Vermeers Tronien. Ein verbindender Blick nach außen - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Bildnismalerei; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Bildnisse der Hanauer Grafen im Kontext der Oranien-Nassauischen Porträtmalerei - Lange, Justus (Die Neustadt Hanau. Ein Drehkreuz im europäischen Kunst- und Wissenstransfer, 2022)
Keywords: Bildnismalerei; Hanau; Oranje-Nassau (Familie)

Typomanie. Text- und Bildordnungen im niederländischen und flämischen Genre-Realismus der 1840er Jahre - Schmitt, Christian (Beschriebenes und Gezeigtes. Literarische, journalistische und theoretisch-ästhetische Positionen zum Bild im Zeitalter neuer Medientechniken (1840–1910), 2022)
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Genremalerei; Realismus; Ästhetik

Der „Brasilianer“ im Bild. Zwei Gemälde Johann Moritz´ von Nassau-Siegen - Münch, Birgit Ulrike (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Bildnismalerei; Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679)

Zwei junge Wilde der Malerei und die Überwindung der Bildfläche. Figurenporträts von Rembrandt van Rijn und Jan Lievens aus der Sammlung Residenzgalerie Salzburg - Groschner, Gabriele (Residenz Verlag, 2018)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/05/file_29/8054408.pdf
Keywords: Bildnismalerei; Lievens; Jan (1607–1674); Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

„Branding“. Portätkunst und Visualisierungsstrategien am Beispiel Margaretes von Österreich, Regentin der Burgundischen Niederlande - Eichberger, Dagmar (Das Porträt als kulturelle Praxis, 2016)
Keywords: Bildnismalerei; Margarete (Österreich; Prinzessin) (1480–1530); Statthalterin

Cranach in den Niederlanden - Messling, Guido (Dialog - Transfer - Konflikt. Künstlerische Wechselbeziehungen im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Cranach; Lucas; der Ältere (1472–1553); Grafik; Malerei

Jan Gossaerts ‚Mann mit rotem Barett‘ im Currier Museum of Art. Anmerkungen zu den Selbstbildnissen der niederländischen Italienfahrer - Söding, Ulrich (Die Virtus in Kunst und Kunsttheorie der italienischen Renaissance, 2014)
Keywords: Bildnismalerei; Bildungsreise; Gossaert; Jan (1478–1532); Italien; Malerei

Status und Selbstbewusstsein. Niederländische Bildnisse des frühen 16. Jahrhunderts - Schneider, Norbert (Technische Hochschule Karlsruhe, Institut für Kunst- und Baugeschichte, 2013)
Keywords: Bildnismalerei

Die Fürsten von Nassau-Dietz und Oranien-Nassau. Eine ikonographische Untersuchung - Meurer, Alfred (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Diez; Dynastie; Höfische Kunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Grenzüberschreitungen auf einem „Nebenweg“ der Künste. Niederländische Porträts des 17. Jahrhunderts im europäischen Kontext - Büttner, Nils (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Bildnismalerei; Europa; Kulturaustausch

Goldenes Zeitalter. Holländische Gruppenporträts aus dem Amsterdams Historisch Museum, Eine Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Wien und der Bayerischen Staatsgemäldesammlungen München; Kunsthistorisches Museum Wien, 9. September bis 21. November 2010; Alte Pinakothek München, 3. Dezember 2010 bis 27. Februar 2011 - Haag, Sabine; Schütz, Karl; Schrenk, Klaus; Dekiert, Marcus (Hirmer, 2010)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Regelmäßig ließen sich Mitglieder des vermögenden Stadtbürgertums in voller Lebensgröße vereint darstellen, wie sie von Amts wegen gemeinsame Aufgaben wahrnehmen. Der besondere Reiz dieser Bilder aus dem 17. Jahrhundert besteht nicht zuletzt in ihrem unmittelbaren Bezug zur Gegenwart. Was damals in einem vom monarchischen Absolutismus geprägten Europa eine Ausnahme darstellte, bildet im heutigen politischen und wirtschaftlichen Leben die Regel: Organisationen und Firmen werden von Personengruppen als Kommissionen, Kuratorien oder Aufsichtsräte geführt. Damit schlagen diese Bilder eine Brücke, die Vergan- genheit und heutige Lebenswelt unmittelbar verbindet. Die Gruppenporträts wurden zu besonderen Anlässen in Auftrag gegeben und zur Erinnerung in den Repräsentationsräumen der Institutionen aufgehängt. Sie gelangten nach deren Auflösung in das Eigentum der Stadt Amsterdam, einen Teil bildet die ›Schuttersgalerij‹ im ›Amsterdams Historisch Museum‹. Aus diesem Bestand wurden die elf Bilder der Ausstellung ausgewählt, die von den Malern Adriaen Backer, Frans Badens, Ferdinand Bol, Gerbrand van den Eeckhout, Govert Flinck, Bartholomeus van der Helst, Nicolaes Eliasz Pickenoy und Dirck van Santvoort stammen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/10/09/file_25/3915324.pdf
Keywords: Bildnismalerei; Gruppenbildnis; Malerei

Albert Eckhouts „gemalte Kolonie“. Bild- und Wissensproduktion über Niederländisch-Brasilien um 1640 - Daum, Denise (Jonas, 2009)
"Anerkennende Darstellungen außereuropäischer Menschen sind bis heute äußerst selten autonomer Gegenstand der europäischen Malerei. Albert Eckhouts monumentale Einzeldarstellungen der verschiedenen Bevölkerungsgruppen Niederländisch-Brasiliens sind in diesem Kontext außergewöhnlich. Sie gestehen den BewohnerInnen der Kolonie eine bis dato nicht gekannte Form von Subjektivität zu, die in der Kunst des so genannten Goldenen Zeitalters einzigartig ist. Die Studie fokussiert koloniale Machtverhältnisse und analysiert frühneuzeitliche Alteritätsdiskurse. Im Schnittfeld von künstlerischen und wissenschaftlichen Konstruktionen zeigt sich dabei die wechselseitige Abhängigkeit von ethnischer und geschlechtlicher Alterität der Körperbilder. Das Hauptinteresse der Untersuchung gilt signifikanten Brüchen in der Bildproduktion, die gegenkoloniale und kulturrelativistische Positionen erkennen lassen und somit eine punktuelle Ausnahme in der kolonialen Kultur des 17. Jahrhunderts darstellen. Eckhouts Gemälde werden als ambivalente Repräsentationen der frühen Kolonialgeschichte historisiert, die für die Imagination der ‚Anderen’ bis heute konstitutiv sind."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/30/file_41/3545972.pdf
Keywords: Bildnismalerei; Eeckhout; Albert van den (1610–1670); Hochschulschrift; Indianer (Motiv); Neuholland (Brasilien)

Holländer im Porträt. Meisterwerke von Rembrandt bis Frans Hals - Ekkart, Rudi; Buvelot, Quentin (Belser, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/01/16/file_84/3612659.pdf
Keywords: Bildnismalerei

Van Dyck in Den Haag - Baudouin, Frans (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dyck; Anton van (1599–1641); Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Die Porträtmalerei für das Haus Oranien-Nassau in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Bauer, Alexandra Nina (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Bildnis und Tugendübung. Zur Funktion früher niederländischer Porträttafeln in der individuellen Frömmigkeitspraxis des 15. Jahrhunderts - Müller-Wusterwitz, Susan (Universität Hamburg, 2003)
Keywords: Bildnismalerei; Frömmigkeit

Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003] - Pfeifer, Thomas; Landesausstellung Sachsen-Anhalt (Kulturstiftung Dessau-Wörlitz, 2003)
Keywords: Anhalt; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Niederländische Bildniskunst im Auftrag der Henriette Catharina. Abraham Snaphaen, ein Leidener Maler in anhaltischen Diensten - Savelsberg, Wolfgang (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Anhalt; Bildnismalerei; Henriette Katherine (Anhalt-Dessau; Fürstin) (1637–1708); Höfische Kunst; Leiden; Oranje-Nassau (Familie); Snaphaen; Abraham (1651–1691)

Die Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek und ihre Bildnisgraphiken des Hauses Oranien-Nassau - Slama, Siegfried (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bibliothek; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Österreich

Bilder von Glück und Unglück. Die Porträtmalerei am Hof des Statthalters in Den Haag 1625–1655 - Spliethoff, Marieke E. (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bildnismalerei; Den Haag; Dynastie; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Statthalter

Zu der Abbildung des Portraits von Albert Rizäus Hardenberg - Ulrich, Peter (Hospitium ecclesiae. Forschungen zur bremischen Kirchengeschichte, 2003)
Keywords: Bildnismalerei; Bremen; Hardenberg; Albert (1510–1574); Prediger; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Oranien. 500 Jahre Bildnisse einer Dynastie aus der Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek, Wien und der Niederländischen Königlichen Sammlung Den Haag ; [Ausstellung vom 1. Februar bis 19. März 2002, Camineum der Österreichischen Nationalbibliothek, Wien] - Schögl, Uwe (2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/968307051/04
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Oranje-Nassau (Familie)

Der oranisch-nassauische Bilderschatz in Dessau-Wörlitz und sein späterer Verbleib - Savelsberg, Wolfgang (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Bildnismalerei; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)