Arbeiten, Wohnen, Spielen. Umnutzen von Kirchen in den Niederlanden - Netsch, Stefan (Die Denkmalpflege. Wissenschaftliche Zeitschrift der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland, 2023)
Keywords: Amsterdam; Architektur; Eindhoven; Folgenutzung; Groningen; Innenarchitektur; Kirchenbau; Nutzungsänderung; Wetsinge

Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen. Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017 - Bastek, Alexander; Ditmars, Elise van; Stockhausen, Tilmann von (Michael Imhof Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Weite Landschaften, Seestücke mit bewegtem Wolkenhimmel, stimmungsvolle Interieurs und Stillleben – all diese Motive kommen einem so vertraut vor. Die Namen der Maler dürften allerdings nur den wenigsten Ausstellungsbesuchern etwas sagen: Paul Gabriël, Isaac Israels, Johan Barthold Jongkind, die Brüder Maris, Anton Mauve oder Willem Bastiaan Tholen waren und sind in ihrer niederländischen Heimat bekannte Künstlergrößen. Heute muss diese „niederländische Moderne“ außerhalb unseres Nachbarlandes erst wiederentdeckt werden. Alle gezeigten Werke stammen aus der Sammlung Veendorp des Groninger Museums. Sie bietet einen repräsentativen Überblick über die niederländische Malerei um 1900 und umfasst außerdem eine Reihe bedeutender Werke französischer Künstler wie Camille Corot, Charles-François Daubigny und Paul Gauguin, die ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sind. Der Bogen der gezeigten Werke reicht vom Naturalismus über den Impressionismus bis zu einem neusachlichen Realismus. Zu einer künstlerischen Entdeckungsreise auf vertrauten Pfaden möchte dieser Ausstellungskatalog anregen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/03/05/file_25/6662455.pdf
Keywords: Groningen; Kunst; Sammlung

Die Sammlung Veendorp. Lebenswerk eines Sammlers - Ditmars, Elise van (Niederländische Moderne. Die Sammlung Veendorp aus Groningen: Katalog zur Ausstellung im Museum Behnhaus Drägerhaus, Lübeck, 21. November 2015–28. Februar 2016, Museum im Kulturspeicher Würzburg 19. März–26. Juni 2016, Augustinermuseum Städtische Museen Freiburg 16. Juli–3. Oktober 2016, Suermondt-Ludwig-Museum, Museen der Stadt Aachen 5. November 2016–5. Februar 2017, 2015)
Keywords: Groningen; Malerei; Sammlung

Der Groninger Abendmalschor und seine Beziehung zu Ostfriesland - Baljeu, Anne; Kroesen, Justin E. A. (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2013)
Keywords: Ausstattung; Evangelische Theologie; Groningen; Kirchenbau; Kircheninterieur; Ostfriesland; Provinz Groningen; Reformierte Theologie

Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter

Nicolas de Pigage und Ignaz Neumann. Zum Wettbewerb für das Rathaus in Groningen - Dunk, Thomas H. von der (Architectura. Zeitschrift für Geschichte der Baukunst, 2011)
Keywords: Architektur; Groningen; Rathaus