pdf
Keywords: Druckgrafik; Rezeption; Sozialer Wandel

Hieronymus Bosch und die Antikenbegeisterung im Antwerpen des 16. Jahrhunderts - Porras, Stephanie (Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016, 2016)
Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. 00Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)
Keywords: Antike (Motiv); Antwerpen; Bosch; Hieronymus (1450–1516); Rezeption

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius; Hendrick (1558–1617); Gossaert; Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption

„Veelderleye ordinantien van lantschappen met fyne historien“ – Die Opferung Isaaks in der niederländischen Landschaftskunst des 16. Jahrhunderts - Büttner, Nils (Isaaks Opferung (Gen 22) in den Konfessionen und Medien der frühen Neuzeit, 2006)
Keywords: Bibel; Landschaftsgestaltung; Rezeption

Der Genfer Psalter und seine Rezeption in Deutschland, der Schweiz und den Niederlanden: 16.–18. Jahrhundert - Grunewald, Eckhard; Jürgens, Henning P.; Luth, Jan R. (Niemeyer, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/03/file_235/1718608.pdf
Keywords: Deutschland; Geistliches Lied; Reformierte Kirche; Rezeption; Schweiz

Österreichische Tafelmalerei der Spätgotik. Der niederländische Einfluß im 15. Jahrhundert - Simon, Achim (Reimer, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/18/file_5/4428761.pdf
Keywords: Malerei; Rezeption; Österreich

Imitation und Imagination. Die Landschaft Pieter Bruegels im Blick der Humanisten - Michalsky, Tanja (Künste und Natur in Diskursen der Frühen Neuzeit. 9. Kongress des Wolfenbütteler Arbeitskreises für Barockforschung in der Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel vom 31. Juli bis 2. August 1997, 2000)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Humanismus; Landschaftsmalerei; Rezeption

Untersuchungen zum Einfluß der niederländischen Kunst auf die österreichische Tafelmalerei der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Simon, Achim (Universität Graz, 1999)
Keywords: Kulturbeziehungen; Malerei; Rezeption; Österreich