Spätmittelalterliche Mariana des Maaslandes - Henkelmann, Vera (Spätgotik und Renaissance an Maas und Rhein, 2023)
Keywords: Aachen; Christliche Kunst; Holzplastik; Maastricht; Mariendarstellung; Plastik; Rhein-Maas-Gebiet; Roermond; Thorn (Niederlande); Wessem

Architektur von Bildhauern. Die internationale Reichweite von Cornelis Floris und Hendrick de Keyser - Ottenheym, Konrad (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Floris; Cornelis (1514–1575); Keyser; Hendrik de (1565–1621); Kulturvermittlung; Ostseeraum; Plastik

Haut - das inszenierte „Hüllorgan“ in Marco d’Agrates Bartholomäus-Statue und Vesalius - Hessler, Christiane J. (Körper-Bilder in der Frühen Neuzeit. Kunst-, medizin- und mediengeschichtliche Perspektiven, 2021)
Keywords: Anatomie; Körper; Plastik; Vesalius; Andreas (1514–1564)

Adriaen de Vries (1555?–1626) - Larsson, Lars Olof (Bellum & Artes. Mitteleuropa im Dreißigjährigen Krieg, 2021)
Keywords: Plastik; Vries; Adriaen de (1545/46–1626)

„Suptill Welven und Muren zu machen, wijme im Nederlandt gebrouckelich ist.“ Gillis Lardon, ein Baumeister und Bildhauer aus Douai im Dienst Herzog Adolf I. von Schleswig-Holstein-Gottorf - Lipińska, Aleksandra (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Architektur; Kulturvermittlung; Plastik; Schleswig-Holstein

Die Familie Rantzau als Auftraggeber von Skulpturen im 16. Jahrhundert - Uppenkamp, Barbara (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Auftraggeber; Familie; Plastik; Schleswig-Holstein

Brabantia in Franconia. Julius Echter von Mespelbrunn und die niederländische Skulptur - Dombrowski, Damian (Mainfränkisches Jahrbuch für Geschichte und Kunst, 2018)
Keywords: Kulturaustausch; Plastik

Die südniederländische Alabasterskulptur des 16. Jahrhunderts in Berlin. Herkunft, Stifterkreis, Kontext - Lipińska, Aleksandra (Entdecken - Erforschen - Bewahren. Beiträge zur Kunstgeschichte und Denkmalpflege. Festgabe für Sibylle Badstübner-Gröger zum 12. Oktober 2015, 2016)
Keywords: Alabaster; Berlin; Plastik

Liebesfeuer. Kamine mit Ehepaaren in den nördlichen Niederlanden im 14. und 15. Jh. - Hartog, Elizabeth den (Feuernutzung und Brand in Burg, Stadt und Kloster. Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Kamin; Plastik

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe - Fajt, Jiří; Hörsch, Markus (Thorbecke, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die südlichen Niederlande mit ihren dicht beieinander liegenden städtischen Zentren wie Brügge, Gent, Brüssel, Mecheln, Antwerpen usf. waren, in engem kulturellen und ökonomischen Verbund mit Paris, im 14.–16. Jahrhundert die wichtigste Innovationsregion nördlich der Alpen. Eine zahlreiche, wohlhabende Bürgerschaft und höfische Kreise wetteiferten bei zahllosen Kunstaufträgen miteinander. Berühmt ist heute besonders die so genannte altniederländische Malerei, doch auch die Skulptur spielte eine bedeutende Rolle. Werke beider Gattungen, insbesondere Schnitzaltäre erster Qualität, wurden nach ganz Europa exportiert. Und mehr oder weniger direkt wirkte der neuartige Realismus niederländischer Kunst (heute häufig als »nordische Renaissance« bezeichnet) auf die gesamte damalige Kunstwelt. Der vorliegende Band diskutiert in Überblicksuntersuchungen wie an Einzelbeispielen die Bedeutung niederländischer Kunst für Nord- und das östliche Mitteleuropa. Der Skulptur gilt dabei besonderes Augenmerk, und es zeigt sich, dass noch Vieles zu entdecken oder neu zu bewerten ist.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/04/19/file_27/5583511.pdf
Keywords: Christliche Kunst; Kulturvermittlung; Malerei; Nordeuropa; Ostmitteleuropa; Plastik

Unhandlich, schwer, kompliziert und empfindlich. Spätgotische Retabel aus den Niederlanden für Europa - Schäfer, Ulrich (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Christliche Kunst; Europa; Kunsthandel; Plastik; Retabel

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius; Hendrick (1558–1617); Gossaert; Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption

Philip Brandin, ein niederländischer Bildhauer des 16. Jahrhunderts im Dienst der Herzöge von Mecklenburg - Jolly, Anna (Oud Holland. Tijdschrift voor Nederlandse kunstgeschiedenis, 1999)
Keywords: Architektur; Brandin; Philipp (1535–1594); Mecklenburg-Vorpommern; Plastik