Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

„Nicht nur für Bombengeschädigte“. Jüdisches Inventar kam 1943/44 als „Hollandmöbel“ nach Ostfriesland - Rosenbohm-Plate, Margarete (Friesische Heimat, 2018)
Keywords: Judenverfolgung; Möbel; Ostfriesland

„Diese unmöglichen, Makkaroni ähnlichen Stahlungeheuer“. Das holländische Stahlrohrmöbel 1926–1940 - Máčel, Otakar (Modern wohnen. Möbeldesign und Wohnkultur der Moderne, 2016)
Das Thema Wohnen war mit der Entwicklung des Neuen Bauens von Beginn an eng verbunden. Das Buch untersucht in 19 Beiträgen die Entwicklung des Neuen Wohnens in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion von den 1920er bis in die 1950er Jahre. - - Programmatische Publikationen in der Tradition von Werkbund und Bauhaus, darunter "Wie richte ich meine Wohnung ein?" von Wilhelm Lotz (1930) oder "Gut wohnen" von Hans Eckstein (1956), verschafften den modernistischen Interieurs mit verchromten Stahlrohrmöbeln im Stil Ludwig Mies van der Rohes Akzeptanz auch im bürgerlichen Heim. In 19 Beiträgen untersucht der Band die Entwicklung des "Neuen Wohnens" in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion und geht den damit verbundenen Debatten nach. Anhand von Beispielen aus Europa und den USA spannen sie einen Bogen von den 1920er bis in die 1950er Jahre. - - Die Publikation entstand im Rahmen der Mies van der Rohe-Forschungsgespräche des DFG-Projektes "Werkverzeichnis der Möbel- und Möbelprojekte Ludwig Mies van der Rohes" am Zentralinstitut für Kunstgeschichte in München
Keywords: Bauhaus; Möbel; Werkkunstschule; Wohnen

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Ans Tageslicht geholt - Müller, Barbara (Hochparterre. Zeitschrift für Architektur und Design, 2001)
Keywords: Design; Möbel; OA/Volltext