Goldene Zeiten der holländischen Malerei. Sammlung Kremer trifft Sammlung Rau - Wallner, Julia; Blöcker, Susanne (Landesstiftung Arp Museum, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Das Katalogbuch zeigt das Who is Who der niederändischen Barockmalerei von Rembrandt van Rijn, Gerrit Dou, Hentrick ter Brugghen, Frans Hals, über Dick van Baburen, Michiel Sweerts bis zu Judith Leyster. In den charaktervollen Portraits, den stimmungsvollen Landschaften, in den dramatischen religiösen Altarbildern, den humorvollen Alltagsszenerien und meisterhaften Stillleben wird das Goldene Zeitalter Hollands lebendig.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/128376363x/04
Keywords: Malerei; Sammlung

Die Sammlung der niederländischen Zeichnungen in Weimar. Ein Handbuch - Ketelsen, Thomas; Hahn, Oliver (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Klassik Stiftung Weimar besitzt eine umfangreiche Sammlung niederländischer und flämischer Zeichnungen vom 15. bis 19. Jahrhundert. Im Rahmen des Forschungsprojekts »Kennerschaft heute« wurde der Bestand der über 1500 Zeichnungen erstmals wissenschaftlich erschlossen. Das Handbuch führt anhand bedeutender Werkgruppen, darunter Zeichnungen von Lucas van Leyden, Dirck Vellert, Roelant Savery und Rembrandt, den Reichtum der Weimarer Sammlung vor Augen, die zum großen Teil auf die Sammelleidenschaft von Johann Wolfgang Goethe zurückgeht. Im Zentrum des Buches steht die Zusammenarbeit von traditioneller Stilkritik und naturwissenschaftlicher Materialanalyse. In elf Fallbeispielen wird die Notwendigkeit einer methodischen Neuausrichtung der Kennerschaft dargelegt. Einen Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das große Konvolut an Zeichnungen von Rembrandt und seinen Schülern, das erstmals systematisch auf die verwendeten Zeichenmaterialien und Papiere untersucht wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273900510/04
Keywords: Grafik; Sammlung; Weimar; Zeichnung

Katalog der niederländischen Gemälde der Museen der Stadt Bamberg - Hanemann, Regina (Stadt Bamberg Museen, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1250434769/04
Keywords: Bamberg; Malerei; Sammlung

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Tinte, Tusche und Rötelstift. Skizzen nach niederländischer Druckgrafik - Hansen, Mareike (Kunstpflege in Bibliotheken - Kür oder Pflicht? Wege zur Sichtbarmachung forschungsrelevanter Druckgrafik an der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2020)
Keywords: Druckgrafik; Hamburg; Sammlung; Skizzenbuch

Rembrandts Radierungen. Die zweite Schenkung Eberhard W. Kornfeld - Mensger, Ariane (Kunstmusem Basel, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Bereits zu seinen Lebzeiten wurde Rembrandt Harmensz. van Rijn (1606–1669) wegen seiner Radierkunst sehr geschätzt. Die Werke zeichnen sich durch genaue Beobachtung und grosse Lebensnähe aus. Darüber hinaus beeindruckt Rembrandts einmalige Handhabung der Radiertechnik: Der Reichtum an graphischen Ausdrucksmitteln sowie eine ausgeprägte Experimentierfreude machen aus jedem einzelnen Druck ein unverwechselbares Kunstwerk und begehrtes Sammlerstück. Ein erfahrener Rembrandt-Kenner dieser Tage ist der in Bern ansässige Auktionator und Sammler Eberhard W. Kornfeld. 2007 vermachte er den grössten Teil seiner Sammlung an Rembrandt-Radierungen dem Kupferstichkabinett des Kunstmuseum Basel. Eine zweite, 31 Werke umfassende Schenkung erfolgte 2019. Sie gab den Anlass zur Ausstellung, mit der das grosszügige Engagement Eberhard W. Kornfelds gewürdigt wird. Die Publikation umfasst ein Interview mit dem Stifter sowie alle 31 Werke der zweiten Schenkung.“
Keywords: Druckgrafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung

Tieck, Fiorillo und Uffenbach. Zum Einfluß niederländischer und deutscher Kunst auf die fühe Romantik an der Göttinger Universität nebst sammlungsgeschichtlichen Funden zum Erwerb des Arhardtschen Nachlasses - Sors, Anne-Katrin (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2019)
Keywords: Göttingen; Nachlass; Sammlung; Zeichnung

Tulpen, Tabak, Heringsfang. Niederländische Malerei des goldenen Zeitalters. Die Sammlung Carl Schünemann in der Kunsthalle Bremen - Hansen, Dorothee (Carl Schünemann Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/03/file_55/8431363.pdf
Keywords: Bremen; Malerei; Sammlung

Hieronymus Bosch in der Akademie der bildenden Künste Wien - Büttner, Nils; Nauhaus, Julia M.; Pokorny, Erwin; Silver, Larry (Verlag Bibliothek der Provinz, 2016)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Sammlung; Wien

Themen- und Funktionssprektren niederländischer und flämischer Druckgraphik der Frühen Neuzeit und die Bestände der Göttinger Kunstsammlung - Sors, Anne-Katrin (Sturm der Bilder. Bürger, Moral und Politik in den Niederlanden. 1515–1616, 2016)
Keywords: Druckgrafik; Göttingen; Sammlung

Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen. Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017 - Bastek, Alexander; Ditmars, Elise van; Stockhausen, Tilmann von (Michael Imhof Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Weite Landschaften, Seestücke mit bewegtem Wolkenhimmel, stimmungsvolle Interieurs und Stillleben – all diese Motive kommen einem so vertraut vor. Die Namen der Maler dürften allerdings nur den wenigsten Ausstellungsbesuchern etwas sagen: Paul Gabriël, Isaac Israels, Johan Barthold Jongkind, die Brüder Maris, Anton Mauve oder Willem Bastiaan Tholen waren und sind in ihrer niederländischen Heimat bekannte Künstlergrößen. Heute muss diese „niederländische Moderne“ außerhalb unseres Nachbarlandes erst wiederentdeckt werden. Alle gezeigten Werke stammen aus der Sammlung Veendorp des Groninger Museums. Sie bietet einen repräsentativen Überblick über die niederländische Malerei um 1900 und umfasst außerdem eine Reihe bedeutender Werke französischer Künstler wie Camille Corot, Charles-François Daubigny und Paul Gauguin, die ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sind. Der Bogen der gezeigten Werke reicht vom Naturalismus über den Impressionismus bis zu einem neusachlichen Realismus. Zu einer künstlerischen Entdeckungsreise auf vertrauten Pfaden möchte dieser Ausstellungskatalog anregen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/05/file_25/6662455.pdf
Keywords: Groningen; Kunst; Sammlung

Ein goldenes Zeitalter. Holländische und flämische Gemälde aus einer privaten Sammlung - Büttner, Philippe; Hoffmann, Claire (Scheidegger & Spiess, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Kunsthaus Zürich ist die holländische Kunst des 17. Jahrhunderts mit den Werken der Stiftungen Koetser und Ruzicka bereits gut vertreten. Für die Dauer einer Ausstellung werden 40 kostbare holländische Gemälde einer Zürcher Privatsammlung an diese bedeutenden Bestände herangerückt, die bisher kaum öffentlich zu sehen waren. Dieses Buch zeigt meist kleinformatige Kabinettstücke von aussergewöhnlicher Qualität, deren wunderbare Komposition und spektakulärer Detailreichtum die Betrachter noch heute in ihren Bann ziehen: heitere Genreszenen, prachtvolle Stillleben und Landschaften hervorragender Vertreter der holländischen Malerei, darunter etwa Hendrick Avercamp, Jan Brueghel d. Ä., Adriaen Coorte, Jan van Goyen oder Aert van der Neer. Der hohe Anspruch der Sammlung spiegelt sich auch darin, dass sie fast ausschliesslich signierte Bilder enthält. Dies macht auf das Selbstbewusstsein der holländischen Künstler jener Zeit aufmerksam, die als Erste in diesem Ausmass Werke für einen breiten Markt produzierten und jenseits der religiösen Kunst eine hohe Spezialisierung in vielfältigen Genres entwickelten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/10/24/file_25/6478017.pdf
Keywords: Malerei; Sammlung

Die Sammlung Veendorp. Lebenswerk eines Sammlers - Ditmars, Elise van (Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen: Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017, 2015)
Keywords: Groningen; Malerei; Sammlung

Ein goldenes Zeitalter. Holländische und flämische Gemälde aus einer privaten Sammlung - Hardmeier, Daniela (Scheidegger & Spiess, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die holländische Malerei des Goldenen Zeitalters zieht mit wunderbaren Kompositionen und spektakulärem Detailreichtum die Betrachter noch heute in ihren Bann. Ob Landschaften, Seestücke, heitere Genreszenen, Porträts oder prachtvolle Stillleben mit Blumen, Früchten und Tieren: In dieser beispiellosen kulturellen Blütezeit im 17. Jahrhundert schufen Maler wie Hendrick Avercamp, Jan Brueghel d. Ä., Adriaen Coorte, Jan van Goyen oder Aert van der Neer wahre Preziosen. Dieses Buch zeigt 40 kostbare holländische Gemälde einer Zürcher Privatsammlung, die bisher kaum öffentlich zu sehen waren. Neben Bildern aus dem Bestand des Kunsthaus Zürich, in dem die holländische Kunst des 17. Jahrhunderts mit Werken der Stiftungen Koetser und Ruzicka bereits gut vertreten ist, zeigt sich die ausserordentlich hohe Qualität der meist kleinformatigen Kabinettstücke.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1070773115/04
Keywords: Malerei; Sammlung; Zürich

Karoline Luise und der niederländische Kunstmarkt. Die Versteigerung von Willem Lormiers Sammlung im Jahre 1763 - Korthals Altes, Everhard (Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis. Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext, 2015)
Keywords: Auktion; Baden-Württemberg; Kunstmarkt; Sammlung

Karoline Luise von Baden und die Niederländerbegeisterung im Frankreich des 18. Jahrhunderts - Tillmann, Max (Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis. Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext, 2015)
Keywords: Baden-Württemberg; Druckgrafik; Frankreich; Kulturbeziehungen; Kunstmarkt; Mäzenatentum; Sammlung

Anton Ulrich und die Niederlande. Deutsche Reichsfürsten sammeln niederländische Malerei - Korthals Altes, Everhard („... einer der größten Monarchen Europas“?! Neue Forschungen zu Herzog Anton Ulrich, 2014)
Keywords: Adel; Braunschweig; Deutschland; Kunst; Lüneburg; Sammlung

Gottesfurcht und Lebenslust. Die Sammlung holländischer und flämischer Gemälde auf Schloss Friedenstein Gotha - Rollert, Doreen (Stiftung Schloss Friedenstein, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha besitzt die größte und wertvollste Sammlung niederländischer Malerei des Goldenen Zeitalters Thüringens. Zu ihr zählen einzigartige Werke namhafter Künstler wie Jan Brueghel, Jan van Goyen, Thomas de Keyser oder Peter Paul Rubens. Alle Gemälde sind nun erstmals in einem kommentierten Katalog vereint und in neuen Farbaufnahmen abgebildet. Die Texte mit Informationen zu den Malern und Bildern richten sich an Laien und Kenner gleichermaßen und geben Einblick in die Kunst- und Kulturgeschichte der Niederlande im 17. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/02/13/file_33/6633957.pdf
Keywords: Gotha; Malerei; Sammlung; Thüringen

Kosmos der Niederländer. Die Sammlung Christoph Müller - Seelig, Gero (Imhof, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Sammlung Christoph Müller ist hinsichtlich ihrer Themen, Gattungen und Künstlernamen vielfaltig und umfänglich angelegt, und sie stellt eine ideale Ergänzung für das Staatliche Museum Schwerin dar, handelt es sich doch ausschließlich um niederländische Werke des 16. bis 18. Jahrhunderts. Müller hat seine Sammlung über 25 Jahre hinweg aufgebaut und sich über diesen langen Zeitraum eine bemerkenswerte Kennerschaft und ein ausgezeichnetes Urteilsvermögen angeeignet, so dass die Werke durchweg von hoher bis höchster Qualität sind. In der Ausstellung und im begleitenden Katalog werden erstmals alle Gemälde vorgestellt.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/01/file_27/5507071.pdf
Keywords: Malerei; Sammlung

