Kooperative Individualisten. Gesellschafter, Diener und Bevollmächtigte deutscher Kaufleute im Antwerpen des späten 15. und 16. Jahrhunderts - Kypta, Ulla (Franz Steiner Verlag, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Gesellschaftliches Zusammenleben und wirtschaftliche Aktivitäten funktionieren nur, wenn Menschen miteinander kooperieren. Die Studie untersucht, wie und warum die Zusammenarbeit von Kaufleuten in Antwerpen an der Wende vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit gelingen konnte. Sie zeigt, wie die Händler flexibel drei verschiedene Organisationsformen kombinierten: Handelsgesellschaften, Dienerschaft und Bevollmächtigung. Ihre Motivation zur Kooperation entsprang dabei weder reinem Nutzenkalkül noch Kollektivzwang. Ohne eine feste Gruppe zu bilden, arbeiteten die Kaufleute als ‚kooperative Individualisten‘ zusammen, um den Handel aufrechtzuerhalten und ihre eigenen Geschäfte zu fördern. Die Analyse belegt, dass zwischen Individualismus und Zusammenarbeit, Eigennutz und Gemeinwohl nicht unbedingt ein Widerspruch bestehen muss, und trägt somit dazu bei, moderne Gegensätze und Menschenbilder zu hinterfragen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/09/03/file_1/10039141.pdf
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Hochschulschrift; Kaufmann; Organisation

Die Gerüche der Kathedrale. Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen - Wauters, Wendy (wbg Theiss, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Durch dichte bläuliche Weihrauchwolken zieht der Geruch von nassem Hund. Der Gestank verwesender Leichen vermischt sich mit dem Parfümdunst aufgetakelter Kaufleute. Orgelmusik und Glockengeläut übertönen das Geschrei eines Hausierers am Portal … Dieses Buch von Wendy Wauters entführt uns an einen Brennpunkt des 16. Jahrhunderts: die Antwerpener Liebfrauenkirche. Das majestätische Gebäude war das pulsierende Herz der bedeutenden Handelsmetropole – damals eine der größten Städte der Welt –, in dem fromme Gemeindemitglieder auf Hundefänger, Pilger und Viehhändler trafen. Religiöse Beschaulichkeit war darin manchmal schwer zu finden. Wer die Kathedrale betrat, wurde statt von sakraler Stille von einem Fest der Farben, einem Meer von Klängen und Düften überwältigt, die den ansonsten herrschenden Gestank überdecken sollten. Wendy Wauters rekonstruiert in anschaulichen Texten und opulenten Bildern den Alltag in und um die Kathedrale und lässt uns den mittelalterlichen Menschen sehr nahe kommen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/03/22/file_12/9852430.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Dom; Empfindung; Frömmigkeit; Kirchenbesuch; Kirchliches Leben; Sinnesfunktion; Wahrnehmung

Rubens und Goltzius im Dialog. Der künstlerische Austausch zwischen Antwerpen und Haarlem während der Revolte = Rubens and Goltzius in dialogue. Artistic exchanges between Antwerp and Haarlem during the revolt - Vermeylen, Filip; De Clippel, Karolien (Careers by design. Hendrick Goltzius, Peter Paul Rubens, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Goltzius; Hendrick (1558–1617); Haarlem; Kulturaustausch; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Konkurrenz sichtbar machen. Italienische und süddeutsche Handelsgesellschaften in Lyon und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Lang, Heinrich (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit. Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität, 2023)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Handel; Italien; Kaufmann; Lyon; Süddeutschland; Wettbewerb

Konvergenz statt Divergenz. Der Handel zwischen Danzig und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Kypta, Ulla (Gdańsk w okresie nowożytnym. Kultura, religia, społeczeństwo i stosunki międzynarodowe = Danzig in der frühen Neuzeit. Kultur, Religion, Politik, Gesellschaft und internationale Beziehungen, 2022)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Danzig; Fernhandel; Hanse; Seeschifffahrt

