Rubens und Goltzius im Dialog. Der künstlerische Austausch zwischen Antwerpen und Haarlem während der Revolte = Rubens and Goltzius in dialogue. Artistic exchanges between Antwerp and Haarlem during the revolt - Vermeylen, Filip; De Clippel, Karolien (Careers by design. Hendrick Goltzius, Peter Paul Rubens, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Goltzius; Hendrick (1558–1617); Haarlem; Kulturaustausch; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

Ordinancie, Epigramme und indices. Mediale Differenz als Analyseansatz für die Rezeption des Antwerpener Besnijdenis-Ommegang in Maarten van Heemskercks Kupferstichzyklus Der Kreislauf des menschlichen Daseins (1564) - Ost, Katharina; Wolkenhauer, Anja (Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022, 2022)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Heemskerk; Maarten van (1498–1574)

Von Antwerpen nach Amsterdam. Die Editionen der Bauerntronies der Gebrüder Doetecum im Kontext der frühen Bruegel-Rezeption - Welkens, Rebecca ((Re-)Inventio. Die Neuauflage als kreative Praxis in der nordalpinen Druckgraphik der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Bruegel; Pieter de Oudere (1525–1569); Rezeption

Nach dem Bildersturm. Die Ausstattung katholischer Kirchen in Antwerpen und der niederländischen Republik - Meier, Esther (Reimer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Bildersturm des 16. Jahrhunderts wurden Kirchenräume in Antwerpen und der niederländischen Republik wieder neu ausgestattet. Die Studie beleuchtet, wie in Altargemälden von Abraham Bloemaert, Marten de Vos und Otto van Veen die sozio-konfessionelle Situation der Katholiken diskutiert wird. In Antwerpen hatten die Katholiken lange mit den Protestanten um die Vormacht gerungen, bis der Katholizismus dort 1585 zur einzig anerkannten Konfession wurde. In der niederländischen Republik hingegen waren die Katholiken nach 1581 lediglich toleriert und konnten nur in ihren Häusern Versammlungsorte und Kirchenräume einrichten. Wie spiegeln sich diese theologisch-sozialen Konflikte in den Altargemälden wider, die nach dem reformatorischen Bildersturm entstanden? Esther Meier untersucht die Altarretabel auf ihre sozio-konfessionellen Aussagen hin und arbeitet heraus, wie sich die gesellschaftliche Stellung der Katholiken in den Bildern ausdrückt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1223788806/04
Keywords: Antwerpen; Ausstattung; Bildersturm; Katholizismus; Kirchenbau; Malerei; Retabel

Wahrheitsansprüche in Bild und Text. Die Figur der Veritas auf Titelblättern religiöser Schriften aus Antwerpen in der ersten Hälfte des 17. Jahrhundert - Hammami, Mariam (Aushandlungen religiösen Wissens. Verfahren, Synergien und produktive Konkurrenzen in der Vormoderne = Negotiated religious knowledge. Methods, interactions and productive rivalries in premodern times, 2020)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Konfessionalisierung

Die große Bildhauerwerkstatt Antwerpen. Die Wurzeln von Ludovicus Willemssens - Scholten, Frits (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Plastik; Willemsens; Lodewijk (1630–1702)

Ein wenig bekannter Maler aus Antwerpen. Antonius Willemssens - Wermert, Karin (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Malerei; Willemssens; Anton ( –1672)

Hans Goyvaerts und Willem Wittebrood. Zwei Kunsthändler aus Antwerpen in Frankfurt am Main im frühen 17. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Kunstbetrieb; Kunsthandel

Zwischen Gilde und Akademie. Der große Malersaal der Lukasgilde Antwerpen und der Akademie der Schönen Künste - Paepe, Timothy de (Meisterstücke - vom Handwerk der Maler, 2019)
Keywords: Antwerpen; Künstlerschule

Antwerpen 1585. Künstler und Kenner zwischen Krieg und Neubeginn - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Gesellschaft aus Kunst. Antwerpener Malerei und Graphik in und nach den Katastrophen des späten 16. Jahrhunderts, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Druckgrafik; Malerei

Hieronymus Bosch und die Antikenbegeisterung im Antwerpen des 16. Jahrhunderts - Porras, Stephanie (Verkehrte Welt. Das Jahrhundert von Hieronymus Bosch. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 4. Juni bis 11. September 2016, 2016)
Mit phantastischen Szenerien der Hölle und drastischen Schilderungen des Sündhaften prägte Hieronymus Bosch die niederländische Kunst des 16. Jahrhunderts. Zu seinem 500. Todesjahr am 9. August zeigt der Band die enorme Reichweite seiner Bildfindungen und Themen, die sich besonders facettenreich in der Druckgrafik entfaltete. 00Exhibition: Bucerius Kunst Forum, Hamburg, Germany (04.06-11.09.2016)
Keywords: Antike (Motiv); Antwerpen; Bosch; Hieronymus (1450–1516); Rezeption

