Frieden in der religiösen Malerei am Hofe der Margarete von Österreich und in den Niederlanden im 16. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Das Münster. Zeitschrift für christliche Kunst und Kunstwissenschaft, 2018)
Keywords: Frieden (Motiv); Hof; Höfische Kunst; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Religiöse Malerei

Das Porzellan Ostasiens und die Delfter Fayence in Interieurs dynastischer Inszenierungen & politischer Selbstvergewisserungsstrategien im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts. Der keramische Besitz in damit gestalteten Interieurs in Residenzbauten des Hauses Oranien, seiner Nebenlinien und anverwandten Häuser zwischen 1619 und 1731 - Freigang, Detlev (Michael Imhof Verlag, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/IKRQ5JCVFGKDTRP9XTVDRUXU7VB6F2.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Keramik; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Amalie van (1602–1675); Porzellan; Repräsentation

Veit Wirsbergers Pappenheim-Retabel und seine Stellung zur niederländisch-oberrheinischen Hofkunst Kaiser Friedrichs III. - Baumberger, Benno (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Retabel

Niederländer, niederländische Kunst oder niederländische Formen? Beobachtungen zum Kunst- und Stilimport im höfischen Milieu Mitteleuropas - Hörsch, Markus (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Mitteleuropa; Ostseeraum

Die niederländischen Künstler der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts in Diensten der Fürsten von Liechtenstein in Feldsberg (Valtice) - Kindl, Miroslav (Die Liechtenstein und die Kunst, 2014)
Keywords: Höfische Kunst; Künstler; Mähren; Niederländer

Die himmlische Heimat niederländischer Migranten. Ein übersehener Topos religiöser Gemeinschaftsstiftung in Prag am Vorabend des Dreißigjährigen Krieges - Reitz, Evelyn (Kunsttexte.de. Kritische Texte und Bilder zur Geschichte der Kunst / Ostblick, 2014)
Abstract: „Der Beitrag nimmt die Vergemeinschaftung niederländischer Migranten in Prag um 1600 in den Blick. Er wählt dafür eine neue, ungewohnte Perspektive, die nicht bei der Stilepoche des höfischen, europäischen Manierismus, sondern bei kollektiven Aspekten im Werdegang der Künstler ansetzt. Anstelle einer Kunst um der Kunst willen treten daher Aspekte des Konfessionenstreits und der Migration in den Vordergrund, die für eine Kerngruppe von Niederländern bestimmend waren. Damit verschieben sich die zeitlichen Zäsuren über die Regierungszeit des Habsburger Kaisers Rudolf II. und seinen Aufenthalt in Prag hinaus auf die gesamte Dauer des so genannten Achtzigjährigen Krieges. Als soziales Bezugsmoment der Künstler wird neben dem Hof vor allem das religiöse Umfeld, wie es sich über kurze Zeit in den Fremdengemeinden manifestierte, neu erschlossen. Für eine Allegorie Bartholomäus Sprangers aus dem Jahr 1607, welche die Forschung bislang vor ein Rätsel stellte, eröffnet sich so eine neue Deutungsoption. Im Kontext der Migration, des Exils und der religiösen Vergemeinschaftung der Niederländer offenbaren die Inschriften und das Dargestellte den christlich geprägten Topos der himmlischen Heimat, der auf Erlösung aus der die Gegenwärtigkeit prägenden Entfremdung von Vaterland und Religion hoffen ließ.“
Keywords: Frühe Neuzeit; Höfische Kunst; Konfessionalisierung; Migration; OA/Volltext; Prag

Friedrich Bury am niederländischen Hof. Der Lehrer von Erbprinzessin Wilhelmine von Oranien-Nassau - Beyer, Marc de (Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „zweiter Fritz“ [anlässlich der Ausstellung „Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „Zweiter Fritz“, Klassik-Stiftung Weimar, Schiller-Museum, 1. Mai bis 21. Juli 2013; Historisches Museum Hanau Schloss Philippsruhe, 20. August bis 20. Oktober 2013], 2013)
Keywords: Bildung; Hof; Höfische Kunst; Wilhelmine (Preußen; Prinzessin) (1751–1820)

Die Niederländische Festkultur als Modell für spanische Feste - Sánchez Cano, David (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Spanien

Die Tapisseriensammlung König Philipps II. von Spanien - Schmitz-von Ledebur, Katja (Zwischen Lust und Frust. Die Kunst in den Niederlanden und am Hof Philipps II. von Spanien (1527–1598), 2013)
Keywords: Bildteppich; Höfische Kunst; Philipp II. (Spanien; König) (1527–1598)

Die Fürsten von Nassau-Dietz und Oranien-Nassau. Eine ikonographische Untersuchung - Meurer, Alfred (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Diez; Dynastie; Höfische Kunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Joachim von Sandrart zwischen Stadt und Hof - Meier, Esther (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Höfische Kunst; Kulturaustausch; Sandrart; Joachim von (1606–1688)

