Niederländische und französische Malerei 1400–1480. Kritischer Bestandskatalog für die Gemäldegalerie – Staatliche Museen zu Berlin - Dyballa, Katrin; Kemperdick, Stephan (Michael Imhof Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dieser Publikation legt die Gemäldegalerie erstmals einen fundierten Bestandskatalog ihrer frühen niederländischen und französischen Malerei vor. Die Berliner Sammlung ist international herausragend und umfasst zahlreiche Hauptwerke der Epoche, darunter die Kirchenmadonna von Jan van Eyck, den Middelburger-Altar von Rogier van der Weyden oder den Montforte-Altar von Hugo van der Goes. Die Einträge zu den 52 Werken basieren auf kunsthistorischen und gemäldetechnologischen Untersuchungen und sind in interdisziplinärer Zusammenarbeit entstanden. Sie präsentieren eine Fülle von neuen Erkenntnissen sowohl zu den bekannten Hauptwerken wie zu bislang weniger beachteten Stücken der Sammlung.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1275139310/04
Keywords: Frankreich; Malerei

Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert - Weissert, Caecilie (Böhlau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Frankreich, Nachbarn mit gemeinsamen genealogischen, politischen und kulturellen Wurzeln in Burgund, entwickelten sich Anfang des 16. Jahrhunderts zu politisch konkurrierenden Mächten. Trotz politisch und religionspolitisch schwierigen Zeiten wurden sowohl in den Metropolen wie Antwerpen und Paris als auch in den Provinzen rege Kontakte gepflegt; Luxusgüter, Bücher, Gemälde und Graphiken ausgetauscht. Dieser Austausch von Ideen, Literatur und Kulturgütern war dabei geprägt von Zusammenarbeit, Bewunderung, und Rivalität.. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes stellen Fragen zum kulturellen Austausch, zu den Vernetzungen und den Differenzen in Kunst und Kultur zwischen den Niederlanden und Frankreich im 16. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1215218494/04
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Niederlande und Frankreich. Verflechtungen und Konkurrenzen - Weissert, Caecilie (Niederlande und Frankreich. Austausch der Bildkünste im 16. Jahrhundert, 2020)
Keywords: Frankreich; Grafik; Kulturaustausch; Malerei

Freundlicher Wettstreit der französischen, holländischen und deutschen Kriegsbaukunst. Leonhard Christoph Sturm als Fortifikationstheoretiker - Büchi, Tobias (Die Festung der Neuzeit in historischen Quellen, 2018)
Keywords: Befestigung; Deutschland; Festung; Frankreich; Militär

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/11/file_8/8320463.pdf
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Hollandismus und Rembrandtismus im 18. Jahrhundert in Frankreich - Keller, Raymond (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Kulturaustausch; Malerei; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669); Rezeption

Karoline Luise von Baden und die Niederländerbegeisterung im Frankreich des 18. Jahrhunderts - Tillmann, Max (Aufgeklärter Kunstdiskurs und höfische Sammelpraxis. Karoline Luise von Baden im europäischen Kontext, 2015)
Keywords: Baden-Württemberg; Druckgrafik; Frankreich; Kulturbeziehungen; Kunstmarkt; Mäzenatentum; Sammlung

Le Rembrandt français. Französische Dezenz und niederländische Bassesse. Ein Vergleich auf Augenhöhe? - Warnstedt, Selina (Jean-Jacques de Boissieu (1736–1810) - le Rembrandt français, 2015)
Keywords: Frankreich; Malerei

Holländische und französische Impulse in der Frühgeschichte der Moderne. Die Krefelder Kunstgewerbeschule - Padberg, Martina (Das Rheinland und die europäische Moderne. Kulturelle Austauschprozesse in Westeuropa 1900–1950, 2008)
Keywords: Frankreich; Krefeld; Kulturaustausch; Kunsthandwerk; Kunstschule; Rheinland

Die Brüder van Limburg. Nijmegener Meister am französischen Hof (1400–1416) - Dückers, Rob; Roelofs, Pieter (Belser, 2005)
Angaben zum Inhalt "Offizieller Katalog zur Ausstellung: Die Gebrüder Limburg - Nijmegen entdeckt seine vergessenen Söhne. Museum Het Valkhof, Nijmegen (30.08.–20.11.2005). Gemalte Kostbarkeiten: Die Gebrüder Van Limburg gehören zu den wichtigsten Künstlern, die die Niederlande jemals hervorgebracht haben. Die drei Miniaturmaler aus Nijmegen verließen kurz vor Beginn des Jahres 1400 ihren Geburtsort, um schließlich in Frankreich für die höchsten adligen Kreisen zu arbeiten. Zu ihren illustrierten Manuskripten gehören unter anderem die weltberühmten Stundenbücher ´Les Petits Heures´, ’Les Belles Heures’ und ’Les Très Riches Heures´, die für den Duc de Berry entstanden. Der prachtvolle Referenzband präsentiert in über 450 Abbildungen die Schlüsselstellung der Kunst der Gebrüder und dokumentiert ihren Einfluss in Europa zu Beginn des 15. Jahrhunderts."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/08/09/file_12/3141640.pdf
Keywords: Buchmalerei; Frankreich; Höfische Kunst; Limburg; Hermann von (1380–1416); Limburg; Jan von (1380–1416); Limburg; Paul von (1380–1416)

Ein deutsches Pantheon eines französischen Königs für ein niederländisches Dorf. Die Pläne Friedrich Ludwig Gunckels von 1810 für eine katholisch-protestantische Simultankirche in Apeldoorn im Auftrag König Ludwig Napoleons und ihre Prägung durch die mittel- und niederdeutsche Barockbaukunst - Dunk, Thomas H. von der (Niederdeutsche Beiträge zur Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Apeldoorn; Architektur; Deutschland; Frankreich; Kirchenbau

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (RWTH Aachen, Fakultät für Architektur, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA