Malerisches Experimentierfeld. Frans Hals’ Genrebilder und Tronien - Hirschfelder, Dagmar (Frans Hals. Meister des Augenblicks, 2024)
Keywords: Genremalerei; Hals; Frans (1581–1666)

Die „Tupperware“ von Bruegel, Aertsen & Co. Raerener und Rheinisches Steinzeug auf niederländischen Gemälden der Renaissance und des Barock - Mennicken, Ralph; Töpfereimuseum Raeren (Töpfereimuseum, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „‎Das Töpfereimuseum in der Burg Raeren wartet in diesem Herbst und Winter mit einer ganz besonderen Ausstellung auf: 80 Gemälde der bekanntesten Vertreter der sogenannten niederländischen Genremalerei werden als hochwertige Reproduktionen in Originalgröße gezeigt. Der Clou dabei: Auf allen sind Raerener Pötte abgebildet, so wie sie von den Menschen des 16.–18. Jahrhunderts verwendet wurden. Natürlich zeigt das Museum dazu auch die Originale aus seinen eigenen Beständen. Zur Ausstellung gibt es ebenfalls einen mehr als 500 Seiten starken Katalog mit mehr als 600 solcher Gemälde und umfangreichen Erläuterungen.“
Keywords: Genremalerei; Keramik; Rhein-Maas-Gebiet; Rheinland; Steinzeug

Typomanie. Text- und Bildordnungen im niederländischen und flämischen Genre-Realismus der 1840er Jahre - Schmitt, Christian (Beschriebenes und Gezeigtes. Literarische, journalistische und theoretisch-ästhetische Positionen zum Bild im Zeitalter neuer Medientechniken (1840–1910), 2022)
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Genremalerei; Realismus; Ästhetik

Arbeit, Spott und Spiel. Das Bild der Bauern in der niederländischen Kunst - Lange, Justus (Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister, 2021)
Keywords: Bauer; Genremalerei; Malerei

Klasse Gesellschaft. Alltag im Blick niederländischer Meister - Pisot, Sandra (Hatje Cantz, 2021)
Impressum: „Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Klasse Gesellschaft Alltag im Blick niederländischer Meister mit Lars Eidinger und Stefan Marx', Hamburger Kunsthalle, Hubertus-Wald-Forum, 26. November 2021 bis 27. März 2022“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2022/08/04/file_5/9241690.pdf
Keywords: Ausstellungskatalog; Druckgrafik; Genremalerei

Der Gaukler und der Philosoph. Hieronymus Bosch und die Anfänge der Genremalerei - Müller, Jürgen (Alltag als Exemplum. religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Bosch; Hieronymus (1450–1516); Genremalerei

Der Raffael aus der „Sumpf-Schule“. Annäherungen an Rezeption und Reproduktion niederländischer Genremalerei im 18. Jahrhundert - Peinelt-Schmidt, Sabine (Alltag als Exemplum. Religiöse und profane Deutungsmuster der frühen Genrekunst, 2020)
Keywords: Genremalerei; Malerei; Rezeption

„Keine Mühe der Welt gleicht dem Studium“. Rembrandt und die Bildkonvention des Gelehrten in der niederländischen Genremalerei - Thiel-Convery, Laura E. (Inside Rembrandt, 1606–1669, 2019)
Keywords: Genremalerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Die Welt als Bordell. Überlegungen zur Genremalerei Jan van Amstels - Müller, Jürgen (Peiraikos’ Erben. Die Genese der Genremalerei bis 1550, 2015)
Keywords: Amstel; Jan van (1500–1542); Genremalerei

Geflügel, Austern und Zitronen. Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts - Beckmann, Inke (WBG, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Wiedergabe von Lebensmitteln folgt bestimmten Traditionen. Inke Beckmann untersucht die Darstellungskonventionen in der Kunst und die historische Ernährungssituation der Niederlande des 17. Jh.s am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. In den Blick genommen werden Stillleben, Genre- und Porträtmalerei. Realer Preis und repräsentativer Wert der Lebensmittel werden rekonstruiert. Kochrezepte, Vorschneideanweisungen und Tischzuchten geben Aufschluss über das Benehmen bei Tisch, die Zubereitung und das Anrichten. Diskutiert wird vor allem die Bedeutung der Lebensmittel im Brauchtum und als Sinnbild. Die Arbeit eröffnet aufgrund der Synthese von kunsthistorischen, ernährungsgeschichtlichen, wirtschaftshistorischen und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen einen tiefen Einblick in Kunst und Kultur des ›Goldenen Jahrhunderts‹.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/09/13/file_24/5774426.pdf
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift; Stillleben

Arachnes Kunst. Textilhandwerk, Textilien und die Inszenierung des Alltags in der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Schindler, Tabea (Edition Imorde, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Mit ihrem transmedialen Ansatz leistet diese kulturgeschichtlich ausgerichtete Studie einen Beitrag zu einer Theorie des textilen Mediums in der Malerei und betrachtet die Darstellung von Textilhandwerk und Textilien als Ausdruck eines künstlerischen und sozialen Selbstverständnisses.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/06/28/file_13/5653619.pdf
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift

Der Braunschweiger Monogrammist. Wegbereiter der niederländischen Genremalerei vor Bruegel - Ubl, Matthias (Imhof, 2014)
Aus der Verlagsmeldung „Der Braunschweiger Monogrammist, ein niederländischer Maler, verdankt seinen Notnamen einem Gemälde im Braunschweiger Herzog Anton Ulrich-Museum. Als Zeitgenosse Jan Sanders van Hemessens, Vorläufer Pieter Aertsens und Wegbereiter Pieter Bruegels des Älteren gilt der Anonymus als Schlüsselfigur in der Kunstlandschaft Antwerpens im zweiten Viertel des 16. Jahrhunderts. Seine kleinfigurigen, außergewöhnlichen Bilderfindungen sind Hauptvertreter der frühen Landschafts- und Genremalerei. Die Betrachtung dieser Werke steht im Mittelpunkt der Untersuchungen und ist u. a. eng verwoben mit den Aspekten seiner innovativen Erzählweise sowie einer bemerkenswerten Gesellschaftskritik. Gemäldetechnologische Untersuchungen sowie Fragen nach einer möglichen Werkstatt sind weitere zentrale Untersuchungsfelder. Erstmals werden auch die zahlreichen Kopien und Versionen nach den Werken des Braunschweiger Monogrammisten genauer vorgestellt, was die Bedeutung und das Wirken seiner Bilder veranschaulicht.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/02/21/file_30/6024800.pdf
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift

Die holländische Genremalerei in Schwerin. Bestandskatalog Staatliches Museum Schwerin - Blübaum, Dirk (Imhof, 2010)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Der Begriff Genremalerei ruft jedem Kunstinteressierten einige der berühmtesten holländischen Gemälde vor Augen: Szenen des täglichen Lebens der einfachen Leute, der Bauern, Blicke in Interieurs wohlhabender holländischer Bürger, Straßen- und Kirmesszenen sowie besondere Augenblicke, pointierte Momente, Begegnungen, Festlichkeiten von Künstlern wie Carel Fabritius, Frans Hals, Gerard Dou oder Gerard van Honthorst. Erstmals wird das Alltägliche bildwürdig, das ist eine der großen Neuerungen der niederländischen Malerei im 17. Jahrhundert, dem sogenannten Goldenen Zeitalter. Bei den lebenssatten Darstellungen handelt es sich aber keineswegs um Abbildungen des Tatsächlichen. Die Kunstwissenschaften entdeckten in den letzten Jahren, dass das Leben der Bürger etwas vornehmer und das der Bauern ein wenig derber gezeigt wird: die Maler verschönerten die Schilderungen des Alltagslebens und machten sich das, was wie Alltag aussieht, auf subtile Weise dienstbar. Die Gemälde werden zum Lob des Alltags und zeigen in ihrer malerischen Pracht raffinierte Bedeutungsspiele, die noch den heutigen Betrachter herausfordern und fesseln. Bauernschenken, Musikantenfiguren, Fischverkäufer am Strand und Charakterköpfe, fröhliche Gesellschaften und vornehme Rendezvous, versonnene Leser und Reitergefechte – die Schweriner Sammlung niederländischer Malerei bietet mit mehr als 100 Werken einen besonders umfangreichen und attraktiven Einblick in das Thema Genre.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/21/file_9/3869321.pdf
Keywords: Genremalerei

Das Sichtbare und das Unsichtbare. Zur holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Hammer-Tugendhat, Daniela (Böhlau, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Kunst kann Unsichtbares und Unbewusstes sichtbar machen, etwa durch das Motiv des Spiegels. Umgekehrt aber verfügt sie auch über die Möglichkeit, Objekte und Menschen unsichtbar zu machen, sie aus dem Bild und damit aus unserem Bewusstsein verschwinden zu lassen. Noch immer gilt die holländische Malerei des 17. Jahrhunderts als Paradigma einer Kunst, deren Ziel eine möglichst getreue Abbildung natürlicher und gesellschaftlicher Wirklichkeit sowie die Beschreibung optischer Phänomene ist. Dass auch diese Kunst sich der beiden gegensätzlichen Visualisierungsstrategien bediente, veranschaulicht Daniela Hammer-Tugendhat in ihrem Buch. In genauen Analysen exemplarischer Werke von Rembrandt, Metsu, Vermeer und Hoogstraten, verbunden mit methodischen Reflexionen zu aktuellen kunst- und kulturwissenschaftlichen Debatten, zur Repräsentation von Geschlechterdifferenz, der Text-Bild-Diskussion und des gegenwärtigen Affektdiskurses, wird deutlich, dass die Werke ihr Verhältnis zur sichtbaren Wirklichkeit reflektieren und dass sie eigene Bedeutungen produzieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/994074433/04
Keywords: Genremalerei

Atelierdarstellungen in der niederländischen Genremalerei des 17. Jahrhunderts. Realistisches Abbild oder glaubwürdiger Schein? - Kleinert, Katja (Imhof, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Um 1630 entstand in der niederländischen Genremalerei ein neuartiges Bildthema: der Maler in seinem Atelier. Dieses Motiv verdankte seine besondere Anziehungskraft dem detailgetreuen Abbild zeitgenössischer Arbeitspraxis. Das Buch liefert erstmals eine umfassende, detailliert ausgearbeitete Rekonstruktion der Arbeitspraxis, die anhand von originalen Schriftquellen in höchst anschaulicher Weise die Gegebenheiten von niederländischen Künstlerateliers im 17. Jahrhundert nachzeichnet. Gleichzeitig bietet ein gut dokumentierter Katalog aller bislang bekannter niederländischer und flämischer Atelierdarstellungen einen zusammenfassenden Überblick zum Thema. Im Zentrum des Interesses steht zudem die Frage nach dem Realitätsgehalt der Bilder. Eine Analyse des vorliegenden Materials zeigt, wo die Wahrheit endet und die Erfindung beginnt. Besonderes Augenmerk gilt darüber hinaus einer möglichen Identifizierung des präsentierten Malers, in dem man regelmäßig ein Selbstporträt des Künstlers zu erkennen glaubte. Zudem gelangen Rückschlüsse auf Nachfrage und Einfluss der lokalen Kunstmärkte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/03/file_18/8631341.pdf
Keywords: Atelier (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift

Ein „Schau-Spiel“ der Malkunst. Das Fensterbild in der holländischen Malerei des 17. und 18. Jahrhunderts - Sonntag, Stephanie (2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/23/file_208/1912185.pdf
Keywords: Bild; Fenster (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift; Interieur

Von Frans Hals bis Jan Steen. Vergnügliches Leben - verborgene Lust. Holländische Gesellschaftsszenen. [Erschienen anlässlich der Ausstellung in der Hamburger Kunsthalle 30. Januar 2004–16. Mai 2004, Hamburg] - Biesboer, Pieter; Sitt, Martina (Belser, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Niederländische Genrestücke des 17. Jahrhunderts porträtieren auf unnachahmliche Weise das gesellschaftliche Miteinander während des Goldenen Zeitalters. So musizieren und flirten schicke junge Menschen, Bauern tanzen und feiern und ungezogene Kinder spielen Streiche. Auch wenn diese Gemälde unterhalten und vergnügen, so finden sich stets leise warnende Untertöne, die zu einem Leben in Mäßigkeit, Bescheidenheit und Respekt vor Gott auffordern. Neben Frans Hals und Jan Steen erschafft in Haarlem eine ganze Gilde berühmter Meister wahre amüsante Bilderfluten. Die schönsten und bedeutendsten Werke zeigt dieser Band.“
Keywords: Genremalerei

Vorbild Holland. Genre und Landschaft im 19. Jahrhundert. Aus den Beständen des Kunstmuseums ; Kunstmuseum Basel 19. Oktober 2002–19. Januar 2003 - Kunstmuseum Basel (Kunstmuseum, 2003)
Keywords: Genremalerei; Landschaftsmalerei; Malerei; Rezeption

Kein Tag wie jeder andere. Fest und Vergnügen in der niederländischen Kunst, ca. 1520–1630. Ausstellung im Herzog-Anton-Ulrich-Museum Braunschweig, 12. September bis 8. Dezember 2002 - Gatenbröcker, Silke; Vetter, Andreas W. (Herzog-Anton-Ulrich-Museum, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://swbplus.bsz-bw.de/cgi-bin/result_katan.pl?item=bsz100703348inh.htm
Keywords: Genremalerei

Von Heiterkeit, Zorn, Schwermut und Lethargie. Studien zur Ikonographie der vier Temperamente in der niederländischen Serien- und Genregraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Lütke Notarp, Gerlinde (Waxmann, 1998)
Aus dem Verlagstext: „Um die Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert vollzieht sich in der niederländischen Graphik ein Prozeß der Umorientierung: traditionell als Allegorien dargestellte Themen werden zunehmend realitätsbezogen präsentiert und in Szenen des Alltagslebens (sogenannte Genreszenen) gebettet. In rund 170 illustrierten Bildbeispielen aus dieser Zeit rekonstruiert die Autorin die Darstellung der vier Temperamente von der allegorischen Seite bis in die Genreszene. Sie geht dabei von der klassischen Temperamentenlehre aus, die auf der Vorstellung basiert, daß der Mensch in Physis und Psyche von den vier Körpersäften Blut, gelbe Galle, schwarze Galle und Schleim bestimmt wird. In den Niederlanden der Neuzeit ist diese Lehre sehr populär; in Wort und Bild werden den verschiedenen Menschentypen charakteristische Eigentümlichkeiten zugeordnet: so zeichnet sich der sanguinische Mensch insbesondere durch ein heiteres und lebenslustiges Wesen aus, der Choleriker neigt zu Zorn und Unbeherrschtheit, der Melancholiker ist von Schwermut und Trübsinn erfaßt, während den Phlegmatiker eine träge Lethargie gefangen hält. In der Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts spiegelt sich, wie die Studie anschaulich verdeutlicht, ein sehr komplexes neuzeitliches Menschenbild, das durch eine treffende Charakterisierung und mitunter sogar erheiternde visuelle Reflexion besticht.“
Keywords: Genremalerei; Grafik; Hochschulschrift