Fahrt nach Hanau zu den wallonisch-niederländischen Glaubensflüchtlingen - Deussen, Sigrid (Dornholzhausen ... aus unserer Geschichte, 2015)
Keywords: Glaubensflüchtling; Hanau

Leerstellen in der Selbstbeschreibung. Konfession in adeligen Selbstzeugnissen aus Westfalen, dem Rheinland und den Niederlanden - Gillner, Bastian (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Konfessionalisierung; Rheinland; Westfalen

Die Deutschordensballei Utrecht während der Reformationszeit. Die Landkommende zwischen Rebellion und Staatsbildung - Grögor-Schiemann, Daniela (VDG, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Geschichte der Ballei Utrecht mit ihrem Haupthaus in Utrecht und den zugehörigen Kommenden ist bislang nur unzureichend erforscht worden. Dieser Band schließt eine Lücke und zeichnet den Weg der Ballei aus dem Verband des katholischen Deutschen Ordens in eine selbstständige protestantische Adelskorporation vom Ende des 15. Jahrhunderts bis 1648 nach. Grundlage der Studie ist das reichlich vorhandene Quellenmaterials des 16. und 17. Jahrhunderts, vor allem in den Deutschordensarchiven in Utrecht und Wien, verknüpft mit der wissenschaftlichen Literatur. Auch die dabei entstandenen Stammbäume der im 16./17. Jahrhundert die Balleigeschichte prägenden Adelsfamilien zeigen die Verbindungen der Familien untereinander und bieten einen guten Einstieg in weitere Arbeiten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/12/12/file_35/6555947.pdf
Keywords: Deutscher Orden; Reformation; Utrecht

Die Festung Schenkenschanz und ihre Bedeutung bei den Auswirkungen des niederländisch-spanischen Krieges (1568–1648) auf den Niederrhein - Hantsche, Irmgard (Wesel und der untere Niederrhein. Beiträge zur rheinischen Geschichte, 2015)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Festung; Niederrhein-Gebiet; Schenkenschanz

Liebesfeuer. Kamine mit Ehepaaren in den nördlichen Niederlanden im 14. und 15. Jh. - Hartog, Elizabeth den (Feuernutzung und Brand in Burg, Stadt und Kloster. Im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2015)
Keywords: Kamin; Plastik

Das Goldene Zeitalter der niederländischen Kartographie - Krogt, Peter C. J. van der (Weltvermesser. Das goldene Zeitalter der Kartographie, 2015)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie

Die Karten des Westfälischen Reichskreises in niederländischen Atlanten - Krogt, Peter C. J. van der (Kartographie der frühen Neuzeit. Weltbilder und Wirkungen. Ergebnisse des in Kooperation mit der Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin durchgeführten internationalen Symposiums am Weserrenaissance-Museum Schloss Brake (4.–6. April 2014), 2015)
Keywords: Atlas; Kartografie; Westfalen

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Die Welt als Bordell. Überlegungen zur Genremalerei Jan van Amstels - Müller, Jürgen (Peiraikos’ Erben. Die Genese der Genremalerei bis 1550, 2015)
Keywords: Amstel; Jan van (1500–1542); Genremalerei

Von Kirchen, Ketzern und anderen Blindenführern - Pieter Bruegels d. Ä. Blindensturz und die Ästhetik der Subversion - Müller, Jürgen (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569)

Körper und Karte. Historizität, Topographie und Vermessung medialer Wissensräume der Passion in der Frühen Neuzeit beim Delfter Kartographen Christiaan van Adrichem und anderen - Münch, Birgit Ulrike (Räume der Passion. Raumvisionen, Erinnerungsorte und Topographien des Leidens Christi in Mittelalter und Früher Neuzeit, 2015)
Keywords: Kartografie; Passion Jesu; Passionsdarstellung; Wissenschaft

Die zwei Körper des Statthalters und die Sichtbarkeit der Macht. Das Grabmal Wilhelms von Oranien in der Nieuwe Kerk zu Delft - Pawlak, Anna (Die Macht der Bilder der Macht. Zum Vermächtnis von Ernst H. Kantorowicz, 2015)
Keywords: Delft; Grabmal; Oranje-Nassau; Willem van (1533–1584)

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert; Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Retabel aus den südlichen Niederlanden als Leitfossilien zur Erforschung der Herstellung, des Vertriebs und des Marketings von Luxusgütern im 15. und 16. Jahrhundert - Schäfer, Ulrich (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Marketing; Niederlande (Süd); Retabel

Von Bosch zu Bruegel. Niederländische Malerei im Zeitalter von Humanismus und Reformation - Schneider, Norbert (LIT, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Das vorliegende Studienbuch versteht sich als Einführung in die faszinierende Bildwelt der niederländischen Malerei in der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts, deren bekannteste Exponenten Bosch und Bruegel sind. Nicht minder bedeutsam waren zu ihrer Zeit aber auch Künstler wie beispielsweise Quentin Massys, Jan Gossaert, Joachim Patinir, Lucas van Leyden, Jan van Scorel oder Maerten van Heemskerck, von denen hier ebenfalls Werke vorgestellt werden. Das Buch vermittelt in seinem ersten Teil zunächst eine Orientierung über die soziale Situation der Künstler sowie über die politischen, ökonomischen und soziokulturellen Strukturen der Burgundischen Niederlande und behandelt dann die Bildgattungen der niederländischen Malerei in der Zeit von 1500—1560. Im zweiten Teil werden von einem interdisziplinären Ansatz aus zwanzig repräsentative Gemälde analysiert. Es wird herausgearbeitet, in welchem Maße ihre Komposition und semantische Tiefendimension von Strömungen wie Humanismus, Reformation und Täuferbewegung berührt waren; schließlich wird gezeigt, wie diese Bilder den gravierenden ökonomischen und (konfessions-) politischen Strukturwandel mit seinen Auswirkungen auf Psyche und Mentalität reflektierten.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/06/file_36/6624020.pdf
Keywords: Malerei

Die Universitäten Helmstedt und Leiden - Sterly, Marita (Altstadt-Kurier. Aktuelles, Stadtgeschichte, Berichte, Meinungen, Informationen, Denkmalpflege, 2015)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität