Typomanie. Text- und Bildordnungen im niederländischen und flämischen Genre-Realismus der 1840er Jahre - Schmitt, Christian (Beschriebenes und Gezeigtes. Literarische, journalistische und theoretisch-ästhetische Positionen zum Bild im Zeitalter neuer Medientechniken (1840–1910), 2022)
Keywords: Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Genremalerei; Realismus; Ästhetik

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/11/file_8/8320463.pdf
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Helldunkel statt Farbe. Sind niederländische Grisaillemalereien eine Schwierigkeit oder eine Leichtigkeit? - Kemperdick, Stephan (Chiaroscuro als ästhetisches Prinzip. Kunst und Theorie des Helldunkels 1300–1550, 2018)
Keywords: Helldunkelmalerei; Ästhetik

Metamorphosen der Fläche. Eine Medientheorie des Trompe-l'Œils von der flämischen Buchmalerei bis zum niederländischen Stillleben des 17. Jahrhunderts - Lutz, Helga; Siegert, Bernhard (Die Wiederkehr der Dinge, 2011)
Keywords: Trompe-l’oeil; Ästhetik

Peter Paul Rubens' bildimplizite Kunsttheorie in ausgewählten mythologischen Historien (1611–1618) - Juntunen, Eveliina (Imhof, 2005)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/975138588/04
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Mythos; Rubens; Peter Paul (1577–1640); Ästhetik