Der Wert von Anzeigen - Anzeigen von Wert. Zeitungsanzeigen im Markt für Kunstauktionen in Antwerpen im 18. Jahrhundert - Lyna, Dries (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Antwerpen; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Werbung; Zeitung

Das Antwerpener Schützenfest des sog. Meisters von Frankfurt. Rhetorik und Narrativik eines Schlüsselwerks niederländischer weltlicher Ikonografie - Berger, Ulrike (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Ikonographie; Kulturbeziehungen

Das Antwerpener Retabel von 1518 in der Marienkirche zu Lübeck. Beobachtungen zu einem Antwerpener Importstück im westlichen Ostseeraum - Braun, Sandra (Niederländische Kunstexporte nach Nord- und Ostmitteleuropa vom 14. bis 16. Jahrhundert. Forschungen zu ihren Anfängen, zur Rolle höfischer Auftraggeber, der Künstler und ihrer Werkstattbetriebe, 2014)
Keywords: Antwerpen; Christliche Kunst; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Lübeck; Ostseeraum; Retabel

Innovation ohne den Großen Innovator? Zur Modernisierung der Antwerpener Kunst während der Abwesenheit von Rubens (1600–1608) - Leuschner, Eckhard (Novità. Neuheitskonzepte in den Bildkünsten um 1600, 2011)
Keywords: Antwerpen; Innovation; Kunst; Rubens; Peter Paul (1577–1640)

„Weil die Erinnerung an diesen famosen Mann nicht sterben darf …“ Das Grab- und Ehrenmal des Malers Quentin Massys († 1530) - Büttner, Nils (Künstlergrabmäler. Genese, Typologie, Intention, Metamorphosen, 2010)
Keywords: Antwerpen; Grabmal; Grabplastik; Massys; Quentin (1466–1530)

Von der Schelde an die Ruhr. Antwerpener Retabel der Spätgotik - Schäfer, Ulrich (Fremde Impulse - Baudenkmale im Ruhrgebiet, 2010)
Keywords: Antwerpen; Holzplastik; Retabel; Ruhrgebiet

Die Firma Rubens - Büttner, Nils (Himmlisch - Herrlich - Höfisch. eter Paul Rubens, Johann Wilhelm von der Pfalz, Anna Maria Luisa de' Medici, 2008)
Keywords: Antwerpen; Rubens; Peter Paul (1577–1640); Werkstatt

Zugewanderte Künstler in Antwerpen in der Frühen Neuzeit - Peeters, Natasja (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Künstler; Migration

Glaube, Macht, Kunst. Antwerpen - Frankfurt um 1600. Ausstellungskatalog Historisches Museum, Frankfurt am Main, Hessenhuis Antwerpen - Berger, Frank (Societäts-Verlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/976354144/04
Keywords: Antwerpen; Ausstellungskatalog; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Hanau; Kulturbeziehungen; Kunst; Migration

Das Hochaltarretabel der Dortmunder Reinoldikirche. Ein herausragendes Zeugnis franko-flämischen Kunstschaffens aus den Werkstätten der burgundischen Niederlande - Bertram-Neunzig, Evelyn (Städtische Repräsentation. St. Reinoldi und das Rathaus als Schauplätze des Dortmunder Mittelalters, 2005)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel

Jan Brueghels Antwerpen. Die flämischen Gemälde in Schwerin - Berswordt-Wallrabe, Kornelia von (Staatliches Museum, 2003)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/968890709/04
Keywords: Antwerpen; Bruegel; Jan de Oudere (1568–1625); Malerei

Ein Antwerpener Flügelaltar für die Dortmunder Franziskaner. Seine Ikonographie und der Maler Adrian van Overbeck - Hoffmann, Godehard (Das „goldene Wunder“ in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Die Gregorsmesse im Bildprogramm der Antwerpener Schnitzretabel - Meier, Esther (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Assemblagetechnik und Arbeitsteilung der Antwerpener Bildschnitzer - Schäfer, Elisabeth (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Das Franziskaner-Retabel aus Antwerpen in Dortmund-Kirchlinde - Tillmann, Elisabeth (Das "goldene Wunder" in der Dortmunder Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter, 2003)
Keywords: Antwerpen; Dortmund; Retabel; Werkstatt

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Befunde zu den Antwerpener Retabelschreinen der Spätgotik aus der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts - De Boodt, Ria (Der Niederrhein und die alten Niederlande. Kunst und Kultur im späten Mittelalter. Referate des Kolloquiums zur Ausstellung „Gegen den Strom, Meisterwerke Niederrheinischer Bildschnitzkunst in Zeiten der Reformation (1500–1550)“, 1999)
Keywords: Antwerpen; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Antwerpener Retabel im Rheinland - Hoffmann, Godehard (Der Niederrhein und die alten Niederlande. Kunst und Kultur im späten Mittelalter. Referate des Kolloquiums zur Ausstellung „Gegen den Strom, Meisterwerke Niederrheinischer Bildschnitzkunst in Zeiten der Reformation (1500–1550)“, 1999)
Keywords: Antwerpen; Retabel; Rheinland