USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

„Ein Alptraum liegt hinter uns und vielleicht ist er noch nicht einmal vorbei“. Lili Pollatz aus den Niederlanden an ihre amerikanischen Quäkerfreunde - Tollmien, Cordula (Das Ende des Exils? Briefe von Frauen nach 1945, 2014)
Keywords: Reformpädagogik; Society of Friends (Quäker); USA

Internatserziehung für kriminelle Jugendliche. Die Glen Mills Schools jetzt in Europa! Vom Entwicklungsstand Holland und Entwicklungsland Deutschland - Förster, Jens; Weidner, Jens (2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/20/file_171/8558579.pdf
Keywords: Deutschland; Jugend; Jugendkriminalität; Pädagogik; Resozialisierung; USA

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Duncker & Humblot, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA