Dürer war hier. Eine Reise wird Legende - Brink, Peter van den (Michael Imhof Verlag, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/12/09/file_8/9099815.pdf
Keywords: Dürer; Albrecht (1471–1528); Reise

Albrecht Dürer. Niederländische Reise. „Tagebuch“ und Kommentar - Grebe, Anja; Großmann, G. Ulrich (Michael Imhof Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Vor 500 Jahren brach Albrecht Dürer in die Niederlande, das heutige Flandern, auf. Ein in zwei frühen Abschriften überliefertes „Tagebuch“ führt die Stationen, Begegnungen, aber auch Kosten der Reise auf – eine überaus wertvolle Quelle zu Dürer und zur Kulturgeschichte der Renaissance. Dürer verband mit der Reise wirtschaftliche Interessen; er suchte aber auch vielfältige Kontakte zu Künstlern, Bewunderern und Käufern seiner Werke. Schließlich war er neugierig auf das ihm fremde Land und reiste auch als Tourist. Der Nürnberger zeichnete Bauwerke, Porträts und fertigte Kostümstudien – das eine zur eigenen Erinnerung, das andere für den direkten Verkauf. Was hat Dürer auf seiner Reise gesehen? Wie sehen diese Orte, von der Zollstelle am Rhein bis zu den Kathedralen in Aachen und Antwerpen, heute aus? Wie hat er die fremde Umgebung wahrgenommen? Was erregte seine Aufmerksamkeit, was hat ihn geärgert? Erstmals wird Dürers Reiseweg auf der Grundlage aller Bild- und Textzeugnisse umfassend nachgezeichnet. Neueste Forschungsergebnisse bieten überraschende Einblicke in eine außergewöhnliche Künstlerreise.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1201507383/04
Keywords: Dürer; Albrecht (1471–1528); Kunst; Reise

Bildniszeichnungen als Tauschobjekte und Freundschaftsgaben. Dürers Strategien der Beziehungspflege in den Niederlanden - Hirschfelder, Dagmar (Wallraf-Richartz-Jahrbuch, 2013)
Keywords: Dürer; Albrecht (1471–1528)

Da sah ich viel köstliche Dinge. Albrecht Dürers Reise in die Niederlande - Unverfehrt, Gerd (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/10/27/file_19/2631944.pdf
Keywords: Dürer; Albrecht (1471–1528); Reise