Das Schloss, darin sich Schicksale kreuzen. Hendrick Goltzius und sein Federkunststück am Prager Hof Kaiser Rudolfs II. - Welzel, Barbara (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Goltzius; Hendrick (1558–1617); Höfische Kunst; Kulturaustausch; Prag

„Nostrae aetatis Apelles“. Der niederländische Hofkünstler Jan Gossaert (1478–1532) - Mensger, Ariane (Apelles am Fürstenhof. Facetten der Hofkunst um 1500 im Alten Reich. Katalog zur Ausstellung „Appelles am Fürstenhof. Facetten der Hofkunst um 1500 im Alten Reich“ in den Kunstsammlungen der Veste Coburg 22. August bis 7. November 2010, 2010)
Keywords: Gossaert; Jan (1478–1532); Höfische Kunst

Karl der Kühne (1433–1477). Kunst, Krieg und Hofkultur. Ausstellungskatalog Historisches Museum Bern, Groeningemuseum Brügge, Kunsthistorisches Museum Wien 2008–2010 - Borchert, Till-Holger; Keck, Gabriele; Marti, Susan (Belser, 2008)
Aus dem Verlagstext: „Karl der Kühne war einer der mächtigsten Fürsten seiner Zeit, mit einem ausgeprägten Sinn für die Entfaltung einer glanzvollen spätmittelalterlichen Hofkultur. Er verstand es nicht nur, die besten Tafelmaler wie Jan van Eyck, Hans Memling und Rogier van der Weyden zu verpflichten. Es entstanden auch Buchmalereien, Goldschmiedearbeiten, Skulpturen und Bildteppiche von erlesener Qualität, die ihresgleichen suchen und die eine hohe repräsentative Bedeutung im diplomatischen und politischen Zeremoniell hatten. Anhand umfangreichen Bildmaterials schildern rund 40 ausgewiesene Experten anschaulich und packend nicht nur das kriegerische und tragisch endende Leben Karls des Kühnen, sondern auch die Zusammenhänge zwischen individueller Herrscherbiografie, Hofkultur und politischer Geschichte.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/986607428/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477)

Die Brüder van Limburg. Nijmegener Meister am französischen Hof (1400–1416) - Dückers, Rob; Roelofs, Pieter (Belser, 2005)
Angaben zum Inhalt "Offizieller Katalog zur Ausstellung: Die Gebrüder Limburg - Nijmegen entdeckt seine vergessenen Söhne. Museum Het Valkhof, Nijmegen (30.08.–20.11.2005). Gemalte Kostbarkeiten: Die Gebrüder Van Limburg gehören zu den wichtigsten Künstlern, die die Niederlande jemals hervorgebracht haben. Die drei Miniaturmaler aus Nijmegen verließen kurz vor Beginn des Jahres 1400 ihren Geburtsort, um schließlich in Frankreich für die höchsten adligen Kreisen zu arbeiten. Zu ihren illustrierten Manuskripten gehören unter anderem die weltberühmten Stundenbücher ´Les Petits Heures´, ’Les Belles Heures’ und ’Les Très Riches Heures´, die für den Duc de Berry entstanden. Der prachtvolle Referenzband präsentiert in über 450 Abbildungen die Schlüsselstellung der Kunst der Gebrüder und dokumentiert ihren Einfluss in Europa zu Beginn des 15. Jahrhunderts."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/09/file_12/3141640.pdf
Keywords: Buchmalerei; Frankreich; Höfische Kunst; Limburg; Hermann von (1380–1416); Limburg; Jan von (1380–1416); Limburg; Paul von (1380–1416)

Innen und Außen. Die Feste des Ordens vom Goldenen Vlies unter den Herzögen von Burgund - Dünnebeil, Sonja (Virtuelle Räume. Raumwahrnehmung und Raumvorstellung im Mittelalter. Akten des 10. Symposiums des Mediävistenverbandes, Krems, 24.–26. März 2003, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Höfische Kunst; Orden vom Goldenen Vlies

Van Dyck in Den Haag - Baudouin, Frans (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dyck; Anton van (1599–1641); Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Die Porträtmalerei für das Haus Oranien-Nassau in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Bauer, Alexandra Nina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Niederländische Bildniskunst im Auftrag der Henriette Catharina. Abraham Snaphaen, ein Leidener Maler in anhaltischen Diensten - Savelsberg, Wolfgang (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Anhalt; Bildnismalerei; Henriette Katherine (Anhalt-Dessau; Fürstin) (1637–1708); Höfische Kunst; Leiden; Oranje-Nassau (Familie); Snaphaen; Abraham (1651–1691)

Die Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek und ihre Bildnisgraphiken des Hauses Oranien-Nassau - Slama, Siegfried (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bibliothek; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Österreich

Bilder von Glück und Unglück. Die Porträtmalerei am Hof des Statthalters in Den Haag 1625–1655 - Spliethoff, Marieke E. (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Leben mit Kunst, Wirken durch Kunst. Sammelwesen und Hofkunst unter Margarete von Österreich, Regentin der Niederlande - Eichberger, Dagmar (Brepols, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/05/05/file_49/6197226.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Mecheln; Sammlung