Vermeer in München. König Max I. Joseph von Bayern als Sammler alter Meister - Dekiert, Marcus (Bayerische Staatsgemäldesammlungen, 2011)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/05/file_9/7842883.pdf
Keywords: Bayern; Malerei; München; Sammlung; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Papieranwendungen aus dem Alltagsleben in der Sammlung Atlas Van Stolk - Wolde, Lina van der (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Alltag; Grafik; Papier; Populäre Grafik; Sammlung

Im Licht der Zeit. Niederländische Gemälde aus einer Privatsammlung ; [erscheint anlässlich der gleichnamigen Ausstellung im Staatlichen Museum Schwerin vom 27. Januar bis zum 1. Mai 2006] - Berswordt-Wallrabe, Kornelia von (Staatliches Museum Schwerin, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/03/file_15/8631225.pdf
Keywords: Malerei; Sammlung

Niederländische Gemälde und Sammlungen in europäischen Residenzen und städtischen Zentren (18. Jahrhundert) - North, Michael (Holland nach Rembrandt. Zur niederländischen Kunst zwischen 1670 und 1750, 2006)
Keywords: Malerei; Residenz; Sammlung

„An fein und Delffsch Porcellain“. Einblicke in die ehemals reiche Porzellansammlung im Schloss Oranienbaum - Bechler, Katharina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Oranje-Nassau (Familie); Porzellan; Sammlung; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Niederländische Graphik von der Renaissance zum Barock. Meisterwerke einer niederländischen Privatsammlung [Katalog zur Ausstellung imSuermondt-Ludwig-Museum Aachen, 24. Mai–24. August 2003] (Museen der Stadt Aachen, 2003)
Keywords: Grafik; Sammlung

Das Gemeinschaftswerk Flora und Zephirus von Peter Paul Rubens (1577–1640) und Jan Brueghel d.Ä. (1568–1625). Ein Glanzlicht des oranisch-nassauischen Bilderschatzes in Dessau-Wörlitz - Savelsberg, Wolfgang (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Anhalt; Bruegel; Jan de Oudere (1568–1625); Dynastie; Oranje-Nassau (Familie); Rubens; Peter Paul (1577–1640); Sammlung; Schloss; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Die Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek und ihre Bildnisgraphiken des Hauses Oranien-Nassau - Slama, Siegfried (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bibliothek; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Österreich

Die niederländischen Gemälde der Sammlung Moritz Julius Binder im Museum Kunst-Palast Düsseldorf - Becker, Jochen (ConferencePoint-Verl., 2002)
Keywords: Düsseldorf; Malerei; Sammlung

Leben mit Kunst, Wirken durch Kunst. Sammelwesen und Hofkunst unter Margarete von Österreich, Regentin der Niederlande - Eichberger, Dagmar (Brepols, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/05/05/file_49/6197226.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Mecheln; Sammlung

Die Niederländischen Gemälde, 1500–1800 - Ketelsen, Thomas (Hamburger Kunsthalle, 2001)
Keywords: Hamburg; Malerei; Sammlung

Die Porzellansammlung der Amlia von Solms. Aufstellungsweise und Einflüsse in Deutschland - Erkelens, A. M. Louise E. (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Deutschland; Oranje-Nassau; Amalie van (1602–1675); Porzellan; Sammlung

Der oranisch-nassauische Bilderschatz in Dessau-Wörlitz und sein späterer Verbleib - Savelsberg, Wolfgang (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Bildnismalerei; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Schwarzweiß im goldenen Zeitalter. Niederländische Druckgraphik des 16. und 17. Jahrhunderts aus der Sammlung Christoph Müller - Riether, Achim; Fahn, Monika; Städtisches Kunstmuseum Spendhaus Reutlingen (Wasmuth, 1999)
Keywords: Druckgrafik; Sammlung