Bruegel und seine Zeit - Ritter, Laura; Peters, Emily J. (Hirmer, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Katalog präsentiert eine Auswahl von Werken aus den Beständen der Albertina und führt die unvergleichliche Blüte der Zeichnung im niederländischen 16. Jahrhundert vor Augen. Neben berühmten Meisterwerken Pieter Bruegels d. Ä. verdeutlichen auch Blätter Jan de Beers, Maarten van Heemskercks oder Hendrick Goltzius’ die erstaunliche künstlerische Vielfalt dieser Epoche. Vier vertiefende Essays und ein konservatorischer Beitrag führen in eine Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs: Die Reformation, das Aufblühen des Kolonialhandels und die zunehmende Urbanisierung bedingten eine Neudiskussion gesellschaftlicher Normen. In Entwürfen für kostbare Luxusobjekte, Gemälde oder Druckgrafiken fand die Zeichnung dabei ein breites Feld der praktischen Anwendung. Darüber hinaus wurde das Medium aber auch zu einem eigenständigen Mittel des virtuosen künstlerischen Ausdrucks.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274219922/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik; Zeichnung

Die Sammlung der niederländischen Zeichnungen in Weimar. Ein Handbuch - Ketelsen, Thomas; Hahn, Oliver (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Klassik Stiftung Weimar besitzt eine umfangreiche Sammlung niederländischer und flämischer Zeichnungen vom 15. bis 19. Jahrhundert. Im Rahmen des Forschungsprojekts »Kennerschaft heute« wurde der Bestand der über 1500 Zeichnungen erstmals wissenschaftlich erschlossen. Das Handbuch führt anhand bedeutender Werkgruppen, darunter Zeichnungen von Lucas van Leyden, Dirck Vellert, Roelant Savery und Rembrandt, den Reichtum der Weimarer Sammlung vor Augen, die zum großen Teil auf die Sammelleidenschaft von Johann Wolfgang Goethe zurückgeht. Im Zentrum des Buches steht die Zusammenarbeit von traditioneller Stilkritik und naturwissenschaftlicher Materialanalyse. In elf Fallbeispielen wird die Notwendigkeit einer methodischen Neuausrichtung der Kennerschaft dargelegt. Einen Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das große Konvolut an Zeichnungen von Rembrandt und seinen Schülern, das erstmals systematisch auf die verwendeten Zeichenmaterialien und Papiere untersucht wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273900510/04
Keywords: Grafik; Sammlung; Weimar; Zeichnung

„ich habe nitt bald was bössers gesehen.“ Lodovico Ottavio Burnacini und die Diablerie des niederländischen 16. Jahrhunderts - Ritter, Laura (Hollitzer, 2022)
Keywords: Zeichnung

Rembrandt. Landschaftszeichnungen - Gnann, Achim (Michael Imhof Verlag, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/12/09/file_2/9099509.pdf
Keywords: Landschaftsgrafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Zeichnung

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Schaulust. Niederländische Zeichenkunst des 18. Jahrhunderts - Sandfort, Annett; Freyberger, Regina; Sonnabend, Martin; Demandt, Philipp (Sandstein Verlag, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Die niederländische Kunst des 18. Jahrhunderts erlebte in ihrer Zeit eine reiche Blüte. Der Graphischen Sammlung des Städel Museums war bei der Gründung ein besonders umfangreicher und bedeutender Bestand an Zeichnungen aus dieser Zeit mitgegeben worden. Die Betrachter der Zeit suchten in der Zeichnung weniger die unmittelbare Widerspiegelung des künstlerischen Einfalls, es ging vielmehr oft um eine »Bildung durch Bilder«, verbunden mit einer sinnlichen Freude am visuellen Erlebnis. Die vielfach bildmäßig ausgeführten, oft auch farbigen Blätter bedienten die »Schaulust« der Zeit, indem sie etwa bemerkenswerte Orte schildern oder auf die Kunstgeschichte des niederländischen 17. Jahrhunderts zurückverweisen. Über das Dokumentierende und Anschauliche hinaus aber zeigen sie in der meisterlichen Beherrschung der zeichnerischen Mittel, etwa beim Umgang mit Licht, ein kenntnisreiches und reflektiertes Vorgehen, das das Dargestellte künstlerisch durchdringt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/02/04/file_9/8990934.pdf
Keywords: Zeichnung

Niederländische Zeichengesellschaften 1760–1820 und die Beteiligung deutscher Künstler - Knolle, Paul (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Deutsche; Künstlerschule; Zeichnung

Inside Rembrandt, 1606–1669 - Ševčík, Anja K. (Michael Imhof Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/03/11/file_3/9005736.pdf
Keywords: Druckgrafik; Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Zeichnung

Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

Zeichnungen der Rembrandtschule im Berliner Kupferstichkabinett. Kritischer Katalog - Bevers, Holm (Sandstein Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/04/file_116/8448611.pdf
Keywords: Kupferstich; Künstlerschule; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Werkstatt; Zeichnung

Paul Citroen. Der Mensch vor der Kunst - Lindner, Gerd; Keuning, Ralph (2018)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1172356300/04
Keywords: Citroen; Paul Roelof (1896–1983); Fotografie; Malerei; Zeichnung

Kühles Licht und weite See. Niederländische Meisterzeichnungen und ihre Restaurierung. Eine Auswahl aus weitgehend unbekannten Beständen - Melzer, Christien; Keddies, Jutta (Kunsthalle Bremen, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_9/8429079.pdf
Keywords: Restaurierung; Zeichnung

Jürgen Ovens (1623–1678). Maler in Schleswig-Holstein und Amsterdam - Köster, Constanze (Michael Imhof Verlag, 2017)
Das Werk des Malers Jürgen Ovens ist geprägt von den Polen Amsterdam und Schleswig-Holstein. Als Protagonist des niederländischen Goldenen Jahrhunderts ist Ovens gleichzeitig eine Schlüsselfigur der Gottorfer Blütezeit, der kulturellen Hochphase des Herzogtums Schleswig-Holstein-Gottorf im 17. Jahrhundert. Ovens wirkte massgeblich mit am Kunsttransfer von den Niederlanden in den Norden Deutschlands und darüber hinaus. Die Ausbildung und Vernetzung im Rembrandt-Uylenburgh-Kreis verhalf ihm zu Aufträgen von Herzögen und vom Bürgeradel. Ovens war in erster Linie Porträtist sowie Maler von Historien und Allegorien. Hinzu kommen religiöse Werke. Sein Oeuvre bildet deutlich die Hinwendung zum hellen Stil ab, flämische Einflüsse und besonders die englischen Arbeiten Anthonis van Dycks prägen seine Kunst. Der Band geht dieser Entwicklung nach, zeigt Einflüsse und Abgrenzungen auf und gibt ausführliche Betrachtungen einzelner Werkgruppen. Erstmals seit gut 100 Jahren wird das vollständige OEuvre vorgestellt, einschliesslich eines komplett bebilderten Gemälde- und Grafikkatalogs und eines Quellenanhangs im Wortlaut
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/25/file_35/7157860.pdf
Keywords: Malerei; Ovens; Jürgen (1623–1678); Zeichnung

David Vinckboons. 1576–1632. Monographie mit kritischem Katalog der Zeichnungen und Gemälde - Ertz, Klaus; Nitze-Ertz, Christa (Luca Verlag, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/09/12/file_81/6878462.pdf
Keywords: Malerei; Vinckeboons; David (1576–1629); Zeichnung

Von den Niederlanden nach Bremen. Über die Restaurierung der niederländischen Zeichnungen im Kupferstichkabinett der Kunsthalle Bremen - Keddies, Jutta (Restauro. Zeitschrift für Konservierung und Restaurierung, 2016)
Keywords: Bremen; Restaurierung; Zeichnung

Die niederländische Zeichnung und ihre Funktion innerhalb der Künstlerwerkstätten und Akademien - Ketelsen, Thomas (Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog, 2016)
Keywords: Zeichnung

Die niederländischen Zeichnungen 1400–1800 im Germanischen Nationalmuseum. Bestandskatalog - Valter, Claudia (Verlag des Germanischen Nationalmuseums, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/11/12/file_14/6992956.pdf
Keywords: Zeichnung

Wer betrachtet was? Deutungs(ge)schichten der Federzeichnung Maler und Käufer von Pieter Bruegel d. Ä. - Weismann, Anabella (Schichten, Geschichte, System. Geologische Metaphern und Denkformen in den Kunstwissenschaften, 2016)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Zeichnung

Uniformen des Regiments de Meuron im Dienst der holländischen Ostindienkompanie 1781—1795. Eine Serie von dreizehn zeitgenössischen Aquarellen - Meier, Jürg A. (Tanzbödeler. Magazin für Uniformkunde und Militärgeschichte, 2014)
Keywords: Grafik; Schweiz; Söldner; Uniform; Verenigde Oostindische Compagnie; Zeichnung

„... wan Hollands niedlichkeit uns in die Augen leucht“. Ein norddeutscher Blick auf Architekturzeichnungen und -graphiken aus den Niederlanden - Paulus, Simon (Architektur- und Ornamentgraphik der Frühen Neuzeit. Migrationsprozesse in Europa = Gravures d'architecture et d'ornement au début de l'époque moderne. Processus de migration en Europe, 2014)
Keywords: Architektur; Architekturzeichnung; Grafik; Norddeutschland; Zeichnung

Niederländischer Kurgast und Zeichner Bentheimer Porträts. Dr. jur. Wolter Wolthers (1814–1870). Ergänzungsstücke zur Bentheimer Familiengeschichte - Vahrenhorst, Willi; Hoon, Wilhelm (Bentheimer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Bad Bentheim; Kurgast; Niederländer; Zeichnung

Über die „hobbelde, bobbelde heyde“ zur Grafschaft. Andries Schoemaker (1660–1735). Niederländischer Zeichner und Sammler topographischer Abbildungen von Ortschaften und Monumenten in der Grafschaft Bentheim - Vahrenhorst, Willi (Bentheimer Jahrbuch, 2013)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Schoemaker; Andries (1660–1735); Zeichnung

Hieronymous Bosch - die Zeichnungen. Werkstatt und Nachfolge bis zum Ende des 16. Jahrhunderts - Koreny, Fritz (Brepols, 2012)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/01/21/file_11/4927150.pdf
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Zeichnung

Zeichnen im Zeitalter Bruegels - die niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts. Begleitet die gleichnamige Ausstellung im Kupferstich-Kabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden vom 4. November 2011 bis 22. Januar 2012 - Ketelsen, Thomas (Deutscher Kunstverlag, 2011)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/10/file_143/4482361.pdf
Keywords: Zeichnung

Der Meister des Absalom (Volckert Claesz van Haarlem?) - Pokorny, Erwin (Zeichnen im Zeitalter Bruegels. Die Niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts im Dresdener Kupferstich-Kabinett – Beiträge zu einer Typologie, 2011)
Keywords: Zeichnung

Hieronymus Bosch und die niederländische Zeichnung. Zur Problematik von Attribution, Datierung und Lokalisierung - Koreny, Fritz (Artibus et historiae, 2010)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Zeichnung

Holland in Linien. Niederländische Meisterzeichnungen des Goldenen Zeitalters aus den Königlich-Belgischen Kunstmuseen Brüssel - Hautekeete, Stefan (Snoeck [u.a.], 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/11/02/file_12/3284164.pdf
Keywords: Zeichnung

Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen 2004 [anlässlich der Ausstellung Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen 2004, Dresdener Residenzschloss, Ausstellungsräume des Kupferstich-Kabinetts] - Ausstellung Rembrandt. Die Dresdener Zeichnungen; Kupferstich-Kabinett (Verlag der Buchhandlung Walther König, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/971991405/04
Keywords: Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Zeichnung

Altniederländische Zeichnungen. Von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Koreny, Fritz (Rubenshuis, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/21/file_81/6133578.pdf
Keywords: Zeichnung

Die niederländischen Zeichnungen des 15. Jahrhunderts im Berliner Kupferstichkabinett. Kritischer Katalog - Buck, Stephanie (Brepols, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz097348244inh.htm
Keywords: Berlin; Zeichnung

Hieronymus Bosch. Die Zeichnungen in Brüssel und Wien - Koreny, Fritz; Pokorny, Erwin (Delineavit et sculpsit, 2001)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Zeichnung

„Nach dem Leben und aus der Phantasie“. Niederländische Zeichnungen vom 15. bis 18. Jahrhundert aus dem Städelschen Kunstinstitut - Strech, Annette; Städel Museum (Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie, 2000)
Keywords: Ausstellungskatalog; Zeichnung