Ordinancie, Epigramme und indices. Mediale Differenz als Analyseansatz für die Rezeption des Antwerpener Besnijdenis-Ommegang in Maarten van Heemskercks Kupferstichzyklus Der Kreislauf des menschlichen Daseins (1564) - Ost, Katharina; Wolkenhauer, Anja (Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022, 2022)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Heemskerk; Maarten van (1498–1574)

Von Antwerpen nach Amsterdam. Die Editionen der Bauerntronies der Gebrüder Doetecum im Kontext der frühen Bruegel-Rezeption - Welkens, Rebecca ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Rezeption

Kommunikation, Wissensproduktion und Kartographie. Abraham Ortelius und die Kartenproduktion im Antwerpen des späten 16. Jahrhunderts - Bérard, Julien (Tectum Verlag, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Produktion von kommerziellen Karten in der Renaissance kann nur unter Betrachtung eines komplexen Zusammenspiels unterschiedlicher Faktoren erklärt werden. Anhand der Karten von Abraham Ortelius (*1527 †1598) lässt sich dies exemplarisch verdeutlichen. Die Struktur von Handelsnetzwerken beeinflusste maßgeblich den Fluss der Informationen, die er benötigte. Technische und ökonomische Möglichkeiten setzten den Rahmen für den Erfolg seiner Kartierungsprojekte. Methodologische und kognitive Prozesse bestimmten den Inhalt und die Gestaltung seines Werkes. Seine Karten waren demzufolge sowohl Produkte von Gelehrsamkeit als auch von Kunsthandwerk – und zugleich Ausdruck eines verbreiteten humanistischen Weltbilds.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/12/17/file_21/8974205.pdf
Keywords: Antwerpen; Hochschulschrift; Kartografie; Ortelius; Abraham (1527–1598)

Antwerpen als kulturelles Zentrum der katholischen Reform - Büttner, Nils (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Gegenreformation; Kultur

Ferner Kaiser gegen allzu nahen Bischof. Der Antwerpener Freiheitsbrief vom 19. August 1488 - ein zu Unrecht vergessenes Dokument - Sieber-Lehmann, Claudius (Basler Zeitschrift für Geschichte und Altertumskunde, 2020)
Keywords: Antwerpen; Basel; Burgundische Niederlande; Konflikt; Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1459–1519); OA/Volltext; Stände

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

Markt und Moden. Die Antwerpener Malerei im 16. Jahrhundert - Pollmer-Schmidt, Almut (Alte Meister (1300–1800) im Städel Museum, 2018)
Keywords: Antwerpen; Malerei

Konsens und Konflikt. Konfliktkulturen und politische Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Die Entscheidungsstrukturen bei der Verlegung des hansischen Kontors von Brügge nach Antwerpen - Schipmann, Johannes Ludwig (Theatrum Belli – Theatrum Pacis. Konflikte und Konfliktregelungen im frühneuzeitlichen Europa. Festschrift für Heinz Duchhardt zu seinem 75. Geburtstag, 2018)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Frühe Neuzeit; Handel; Hanse; Konflikt; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Antwerpen 1585. Künstler und Kenner zwischen Krieg und Neubeginn - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Gesellschaft aus Kunst. Antwerpener Malerei und Graphik in und nach den Katastrophen des späten 16. Jahrhunderts, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Druckgrafik; Malerei

Von Brügge nach Antwerpen. Institutionen statt Organisationen - Kypta, Ulla (Hansischer Handel im Strukturwandel vom 15. zum 16. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor

Antwerpen - Jakob Propst, Wilhelm von Oranien und Philipp Marnix von St. Aldegonde - Marnef, Guido (Europa reformata. Reformationsstädte Europas und ihre Reformatoren, 2016)
Keywords: Antwerpen; Reformation

Hieronymus Bosch und die Antikenbegeisterung im Antwerpen des 16. Jahrhunderts - Porras, Stephanie (Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016, 2016)
Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. 00Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)
Keywords: Antike (Motiv); Antwerpen; Bosch; Hieronymus (1450–1516); Rezeption

Das Antwerpener Schützenfest des sog. Meisters von Frankfurt. Rhetorik und Narrativik eines Schlüsselwerks niederländischer weltlicher Ikonografie - Berger, Ulrike (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Ikonographie; Kulturbeziehungen

Das Antwerpener Retabel von 1518 in der Marienkirche zu Lübeck. Beobachtungen zu einem Antwerpener Importstück im westlichen Ostseeraum - Braun, Sandra (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Antwerpen; Christliche Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Lübeck; Ostseeraum; Retabel

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Henrich Editionen, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1059259109/04
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Kaspar Schetz von Grobbendonk oder Pedro Ximénez? Studien zum historischen Ort des „Dialogus de pace“ (Köln und Antwerpen 1579) - Heuser, Peter Arnold (Frieden und Friedenssicherung in der Frühen Neuzeit. Das Heilige Römische Reich und Europa. Festschrift für Maximilian Lanzinner zum 65. Geburtstag, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Buchdruck; Friedensvermittlung; Köln

Kölner im spätmittelalterlichen Antwerpen - Rothmann, Michael (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Hanse; Köln

„Weil die Erinnerung an diesen famosen Mann nicht sterben darf …“ Das Grab- und Ehrenmal des Malers Quentin Massys († 1530) - Büttner, Nils (Künstlergrabmäler. Genese, Typologie, Intention, Metamorphosen, 2010)
Keywords: Antwerpen; Grabmal; Grabplastik; Massys; Quentin (1466–1530)

Der Kopf in der Schlinge. Praktiken deutscher Kaufleute im Handel zwischen Sevilla und Antwerpen um 1540 - Häberlein, Mark (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Sevilla; Spanien

Niederländische Verlage publizierten Land- und Seekarten von Ostfriesland. Vom 16. bis 18. Jahrhundert waren die Offizinen Antwerpens und Amsterdams weltweit führend in der Kartografie - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2009)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Historische Kartografie; Ostfriesland

Zugewanderte Künstler in Antwerpen in der Frühen Neuzeit - Peeters, Natasja (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Künstler; Migration

Glaube, Macht, Kunst. Antwerpen - Frankfurt um 1600. Ausstellungskatalog Historisches Museum, Frankfurt am Main, Hessenhuis Antwerpen - Berger, Frank (Societäts-Verlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/976354144/04
Keywords: Antwerpen; Ausstellungskatalog; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Hanau; Kulturbeziehungen; Kunst; Migration

Ein Antwerpener Flügelaltar für die Dortmunder Franziskaner. Seine Ikonographie und der Maler Adrian van Overbeck - Hoffmann, Godehard (Das „goldene Wunder“ in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Die Gregorsmesse im Bildprogramm der Antwerpener Schnitzretabel - Meier, Esther (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Assemblagetechnik und Arbeitsteilung der Antwerpener Bildschnitzer - Schäfer, Elisabeth (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Das Franziskaner-Retabel aus Antwerpen in Dortmund-Kirchlinde - Tillmann, Elisabeth (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Peter Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/11/file_5/4636828.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Befunde zu den Antwerpener Retabelschreinen der Spätgotik aus der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts - De Boodt, Ria (Der Niederrhein und die alten Niederlande. Kunst und Kultur im späten Mittelalter. Referate des Kolloquiums zur Ausstellung „Gegen den Strom, Meisterwerke Niederrheinischer Bildschnitzkunst in Zeiten der Reformation (1500–1550)“, 1999)
Keywords: Antwerpen; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Antwerpener Retabel im Rheinland - Hoffmann, Godehard (Der Niederrhein und die alten Niederlande. Kunst und Kultur im späten Mittelalter. Referate des Kolloquiums zur Ausstellung „Gegen den Strom, Meisterwerke Niederrheinischer Bildschnitzkunst in Zeiten der Reformation (1500–1550)“, 1999)
Keywords: Antwerpen; Retabel; Rheinland