Bettler, Bedürftige, Vagabunden. Rembrandts Radierungen - Reuter, Astrid (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Veritatis Imago. Visuelle Konzepte der Wahrheit in der niederländischen Druckgraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Hammami, Mariam (De Gruyter, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anhand ausgewählter niederländischer Druckgraphiken des 16. und 17. Jahrhunderts analysiert die Studie unterschiedliche visuelle Konzepte von Wahrheit und verfolgt dabei die Leitthese, dass die jeweiligen Kupferstiche und Radierungen gerade anhand der Veritas-Figur die Möglichkeiten und Grenzen einer Visualisierung des Abstraktums ‚Wahrheit‘ sowie die spezifische Wahrheitsfähigkeit der Graphiken ausloten. Die Dissertation arbeitet damit die kulturhistorische Relevanz der Druckgraphik als zentraler Diskursträger im Kontext der politisch-religiösen Krisen heraus und legt das kontinuierliche Experimentieren der Künstler mit dem ästhetischen Leistungsvermögen des Mediums offen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1278802657/04
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Hochschulschrift

Bruegel und seine Zeit - Ritter, Laura; Peters, Emily J. (Hirmer, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Katalog präsentiert eine Auswahl von Werken aus den Beständen der Albertina und führt die unvergleichliche Blüte der Zeichnung im niederländischen 16. Jahrhundert vor Augen. Neben berühmten Meisterwerken Pieter Bruegels d. Ä. verdeutlichen auch Blätter Jan de Beers, Maarten van Heemskercks oder Hendrick Goltzius’ die erstaunliche künstlerische Vielfalt dieser Epoche. Vier vertiefende Essays und ein konservatorischer Beitrag führen in eine Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs: Die Reformation, das Aufblühen des Kolonialhandels und die zunehmende Urbanisierung bedingten eine Neudiskussion gesellschaftlicher Normen. In Entwürfen für kostbare Luxusobjekte, Gemälde oder Druckgrafiken fand die Zeichnung dabei ein breites Feld der praktischen Anwendung. Darüber hinaus wurde das Medium aber auch zu einem eigenständigen Mittel des virtuosen künstlerischen Ausdrucks.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1274219922/04
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik; Zeichnung

Die niederländischen Künstler und das Museum für Kunst in Handel und Gewerbe - Stamm, Rainer (Die große Verführung. Karl Ernst Osthaus und die Anfänge der Konsumkultur, 2023)
Keywords: Design; Grafik; Krefeld; Museum

Die Sammlung der niederländischen Zeichnungen in Weimar. Ein Handbuch - Ketelsen, Thomas; Hahn, Oliver (Sandstein Verlag, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Klassik Stiftung Weimar besitzt eine umfangreiche Sammlung niederländischer und flämischer Zeichnungen vom 15. bis 19. Jahrhundert. Im Rahmen des Forschungsprojekts »Kennerschaft heute« wurde der Bestand der über 1500 Zeichnungen erstmals wissenschaftlich erschlossen. Das Handbuch führt anhand bedeutender Werkgruppen, darunter Zeichnungen von Lucas van Leyden, Dirck Vellert, Roelant Savery und Rembrandt, den Reichtum der Weimarer Sammlung vor Augen, die zum großen Teil auf die Sammelleidenschaft von Johann Wolfgang Goethe zurückgeht. Im Zentrum des Buches steht die Zusammenarbeit von traditioneller Stilkritik und naturwissenschaftlicher Materialanalyse. In elf Fallbeispielen wird die Notwendigkeit einer methodischen Neuausrichtung der Kennerschaft dargelegt. Einen Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das große Konvolut an Zeichnungen von Rembrandt und seinen Schülern, das erstmals systematisch auf die verwendeten Zeichenmaterialien und Papiere untersucht wird.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1273900510/04
Keywords: Grafik; Sammlung; Weimar; Zeichnung

Die Neuverortung der Zeichnungswissenschaft zwischen klassischer Kennerschaft und moderner Technologie. Möglichkeiten der Multispektralanalyse am Beispiel niederländischer Zeichnungen aus dem Bestand der Klassik Stiftung Weimar - Ketelsen, Thomas; Wintermann, Carsten (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie, 2021)
Keywords: Grafik; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Sammlung; Zeichnung

Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Böhlau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Frankreich, Nachbarn mit gemeinsamen genealogischen, politischen und kulturellen Wurzeln in Burgund, entwickelten sich Anfang des 16. Jahrhunderts zu politisch konkurrierenden Mächten. Trotz politisch und religionspolitisch schwierigen Zeiten wurden sowohl in den Metropolen wie Antwerpen und Paris als auch in den Provinzen rege Kontakte gepflegt; Luxusgüter, Bücher, Gemälde und Graphiken ausgetauscht. Dieser Austausch von Ideen, Literatur und Kulturgütern war dabei geprägt von Zusammenarbeit, Bewunderung, und Rivalität.. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu den Vernetzungen und den Differenzen in Kunst und Kultur zwischen den Niederlanden und Frankreich im 16. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1215218494/04
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Niederlande und Frankreich. Verflechtungen und Konkurrenzen - Weissert, Caecilie (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Die Katastrophe als Spiegel. Ereignisdarstellungen und Identität in Holland im 17. Jahrhundert - Lange, Richard (Entfesselte Natur. Das Bild der Katastrophe seit 1600, 2018)
Keywords: Grafik; Malerei; Naturgewalt (Motiv); Naturkatastrophe (Motiv)

Die Firma Frans Felix, 1827–1843. Ein deutscher Bilderbogenfabrikant in den Niederlanden - Thijssen, Jo (Tagungsband Graz 2015, 2016)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Populäre Grafik

Niederländische Bilderbogen - Schipke, Renate (Tagungsband Bergamo 2014, 2015)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Populäre Grafik

Uniformen des Regiments de Meuron im Dienst der holländischen Ostindienkompanie 1781—1795. Eine Serie von dreizehn zeitgenössischen Aquarellen - Meier, Jürg A. (Tanzbödeler. Magazin für Uniformkunde und Militärgeschichte, 2014)
Keywords: Grafik; Schweiz; Söldner; Uniform; Verenigde Oostindische Compagnie; Zeichnung

Cranach in den Niederlanden - Messling, Guido (Dialog - Transfer - Konflikt. Künstlerische Wechselbeziehungen im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Cranach; Lucas; der Ältere (1472–1553); Grafik; Malerei

Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt – Zur Einführung - Müller, Jürgen (Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt, 2014)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik

Von Korbträgern und Vogeldieben – Die Zeichnung Die Imker Pieter Bruegels d. Ä. als Allegorie der Gottessuche - Müller, Jürgen (Pieter Bruegel d. Ä. und das Theater der Welt, 2014)
Keywords: Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Grafik

„... wan Hollands niedlichkeit uns in die Augen leucht“. Ein norddeutscher Blick auf Architekturzeichnungen und -graphiken aus den Niederlanden - Paulus, Simon (Architektur- und Ornamentgraphik der Frühen Neuzeit. Migrationsprozesse in Europa = Gravures d'architecture et d'ornement au début de l'époque moderne. Processus de migration en Europe, 2014)
Keywords: Architektur; Architekturzeichnung; Grafik; Norddeutschland; Zeichnung

Niederländische Neujahrs- und Jahrmarktswünsche - Boerma, Nico (Tagungsband Épinal 2011, 2012)
Keywords: Brauch; Grafik; Jahrmarkt; Neujahr; Populäre Grafik; Volksfest

Indonesische Bilderbogen aus Leiden - Ein Produkt aus Leidenschaft - Borms, Aernout (Tagungsband Modena 2010, 2011)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Indonesien; Leiden; Niederländisch-Indien; Populäre Grafik

Vaterunser-Parodien in den Niederlanden, in Bayern und in der Schweiz - Boerma, Nico (Tagungsband Nürnberg 2009. Wolfgang Brückner zum 80. Geburtstag, 2010)
Keywords: Bayern; Grafik; Humor; Parodie; Populäre Grafik; Religion; Schweiz; Vaterunser

Sankt Nikolaus auf niederländischen Bilderbogen - Boerma, Nico (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Nikolaus (Heiliger); Populäre Grafik

20 Jahre Deutsch-Niederländische Grafikbörse - Böing, Antonius (Westmünsterland, 2008)
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Kunstausstellung; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Die ambivalente Botschaft des ersten „Zwarte Piet“ (1850) - Helsloot, John (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Grafik; Populäre Grafik; Zwarte Piet

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Papieranwendungen aus dem Alltagsleben in der Sammlung Atlas Van Stolk - Wolde, Lina van der (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Alltag; Grafik; Papier; Populäre Grafik; Sammlung

Kränze mit Wünschen. Geschriebene Wunschbriefe in Holland von etwa 1660 bis 1860 - Buijnsters-Smets, Leontine (Tagungsband Ravenna 2006, 2007)
Keywords: Brief; Grafik; Populäre Grafik

Gott & die Welt. Niederländische Graphik des 16. Jahrhunderts aus der Kunstsammlung der Universität Göttingen - Unverfehrt, Gerd (Cuvillier, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/16/file_3/4502736.pdf
Keywords: Grafik

Das Nachtstück mit Kunstlicht in der niederländischen Malerei und Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts. Ikonographische und koloristische Aspekte - Neumeister, Mirjam (Imhof, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/23/file_125/1903905.pdf
Keywords: Grafik; Hochschulschrift; Malerei; Nachtstück (Kunst)

Niederländische Graphik von der Renaissance zum Barock. Meisterwerke einer niederländischen Privatsammlung [Katalog zur Ausstellung imSuermondt-Ludwig-Museum Aachen, 24. Mai–24. August 2003] (Museen der Stadt Aachen, 2003)
Keywords: Grafik; Sammlung

Van Dyck als Graphiker - Büttner, Nils (Göttingische Gelehrte Anzeigen, 2001)
Keywords: Dyck; Anton van (1599–1641); Grafik

Katholische Bilderbogen in den Niederlanden. Die Witwe Bontamps in Venlo (1790–1819) - Rooijakkers, Gerard (Tagungsband Kassel 1998, 2000)
Keywords: Bilderbogen; Grafik; Katholizismus; Populäre Grafik; Venlo; Witwe

Von Heiterkeit, Zorn, Schwermut und Lethargie. Studien zur Ikonographie der vier Temperamente in der niederländischen Serien- und Genregraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Lütke Notarp, Gerlinde (Waxmann, 1998)
Aus dem Verlagstext: „Um die Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert vollzieht sich in der niederländischen Graphik ein Prozeß der Umorientierung: traditionell als Allegorien dargestellte Themen werden zunehmend realitätsbezogen präsentiert und in Szenen des Alltagslebens (sogenannte Genreszenen) gebettet. In rund 170 illustrierten Bildbeispielen aus dieser Zeit rekonstruiert die Autorin die Darstellung der vier Temperamente von der allegorischen Seite bis in die Genreszene. Sie geht dabei von der klassischen Temperamentenlehre aus, die auf der Vorstellung basiert, daß der Mensch in Physis und Psyche von den vier Körpersäften Blut, gelbe Galle, schwarze Galle und Schleim bestimmt wird. In den Niederlanden der Neuzeit ist diese Lehre sehr populär; in Wort und Bild werden den verschiedenen Menschentypen charakteristische Eigentümlichkeiten zugeordnet: so zeichnet sich der sanguinische Mensch insbesondere durch ein heiteres und lebenslustiges Wesen aus, der Choleriker neigt zu Zorn und Unbeherrschtheit, der Melancholiker ist von Schwermut und Trübsinn erfaßt, während den Phlegmatiker eine träge Lethargie gefangen hält. In der Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts spiegelt sich, wie die Studie anschaulich verdeutlicht, ein sehr komplexes neuzeitliches Menschenbild, das durch eine treffende Charakterisierung und mitunter sogar erheiternde visuelle Reflexion besticht.“
Keywords: Genremalerei; Grafik; Hochschulschrift