Niederlande. Durchlässigkeit zwischen Berufs- und Hochschulbildung - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar (Neue Wege für Studium und Berufsbildung. Studienintegrierende Ausbildung, 2019)
Keywords: Berufsausbildung; Hochschulbildung

Die Macht der Machtlosigkeit. Der Zweite Weltkrieg im niederländischen Familienfilm „Oorlogsgeheimen (Das große Geheimnis)” - Ebert, Steffi (Kjl & m. Forschung, Schule, Bibliothek, 2019)
Keywords: Film; Zweiter Weltkrieg (Motiv)

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Springer VS, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182484751/04
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Een schijn van verdraagzamheid ...? Die niederländische Toleranz- und Aufklärungstradition und ihr Verhältnis zu Religionen - Oberlechner-Duval, Manfred (Religion bildet. Diversität, Pluralität, Säkularität in der Wissensgesellschaft, 2019)
Keywords: Aufklärung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Hochschulautonomie im Baubereich. Lernen von den Niederlanden - Ruiz, Marcelo (Beiträge zur Hochschulforschung, 2019)
Abstract: „Bau- und Bewirtschaftungsaufgaben zerfallen im deutschen Hochschulbereich nach wie vor auf zahlreiche Akteure. Dies führt oft zu zersplitterten Kompetenzen und fehlenden Anreizen für einen effizienten Umgang mit Immobilien. Deutsche Hochschulen diskutieren zwar die Übernahme von Bauherrenkompetenzen, die Debatte um die Übertragung des Immobilieneigentums auf die Hochschulen ist jedoch ins Stocken geraten. Am Beispiel der Niederlande schildert der Beitrag, wie die bauliche Hochschulentwicklung Mitte der 1990er Jahre in die Selbstverantwortung der Hochschulen gelegt wurde, welcher Reformkontext der landesseitigen Hochschulsteuerung Voraussetzung dieses Hinzugewinns an Autonomie war und wie der konkrete Schritt der Eigentumsübertragung erfolgte. Den Abschluss bilden erste Einschätzungen zu den Wirkungen der baulichen Hochschulautonomie in den Niederlanden.“
Keywords: Bauen; Bauleitplanung; Hochschule

Anerkennung und Akzeptanz von Abschlusszeugnissen in der beruflichen Bildung. Eine Spurensuche nach bestehenden und vermeintlichen Problemen in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Teerling, Lambert (EUREGIO, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182342272/04
Keywords: Anerkennung; Arbeitszeugnis; Berufsbildung; Grenzgebiet; Nordrhein-Westfalen

Zur Forschungsgeschichte der architektonischen Beziehungen zwischen Dänemark und den Niederlanden - Vries, Dirk J. de (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Architektur; Bauforschung; Dänemark; Hausbau; Kulturbeziehungen