Die Religionspolitik Karls von Geldern (1467–1538) - Weerd, Jos de (Ein Herzog als Reformer? Die Religionspolitik Karls von Geldern (1467–1538). = Een hertog als hervormer? De religiepolitiek van Karel van Gelre (1467–1538). Vorträge zum Karl-Heinz-Tekath-Förderpreis 2023, 2024)
Keywords: Karl (Geldern; Provinz; Herzog) (1467–1538); Religionspolitik; Staat Geldern

Grafschaft und Herzogtum Geldern 1025 bis 1543. Aufkommen und Blüte eines eigenständigen Territoriums - Verhoeven, Dolly; Gubbels, Maarten; Melenhorst, Michel (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Die Autoren des Buchs beschreiben, wie sich das Leben in der Grafschaft und im Herzogtum Geldern im Laufe von fünf Jahrhunderten wandelte. Sie lassen uns Bekanntschaft schließen mit den gräflichen und herzoglichen Familien und erzählen von der Entstehung von Dörfern und Städten sowie dem Aufblühen des Handels, zeigen, wie die Religion einen Stempel auf die gesamte Gesellschaft drückte und talentierte Maler, Figurenschnitzer und Liedermacher dem Leben Farbe verliehen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1310398585/04
Keywords: Staat Geldern

1572. Geldern und die „Geburt der Niederlande“ - Halmanns, Gerd (Geldrischer Heimatkalender, 2022)
Keywords: Staat Geldern

Kämpfen als Lebensinhalt. Der alltägliche Krieg im geldrischen Oberquartier 1580 bis 1586 im „Journal“ des Söldners Splinter Helmich - Halmanns, Gerd (Über Grenzen hinweg. Die Niederrheinlande im Fokus. Festschrift für Prof. Irmgard Hantsche zum 85. Geburtstag, 2021)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Obergeldern; Staat Geldern; Söldner

Kooperationspartner Geldern. „Unser verlorenes Herzogtum“. Geschichtsvermittlung als Comicstrip? - Halmanns, Gerd (Niederrhein-Magazin, 2021)
Keywords: Comic; Geschichtsunterricht; Staat Geldern

Über Jahrmärkte in den östlichen Niederlanden im späten Mittelalter - Henn, Volker (Märkte, Messen und Waren im hansischen Handel, 2021)
Keywords: Deventer; Jahrmarkt; Kampen (Overijssel); Overijssel; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volksfest; Zutphen; Zwolle

Der Nachlass der Herzogin und Nonne Philippa von Geldern - Brachmann, Christoph (Häuslich – persönlich – innerlich. Bild und Frömmigkeitspraxis im Umfeld der Reformation, 2020)
Keywords: Adel; Nachlass; Staat Geldern

Herzöge und Konflikt. Das spätmittelalterliche Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Dynastie, ständischen Kräften und territorialer Konkurrenz (1339–1543) - Böck, Matthias (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/08/file_32/5486181.pdf
Keywords: Staat Geldern

Das Oberquartier Geldern in den Jahren 1543–1713 - Hantsche, Irmgard (De Maasgouw, 2013)
Keywords: Obergeldern; Staat Geldern

Geldern an der Schwelle vom Spätmittelalter zur frühen Neuzeit. Ein niederrheinländisches Herzogtum vom ersten Anschluss an Burgund (1473) bis zur Integration in die Niederlande (1543) - Finger, Heinz (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Keywords: Integration (Politik); Staat Geldern

Wem gehört was? Die umstrittene Erbschaft Jacob ten Stertes, Drosten zu Bredevoort († 1534) - Driel, Maarten van (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bredevoort; Erbauseinandersetzung; Erbschaft; Herrschaft; Staat Geldern

Die Grafen von Geldern-Egmond(t) - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Das Verhältnis der Territorien Kleve und Jülich-Berg zu Geldern um 1500 und der Vertrag von Orleans - Looz-Corswarem, Clemens von („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Musik im Bereich des alten Herzogtums Geldern bis um 1800 - Arbogast, A. Wolfgang (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Musik; Staat Geldern

Landwirtschaft, Waldbau und Fischerei - Bavel, Bas J. P. van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Fischerei; Landwirtschaft; Staat Geldern; Wald

Soziale Verhältnisse auf dem Land - Becker, Norbert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Gesellschaft; Ländlicher Raum; Soziale Integration; Soziale Situation; Staat Geldern

Gebietserweiterung der südlichen Niederlande "à titre de Gueldre" (1570–1702) - Berkvens, Aloysius Maria Joannes Augustinus (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herrschaft; Reichsstift Thorn; Staat Geldern; Territorium

Das Goldene Zeitalter des Herzogtums Geldern. Geschichte, Kunst und Kultur im 15. und 16. Jahrhundert - Coelen, Peter van der (Historischer Verein für Geldern und Umgebung, 2001)
Keywords: Kultur; Staat Geldern

Private Andachtsbücher im Herzogtum Geldern des 15. Jahrhunderts - Dückers, Rob (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Buchmalerei; Gebetbuch; Handschrift; Staat Geldern

Die protestantische Reformation in den Niederquartieren - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Staat Geldern

Literatur in Geldern in der Frühen Neuzeit - Gemert, Guillaume van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Literatur; Staat Geldern

Herzogliche Verwaltungs- und Kontrollorgane 1473–1538 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Kontrolle; Staat Geldern; Verwaltung

Lied und Historie. Anmerkungen zum Selbstbild der Gelderländer im 16. und 17. Jahrhundert - Heinen-von Borries, Ute (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Provinz Geldern; Regionale Identität; Selbstbild; Staat Geldern

Die Genealogie der Vögte, Grafen und Herzöge von Geldern - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Der Frieden und das Traktat von Venlo (1543) und die Folgen für die Verwaltung von Geldern und Zutphen - Keverling Buisman, Frank (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Friedensvertrag; Habsburger (Dynastie); Herrschaft; Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Geldern und die Nachbarn Kleve, Jülich und Berg vom Spätmittelalter bis 1543 - Looz-Corswarem, Clemens von (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Herzogtum Geldern im Bild der älteren Kartographie - Meuerer, Peter H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Staat Geldern

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Die territoriale Entwicklung der Grafschaft und des Herzogtums Geldern - Schiffer, Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Territorium

Juden im Herzogtum Geldern - Speet, B. M. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Nimwegen; Staat Geldern

Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern - Stinner, Johannes; Tekath, Karl-Heinz (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Von den Niederquartieren zur Provinz. Kurzer Abriss der Geschichte des Gelderlandes von 1578 bis heute - Tenten, M.V.T. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Provinz Geldern; Staat Geldern

Münzprägung auf dem Territorium des Herzogtums Geldern - Thoma, Winfried (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Münze; Münzstätte; Münzwesen; Staat Geldern

Die Grabstätten und Grabmonumente der Grafen und Herzöge von Geldern - Tummers, Harry (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Grab; Grabmal; Staat Geldern

Das Oberquartier von Geldern in den Jahren 1543–1795 - Venner, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern