Der Deutsche Werkbund und die niederländischen Wurzeln des Bauhauses. Adolf Meyer und Josef Albers an den Kunstgewerbeschulen in Düsseldorf und Essen - Heiser, Christiane (Die Welt neu denken. Beiträge aus dem Eröffnungssymposion „100 Jahre Bauhaus im Westen“, 2020)
Keywords: Bauhaus; Düsseldorf; Essen; Werkkunstschule

„Diese unmöglichen, Makkaroni ähnlichen Stahlungeheuer“. Das holländische Stahlrohrmöbel 1926–1940 - Máčel, Otakar (Modern wohnen. Möbeldesign und Wohnkultur der Moderne, 2016)
Das Thema Wohnen war mit der Entwicklung des Neuen Bauens von Beginn an eng verbunden. Das Buch untersucht in 19 Beiträgen die Entwicklung des Neuen Wohnens in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion von den 1920er bis in die 1950er Jahre. - - Programmatische Publikationen in der Tradition von Werkbund und Bauhaus, darunter "Wie richte ich meine Wohnung ein?" von Wilhelm Lotz (1930) oder "Gut wohnen" von Hans Eckstein (1956), verschafften den modernistischen Interieurs mit verchromten Stahlrohrmöbeln im Stil Ludwig Mies van der Rohes Akzeptanz auch im bürgerlichen Heim. In 19 Beiträgen untersucht der Band die Entwicklung des "Neuen Wohnens" in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion und geht den damit verbundenen Debatten nach. Anhand von Beispielen aus Europa und den USA spannen sie einen Bogen von den 1920er bis in die 1950er Jahre. - - Die Publikation entstand im Rahmen der Mies van der Rohe-Forschungsgespräche des DFG-Projektes "Werkverzeichnis der Möbel- und Möbelprojekte Ludwig Mies van der Rohes" am Zentralinstitut für Kunstgeschichte in München
Keywords: Bauhaus; Möbel; Werkkunstschule; Wohnen